Найти тему

Почему сдавать кровь на сахар не имеет смысла

На приёме часто слышу от пациента, что сахар крови регулярно сдаётся, и он "всегда хороший". Почему в этом нет никакого смысла?🤔

Сахар крови - это глюкоза, основной источник энергии для клеток нашего организма. В крови глюкоза находится с целью быстрого переноса по телу и доступа ко всем клеткам. Сама по себе глюкоза не может проникнуть через стенку клетки, поэтому у сахара есть гормон-помощник - инсулин. В норме инсулин связывается с рецептором на поверхности клетки, в результате чего открывается специальный канал для поступления глюкозы внутрь. В силу разных причин, среди которых самыми частыми являются малоподвижный образ жизни и нерациональное питание, клетки перестают нормально "видеть" инсулин. Из-за этого глюкоза не может попасть в "голодную" клетку. Пытаясь преодолеть эту сниженную чувствительность, организм делает всё больше и больше инсулина - на этом фоне рано или поздно глюкозе удаётся попасть куда нужно. Однако положительного эффекта от повышения инсулина хватает ненадолго - вскоре рецепторы ещё больше "забиваются" и воспринимают инсулин всё хуже и хуже. Этот этап называется инсулинорезистентностью и характеризуется нормальной концентрацией глюкозы крови в сочетании с ненормально высоким инсулином и тянет за собой нарушение обмена холестерина (который используется как альтернативный источник энергии). А сахар крови будет "хорошим" вплоть до развития сахарного диабета! Поэтому взрослым людям сдавать одинокую глюкозу крови бессмысленно: она будет нормальной и когда действительно всё в порядке, и когда обмен углеводов уже нарушен, а повысится только когда разовьётся сахарный диабет.

Инсулинорезистентность всегда требует лечения, нередко даже приёма препаратов, так как помимо превращения в диабет она ещё и провоцирует нарушение обмена холестерина (с диагностикой которого такая же ерунда), развитие атеросклероза и жировой болезни печени, накопления избыточной массы тела и многие другие опасные состояния.

Для адекватной оценки обмена углеводов необходимо сдавать глюкозу крови натощак в сочетании с инсулином. Их нормальные абсолютные концентрации (глюкоза менее 5,9 ммоль/л, инсулин менее 10 мкЕд/мл) и правильное соотношение друг с другом подтверждают отсутствие нарушений обмена сахара. В противном случае следует срочно обратиться к врачу-эндокринологу, гепатологу или терапевту для уточнения диагноза и назначения правильного лечения.

Если Вам понравилась статья - подписывайтесь, задавайте вопросы в комментариях.