Лаборатории приводят разные референсные интервалы (границы нормы) для показателей липидограммы: общего холестерина, липопротеидов низкой плотности (ЛПНП, LDL), липопротеидов высокой плотности (ЛПВП, HDL) и триглицеридов. И при самостоятельной диагностике люди часто попадают в ловушку "не выделено - значит, нормально". То есть решил человек проверить свой обмен жиров, сдал кровь. Пришёл результат, где жирным и красным ничего не выделено. И человек уверен, что всё в полном порядке, к врачу идти не надо. А это чаще всего совершенно не так. Ведь нормы, которые приводит лаборатория, не индивидуализированы.
Единые для всех (не беременных взрослых) границы нормальных значений есть у общего холестерина - 5,0 ммоль/л и триглицеридов - 1,7 ммоль/л. Безопасный уровень ЛПНП для каждого отдельного пациента зависит от большого количества параметров, включающих в себя пол, возраст, уровень артериального давления, факт курения, наличие избыточной массы тела, нарушения обмена углеводов и мочевой кислоты, наличие жировой болезни печени и заболеваний почек, факт перенесённых инфарктов, инсультов, тромбозов и многих других. Эти параметры определяют общий риск сердечно-сосудистых осложнений. И все эти данные, за исключением пола и возраста, лаборатория не получает, следовательно, оценить нормальность или ненормальность показателей может только врач-специалист, который будет учитывать все факторы.
Например, ЛПНП 3 ммоль/л для молодой женщины без факторов риска - это нормально. А для 50-тилетнего мужчины с несколькими факторами риска те же ЛПНП 3 ммоль/л чрезвычайно высоки, так как его безопасный уровень - меньше 1,4 ммоль/л.
Отказ от консультации врача по результатам обследования ведёт к потере времени, началу лечения на поздних формах заболевания и геометрически возрастающему риску смертельных осложнений. При подозрении на наличие нарушения обмена холестерина обратитесь к грамотному врачу-терапевту, кардиологу или гепатологу.