Продолжение. Предыдущую публикацию можно прочесть ЗДЕСЬ
Осада Антиохии объединенными силами крестоносного воинства началась 21 октября 1097 года. Впрочем, о полноценной осаде – окружении города сплошным неразрывным блокадным кольцом речь не шла. Наличных сил у западноевропейских паломников хватило лишь на то, чтобы блокировать с трёх сторон – севера, востока и запада все ворота и дороги, ведущие в Антиохию.
Сколько же всего воинов и вооруженных мужчин, годных к ведению осады, имелось в строю у освободителей и защитников Святой Земли? Удивительно, но самые фантастические шестизначные цифры, касающиеся численности крестоносцев приводят европейские хронисты, которые сами были непосредственными участниками осады Антиохии!
Так, Раймунд Ажильский в своей хронике «История франков, завоевавших Иерусалим» сообщает, что Антиохию осаждали 300 000 «людей, способных носить оружие»! Однако в этом же предложении французский хронист противоречит сам себе, добавляя фразу о том, что вся эта огромная силища «не решилась пойти на приступ», а сами крестоносцы «ограничились тем, что разбили лагерь близ Антиохии»[1].
У автора данной публикации сразу же возникают ассоциации с фильмом «Война миров Z», в частности, с эпизодом, в котором многотысячные толпы зомби штурмуют гигантскую стену, возведенную вокруг Иерусалима. Возможно, это сравнение не совсем корректное, но всё же озвучу его. Если бы 300-тысячная армия крестоносцев осаждала Антиохию, то европейцы, просто пользуясь своим тотальным численным преимуществом, взяли бы этот город легко, быстро и просто, как зомби в упомянутом фильме жанра «Зомби-Апокалипсис».
Папский легат – Адемар Монтейльский (Аймар де Монтейль) в одном из своих посланий, написанных им во время осады, уведомлял понтифика, что крестоносцы подступили к стенам Антиохии, имея 100 000 конных воинов[2]. Про численность пехоты и вспомогательных отрядов прелат ничего не сообщает. Однако и одного, как минимум, 20-кратного преувеличения общего числа кавалеристов вполне достаточно, чтобы сделать вывод о том, что религиозный предводитель похода был явно не в ладах с арифметикой.
И вновь приходится удивляться. На этот раз от того, что никто из современных и более ранних авторов в своих фундаментальных и капитальных трудах не уделил абсолютно никакого внимания вопросу о численности «воинства Христова», осаждавшего Антиохию. Забегая вперёд, отметим, что данная осада по своей длительности, драматизму и накалу страстей, количеству битв и вооруженных столкновений была самой масштабной и кровопролитной за всё время Первого крестового похода.
Описание осады Антиохии занимает у каждого, без исключения известного автора, весомое количество страниц. Однако хотя бы примерную численность сил осаждавших не указывает практически никто. Одни лишь Томас Эсбридж упоминает о том, что на шестой месяц осады крестоносцы имели в строю около 20 000 вооружённых паломников[3]. Сколько их было в первые дни под стенами Антиохии, британский профессор, увы, не сообщает.
И лишь Клим Александрович Жуков – известный современный российский историк-медиевист, активный участник и организатор исторической реконструкции, авторитетный специалист по войнам и вооружению эпохи Средневековья называет конкретные цифры – максимально 20-25 тысяч человек (включая невооруженных паломников) могли принять участие в осаде Антиохии на начальном этапе[4].
Что касается численности сельджукского гарнизона, защищавшего Антиохию, то в этом вопросе, к счастью, гораздо больше статистических данных, и практически все они относительно адекватные или даже очень близкие к истине. Самую большую и, однозначно, ошибочную, завышенную в 4-5 раз численность защитников Антиохии называет Жозеф-Франсуа Мишо – видный французский специалист по эпохе Крестовых походов. По его оценкам под началом Яги-Сияна было 27 000 воинов – 7000 всадников и 20 000 пехотинцев[5].
Главный наш сегодняшний «фантазёр» – Раймунд Ажильский, оценивая силы Ягисияна бен Мухаммеда бен Альпа, на этот раз приводит хоть и завышенные, но «терпимые» цифры, делая итоговое заключение относительно общей обороноспособности Антиохии: «Внутри города находилось 2000 добрых всадников, 4000 или 5000 наёмных и 10 000, или более, пехоты. Стены и без того высокие, были еще защищаемы рвом и болотами, так что если хорошо охранять городские ворота, то об остальном нечего было беспокоиться»[6].
Современные западные историки-медиевисты – Джон Франс и Томас Эсбридж называют наиболее вероятную численность гарнизона осажденного города – около 5000 человек. Причём, Джон Франс подчёркивает, что наличных сил у Яги-Сияна хватало только лишь для обеспечения круговой обороны крепостных стен и башен[7].
Кстати, в те времена, когда Антиохия входила в состав Восточной Римской империи, численность городского гарнизона никогда не превышала 4000 человек. По мнению византийских военачальников именно столько воинов требовалось для полноценной защиты и обороны городских укреплений.
Несколько слов следует сказать о наместнике Антиохии. Ягисиян бен Мухаммед бен Альп свою самостоятельную полководческую карьеру начинал в период правления самого могущественного сельджукского султана – Мелик-шаха. Уже упоминавшийся именитый французский историк-медиевист – Жозеф-Франсуа Мишо ошибочно называет Яги-Сияна внуком Мелик-шаха[8].
В декабре 1086 года последний правитель единой державы Великих Сельджуков назначил Яги-Сияна за его боевые заслуги и личную преданность на почётную должность вали (наместника) Антиохии. После смерти Малик-шаха, последовавшей в ноябре 1092 года, Сельджукское государство, охваченное внутренними смутами и междоусобицами, распалось на отдельные враждующие между собой части.
Ягисиян бен Мухаммед бен Альп объявил себя независимым правителем – эмиром Антиохии. Однако, несмотря на свой крутой нрав, непомерно развитое честолюбие, авторитет, богатство и влияние, в конечном итоге самопровозглашенному эмиру пришлось подчиниться более могущественному монарху – Фарх аль-Мульк Рыдвану. При жизни Мелик-шаха он был атабеком (верховным наместником) города Халеб (Алеппо), а вскоре после распада Сельджукской державы Рыдван провозгласил себя султаном Сирии.
Яги-Сиян так и не смог до конца примириться с крайне унизительным для него статусом вассала, а потому неоднократно показывал свой норов и тайное стремление к полной самостоятельности, стремясь избавиться от верховной власти Фарх аль-Мульк Рыдвана. Враждуя с сирийским султаном, а также постоянно интригуя против него, Ягисиян бен Мухаммед бен Альп незадолго до начала Первого крестового похода заключил союз, направленный против Рыдвана, с двумя влиятельными сирийскими наместниками.
Первого из них – атабека Мосула – звали Абу Саид Кивам аль-Даула Кербога бин Абдулла аль-Джалали. В европейских хрониках он известен под именем Кербога. Второй – Абу Наср Шамс аль-Мулюк Дукак был эмиром Дамаска и приходился младшим родным братом Рыдвану, оспаривая у него верховную власть над городами северной части Сирии.
Когда европейцы появились под стенами Антиохии, военно-политическое противостояние Фарх аль-Мульк Рыдвана и троих его влиятельных противников достигло своего апогея. Перед неожиданной угрозой в лице католического воинства, одержимого всесокрушающим на своём пути религиозным порывом, Яги-Сиян не только обратился за помощью к союзникам, но и предложил Рыдвану заключить мир, направив общие усилия на борьбу против иноземных завоевателей.
Сирийский султан отверг предложения о заключении временного перемирия, однако, проанализировав сложившуюся ситуацию, приказал своим эмирам и атабекам приступить к сбору войск на тот случай, если крестоносцы предпримут попытку вторжения в его владения. Кербога и Дукак, напротив, будучи верными данному слову чести и союзническим обязательствам, сразу же приступили к сбору военных отрядов, намереваясь в ближайшее время выступить на помощь осажденной Антиохии.
Ягисиян бен Мухаммед бен Альп никогда не забывал о том факте, что ни разу за четырнадцать столетий своего существования Антиохия не была взята штурмом или измором. В 637 году арабы захватили город поспешно покинутый ромеями после того, как византийское войско потерпело жестокое поражение у Железного моста.
В 969 году войско императора Никифора II Фоки захватило Антиохию благодаря измене одного из командиров крепостной стражи. Щедро одаренный золотом, он открыл одни из ворот, впустив ночью византийское войско в город. В 1085 году, действуя точно таким же методом – подкупив начальника караула, полководцы Сулеймана ибн Кутулмыша незаметно для местного гарнизона, состоявшего в большинстве своём из армянских воинов, проникли внутрь Антиохии, быстро и легко овладев ею.
Ягисиян бен Мухаммед бен Альп не сомневался в надёжности, нерушимости и неприступности крепостных стен Антиохии. Не страшился эмир и голода с жаждой, поскольку в городе имелись запасы продовольствия на целый год, а питьевой воды в крепости было с избытком. Яги-Сиян более всего опасался измены и предательства со стороны местных жителей.
По этой причине он буквально за несколько дней до начала осады распорядился выгнать за пределы крепостных стен всех мужчин-христиан и иудеев призывного возраста. Также персонами нон-грата были объявлены и тут же выдворены прочь (вне зависимости от пола, возраста, социального положения и вероисповедания) все коренные горожане, приезжие, гости, а также жители окрестных поселений, отнесенные к категории «подозрительных» и «неблагонадёжных».
Выгоняя мужчин, эмир Антиохии дал слово праведного мусульманина, что возьмёт на себя все расходы, связанные с содержанием, достойным обеспечением и защитой жён, детей и других членов семей, оставшихся в городе. Если верить сведениям средневекового арабского историка Ибн аль-Асира[9] – автора знаменитой ближневосточной хроники «Полный свод всеобщей истории», Яги-Сиян исправно выполнял своё обещание до тех пор, пока это позволяла ситуация.
Как только крестоносцы начали пребывать в окрестности Антиохии, в самом городе начались гонения и нападки на местных православных христиан. Многие из них подверглись побоям и избиениям, а дома их – разграблению и даже полному разгрому. Антиохийский патриарх Иоанн Оксит был брошен в темницу. Практически все церкви, в которых прежде велись службы с разрешения эмира, были закрыты для верующих, а собор Святого Апостола Петра по личному приказу Яги-Сияна приспособили под конюшню.
Первоначально дела для крестоносцев складывались очень удачно. Ещё 20 октября четырёх тысячный отряд Боэмунда Тарентского, находившийся в авангарде, внезапно и успешно атаковал сельджукские передовые посты, охранявшие Железные ворота. Мусульмане были разбиты и отброшены. Итальянские норманны захватили обе сторожевые башни, а затем благополучно перебрались на левый берег Оронта.
Изрядно потрепанное сельджукское охранение отступило под защиту крепостных стен Антиохии столь поспешно, что бросило на произвол судьбы большой обоз с продовольствием и зерном, который направлялся в город. Кроме того, отряд Боэмунда захватил огромную отару овец, а также стада молочных телят и мелкого домашнего скота.
Захваченные трофеи оказались столь обильными и многочисленными, что в последующие недели европейцы ежедневно устраивали сытные трапезы, не заботясь об экономии продуктов. Поедая мясо забитых животных, паломники употребляли только самые нежные, отборные и филейные участки туши, опрометчиво выбрасывая недоеденные остатки. Точно также чрезмерно и неаккуратно расходовались хлеб, вино, специи и овощи.
Воинствующие пилигримы разместились напротив северного сектора внешней крепостной стены Антиохии, расположив свои лагеря в форме полумесяца, обращенного вогнутой стороной к осажденному городу. Летняя изнуряющая жара спала. Стояла тихая и тёплая осенняя погода. В долине Оронта зеленели многочисленные фруктовые сады, цветники и рощи.
Вот как в изложении анонимного автора «Деяния франков» происходила осада в первые две недели: «Наши враги – турки, что находились внутри города, повсюду настолько боялись нас, что никто из них не осмеливался тревожить кого-либо из наших чуть ли не на протяжении пятнадцати дней. Расположившись в окрестностях Антиохии, мы нашли там полное изобилие, а именно богатые виноградники, тайники, полные зерна, деревья, изобилующие плодами, а также много других благ»[10].
Осторожная и выжидательная тактика Яги-Сияна, который предпочитал в первое время только внимательно наблюдать за действиями европейцев с крепостных стен, сторожевых башен и окрестных возвышенностей, была ошибочно принята крестоносцами за слабость, растерянность и подавленно-обречённое состояние духа противника.
Раймунд Ажильский зафиксировал в своей хронике один весьма показательный комментарий, который наглядно демонстрировал тот факт, насколько небрежно в плане соблюдения элементарных правил собственной безопасности приступили к осаде Антиохии предводители похода: «По прибытии сначала мы расположились весьма неосмотрительно. Если бы знал о том неприятель, то мог бы легко отрезать некоторых из нас, ибо в нашей армии никто не позаботился о часовых и вообще никогда не думали о правильном устройстве бивуаков»[11].
На состоявшемся расширенном военном совете обсуждалась тактика дальнейших действий – брать Антиохию измором или штурмом. Судя по сведениям европейских первоисточников дошедших до наших дней, один лишь Раймунд IV Тулузский прямо и твёрдо настаивал на немедленной подготовке и последующей организации масштабного приступа.
Все остальные предводители крестоносного движения, в первую очередь Боэмунд Тарентский, придерживались мнения, что не зачем напрасно губить жизни христианских воинов, штурмуя высокие и мощные стены Антиохии. Гарнизон и местных мусульман вполне можно принудить к бескровной капитуляции, надёжно обложив город плотным блокадным кольцом.
В доводах князя Таранто и его сторонников было достаточно резона. Во-первых, европейское воинство не имело осадных орудий, приспособлений и передвижных башен. Для их строительства требовались материалы, инженеры, мастера и рабочие, а все они находились далеко в тылу, и когда прибудут к Антиохии неизвестно.
Во-вторых, климатические условия и ландшафт местности позволял освободителям Святой Земли благополучно и даже с комфортом провести в окрестностях Антиохии не только всю осень, но и зиму. В-третьих, пока идёт осада, на помощь паломникам первой волны должны прибыть из Европы новые отряды пилигримов, во всяком случае, именно так обещал в одном из своих посланий Убран II.
Примечательно, что многие современные и более ранние авторы с большой долей уверенности окончательное решение в выборе предводителями похода стратегии измора приписывают Татикию. Дескать, наверняка именно ставленник и доверенное Алексея I Комнина, выполняя тайные инструкции и указания своего императора, настоял на пассивном способе ведения осады, найдя нужные аргументы для союзников. Однако ни в одном из первоисточников нет даже косвенных указаний на то, что мнение Татикия было решающим или имело существенное значение. Хронисты лишь сообщают о том, что он присутствовал на военных советах.
С другой стороны, несомненно, что правителю Восточной Римской империи было выгодно, чтобы Антиохия капитулировала, а не была взята штурмом, вследствие чего подверглась изрядному разрушению, а затем ещё и повальному разграблению. Алексей I намеревался вернуть под свою власть Антиохию, желательно в максимальной целостности и сохранности, а потому оказывал католическим союзникам всяческое содействие, стараясь удержать их от излишне агрессивных и разрушительных действий.
После того, как крестоносцы захватили укрепленную гавань Святого Симеона, осажденный город лишился своего порта. Теперь подвоз продовольствия и подкреплений в Антиохию со стороны моря исключался. Напротив, европейцы получили прекрасную возможность использовать гавань для собственных нужд. И вскоре к берегам залива Антакья прибыли первые корабли с провизией и строительными материалами, посланные византийским императором.
Европейские герцоги и графы, приступая к длительной и планомерной осаде, точнее выборочной блокаде Антиохии, расположили свои силы следующим образом. Напротив ворот Святого Георгия (западный сектор) разместился отряд Танкреда де Отвиля. Роберт II Фландрский со своими воинами контролировал северо-западный сектор внешней крепостной стены – от ворот Святого Симеона до мусульманского кладбища, расположенного на правом берегу Оронта.
Войско Готфрида IV Бульонского блокировало левый берег Оронта, расположившись на центральном участке северного сектора – от Мостовых ворот до ворот Сада, которые позже европейцы назовут Герцогскими. Основные силы крестоносцев расположились на против северо-восточного и восточного сектора внешней крепостной стены Антиохии.
Между воротами Сада и Собачьими воротами находились воины Раймунда IV Тулузского и византийские отряды, которые возглавлял Татикий. От Собачьих ворот до ворот Святого Павла разместились воины Роберта III Нормандского. Весь юго-восточный участок внешних крепостных стен, включая Железный мост, находился в зоне ответственности Боэмунда Тарентского.
Понимая, что осада может затянуться на длительное время, а также допуская возможность вынужденного использования силового варианта (если сельджуки проявят излишнее упорство и упрямство), крестоносцы приступили к сооружению нескольких стратегически необходимых осадных и инженерных сооружений.
Первым делом люди Готфрида IV Бульонского возвели практически напротив Герцогских ворот наплавной (понтонный; иначе – Корабельный) мост для постоянного и устойчивого сообщения между правым и левым берегом Оронта. Для защиты и контроля самого важного моста через Оронт, который находился ниже по течению реки (напротив Мостовых ворот), плотники и строители Роберта II, графа Фландрии, соорудили сторожевую башню, позже получившую название Магомерия.
Для контроля и защиты Железного моста Боэмунд Тарентский приказал возвести форт с высокой сторожевой башней. Это укрепление получило название Мальрегар (Малрегард). Чтобы наглухо перекрыть дорогу, соединявшую Антиохию и Лаодикею Сирийскую (Латакию), люди Танкреда де Отвиля также выстроили сторожевую башню. Она получила персональное наименование – «башня Танкреда».
Возведение осадных и инженерных сооружений стало возможным благодаря поставкам строительных материалов, которые в гавань Святого Симеона доставляли византийские и итальянские корабли. 17 ноября к берегам залива Антакья пристала генуэзская эскадра в составе 13 транспортных судов.
В трюмах этих кораблей помимо досок, канатов, шанцевых и плотницких инструментов находились запасы продовольствия и оружия. Кроме того, генуэзские капитаны привезли несколько сотен пилигримов, изъявивши желание присоединиться к освобождению Святой Земли. Это был первый из нескольких морских караванов, которые Урбан II отправил в помощь крестоносцам.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
ПРИМЕЧАНИЯ:
[1] - История Средних веков. Крестовые походы (1096-1291 гг.) / Сост. Стасюлевич М. М. – СПб: «ООО Издательство "Полигон"»; – М.: ООО «Издательство "АСТ"», 2001. С. 154.
[2] - Крей О. Первый крестовый поход. Сражения и осады, правители, паломники и вилланы, святые места в свидетельствах очевидцев и участников / Пер. с англ. В. С. Мухина. – М.: ЗАО «Центрполиграф», 2020. С. 170.
[3] - Эсбридж Т. Крестовые походы. Войны Средневековья за Святую землю / Пер. с англ. Л. А. Игоревского. – М.: ЗАО «Центрполиграф», 2013. С. 82.
[4] - Клим Жуков о крестовых походах. Часть 4. Первый крестовый поход. 23.08.2019. URL: https://www.youtube.com/watch?v=zPVgre-3PA0&t=5231s (дата обращения 15.07.2024).
[5] - Мишо Ж.-Ф. История Крестовых походов / Перевод с французского и научная редакция А. П. Левандовского. – М.: Вече, 2005. С. 40.
[6] - История Средних веков. Крестовые походы (1096-1291 гг.) / Сост. Стасюлевич М. М. – СПб: «ООО Издательство "Полигон"»; – М.: ООО «Издательство "АСТ"», 2001. С. 154.
[7] - Эсбридж Т. Крестовые походы. Войны Средневековья за Святую землю / Пер. с англ. Л. А. Игоревского. – М.: ЗАО «Центрполиграф», 2013. С. 82;
- France J. Victory in the East: A Military History of the First Crusade. – Cambridge University Press, 1994. Р. 223-224.
[8] - Мишо Ж.-Ф. История Крестовых походов / Перевод с французского и научная редакция А. П. Левандовского. – М.: Вече, 2005. С. 40.
[9] - полное имя его звучало на арабском языке как Иззудди́н Абуль-Ха́сан А́ли ибн Муха́ммад аль-Джазари.
[10] - «Деяния франков и прочих иерусалимцев». Перевод на русский язык и комментарий: учебно-методическое пособие / Т. Г. Мякин, Г. Г. Пиков, В. Л. Портных. Новосибирский государственный университет. – Новосибирск, 2010. С. 168.
[11] - История Средних веков. Крестовые походы (1096-1291 гг.) / Сост. Стасюлевич М. М. – СПб: «ООО Издательство "Полигон"»; – М.: ООО «Издательство "АСТ"», 2001. С. 154.
В данной публикации использованы ссылки на произведения отечественных и зарубежных авторов, имеющих заслуженный авторитет, широкое общественное и научное признание, таких как:
Жозеф Франсуа Мишо (1767-1839) – известный французский историк, один из ведущих медиевистов и специалистов по эпохе Крестовых походов первой половины ХIХ века. Принадлежащая его перу трехтомная «История Крестовых походов» еще при жизни автора заслужила репутацию фундаментальной и обязательной настольной книги каждого, кто интересуется периодом Высокого Средневековья и эпохой Крестовых походов. Мишо с подлинным мастерством художника слова представил многогранную, яркую и увлекательную панораму описываемых им событий, что и сегодня его произведения не утратили своей привлекательности и актуальности.
Стасюлевич Михаил Матвеевич (1826-1911) – русский историк и публицист, экстраординарный профессор всеобщей истории Санкт-Петербургского университета. Основные темы исторических работ Стасюлевича – Древняя Греция и Западная Европа в эпоху Средневековья. В 1863-1865 годах Михаил Матвеевич издал трёхтомный фундаментальный труд «История средних веков, в её источниках и современных писателях».
Томас Скотт Эсбридж(род. 1969) – доктор истории Лондонского университета королевы Марии. Является автором двух десятков документальных книг по эпохе Крестовых походов, Средневековой Англии и Франции. Эсбридж написал сценарий для документального трехсерийного сериала BBC Two о Крестовых походах.
Клим Александрович Жуков (род. 1977) – известный современный российский историк-медиевист, видеоблогер, исторический реконструктор и публицист. Клим Александрович считается авторитетным экспертом в вопросах, связанных со средневековым оружием XIV-XV веков. Является руководителем ряда объединений движения исторической реконструкции в России, а также занимает должность руководителя клубов исторической реконструкции «Меченосец» и «Ливонский орден». Кроме того, он является сопредседателем Ассоциации средневековых боевых искусств. Клим Жуков – автор нескольких десятков статей, монографий, публикаций, документальных исследований, посвященных самым разным вопросам истории войн, а также стран Европы, Руси и Скандинавии в эпоху Средневековья.
Грановский Александр Владимирович (род. 1950) – современный российский прозаик и публицист, главный редактор главный редактор альманаха «Золотой Пегас». В последние годы специализируется на документальной исторической прозе, посвященной эпохе Крестовых походов.
Огаст Крей – пока ещё малоизвестный широкой аудитории американский профессор истории, медиевист и автор книги «Первый крестовый поход. Сражения и осады, правители, паломники и вилланы, святые места в свидетельствах очевидцев и участников». В ней профессор собрал, систематизировал, обобщил и аккуратно расставил в хронологическом порядке самые разные документальные свидетельства непосредственных участников и современников Первого крестового похода.
ПОЛНОСТЬЮ ЦИКЛ ПУБЛИКАЦИЙ «Хроники Первого крестового похода» МОЖНО ПРОЧЕСТЬ, ПЕРЕЙДЯ ПО ЭТИМ ССЫЛКАМ:
Часть 1-я. Маршрут построен: от мест родных до Константинополя
Часть 2-я. Особенности дипломатии Алексея I Комнина
Часть 3-я. Вторжение во владения румского султана
Часть 4-я. Первые стычки, первые битвы
Часть 7-я. Очень трудный отрезок пути
Часть 8-я. Киликийское яблоко раздора
Часть 9-я. Почти неприступная твердыня
Часть 10-я. Начало Антиохийской эпопеи
Часть 11-я. Суровые реалии стратегии измора
Часть 12-я. Осада продолжается вопреки грядущей катастрофе
Часть 13-я. Роли поменялись: дела осаждённых всё хуже и хуже
Часть 14-я. Долгожданное падение Антиохии
Часть 15-я. Антиохийская эпопея возобновляется: страдания и горести войска Христова
Часть 16-я. Антиохийская эпопея продолжается: страсти вокруг «Копья Судьбы»
Часть 17-я. Кульминация «Антиохийского сидения» близка и неотвратима
Часть 18-я. Невероятный финал Антиохийской саги
Часть 19-я. Затянувшаяся пауза или проверка пилигримов на прочность продолжается
Часть 20-я. Вперёд – к заветному Иерусалиму!
Часть 21-я. Дежавю или очередная грандиозная осада без шансов на успех
Часть 23-я. Vae victis или Судный день для жителей «Святого города»
Часть 24-я. Окончательное решение иерусалимского вопроса
Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников Яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.
Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.
Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!
ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)