Найти в Дзене
Generalissimus

Хроники Первого крестового похода. Часть 1-я. Маршрут построен: от мест родных до Константинополя

Во второй половине августа 1096 года (как это и было запланировано заранее Урбаном II) все главные участники предстоящего вооруженного паломничества на Святую Землю тронулись в дальний и неведомый для большинства новоявленных пилигримов путь. Первыми к столице Восточной Римской империи направились Готфрид IV Бульонский (Годфруа де Бульон) – граф Бульонский и герцог Нижней Лотарингии, а также два его младших брата – Балдуин, граф Вердена, и Евстахий III (Эсташ), граф Булони и Ланса.

Под эгидой трёх влиятельных «братьев-бульонов» к Земле Обетованной двигались крестоносцы из Лотарингии, Рейнских земель, а также валлоны – выходцы из земель южной части современной Бельгии. Чтобы снарядить своё собственное войско всем необходимым, Готфриду IV пришлось продать французскому королю Филиппу I и его епископам целиком графство Верден. Таким образом, графский титул Балдуина Булонского не был подкреплён реальным земельным владением.

В самом первом цикле публикаций рассказывалось о том, как и почему король Франции был отлучён от церкви, а потому он не мог принимать участия в паломничестве. Думается, что Филипп I не очень-то и переживал по этому поводу, поскольку помимо Верденского графства, он по выгодной цене приобрёл у других знатных аристократов, отправившихся в Первый крестовый поход, графство Бурж и часть земель графства Шалон.

По подсчётам Анны Комниной – старшей дочери правителя Византии, численность отрядов, ведомых герцогом Нижней Лотарингии, составляла 80 000 человек – 10 000 всадников и 70 000 пехотинцев[1]. Если речь идёт конкретно о воинских контингентах, то их численность завышена, как минимум в десять раз. Если византийская принцесса-историк имела ввиду общую численность паломников, то и в этом случае имеется значительное завышение реального количества всех вместе взятых германцев, французов и валлонов.

Готфрид IV Бульонский (Годфруа де Бульон)
Готфрид IV Бульонский (Годфруа де Бульон)

Три «брата-бульона» выбрали местом общего сбора город Майнц. Оттуда паломники проследовали через владения Священной Римской империи по маршруту Майнц – Страсбург – Регенсбург – Вена. Далее отряды Готфрида IV пересекли западные окарины Венгерского королевства. Король Кальман I (Коломан), после недавнего печального опыта взаимодействия с мародёрами Вальтера Голяка и бродягами Петра Пустынника, а также с погромщиками священника Готшалька и графа Эмиха Лейнингена, ожидал самого худшего.

Однако всё обошлось вполне удачно и благополучно. Пилигримы, ведомые знатными феодалами, отличались от неорганизованных толп «Народного крестового похода» и германских антисемитов-погромщиков гораздо более высоким уровнем организованности, дисциплины, субординации и снабжения. Получая продуктовое довольствие от своих сюзеренов и сеньоров, крестоносцы второй волны не занимались грабежами и мародёрствами. Во всяком случае, во владениях государей Западной и Юго-Восточной Европы.

Конечный отрезок маршрута движения Готфрида Бульонского пролегал следующим образом: Белград – Ниш – София – Адрианополь – Константинополь. Неподалёку от Белграда послы Алексея I Комнина заключили от имени своего императора соглашение с герцогом Нижней Лотарингии. По его условиям византийцы брали на себя обязательства регулярно и своевременно снабжать войско и людей «братьев-бульонов» провизией в обмен на защиту и неприкосновенность владений Восточной Римской империи.

Окрестностей Константинополя отряды Готфрида IV достигли в последней декаде декабря 1096 года. Не успел базилевс обрадоваться прибытию авангарда европейского воинства, как приподнятое настроение и воодушевление Алексея I сменилось разочарованием и возмущением. Дело в том, что по непонятной причине отряды из Лотарингии осадили, взяли штурмом и разграбили Селимбрию (нынешний турецкий город Силиври) – крупный порт, лежащий на северо-западном побережье Мраморного моря.

Ромеи добросовестно исполняли свою часть договора, касающегося снабжения крестоносцев провизией. Вероломное нападение, в результате которого погибли и пострадали сотни мирных жителей, а также последующее разграбление Селимбрии наглядно показали, что и от более цивилизованных, обеспеченных и организованных западноевропейских паломников в любой момент можно ожидать разорения, убытков, убийств, мародёрства и прочих актов насилия.

Маршруты движения из Западной Европы и Южной Италии к Константинополю главных участников Первого крестового похода (август 1096 – апрель 1097 гг.). Источник: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/7/7f/First_crusade_map.jpg
Маршруты движения из Западной Европы и Южной Италии к Константинополю главных участников Первого крестового похода (август 1096 – апрель 1097 гг.). Источник: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/7/7f/First_crusade_map.jpg
-4

В октябре 1096 года к столице Византии двинулись отряды крестоносцев из Южной Франции (уроженцев Прованса, Оверни, Гаскони), которых возглавляли Раймунд IV Тулузский (Сен-Жильский) – герцог Нарбонны, граф Тулузы и граф Прованса, а также папский легат (главный уполномоченный понтификом иерарх римской католической церкви) Адемар Монтейльский (Аймар де Монтейль), епископ города Ле-Пюи.

Местом сбора колонн Раймунда IV стал город Ле-Пюи. Оттуда перебравшись через Альпы, французы-южане двинулись через Милан и Аквилею вдоль восточного побережья Адриатического моря. Миновав Истрию и Далмацию (современное побережье Хорватии и Черногории), сборные отряды графа Тулузы и Прованса достигли портового города Дуррес (античный Диррахий). Проследовав далее по так называемой Эгнатиевой дороге, протянувшейся вдоль северного берега Эгейского моря, 27 апреля 1097 года Раймунд Тулузский и его паломники достигли Константинополя.

Позже всех – в декабре 1096 года к Святой Земле выдвинулись крестоносцы из Нормандии, Англии и Фландрии под общим руководством герцога Роберта III Нормандского по прозвищу «Куртгёз» («Короткие чулки»)[2]. Для финансирования своего личного участия в походе, сбора и обеспечения собственного войска необходимыми запасами Роберту пришлось взять в долг 10 000 марок серебром у своего брата Вильгельма II – короля Англии. В качестве залога «Куртгёз» оставил своё Нормандское герцогство.

По пути к отрядам Роберта III присоединились колонны фламандцев, которые возглавляли Роберт II, граф Фландрии, и Бодуэн II де Эно, граф Геннегау. Пилигримы, шедшие под знамёнами этой троицы, проследовали через центральные районы Франции до самых Альп. Миновав Северную Италию, союзники двинулись по маршруту Пиза – Рим – Монте-Кассино – Тарент (Таранто) – Дуррес.

Во время марша по Эгнатиевой дороге, отряды герцога Нормандии, а также графов Фландрии и Геннегау догнали арьергард Раймунда IV Тулузского. Таким образом, к столице Восточной Римской империи нормандцы и фламандцы пришли практически вместе с французами – в конце апреля 1097 года.

Раймунд IV Тулузский
Раймунд IV Тулузский

Один из самых долгих и неудачных путей к Земле Обетованной выпал на долю Гуго Капетинга (Великого) – графа Вермандуа. Младший брат французского короля Филиппа I повёл свои отряды по маршруту, который частично перекликался с направлением движения нормандцев и фламандцев: Париж – Клермон – Генуя – Пиза – Рим – Монте-Кассино – Тарент (Таранто) – Дуррес.

Во время переправы через воды Адриатического моря флотилия, на которой находились французы, попала в жесточайший шторм недалеко от Дурреса. Практически все корабли были разрушены разбушевавшейся морской стихией и потоплены вместе с экипажами и пассажирами. Гуго Великий спасся. Он не утонул в пучине и был подобран рыбаками.

Чудесное спасение графа Вермандуа было истолковано как вмешательство божественной воли Провидения, не позволившей столь знатному и ревностному защитнику Веры Христовой погибнуть, не добравшись до заветного Иерусалима. Позже, оправившись от потрясения, Гуго Великий и немногочисленные его спутники, что также уцелели в время шторма, присоединились к арьергарду колонн Раймунда IV Тулузского.

Самый короткий путь проделали отряды Боэмунда Тарентского, князя Таранто, и его племянника Танкреда де Отвиля. Если верить анонимному автору хроники «Деяния франков и других пилигримов, шедших в Иерусалим», известной под сокращенным названием – «Деяния франков» («Gesta Francorum»), то судьбоносное решение об участии в Первом крестовом походе князь Таранто принял совершенно случайно во время осады сицилийской крепости Амальфи.

От северных берегов Сицилии «озарённый» и увлеченный Боэмунд Тарентский со своим войском морем проследовал до берегов Южной Италии, пересёк Адриатику в самой узкой её части и высадился в той части Северной Греции, которая в античные времена называлась Эпирским царством. Далее Боэмунд и Танкред достигли древнего города Салоники, от которого всё по той же Эгнатиевой дороге добрались до Константинополя.

Боэмунд Тарентский
Боэмунд Тарентский

Примечательно, что Боэмунд Тарентский и Алексей Комнин неоднократно встречались на полях сражений в период с 1080 по 1085 гг. во время Византийско-нормандских войн за доминирование в Южной Италии и на берегах Адриатического моря. Летом 1083 года крупный отряд норманнов, которыми командовал 19-летний Боэмунд, дважды одержал победу над византийским войском, лично возглавляемым базилевсом, у Янины и при Арте.

Осенью 1084 года при помощи многочисленной печенежской кавалерии император внезапным нападением нанёс поражение войску Боэмунда осаждавшему греческую крепость Лариса. Таким образом, Алексею I удалось взять реванш и реабилитироваться за прошлые неудачи. Несмотря на то, что с тех пор князь Таранто и правитель Восточной Римской империи более не воевали друг против друга, их отношения даже спустя 12 лет после завершения конфликта трудно было назвать доверительными и союзническими.

Войско Боэмунда Тарентского, в котором его племянник Танкред командовал одним из лучших отрядов, по праву считалось наиболее боеспособным и профессиональным среди прочих армий крестоносцев, поскольку оно состояло из норманнов – потомков легендарных викингов, обосновавшихся на юге Италии и на Сицилии.

Выдающийся французский историк-медиевист и специалист по эпохе Крестовых походов – Жозеф Франсуа Мишо оценивал общую численность сил Боэмунда в 30 000 воинов – 10 000 всадников и 20 000 пехотинцев[3]. Приведенные цифры абсолютно не соответствуют мобилизационным реалиям эпохи. Особенно невероятно большим и завышенным, как минимум в десять раз, выглядит количество кавалеристов. Павел Владимирович Безобразов – известный русский историк и учёный-византинист приводит более достоверные данные о том, что общая численность сил князя Таранто не превышала 7000 человек с учётом тыловых и обозных контингентов[4].

Итак, к концу апреля 1097 года главные силы крестоносцев собрались под стенами Константинополя. Возникает очень важный и вполне закономерный вопрос: а сколько всего паломников собралось у предместий столицы Восточной Римской империи накануне первых боевых столкновений между европейцами и сельджуками? Увы, но точный ответ современная историческая наука на данном этапе изучения эпохи Крестовых походов пока дать не может.

Роберт III  Нормандский («Куртгёз»)
Роберт III Нормандский («Куртгёз»)

Наибольшую численность приводят арабские средневековые источники, называя колоссальную цифру – миллион человек (300 000 воинов, а также 700 000 прочих пилигримов и переселенцев)![5] Подобные статистические данные даже не нуждаются в специальном опровержении. Любой мало-мальски здравомыслящий человек, даже незнакомый с историографией эпохи Крестовых походов, пользуясь логическими умозаключениями и жизненным опытом, в состоянии понять и представить, что одновременно по просторам Малой Азии и пустыням Ближнего Востока никак не могла путешествовать миллионная масса людей.

Такую прорву народа не в состоянии было ни одно (даже самое богатое государство той эпохи) ни прокормить, ни элементарно разместить на своей территории хотя бы временно. Если минимальная суточная норма расхода питьевой воды на одного человека в засушливых и жарких районах планеты составляет около пяти литров, то сколько ежедневно потребуется одной только чистой воды для утоления жажды миллионного людского сборища? Тут всех вместе взятых малоазиатских рек и озёр не хватит! А ведь вода нужна также лошадям, мулам и прочему скоту, и в гораздо больших объёмах, чем человеку.

А сколько требуется еды и фуража на одни только сутки для такого числа паломников!? Сколько мусора, нечистот и прочих малоприятных продуктов жизнедеятельности человеческих и животных организмов будет на каждом привале и ночёвке оставлять миллионная процессия пилигримов!? А что будет с городами Ближнего Востока и, прежде всего с Иерусалимом, если миллион паломников посетит их, пусть не все сразу, но единым нескончаемым потоком!?

Утверждения арабских и тюркских историков о нашествии крестоносцев, численность которых составляла миллион, 600, 500 и 350 тысяч человек, это преднамеренная выдумка из той же категории, что подробные и весьма увлекательные россказни Геродота о вторжении в Древнюю Грецию миллионных персидских армий, собранных царями Дарием I и Ксерксом.

Примечательно, что европейские первоисточники, которые в последствие как и их мусульманские коллеги будут исчислять армии «сарацин» и «магометан» в сотни тысяч бойцов, практически ничего конкретного не сообщают о количестве воинов и простых паломников, которые пришли из разных стран в Византию в период с октября 1096 по май 1097 гг. Хронисты лишь употребляют обтекаемые термины «очень много людей», «собралось огромное число христиан», «следовало великое множество паломников» и т.д.

Зато Урбан II в своём послании византийскому императору, отправленном в Константинополь накануне «Народного крестового похода», сообщил, что не менее 300 000 «защитников Святой Земли» в скором времени выступят в путь, чтобы освободить те «страны и земли, в которых хоть раз вступала нога Господа». И речь шла не о голодранцах и «нищебродах», которых вели к Константинополю проповедник Пётр Амьенский и рыцарь Вальтер Голяк. Понтифик имел ввиду именно боеспособных мужчин и профессиональных воинов[6].

Роберт II, граф Фландрии
Роберт II, граф Фландрии

Рассмотрим три современные оценки численности войска крестоносцев и не вооруженных паломников, которые заслуживают внимания и определенной степени доверия. Так, Родни Уильям Старк – современный американский историк, религиовед, профессор социологии, заслуженный профессор общественных наук приводит следующую подробную характеристику численности и состава участников Первого крестового похода:

«По самым достоверным оценкам в Святую Землю отправились около 130 000 человек, из них 13 000 рыцарей в сопровождении, возможно, 50 000 обученных пехотинцев и 15-20 тысяч невоюющих людей, в том числе священников, рыцарских слуг, маркитантов. Остальные были крестьяне и сельские жители, охваченные общим возбуждением. Такие числа, по крайней мере, сопоставимы с оценками, согласно которым, неся большие потери, около 40 000 западных христиан в 1097 году осадили Никею, и около 15 000 в 1099 году добрались до Иерусалима»[7].

Томас Эсбридж​​​​​​​ – современный британский доктор истории и писатель, специализирующийся на эпохе Средневековья приводит несколько иную статистику: «Достаточно правдоподобным является предположение, что в Первый крестовый поход выступило от 60 до 100 тысяч латинян, из которых от 7 до 10 тысяч были рыцарями, а 35-50 тысяч – пехотинцами, остальные не участвовали в боевых действиях (старики, женщины, дети). Определёно можно утверждать лишь то, призыв к Крестовому походу вызвал необычайно большой отклик, масштаб которого потряс средневековый мир. После грандиозных походов Древнего Рима такие армии больше не собирались»[8].

Современный российский историк-медиевист, исторический реконструктор и публицист Клим Александрович Жуков очень подробно и аргументированно излагает свою концепцию о том, что истинных участников Первого крестового похода, а тем более рыцарей и профессиональных воинов, было намного меньше, чем до сих пор указывается во многих современных источниках:

«Готфрид Бульонский вместе со своими родственниками повёл в поход из Лотарингии 39 сеньоров, которые могли взять с собой собственную дружину (отряд). После взятия Иерусалима (1099) у Готфрида осталось 300 рыцарей и 2000 пехотинцев. Если убыль войска за всё время похода составила 50 %, то к его началу Готфрид имел 600 рыцарей и 4000 пехоты. Такое количество воинов как раз могли сообща выставить те самые 39 сеньоров (лордов).

Гуго, граф Вермандуа, вёл с собой всего 20 сеньоров, что в сумме даёт 1500 конных и пеших воинов. В отряде Роберта III Нормандского было 30 лордов (сеньоров). Боэмунд Тарентский привёл 43 сеньора, а в войске Раймунда IV Тулузского было 56 сеньоров. При Этьене (Стефане) II де Блуа находились 19 сеньоров, а при Роберте II, графе Фландрии – 24 сеньора. Итого, сообща все упомянутые поименно предводители могли привести с собой 231 сеньора (лорда), а те в свою очередь имели в подчинении от 10 до 15(20) рыцарей и несколько десятков пехотинцев каждый.

В конечном итоге получается 20-25 тысяч вооруженных человек, включая пехоту, это максимум численности объединенного войска крестоносцев, собравшегося под Константинополем. Однако для эпохи Раннего Средневековья – это огромнейшее (адское) количество воинов, учитывая, что в 1066 году Англию приехало завоёвывать 5000 человек. И то это были усилия всей Северной Франции и нормандской Италии»[9].

Ещё одна карта начального этапа Первого крестового похода (август 1096 – апрель 1097 гг.). Обратите внимание, что маршруты предводителей крестоносцев имеют отличия от карты, размещённой в начале публикации. Источник: Первый крестовый поход // 100 битв, которые изменили мир, 2011. – №3. С. 8. (Издательство «Де Агостини»)
Ещё одна карта начального этапа Первого крестового похода (август 1096 – апрель 1097 гг.). Обратите внимание, что маршруты предводителей крестоносцев имеют отличия от карты, размещённой в начале публикации. Источник: Первый крестовый поход // 100 битв, которые изменили мир, 2011. – №3. С. 8. (Издательство «Де Агостини»)

В заключении данной публикации хотелось бы поподробнее рассмотреть два существенных момента, связанных с Первым крестовым походом, которые прочно ассоциируются конкретно с ним. Практически во всех художественных книгах, исторических фильмах и сериалах участники Первого и последующих походов на Святую Землю непременно облачены в белую одежду, с нанесенными на неё краской или вышитыми красными крестами.

Этот факт действительно имел место. Однако символику пилигримов – красный крест имели право носить лишь те, кто дал священный обет о совершении паломничества к христианским святыням, находившимся на Земле Обетованной. Французский священник-хронист Роберт Реймский – один из вероятных слушателей Клермонской проповеди, произнесенной Урбаном II, сообщает следующие нюансы «правильного» ношения изображения креста на одежде:

«И тот, кто возымеет в душе намерение двинуться в это святое паломничество, и даст о том обет Богу, и принесет ему себя в живую, святую и весьма угодную жертву, пусть носит изображение Креста Господня на челе или на груди. Тот же, кто пожелает, дав обет, вернуться (снять обет), пусть поместит это изображение, на спине промеж лопаток... Те и другие выполнят заповедь господню, которую он сам предписывает в Евангелии: "И кто не берет креста своего и следует за мною, тот не достоин меня"[10]»[11].

Ещё один современник Первого крестового похода, французский священник и хронист – Фульхерий Шартрский в своём главном фундаментальном труде оставил подробное описание того впечатления, которое производил вид паломников, облаченных в белые одеяния, украшенные красными крестами:

«О, сколь достойно и приятно было всем нам взирать на эти кресты из шелка, или вытканные золотом, или украшенные какой-либо другой тканью, кои по велению папы нашивали на плечи своих накидок, плащей и туник паломники, давшие обет отправиться в поход. Право же, воинам Бога, готовящим себя к войне во славу Его, так и подобало отметить и укрепить себя сим величественным знаком победы»[12].

-10

Безусловно, информация, содержащаяся в данном абзаце, многим читателям покажется странной и почти невероятной, но все (без исключения) участники и Первого, и последнего крестового походов никогда не называли себя «крестоносцами». Они очень бы изумились, если бы узнали, что в наши дни их называют участниками «Крестовых походов».

Да, да, удивительно, но факт – звучный и романтизированный термин «Крестовые походы», столь часто употребляющийся авторами документальных, научно-исследовательских, художественных литературных произведений, сценаристами кинофильмов и сериалов, впервые был употреблён только в последней четверти ХVII века! В 1675 году придворный историк французского короля Людовика ХIV – проповедник, член иезуитского ордена Луи Мэмбур опубликовал своё произведение под названием «История крестовых походов за освобождение Святой Земли».

До этого момента никто прежде не употреблял в официальной историографии и беллетристике терминов «крестоносцы» и «крестовые походы». Ни в одном из первоисточников, повествующих о эпохе Крестовых походов в период с 1095 по 1272 гг., ни разу не употреблены слова «крестоносец» («крестоносцы») или «крестовый поход». Данные термины были вставлены в оригинальные тексты в более поздний период их редакторами и переписчиками[13].

Возникает, закономерный вопрос, как же тогда называли себя паломники на Святую Землю и свои массовые вооруженные паломничества, предпринимаемые с завидной настойчивостью и постоянством на протяжении нескольких столетий? Участники крестовых походов называли себя по-разному: «принявшие крест» (именно это понятие ближе всего по смыслу и переводу к термину «крестоносец»), «воины Христовы», «паломники к Святым Местам», «защитники Гроба Господня», «путешественники», «держащие путь к Святой Земле», «странники» и т.д.

-11

Ну, а сами крестовые походы их непосредственные участники, современники и летописцы именовали широким литературным спектром отдельных слов и словосочетаний, как совсем простых, так и высокопарно-витиеватых: «поход», «странствие», «путь в Святую Землю», «странствование за море», «паломничество к Святыням Христовым», «поход по стезе Господней», «путь покаяния и очищения».

Подводя итог истории возникновения столь очевидных, привычных и неотъемлемых для современного обывателя понятий, как «крестоносцы» и «крестовые походы», автор публикации считает весьма уместным и полезным в информационном плане озвучить комментарий, принадлежащий Томасу Эсбриджу, имя которого уже упоминалось сегодня:​​​​​

«Следует отметить, что папа Урбан не изобрел термин "Крестовый поход". Экспедиция, начало которой было положено в Клермоне, была настолько новой и в некоторых отношениях эмбриональной по своей концепции, что для ее описания не существовало слова. Современники называли Крестовый поход просто iter (путешествие) или peregrinatio (паломничество). Только в конце XII века появилась более специфическая терминология – слово crucesignatus (тот, кто обозначен крестом) – "крестоносец", и со временем было повсеместно принято французское слово croisade, которое грубо переводится как "путь креста"»[14].

-12

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

ПРИМЕЧАНИЯ:

[1] - Анна Комнина. Алексиада / Вступительная статья, перевод, комментарий Я. Н. Любарского. – СПб.: Алетейя, 1996. С. 283.

[2] - во многих источниках прозвище нормандского герцога переводится не совсем верно и корректно – «Короткие штаны» или даже «Короткие ноги».

[3] - Мишо Ж.-Ф. История Крестовых походов / Перевод с французского и научная редакция А. П. Левандовского. – М.: Вече, 2005. С. 29.

[4] - Безобразов П. В. Боэмунд Тарентский // Журнал Министерства народного просвещения. – СПб.: Тип. В. С. Балашева, 1883. – Выпуск CCXXVI. С. 38.

[5] - Наступление армии крестоносцев / Крестовые походы на исламский мир. Часть 6 // Ansar Media. 25.12.2021. URL: https://www.youtube.com/watch?v=RznnA4ZSnw0&list=PLA4R9CCuj3AgSzNIoSYCPBoRlGXvs-ZH8&index=6 (дата обращения 12.06.2024).

[6] - Куглер Б. История крестовых походов. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1996. С. 58.

[7] - Старк Р. Божье воинство: новая история Крестовых походов / Пер. с англ. Н. Холмогоровой, под научной редакцией А. Горелова. – М.: Эксмо, 2022. С. 129.

[8] - Эсбридж Т. Крестовые походы. Войны Средневековья за Святую землю / Пер. с англ. Л. А. Игоревского. – М.: ЗАО «Центрполиграф», 2013. С. 46.

[9] - Клим Жуков о крестовых походах. Часть 4. Первый крестовый поход. 23.08.2019. URL: https://www.youtube.com/watch?v=zPVgre-3PA0&t=5231s (дата обращения 12.06.2024).

[10] - Евангелие от Матфея. Глава X, стих 88.

[11] - Заборов М. А. История крестовых походов в документах и материалах. – М.: Высшая школа, 1977. С. 54.

[12] - Фульхерий Шартрский. Иерусалимская история / Перевод с латинского, вступительная статья и примечания А. Н. Слезкина. – СПб.: Евразия, 2020. С. 49.

[13] - Эрс Ж. История крестовых походов / Перевод с франц. Некрасова М. Ю. – СПб. – М.: ЕВРАЗИЯ, – ИД Клио, 2015. С. 15-19.

[14] - Эсбридж Т. Крестовые походы. Войны Средневековья за Святую землю / Пер. с англ. Л. А. Игоревского. – М.: ЗАО «Центрполиграф», 2013. С. 44.

-13
В данной публикации использованы ссылки на произведения отечественных и зарубежных авторов, имеющих заслуженный авторитет, широкое общественное и научное признание, таких как:

Заборов Михаил Абрамович (1920-1987), советский историк-медиевист, доктор исторических наук, профессор, популяризатор исторических знаний. Известен как автор более трехсот печатных работ и крупнейший отечественный специалист по эпохе Крестовых походов. Михаил Абрамович на протяжении всей своей научной деятельности занимался вопросами, связанными с историей Крестовых походов, по праву став ещё при жизни крупнейшим советским специалистом в данной области.

М. А. Заборов является автором 365 печатных работ, в том числе 14 книг. Он также активно занимался переводами источников, написанием рецензий и исторических обзоров. Известен как автор глав по истории Крестовых походов и в нескольких изданиях учебников и учебных пособий по истории Средних веков для ВУЗов.

Анна Комнина (1083-1153) – византийская принцесса, старшая дочь императора Алексея I Комнина. Первая в мире женщина-историк. Автор «Алексиады» (1148) – важнейшего памятника исторической литературы Византии. «Алексиада» является одним из наиболее известных и ценных источников по истории Первого Крестового похода.

Жозеф Франсуа Мишо (1767-1839) – известный французский историк, один из ведущих медиевистов и специалистов по эпохе Крестовых походов первой половины ХIХ века. Принадлежащая его перу трехтомная «История Крестовых походов» еще при жизни автора заслужила репутацию фундаментальной и обязательной настольной книги каждого, кто интересуется периодом Высокого Средневековья и эпохой Крестовых походов. Мишо с подлинным мастерством художника слова представил многогранную, яркую и увлекательную панораму описываемых им событий, что и сегодня его произведения не утратили своей привлекательности и актуальности.

Родни Уильям Старк (1934-2022) – известный американский историк, религиовед, профессор социологии и современной религии Вашингтонского университета, заслуженный профессор общественных наук и директор Института изучения религий Бэйлорского университета. Автор 41 монографии и более 160 статей, посвящённых различной тематике, в том числе истории средневекового христианства.

Бернгард фон Куглер (1837-1898) – ведущий немецкий историк, профессор, специализировавшийся по изучению эпохи Крестовых походов. Его фундаментальный труд – «История крестовых походов» был впервые опубликован в 1875 году. Однако и сегодня эта книга считается среди историков-медиевистов одной из лучших обобщающих работ о крестовых походах.

Томас Скотт Эсбридж (род. 1969) – доктор истории Лондонского университета королевы Марии. Является автором двух десятков документальных книг по эпохе Крестовых походов, Средневековой Англии и Франции. Эсбридж написал сценарий для документального трехсерийного сериала BBC Two о Крестовых походах.

Фульхерий Шартрский (1058 – ок.1127) – французский священник и известный хронист. Автор сочинения «Иерусалимская история» (лат. Historia Hierosolymitana) – одного из наиболее ценных и достоверных трудов, описывающих события Первого крестового похода и раннюю историю Иерусалимского королевства. Над «Иерусалимской историей» Фульхерий трудился более четверти века – с 1101 по 1127 гг., используя ценнейшие и ныне утраченные первоисточники из Иерусалимской библиотеки. События хроники охватывают события с Клермонского собора (1095) до вспышки чумы, охватившей Иерусалимское королевство в 1127 году.

-14

ПОЛНОСТЬЮ ЦИКЛ ПУБЛИКАЦИЙ «Хроники Первого крестового похода» МОЖНО ПРОЧЕСТЬ, ПЕРЕЙДЯ ПО ЭТИМ ССЫЛКАМ:

Часть 1-я. Маршрут построен: от мест родных до Константинополя

Часть 2-я. Особенности дипломатии Алексея I Комнина

Часть 3-я. Вторжение во владения румского султана

Часть 4-я. Первые стычки, первые битвы

Часть 5-я. Капитуляция Никеи

Часть 6-я. Битва при Дорилее

Часть 7-я. Очень трудный отрезок пути

Часть 8-я. Киликийское яблоко раздора

Часть 9-я. Почти неприступная твердыня

Часть 10-я. Начало Антиохийской эпопеи

Часть 11-я. Суровые реалии стратегии измора

Часть 12-я. Осада продолжается вопреки грядущей катастрофе

Часть 13-я. Роли поменялись: дела осаждённых всё хуже и хуже

Часть 14-я. Долгожданное падение Антиохии

Часть 15-я. Антиохийская эпопея возобновляется: страдания и горести войска Христова

Часть 16-я. Антиохийская эпопея продолжается: страсти вокруг «Копья Судьбы»

Часть 17-я. Кульминация «Антиохийского сидения» близка и неотвратима

Часть 18-я. Невероятный финал Антиохийской саги

Часть 19-я. Затянувшаяся пауза или проверка пилигримов на прочность продолжается

Часть 20-я. Вперёд – к заветному Иерусалиму!

Часть 21-я. Дежавю или очередная грандиозная осада без шансов на успех

Часть 22-я. «Когда увидите Иерусалим окружённым войсками, то знайте, что время его разрушения близко…»

Часть 23-я. Vae victis или Судный день для жителей «Святого города»

Часть 24-я. Окончательное решение иерусалимского вопроса

Часть 25-я. Главные итоги

Часть 26-я. Послесловие

Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников Яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)

-15