Про алкоголь и вирусы здесь распространяться не буду. Есть угрозы куда более популярные и значимые, но традиционно игнорируемые. Расскажу об актуальности проблемы жировой болезни печени и результатах нового исследования.
Ранее применялся термин "неалкогольная жировая болезнь печени", который наконец-то, в 2023 году, был рекомендован к замене на "метаболически ассоциированную жировую болезнь печени", МАЖБП. Этой хворью страдает треть взрослого населения России, и малая часть вообще в курсе, что у них есть эта болезнь, а немалая крайне удивлена, когда им выставляют уже диагноз-осложнение: цирроз или рак печени.
Термин МАЖБП объединяет две формы: МАСП — метаболически ассоциированный стеатоз печени (иногда употребляется термин «простой» или «изолированный» стеатоз), относительно «благоприятная» форма с невысоким риском прогрессирования и развития печёночных осложнений, и МАСГ — метаболически ассоциированный стеатогепатит, агрессивная форма активного разрушения клеток печени с высокой вероятностью быстрого прогрессирования и развития осложнений (основное проявление МАСГ - повышение АЛТ и/или АСТ). Формы могут сменять друг друга у одного пациента в зависимости от проводимого или не проводимого лечения. МАЖБП вне зависимости от формы в конечном итоге может привести к печёночным осложнениям: циррозу и раку печени. Риск развития цирроза печени ниже у пациентов с МАСП (по сравнению с пациентами с МАСГ), но тем не менее не равен нулю. В последние годы отмечается повышение частоты рака печени на фоне МАСП даже без цирроза. Кроме того, наличие МАЖБП увеличивает смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы в 5 раз.
Моё исследование (полную научную статью в медицинском журнале можно прочитать здесь) было посвящено выявлению факторов риска — тех отклонений, наличие которых приводит не только к появлению ожирения печени, но и к агрессивному течению заболевания: МАСГ и выраженному стеатозу (критической перегрузке клеток печени жиром). Раннее выявление и коррекция этих факторов позволят защитить пациентов от смертельно-опасных осложнений в будущем и лечить их своевременно. Всё большая доля пациентов с циррозом и/или раком печени представлена пациентами с МАЖБП, прирост за последнее десятилетие почти десятикратный (в Японии среди всех нуждающихся в пересадке печени пациенты с МАЖБП составляли в 2007 г. 2%, в 2017 г. – уже 11,5%, в европейском регионе – 1,2% – в 2002 г. и 8,4% – в 2016 г., в США 2,5% – в 2004 г. и 20,4% – в 2019 г). Да, числа могут пугать.
Доказано, что факторами, приводящими к агрессивному течению МАЖБП являются:
- артериальная гипертензия (артериальное давление ≥ 130/85 мм рт. ст.) — увеличивает риск МАСГ в 2 раза по сравнению с теми больными МАЖБП, у кого АГ нет;
- любое нарушение углеводного обмена (наиболее значимое — инсулинорезистентность, а также глюкоза натощак ≥ 5,7 ммоль/л, глюкоза через два часа после еды ≥ 7,8 ммоль/л, гликированный гемоглобин ≥ 5,7 %, сахарный диабет 2-го типа) — увеличивает риск МАСГ и выраженного стеатоза в 2,2-3,3 раза;
- дислипидемия (нарушение обмена холестерина в виде триглицеридов ≥ 1,7 ммоль/л, липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) ≤ 1,0 ммоль/л для мужчин, ≤ 1,3 ммоль/л для женщин) — наличие таких нарушений увеличивает риск выраженного стеатоза в 2,1-2,2 раза, а отсутствие их лечения — в 3 раза!
- гиперурикемия (повышение мочевой кислоты крови) — увеличивает риск выраженного стеатоза в 2 раза.
Ведущим фактором возникновения МАЖБП является избыток массы тела — индекс массы тела (ИМТ) > 25 и/или окружность живота > 94 см для мужчин, > 80 см для женщин (абдоминальное ожирение).
Наличие у одного пациента трёх и более из перечисленных факторов также существенно увеличивает риск агрессивного течения МАЖБП по сравнению с теми, у кого 1-2 фактора риска.
Выраженный стеатоз печени (≥310 дБ/м2 по результатам стеатометрии) достоверно ассоциирован со стеатогепатитом — увеличивает риск разрушения клеток печени в 4,5 раза.
Резюмирую: избытка массы тела и/или абдоминального ожирения достаточно, чтобы запустить МАЖБП. Наличие даже единственного фактора: повышенного давления, нарушения обмена углеводов, холестерина, мочевой кислоты в разы увеличивает риск агрессивного течения и осложнений (печёночных и внепечёночных), а сочетание любых трёх факторов (включая избыток массы тела и/или абдоминальное ожирение) увеличивает риск ещё больше. Лекарственная терапия дислипидемии достоверно снижает риск осложнений со стороны печени, а не только со стороны сердечно-сосудистой системы, как считалось раньше.
Сколько сотен лет потребуется, чтобы люди с ожирением, бешеной дислипидемией ("статины вредны для печени, вы что, доктор, разве не знаете?!"), нарушением обмена углеводов ("а эндокринолог сказала, что это ещё не диабет, и ничего делать не надо!"), артериальной гипертензией ("я принимаю таблетки только когда давление повысится, чтобы печень не грузить каждый день!!") ПЕРЕСТАЛИ приходить к гепатологу с запущенной МАЖБП и ТРЕБОВАТЬ таблеточку для печени, не собираясь лечить ПРИЧИНЫ болезни?..
Вы можете избежать десятков жизнеугрожающих заболеваний элементарным поддержанием хотя бы веса и объёмов своего тела в приличных значениях. Будьте здоровы.