Найти тему

Опасна ли жировая болезнь печени?

Жировая болезнь печени (она же стеатоз, жировой гепатоз, жировая дистрофия, ожирение печени) - это часто встречающееся заболевание, связанное с нарушением обмена веществ или употреблением алкоголя. По вызывавшей причине жировую болезнь так и делят: на метаболически ассоциированную и алкогольную. В современных реалиях зачастую у одного человека есть они обе.

Вне зависимости от причины заболевание имеет два варианта-стадии течения:

  • Стеатоз - когда жир в печени есть, а повреждения печёночных клеток пока нет (нормальные показатели ферментов печени в анализе крови - АЛТ, АСТ, ГГТП).
  • Стеатогепатит - когда жир в печени приводит к разрушению клеток, воспалению и повышению ферментов. Этот вариант ведёт к формированию фиброза печени (рубцеванию) и в дальнейшем, при отсутствии полноценного лечения, к циррозу печени.

Помимо вышеописанного очевидного континуума даже вне зависимости от уровня ферментов в крови и наличия в печени рубцов метаболически ассоциированная жировая болезнь печени (МАЖБП) является фоновым состоянием для развития рака печени - гепатоцеллюлярной карциномы - занимающего 6-ое место по распространённости и 3-е место по смертности среди всех видов рака.

МАЖБП, вопреки представлению многих, встречается не только у людей с ожирением. Нередко люди стройного телосложения имеют это потенциально смертельное заболевание. Связано это с тем, что клетки печени очень чувствительны к нарушению обмена веществ и начинают перегружаться жиром, хотя масса тела человека существенно не нарастает.

У людей же с избытком массы тела нередко наличие жировой болезни печени расценивается как само собой разумеющееся. Мол, ну человек жирненький, и печень у него жирненькая, иди худей. Только это не работает в большинстве случаев. Потому что нарушенный обмен веществ сильно затрудняет нормализацию массы тела. В итоге человек бросает свои попытки, а заболевание прогрессирует до смертельных осложнений.

С грустной и завидной регулярностью слышу на приёме "Как у меня цирроз? Откуда, это невозможно, я в жизни не пила, не курила, не кололась, не гуляла!". А многолетнее нарушение обмена веществ, заметное невооружённым глазом, как будто не при чём.

Для лечения (и излечения!) жировой болезни необходимо выявить, элиминировать или взять под жёсткий контроль все нарушенные компоненты обмена веществ. В подавляющем большинстве это нарушение обмена жиров (холестерина - его повышение и/или нарушение соотношения фракций холестерина), углеводов (глюкозы - повышение её и/или инсулина) и, несколько реже, белков (повышение мочевой кислоты, ферритина). Особое место занимает обмен жирорастворимых витаминов (в первую очередь, D и E) и половых гормонов (особенно у мужчин). Часто МАЖБП встречается у людей с повышенным артериальным давлением. Всё вышеперечисленное является компонентами метаболического синдрома.

-2

По результатам всероссийского исследования DIREG-2 МАЖБП страдают 37% взрослого населения. И это страшно.

Как выявить стеатоз печени, который пока не стеатогепатит?

Самым доступным методом выявления жировой болезни печени является ультразвуковое исследование. Наличие в протоколе описания фраз типа "повышенная эхогенность", "обеднение сосудистого рисунка" указывает на наличие жирового перерождения печени. Недостатком метода является его невысокая чувствительность - глаз врача-диагноста увидит эти изменения когда уже более 30% печени будет замещено жиром.

Чуть менее доступным и более объективным является эластометрия + стеатометрия с помощью аппарата FibroScan. Этот специфичный метод отвечает сразу на два животрепещущих вопроса: есть ли в печени рубцы (и сколько) и есть ли в печени лишний жир (и сколько). Условным недостатком метода является сравнительная (с УЗИ) редкость аппаратов и более высокая стоимость. В практике врача-гепатолога у каждого пациента используются оба этих метода, так как они предоставляют важную и разнородную информацию.

Берегите себя. Обращайтесь к врачу своевременно.

Если Вам понравилась статья - подписывайтесь, задавайте вопросы в комментариях. Будьте здоровы!