Окончание. Предыдущую публикацию можно прочесть ЗДЕСЬ
В сегодняшней – заключительной публикации данного цикла речь пойдёт о том, как сложились судьбы главных участников Первого крестового похода после его завершения. Наш рассказ начнём с Готфрида IV Бульонского, которому под самый занавес эпического паломничества в Святую Землю выпал счастливый билет в виде почётнейшей должности правителя Иерусалима.
Увы, но обладателем титула «Защитника Гроба Господня» герцог Нижней Лотарингии пробыл недолго. Готфрид скончался 18 июля 1100 года в возрасте сорока лет. Европейские первоисточники указывают на то, что причиной его смерти стала какое-то инфекционное заболевание (предположительно холера). Арабский историк Ибн аль-Каланиси сообщает о том, что правитель иерусалимский был тяжело ранен во время осады крепости Акра (Акко).
За год правления Готфрид IV Бульонский успел расширить владения Иерусалимского государства, подчинив своей власти аравитян, проживавших по левому берегу реки Иордан. Кроме того, он заложил основу законодательной базы будущего Иерусалимского королевства, утвердив принятие так называемых иерусалимских ассиз – законоположений, регулировавших судопроизводство для представителей знати и простолюдинов. Кроме того, герцог лотарингский разработал, ввёл и упорядочил систему налогообложения городов и территорий подвластных Иерусалиму, а также находящихся у него в вассальной зависимости.
Наиболее полную характеристику Готфриду IV Бульонскому дал самый известный и авторитетный придворный историк Иерусалимского королевства – Гийом (Вильгельм) Тирский: «Он был верующим человеком, простым в обращении, добродетельным и богобоязненным. Он был справедлив, избегал зла, правдив и верен во всех своих начинаниях. Он презирал тщеславие мира, качество редкое в этом возрасте, и особенно среди мужей воинской профессии.
Он был усерден в молитвах и благочестивых трудах, известен своим обхождением, любезно приветливый, общительный и милосердный. Вся его жизнь была похвальна и угодна Богу. Он был высок ростом, и хотя нельзя было сказать, что он был очень высок, однако он был выше, чем люди среднего роста. Он был муж несравнимой силы с крепкими членами, мощной грудью и красивым лицом. Его волосы и борода были русыми. По общему мнению, он был самым выдающимся человеком во владении оружием и в военных операциях»[1].
После скоропостижной смерти Готфрида IV Бульонского самой насущной и безотлагательной проблемой, скорейшее разрешение которой имело первостепенное значение, стал вопрос о выборах и последующем назначении нового «Защитника Гроба Господня». Случилось так, что на момент смерти герцога лотарингского в Иерусалиме не было ни одного сколько-нибудь значимого и авторитетного претендента. Большинство главных участников и предводителей Первого крестового похода либо уже возвратились на родину, либо находились слишком далеко от Иерусалима.
Титул «Защитника Гроба Господня» не был наследственным. Правильнее сказать, юридические, династические и ленные права, а также привилегии и преференции, прилагавшиеся к данной должности и титулованию, не были документально зафиксированы и утверждены.
Собственных детей Готфрид IV Бульонский не имел. Первым, главным и законным наследником всех титулов, земель, недвижимости и состояния поившего герцога, согласно тогдашним положениям феодального права, являлся старший из его братьев – Балдуин, граф Эдесский.
Как уже отмечалось в одной из прошлых публикаций, титул «Защитника Гроба Господня» (применительно к трактовке светской и церковной юриспруденции Лотарингии и графств Северо-Западной Франции) де-юре даровался высшими иерархами Ватикана аристократу, который получал во владение определенный земельный надел, принадлежавший римской католической церкви.
«Защитник» (от латинского термина «Advocatus» – «призванный для помощи» или от французского определения «avoué» – «защитник церковного имущества») пользовался всеми правами и привилегиями, полагавшимися прочим феодалам, но истинным хозяином (сеньором) его владений была церковь. Римский папа и лица им уполномоченные могли передать владение «защитнику» в вечное и наследное пользование, а могли отнять земельное угодье и передать его другому феодалу.
Ситуация сложилась таким образом, что очень многое на тот момент зависело от позиции, личного мнения и авторитета иерусалимского латинского патриарха. Эту должность занимал итальянский прелат Даимберт (Дамберт), архиепископ Пизы. Будучи близким другом и верным соратником Урбана II, этот итальянский священник сделал блестящую и стремительную карьеру.
Даимберт в свое время горячо поддержал идею понтифика об организации массового паломничества в Святую Землю. Сразу после завершения Клермонского собора, пизанский архиепископ отравился в турне по итальянским городам, активно призывая местных феодалов и рыцарей принять участие в Первом крестовом походе. До лета 1098 года Даимберт Пизанский в качестве папского легата находился при дворе Альфонса VI Храброго – короля Кастилии и Леона, который вёл войны против мавров на Пиренейском полуострове в рамках знаменитой Реконкисты.
Осенью 1098 года папа направил пизанского прелата в Антиохию, недавно захваченную крестоносцами. Архиепископу предстояло организовать во владениях будущего Антиохийского княжества новую латинскую епархию взамен прежней – православной. Однако итальянский святоша не слишком торопился исполнять порученную ему миссию.
К северо-восточным берегам Средиземного моря он направился во главе внушительной пиратской эскадры, составленной из двух сотен пизанских и генуэзских кораблей. По пути к гавани Святого Симеона – главного порта Антакьи итальянские корсары с благословения архиепископа основательно разграбили византийские владения – греческие острова Корфу, Кефалонию и Самос.
В дальнейшем папский легат совместно с Боэмундом Тарентским участвовал в осаде Лаодикеи Сирийской (Латакии). В Иерусалим папский посланник прибыл лишь в самом конце 1099 года. Даимберт Пизанский быстро освоился в «Святом городе». Действуя от имени нового папы римского – Пасхалия II, но подчинил своей воле и Готфрида IV Бульонского, и местных баронов.
Итальянский прелат при поддержке местной знати и части духовенства сместил с должности патриарха крайне непопулярного, неуживчивого и конфликтного Арнульфа де Рола, заняв его место. И вот теперь на правах главы латинской иерусалимской церкви и папского наместника Святой Земли алчный и беспринципный Даимберт собственным единоличным волевым решением остановил свой выбор на старшем брате почившего Готфрида IV Бульонского.
Балдуин Булоньский (Бульонский), узнав о том, что патриарх предлагает ему стать правителем Иерусалима, не колебался ни минуты. Оставив Эдессу на попечение своего тёзки-кузена – Балдуина (Бодуэна) де Бурга, претендент на иерусалимскую корону с двумя сотнями всадников и восемью сотнями пехотинцев поспешил в «Святой город».
Невзирая на протесты, возражения и порицания, Даимберт Пизанский 25 декабря 1100 года в Вифлеемском храме Рождества Христова провёл торжественную церемонию коронации Балдуина Бульонского. Таким образом, граф Эдессы официально и с благословения римской католической церкви стал первым королём «Святого города». На престол новоявленный монарх взошёл под именем Балдуина I Иерусалимского.
Данная коронация де-юре превращала Иерусалимское государство в новое полноценное королевство, которое в первые месяцы своего существования находилось под плотной и постоянной опекой католической церкви. Такова ирония судьбы и исторического наследия. Как мы помним, Балдуин I одним из первых в угоду собственным честолюбивым амбициям и алчным устремлениям покинул объединенные крестоносные силы.
Он не участвовал ни в осаде Антиохии, ни в штурме Иерусалима. Ему не довелось лично испытать тех неимоверных тягот, лишений и невзгод, которые выпали на долю его единоверцев и соратников во второй половине похода. Однако корона и трон Иерусалимского королевства («Царствия Небесного») достались именно Балдуину I – человеку, который менее всего из прочих предводителей крестоносного движения заслуживал столь высочайших почестей, монаршего сана и титула.
Балдуин I царствовал на протяжении 17 лет и 3 месяцев, и практически всё это время он провёл в войнах, походах и осадах. Первому иерусалимскому правителю удалось значительно расширить свои владения, прежде всего, за счёт успешного завоевания средиземноморского побережья нынешнего Израиля и Южного Ливана.
После многолетних длительных осад и кампаний в состав Иерусалимского королевства были включены такие стратегические важные города, крепости и порты, как Арсуф (Арзуф)[2], Кесария (Кесайрия; иначе – Кесарья), Акра (Акко; иначе – Сен-Жан д'Акр), Бейрут и Сидон (современный ливанский порт Сайда). Таким образом, Иерусалимское королевство к концу правления Балдуина I установило прочную морскую связь с Византией, портами Италии, Сицилии и Южной Франции.
Скончался Балдуин I Иерусалимский 2 апреля 1118 года во время осады египетской крепости Эль-Ариш, расположенной на севере Синайского полуострова. Несмотря на то, что правитель «Святого города» был трижды женат, ему так и не довелось испытать радость отцовства. После смерти бездетного Балдуина I вновь встал вопрос о новом короле Иерусалима.
Ближайшим родственником почившего монарха был его младший брат – Евстахий III (Эсташ), граф Булони и Ланса. Поскольку он находился слишком далеко – на севере Франции, а правитель Иерусалиму требовался немедленно, поскольку шла очередная война против фатимидского Египта, новым королём 14 апреля 1118 года был избран кузен-тёзка почившего Балдуина I. Да, да, вторым монархом Иерусалимского королевства стал Балдуин де Бург (Бодуэн де Бур), граф Эдесский. На трон он взошёл под именем Балдуина II Иерусалимского.
Роберт III Нормандский вернулся из похода на родину в статусе одного из самых богатых европейских монархов. Однако разбогател он не за счёт трофеев и военной добычи, захваченных на Святой Земле. Задержавшись в гостеприимной Апулии, где герцог нормандский залечивал свои раны и пошатнувшееся здоровье, Роберт III успешно устроил свою личную жизнь, женившись на графине Сибилле де Конверсано – одной из самых богатых невест Южной Италии.
За счёт солидного приданого супруги правитель Нормандии сумел полностью рассчитаться по всем своим долгам, в которые он влез, собираясь в поход. Кроме того, Роберт III выкупил из залога все свои земли и замки. Для полноценного содержания своего отряда герцогу пришлось перед началом паломничества заложить значительную часть собственных земель и недвижимости.
Однако пока Роберт Куртгёз беззаботно отдыхал на тёплом и благодатном побережье Апулии, устраивая свою личную жизнь и успешно расплачиваясь по собственным давним счетам деньгами жены, в политической жизни Англии произошли существенные перемены. 2 августа 1100 года при не выясненных обстоятельствах на охоте погиб английский король Вильгельм II Рыжий.
Детей у него не было. Будучи самым старшим из сыновей Вильгельма I Завоевателя и самым старшим из живых братьев погибшего Вильгельма II, герцог Нормандии имел все законные первоочередные права на английскую корону. Однако новым правителем Туманного Альбиона стал Генрих Боклерк[3] – самый младший (четвёртый) из сыновей Вильгельма I Завоевателя и самый младший из живых братьев погибшего Вильгельма II Рыжего.
Боклерк короновался спустя всего три дня после гибели своего предшественника – 5 августа. На английский трон предприимчивый и везучий претендент взошёл под именем Генрих I. Разумеется, Роберт III не согласился с тем, что отцовская корона, принадлежащая ему по праву старшинства, уплывает у него из рук во второй раз за его жизнь.
Поддержанный баронами Нормандии и частью английского дворянства, Роберт Куртгёз в июле 1101 года начал открытое вооруженное противостояние с братом, намереваясь отнять у него трон. Войско нормандского герцога высадилось на южном побережье Англии и двинулось на Лондон. Однако до решающей биты дело так и не дошло.
Первоначально братья сумели дипломатическим путём уладить семейный династический конфликт. Роберт III отказался от своих притязаний на корону в обмен на ежегодную денежную субсидию в размере 3000 марок. Спустя пять лет, воспользовавшись затяжным конфликтом Роберта III с нормандскими баронами, Генрих I развязал против брата полномасштабную войну, высадившись во главе сильной армии на побережье Северной Франции.
В решающей битве у нормандского замка Теншбре, состоявшейся 28 сентября 1106 года, королевская армия, имевшая значительное численное превосходство, разгромила нормандское войско. Роберт III попал в плен, после чего был увезён в Англию. Нормандия оказалась в полном подчинении Генриха I, который спустя всего три недели после одержанной победы – 15 октября был официально признан герцогом Нормандии. Так состоялось восстановление единства Английской и Нормандской монархии, основанной Вильгельмом I Завоевателем.
Что касается Роберта III, то в плену у родного брата он провёл долгих 28 лет. Первоначально бывшего правителя Нормандии содержали в английских крепостях, периодически перевозя с места на место во избежание организации попытки побега или освобождения извне. Последним пристанищем одного из известных участников Первого крестового похода стал замок Кардифф – нынешняя столица Уэльса.
Скончался Роберт III Нормандский 11 февраля 1134 года в возрасте приблизительно 80 лет[4]. По меркам эпохи Высокого (Классического) Средневековья герцог, несомненно, являлся долгожителем-рекордсменом. Согласно преданию, незадолго до своей смерти низложенный герцог написал следующие строки: «О, тяжкое горе тому, кто недостаточно стар, чтобы умереть…». Роберт III значительно пережил всех своих соратников, союзников и сподвижников, совместно с которыми он принимал участие в Первом крестовом походе.
Роберту II Фландрскому после возвращения на родину пришлось до конца своих дней вести отстаивать свои владения с мечом в руках от посягательств правителей Священной Римской империи. Пока Роберт II сражался с сарацинами на Святой Земле, император Генрих IV «положил глаз» на восточные города Фландрии, в частности на Дуэ и Камбре.
Противостояние графа Фландрии и германского короля продолжалось на протяжении пяти лет – с 1100 по 1105 гг. вплоть до смерти Генриха IV. Только в 1106 году новый император – Генрих V окончательно примирился с Робертом II, который отстоял целостность своих владений, оставив за собой все спорные города и территории.
В 1109 году французский король Людовик VI Толстый начал длительную борьбу с баронами, чьи владения находились в северо-восточной части Франции. В этом противостоянии королевской власти и баронского своеволия Роберт II, будучи образцовым вассалом правителя Франции, выступил на стороне Людовика VI. 5 октября 1111 года недалеко от города Мо фламандцы были атакованы превосходящими силами одного из лидеров баронской оппозиции – Тибо IV де Блуа, графа Шампани.
В ходе разыгравшейся на берегу реки Марна ожесточенной схватки Роберт II получил тяжёлое ранение, в результате которого упал с лошади в бурное течение реки и утонул. Роберт II Фландрский, прозванный своими подданными Иерусалимским в знак признания проявленной им доблести при освобождении Земли Обетованной и «Святого города», погиб в возрасте 46 лет.
Пётр Амьенский благополучно вернулся в родные края весной 1100 года. О последнем отрезке жизни вдохновителя и предводителя «Народного крестового похода» очень мало достоверной информации. Известный средневековый французский хронист, теолог и проповедник Жак де Витри в своих трудах приводит сведения о том, что Отшельник несколько лет прожил в Пикардии, ища уединения и покоя.
Принято считать, что около 1112 года Пётр Пустынник основал монастырь Нёмустье (Нёфмустье) близ нынешнего бельгийского города Юи, став его настоятелем (приором). Жак де Витри датирует смерть Петра Амьенского 1115 годом, а другой известный летописец Первого крестового похода – Альберт из Ахена утверждает, что Пустынник прожил намного дольше и скончался в глубокой старости в 1131 году.
У любознательных и внимательных читателей наверняка возникнет закономерный вопрос: а как же сложились судьбы двух других главных участников Первого крестового похода – Боэмунда Тарентского и Танкреда де Отвиля? Возможно, кого-то заинтересуют последние годы жизни византийского императора Алексея I Комнина и румского султана Кылыч-Арслана.
Уважаемые читатели, не волнуйтесь! Встреча с этими и другими историческими персонажами (как с новыми, так и уже достаточно известными) обязательно состоится в рамках следующего цикла публикаций, посвящённых событиям знаменательной эпохи Крестовых походов.
ПРИМЕЧАНИЯ:
[1] - Брандедж Дж. Крестовые походы. Священные войны Средневековья. – М.: ЗАО «Центрполиграф», 2011 [электронная версия] // Электронная библиотека TheLib.Ru. 2006-2024. URL: https://thelib.ru/books/dzheyms_brandedzh/krestovye_pohody_svyaschennye_voyny_srednevekovya-read-6.html (дата обращения 09.08.2024).
[2] - в эллинистическую эпоху этот город носил название Аполлония. Сегодня на месте Арсуфа, разрушенного в 1265 году египетским султаном Бейбарсом, находится национальный исторический израильский парк Тель-Арсуф.
[3] - прозвище «Бокле́рк» (Beauclerc) в переводе с французского означает «хорошо образованный».
[4] - точная дата рождения Роберта III Нормандского неизвестна. Предположительно он появился на свет около 1054 года.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ, ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ПРИ СОЗДАНИИ ДАННОГО ЦИКЛА ПУБЛИКАЦИЙ:
Анна Комнина. Алексиада / Вступительная статья, перевод, комментарий Я. Н. Любарского. – СПб.: Алетейя, 1996.
Безобразов П. В. Боэмунд Тарентский // Журнал Министерства народного просвещения. – СПб.: Тип. В. С. Балашева, 1883. – Выпуск CCXXVI.
Брандедж Дж. Крестовые походы. Священные войны Средневековья. – М.: ЗАО «Центрполиграф», 2011.
Величко А. М. Герои крестовых походов, которые изменили мир. – М.: Издательство «Наше завтра», 2022.
Виймар П. Крестовые походы. Миф и реальность «священной войны» / Пер. с франц. Д. А. Журавлевой. – СПб.: Евразия, 2003.
Все войны мировой истории по Харперской энциклопедии военной истории Р. Э. Дюпюи и Т. Н. Дюпюи / с комментариями H. Л. Болконского и Д. Н. Волконского. – В 3-х книгах. Книга 2. 1000-1500 г. – СПб.: Полигон, 2004.
Габриэли Ф. Крестовые походы. Взгляд с Востока. Арабские историки о противостоянии христианства и ислама в Средние века / Пер. с англ. Л. А. Игоревского. – М.: ЗАО Центр полиграф, 2019.
Грановский А. В. Крестовые походы: в 2-х тт. Том 1. – СПб.: Изд-во «ДМИТРИЙ БУЛАНИН», 2013.
Девриз К. Великие сражения крестоносцев 1097-1444 / Келли Девриз, Мартин Догерти, Йен Дикки, Филлис Джестайс, Крис Йоргенсен, Майкл Павкович; [пер. с англ. А. Колина]. – М.: Эксмо, 2008.
«Деяния франков и прочих иерусалимцев». Перевод на русский язык и комментарий: учебно-методическое пособие / Т. Г. Мякин, Г. Г. Пиков, В. Л. Портных. Новосибирский государственный университет. – Новосибирск, 2010.
Добиаш-Рождественская О. А. Эпоха крестовых походов (Запад в крестоносном движении). Общий очерк. Изд. 2-е, стереотипное. – М.: Изд-во Едиториал УРСС, 2003.
Заборов М. А. История крестовых походов в документах и материалах. – М.: Высшая школа, 1977.
Иерусалим: история, демография, экономика и политика России в отношении Святого города: монография / А. В. Крылов, В. М. Морозов, А. В. Федорченко. – М: МГИМО-Университет, 2022.
История Средних веков. Крестовые походы (1096-1291 гг.) / Сост. Стасюлевич М. М. – СПб: «ООО Издательство „Полигон“»; – М.: ООО «Издательство „АСТ“», 2001.
Камаль аль-Дин Ибн аль-Адим. Сливки, снятые с истории Халеба // Семёнова Л. А. Из истории средневековой Сирии. Сельджукский период. – М.: Наука. Главная редакция восточной литературы, 1990.
Контамин Φ. Война в Средние века / Пер. с фр. Ю. П. Малинина, А. Ю. Карачинского, М. Ю. Некрасова; под ред. Ю. П. Малинина. – СПб.: Ювента, 2001.
Крей О. Первый крестовый поход. Сражения и осады, правители, паломники и вилланы, святые места в свидетельствах очевидцев и участников / Пер. с англ. В. С. Мухина. – М.: ЗАО «Центрполиграф», 2020.
Куглер Б. История крестовых походов. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1996.
Матвеев А. С. Крестовые походы: взгляд западных и восточных источников // Гуманитарная наука в России: История. Археология. Культурная антропология и этнография. – М., 1996.
Мишо Ж.-Ф. История Крестовых походов / Перевод и научная редакция А. П. Левандовского. – М.: Вече, 2005.
Рансимен С. Основание Иерусалимского королевства. Главные этапы Первого крестового похода. – М.: ЗАО «Центрполиграф», 2020.
Ришар Ж. Латино-Иерусалимское королевство / Пер. с франц. А. Ю. Карачинского; Вступ. статья С. В. Близнюк. – СПб.: «Издательская группа Евразия», 2002.
Старк Р. Божье воинство: новая история Крестовых походов / Пер. с англ. Н. Холмогоровой, под научной редакцией А. Горелова. – М.: Эксмо, 2022.
Успенский Ф. И. История Крестовых походов. – СПб.: Евразия, 2000.
Флори Ж. Боэмунд Антиохийский. Рыцарь удачи / Пер. с франц. И. А. Эгипти. – СПб.: Евразия, 2013.
Франкопан П. Первый крестовый поход: Зов с Востока / Пер. с англ. М. Витебского. – М.: Альпина нон-фикшн, 2018.
Фульхерий Шартрский. Иерусалимская история / Перевод с латинского, вступительная статья и примечания А. Н. Слезкина. – СПб.: Евразия, 2020.
Хилленбранд К. Крестовые походы. Взгляд с Востока: мусульманская перспектива / Пер. с англ. – СПб.: «Издательство «ДИЛЯ», 2008.
Эпоха крестовых походов / Под ред. Э. Лависа и А. Рамбо. – Смоленск: Русич, 2001.
Эрс Ж. История крестовых походов / Перевод с франц. Некрасова М. Ю. – СПб. – М.: ЕВРАЗИЯ, – ИД Клио, 2015.
Эсбридж Т. Крестовые походы. Войны Средневековья за Святую землю / Пер. с англ. Л. А. Игоревского. – М.: ЗАО «Центрполиграф», 2013.
Bennett M., Connolly P., Gillingham J., Lazenby J. Dorylaeum, battle of // The Hutchinson Dictionary of Ancient & Medieval Warfare. – London, Chicago: Taylor & Francis, 1998.
France J. Dorylaion, Battle of (1097) // The Crusades: An Encyclopedia / Alan V. Murray. Santa Barbara, California: ABC-CLIO, 2006.
France J. Note sur le manuscrit 6041 A du fonds latin de la Bibliothèque nationale: un nouveau fragment d'un manuscrit de l'Historia Belli Sacri // Bibliothèque de l'École des chartes. Vol. 126, iss. 2. – 1968.
France J. Victory in the East. – Cambridge, 1994.
France J. Victory in the East: A Military History of the First Crusade. – Cambridge University Press, 1994.
Geva H. Jerusalem’s Population in Antiquity: A Minimalist View. Journal of the Institute of Archaeology of Tel Aviv University. – Vol. 41. Issue 2, 2014.
Guillaume-Rey E. Étude sur les monuments de l'architecture militaire des croisés en Syrie et dans l'île de Chypre. Vol. 1. – Paris, 1871.
Ibn al-Jawzi. Al-muntazam fi tarikh al-muluk wa'l-umam. Vol. IX. – Hyderabad, 1940.
Ibn Muyassar. Akhbar Misr / Еd. H. Masse. – Cairo, 1919.
Ibn Taghribirdi. Nujum al-zahira. Vol. V. – Cairo, 1939.
Krey August C. I. Battle of Dorylaeum. (July 1, 1097) // The First Crusade: The Accounts of Eye-Witnesses and Participants. – Princeton University Press, 1921.
Letters of the Crusaders / Dana C. Munro. – Vol. 1. – Philadelphia: University of Pennsylvania, 1896.
Riley-Smith J. Riley-Smith J. Casualties and the number of knights the First Crusade // Crusades №1, 2002.
Rubenstein J. Cannibals and Crusaders // French Historical Studies. – Vol. 31/4, 2008.
William of Tyre. A History of Deeds Done Beyond the Sea. Vol. 1. – New York: Columbia University Press, 1943.
СПИСОК ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСОВ, ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ПРИ СОЗДАНИИ ДАННОГО ЦИКЛА ПУБЛИКАЦИЙ:
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ (ЭРЕЦ-ИСРАЭЛЬ). ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК. ПЕРИОД КРЕСТОНОСЦЕВ (1099-1291) // Электронная еврейская энциклопедия. 23.05.2005. URL: https://eleven.co.il/land-of-israel/history-until-1948/15786/
Клим Жуков о крестовых походах. Часть 4. Первый крестовый поход. 23.08.2019. URL: https://www.youtube.com/watch?v=zPVgre-3PA0&t=5231s
Крестовые походы на исламский мир. Части 6-13 // Ansar Media. 25.12.2021 – 01.01.2022. URL: https://www.youtube.com/watch?v=RznnA4ZSnw0&list=PLA4R9CCuj3AgSzNIoSYCPBoRlGXvs-ZH8&index=6
Латинская библиотека. 2020-2024. URL: https://www.thelatinlibrary.com
Ломакин Н. А. Копьё Святоё // Православная энциклопедия. 27.07.2019. URL: https://www.pravenc.ru/text/2057216.html
Первый Крестовый поход. Deus Vult // Эпичная История. 29.04.2022. URL: https://www.youtube.com/watch?v=z_KLZB8yYbc
Электронная библиотека TheLib.Ru. 2006-2024. URL: https://thelib.ru/books
ПОЛНОСТЬЮ ЦИКЛ ПУБЛИКАЦИЙ «Хроники Первого крестового похода» МОЖНО ПРОЧЕСТЬ, ПЕРЕЙДЯ ПО ЭТИМ ССЫЛКАМ:
Часть 1-я. Маршрут построен: от мест родных до Константинополя
Часть 2-я. Особенности дипломатии Алексея I Комнина
Часть 3-я. Вторжение во владения румского султана
Часть 4-я. Первые стычки, первые битвы
Часть 7-я. Очень трудный отрезок пути
Часть 8-я. Киликийское яблоко раздора
Часть 9-я. Почти неприступная твердыня
Часть 10-я. Начало Антиохийской эпопеи
Часть 11-я. Суровые реалии стратегии измора
Часть 12-я. Осада продолжается вопреки грядущей катастрофе
Часть 13-я. Роли поменялись: дела осаждённых всё хуже и хуже
Часть 14-я. Долгожданное падение Антиохии
Часть 15-я. Антиохийская эпопея возобновляется: страдания и горести войска Христова
Часть 16-я. Антиохийская эпопея продолжается: страсти вокруг «Копья Судьбы»
Часть 17-я. Кульминация «Антиохийского сидения» близка и неотвратима
Часть 18-я. Невероятный финал Антиохийской саги
Часть 19-я. Затянувшаяся пауза или проверка пилигримов на прочность продолжается
Часть 20-я. Вперёд – к заветному Иерусалиму!
Часть 21-я. Дежавю или очередная грандиозная осада без шансов на успех
Часть 23-я. Vae victis или Судный день для жителей «Святого города»
Часть 24-я. Окончательное решение иерусалимского вопроса
Часть 26-я. Послесловие
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОВЕСТВОВАНИЯ О ПЕРИПЕТИЯХ ЭПОХИ КРЕСТОВЫХ ПОХОДОВ МОЖНО ПРОЧЕСТЬ В СЛЕДУЮЩЕМ ЦИКЛЕ ПУБЛИКАЦИЙ «Крестовый поход 1101 года»
Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников Яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.
Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.
Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!
ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)