Основные показатели, отражающие состояние печени:
- АЛТ (АЛАТ, аланинаминотрансфераза) и АСТ (АСАТ, аспартатаминотрансфераза) - это ферменты, которые располагаются внутри печёночных клеток. Повышение их в крови указывает на повреждение мембран и разрушение клеток - цитолиз, который, грубо говоря, и является основным лабораторным признаком любого гепатита. Нормальный уровень этих ферментов отражает естественный процесс смены поколений клеток печени. Повышенные значения свидетельствует о том, что клетки умирают не своей смертью. Любое повышение АЛТ и/или АСТ требует консультации специалиста по печени - врача-гепатолога, а не назначения рандомных гепатопротекторов! Надо найти и устранить причину разрушения клеток, а не "лечить анализ крови". Ужасно злят тупейшие ситуации, когда впервые в жизни к гепатологу обращаются пациенты, бодро рассказывающие, что АЛТ у них повышается уже несколько лет, но периодический приём эссенциальных фуфломицинов и иже с ними приводил к улучшению. Временному. При этом диагноза у пациента нет. Зато в обнимку с терапевтом / кардиологом / эндокринологом / реаниматологом / сурдологом они хорошо "полечили" повышенную АЛТ. А гепатолог потом начинает работать с уже осложнённым заболеванием.
- Билирубин общий и прямой - это продукты обмена, которые печёночные клетки превращают нужным образом и выделяют в жёлчь, чтобы вывести из организма вместе с кишечным содержимым. Повышение их в крови указывает на снижение активности работы печени и может свидетельствовать о наличии печёночной недостаточности (например, на фоне цирроза). Кроме нарушения работы печёночных клеток к повышению билирубина могут приводить заболевания жёлчевыводящей системы и заболевания крови.
- ГГТП (ГГТ, гамма-ГТП, гамма-глутамилтранспептидаза) и ЩФ (щелочная фосфатаза) - ферменты, отражающие состояние клеток, которые выстилают жёлчевыводящие пути как внутри, так и вне печени. Повышение их в крови говорит о наличии застоя жёлчи на том или ином уровне. Чаще всего встречается внутрипечёночный застой, развивающийся на фоне алкогольной или метаболической жировой болезни печени. Фермент ГГТП очень важен! По неведомым науке причинам именно его часто игнорируют при сдаче крови. А ведь этот фермент может повышаться самым первым, ещё до АЛТ и АСТ, и быть лабораторным сигналом грядущей печёночной беды.
Все шесть показателей являются необходимым минимумом для базовой оценки состояния печени.
Важно! Кроме самых частых вышеперечисленных причин повышения этих веществ в крови бывают и более редкие состояния, в ряде случаев даже не являющиеся заболеваниями. Например, АЛТ и в большей мере АСТ могут незначительно повышаться после интенсивной физической тренировки, изолированное повышение билирубина может быть связано с наследственной мутацией, а повышение ЩФ на фоне беременности - обязательная норма.
Для того, чтобы верно интерпретировать результаты обследования, не упустить реальное заболевание и не переживать попусту при его отсутствии, необходима консультация опытного врача-гепатолога. Регулярные забавные случаи со зрелыми и пожилыми пациентами, когда всё семейство в истерике трясёт бланками анализа крови с криками "У него цирроооз!! Вон какой билирубиин!", а на деле там весьма безобидная генетическая мутация, с которой джентльмен прожил все свои 70 лет. Разумеется, обследуем полноценно для достоверного исключения любого заболевания печени и отпускаем с миром.
Будьте здоровы и своевременно обращайтесь к врачу-специалисту!