Раньше уже рассказывала, зачем нам УЗИ печени и чем отличается эластометрия аппаратом FibroScan. Здесь же хочу поведать о ситуациях, когда это исследование необходимо, когда чрезвычайно желательно, а когда бесполезно. В конце приведу описание самого исследования и критерии качества заключения, которые должны быть строго соблюдены. В противном случае пациент получает на руки бумажку бреда, не имеющего отношения к печени.
Эластометрия печени, она же эластография, она же "фиброскан" (хотя FibroScan - это название аппарата, но пациентам так проще) необходима для определения стадии фиброза (рубцевания) печени. Стеатометрия, проводимая одновременно с эластометрией, необходима для оценки стадии ожирения печёночных клеток.
Когда исследование обязательно:
- подтверждённое заболевание печени (цирроз любой природы, вирусный гепатит С, вирусный гепатит В и др., жировой гепатоз, алкогольный гепатит, аутоиммунный гепатит, первичный билиарный холангит, первичный склерозирующий холангит, лекарственный гепатит)
- подозрение на любое из вышеперечисленных заболеваний
Когда исследование чрезвычайно желательно (целесообразно в профилактических целях - у людей с высоким риском возникновения заболевания печени):
- нарушение обмена углеводов, сахарный диабет
- нарушение обмена холестерина, атеросклероз
- регулярное употребление алкоголя (еженедельное или чаще)
Когда исследование бесполезно (неинформативно):
- подтверждённое очаговое поражение печени: киста, гемангиома, опухоль
- подозрение на любое вышеперечисленное или иное очаговое образование
"Фиброскан" является оператор-зависимым методом. По-простому это значит, что криворукий / неопытный / не прошедший специальное обучение оператор может сделать исследование хоть в правой почке, хоть в ребре, выдать пациенту протокол, который может послужить разве что материалом для бумажного самолётика. К сожалению, такие протоколы приходится читать не так уж и редко. Существуют жёсткие критерии качества исследования, и если они не выполнены, результат, вероятнее всего, ложный и не может использоваться лечащим врачом-гепатологом. Так как аппаратов в России не так уж и много, и исследование недешёвое, важно проходить исследование в проверенных учреждениях у опытных операторов. Льстит, конечно, когда к нам обращаются за третьим экспертным мнением, но ведь сколько нервов и денег тратят люди до этого.
Метод совершенно безопасный и безболезненный, довольно быстрый (обычно 10+- минут). Пациент лежит на спине с отведённой правой рукой и "выпятив" правый бочок (стремится к форме банана =). Врач-оператор находит наилучшую точку для замеров, обмазывает бочок пациента гелем и начинает "стрелять" - датчик аппарата слегка толкается. Это не больно и не страшно, но ощущается.
Противопоказания: беременность и наличие кардиостимулятора.
Если Вам понравилась статья - подписывайтесь, задавайте вопросы в комментариях. Будьте здоровы!