Продолжение. Предыдущую публикацию можно прочесть ЗДЕСЬ
Надежды предводителей крестоносного воинства на то, что Антиохию удалось полностью изолировать от внешнего мира, рухнули спустя полтора месяца после начала осады. Неожиданно выяснилось, что посредством единственных незаблокированных ворот – Железных осажденный гарнизон и местные жители регулярно и в достаточном объёме получают необходимую провизию из соседнего сирийского города Харим. Европейцы называли его Харенк, а располагался он в 30 км к востоку от Антиохии.
Блокировать Железные ворота, а также перекрыть дорогу, ведущую из Антиохии в Харим, не представлялось возможным из-за высокогорного и труднодоступного рельефа прилегающей местности. Кроме того, у крестоносцев явно недоставало наличных сил, чтобы взять хотя бы под частичный контроль северо-восточные отроги хребта Аман (Нур).
Тем временем, заметно осмелел Ягисиян бен Мухаммед бен Альп. Отряды эмира стали всё чаще совершать внезапные вечерние и ночные вылазки, нападая на позиции Раймунда IV Тулузского, Боэмунда Тарентского и Готфрида IV Бульонского. Помешать возведению понтонного (лодочного) моста, а также сторожевых башен и фортов, предназначенных для контроля главных ворот Антиохии, сельджуки не смогли.
Однако их частые нападения держали европейцев в постоянном напряжении. Кроме того, пилигримы несли потери, которые пока невозможно было полностью восполнить, даже несмотря на недавнее прибытие подкреплений, привезенных генуэзскими кораблями, бросившими якорь в гавани Святого Симеона.
Боэмунд Тарентский и Роберт II Фландрский попытались решить возникшую проблему радикально – захватить внезапным нападением Харим. Однако затея эта успехом не увенчалась. Ещё в середине Х века по распоряжению византийского императора Никифора II Фоки для защиты Харима вокруг города были возведены крепостные стены, а на склоне близлежащей горы построена мощная цитадель.
Не имея для полноценного приступа осадных орудий, штурмовых лестниц и достаточного числа людей, князь Таранто и граф Фландрии приняли решение о возвращении обратно. Видя, что крестоносцы свернули свой лагерь и уходят, наместник Харима пошёл на смелый, но крайне рискованный шаг. Он приказал своим кавалеристам преследовать отступающего противника.
К несчастью для сирийцев, норманны и фламандцы двигались организовано, сформировав надёжный арьергард, соблюдая на марше порядок и строгую дисциплину. Дозорное охранение вовремя заметило приближение мусульман. Атаку лёгкой арабской и сельджукской кавалерии крестоносцы встретил во всеоружии. В ходе короткой, но ожесточенной стычки нападавшие были полностью разбиты и опрокинуты.
Боэмунд Тарентский и Роберт II Фландрский вернулись к стенам Антиохии с большим числом пленников. К удивлению и разочарованию победителей, Яги-Сиян категорически отказался платить выкуп за своих единоверцев и соплеменников. Подавшись негодованию и вспышке гнева, князь Таранто и граф Фландрии приказали отрубить всем пленникам головы.
Показательная казнь была произведена на глазах защитников Антиохии, находившихся на крепостных стенах. Чтобы усилить устрашающий эффект, а заодно показать всю свою суровость, беспощадность и серьёзность намерений, Боэмунд распорядился при помощи катапульт и баллист, что уже были собраны и готовы к использованию, все отрубленные головы казненных мусульман перебросить через внешние крепостные стены Антиохии прямо на городские улицы и базары.
Сельджуки не остались в долгу и скоро «ответили» своей изуверской акцией устрашения. Некий благородный рыцарь – Абеляр Люксембургский «юноша королевской крови и принадлежавший к очень знатному роду» не придумал ничего лучше, как во время ведения боевых действий устроить для своей дамы сердца романтический пикник в одном из фруктовых садов, расположенных близ Антиохии.
Лазутчики эмира, незаметно пробравшиеся из осажденного города, убили слуг незадачливого рыцаря, пленив самого юного сеньора и его спутницу. Несчастному Абеляру Люксембургскому после жестоких пыток и истязаний отрубили голову. Его невесту грубо и изощрёно изнасиловали, после чего убили. Отрубленные головы влюбленных также при помощи катапульт сельджуки забросили в близлежащий лагерь крестоносцев.
Этой расправы эмиру Антиохии показалось мало, и он приказал следующим утром подвергнуть жестоким истязаниям и унижениям местного православного патриарха Иоанна Оксита. Старца, и без того изрядно замученного в предыдущие дни тюремного заключения, подвесили вниз головой на крепостной стене, привязав его ноги железной цепью. Ни в чём неповинного служителя церкви люди Яги-Сияна демонстративно били железным прутом по пяткам и всячески глумились над священником.
Во второй половине ноября 1097 года тихая, тёплая, солнечная и благодатная осень в окрестностях Антиохии внезапно закончилась. На смену ей пришла холодная и ненастная погода с затяжными и проливными дождями. Из-за обилия осадков Оронт вышел из своих берегов. Лагеря и передовые позиции Раймунда IV Тулузского, Готфрида IV Бульонского и Роберта II Фландрского превратились в сплошные болота.
Непрекращающиеся дожди не только превратили округу в непролазное жидкое месиво, в котором чуть ли не по самый пояс утопали и увязали осаждающие. Хляби небесные, вечная сырость, постоянные густые туманы и заболоченная пойма Оронта стали источниками многочисленных бед и несчастий, обрушившихся на европейцев.
В лагерях паломников день ото дня разрастались и множились очаги самых разных инфекций и заразных заболеваний. Дизентерия, холера, брюшной тиф, всевозможные пищевые инфекции и расстройства желудочно-кишечного тракта, малярия, простудные заболевания ежедневно выкашивали из строя десятки людей, многие из которых вскоре умирали.
Постоянная сырость стала причиной преждевременного износа и тления одежды, палаток, шатров и прочих тканных изделий. Вездесущая влага и дождевая вода испортила подавляющую часть продовольственных запасов. Мука, зерно, солонина, сухари, вяленое мясо и рыба, сушёные фрукты, ягоды, фасоль и бобы – эти и многие другие продукты первой необходимости и важности покрылись плесенью или просто сгнили.
В канун Рождества предводители похода на одном из военных советов озвучили удручающую информацию о том, что тех немногих запасов провизии, которые пока удалось сохранить от намокания, заплесневения и гниения, хвати в лучшем случае на полтора месяца. И то далеко не для всех паломников, а только для тех, кто непосредственно участвует в осаде.
Боэмунд Тарентский внёс предложение об организации поисков продовольствия за пределами Антиохии. После длительного обсуждения было решено, что на поиски провизии отправятся князь Таранто и граф Фландрии, которые уже имели опыт противодействия мусульманам во время рейда на Харим. Готфрид IV Бульонский был серьёзно болен, поэтому руководство осадой на время отсутствия итальянских норманнов и фламандцев возложили на Раймунда IV Тулузского и Адемара Монтейльского.
Боэмунд Тарентский и Роберт II Фландрский отправились в продовольственную экспедицию в конце декабря 1097 года. На этот раз главной целью их маршрута стал сирийский город Эль-Бара, лежавший в 46 км юго-восточнее Антиохии. Анонимный автор «Деяний франков» сообщает, что на поиски пропитания отправились 20 000 воинов[1]. Альберт из Ахена пишет, что Боэмунд и Роберт II вели за собой 2000 рыцарей и 15 000 пехотинцев[2].
Обе озвученные хронистами цифры далеки от истины и завышены, как минимум, в 8-10 раз. Раймунд Ажильский, говоря о 400 рыцарях, называет самую правдоподобную и наиболее приближенную к реальности общую численность «поискового отряда» крестоносцев[3]. Разумеется, что вместе с указанными рыцарями были их оруженосцы и вооруженные слуги, а также некоторое число пехотинцев и обозников.
В самый канун нового – 1098 года недалеко от Эль-Бары произошло встречное сражение между крестоносцами и объединёнными силами союзников Яги-Сияна. Ни князь Таранто, ни граф Фландрии не могли знать, что в то время, когда они вели свои отряды к Баре, им навстречу двигалось мусульманское войско, направлявшееся на деблокирование Антиохии.
За несколько дней до начала осады Ягисиян бен Мухаммед бен Альп отправил своего старшего сына Шамс-ад-Дина к эмиру Дамаска – Абу Наср Шамс аль-Мулюк Дукаку. Он не только согласился оказать военную помощь осажденной Антиохии, но и привлёк к предстоящему походу своего самого верного и опытного атабека – Захира ад-Дина Сайф аль-Ислама Тугтегина ибн Абдуллу.
31 декабря 1097 года к северу от предместий Эль-Бары авангард крестоносцев – отряд Роберта II Фландрского наткнулся на главные силы сирийцев и сельджуков, ведомых Дукаком и Тугтегином. Достоверного описания хода сражения (даже очень краткого) на сегодняшний день, к сожалению, у историков нет.
Средневековый арабский летописец Камаль аль-Дин Ибн аль-Адим сообщает, что мусульмане окружили передовой отряд европейцев, но уничтожить его не смогли, поскольку на выручку фламандцам вовремя прибыл Боэмунд Тарентский. В ходе жестокой битвы бое сторону понесли существенные потери, после чего разошлись: крестоносцы вернулись к Антиохии, а Абу Наср Шамс аль-Мулюк Дукак и его верный атабек направились в обратно Дамаск[4].
Раймунд Ажильский сообщает, что как только крестоносцы узнали, что путь им преградило вражеское войско численностью в 12 000 турок, граф Фландрии отважно устремился вперёд, врубившись в самую гущу сарацинских боевых порядков. Чуть позже в битву вступил и доблестный Боэмунд. Совместными усилиями христианское воинство разгромило толпы мусульманской пехоты, а затем обратило в бегство и сарацинскую конницу. Всего же по сведениям хрониста армия Дукака и Тугтегина насчитывала 60 000 человек![5]
В начале января 1098 года Боэмунд и Роберт II вернулись к стенам Антиохии. Они не раздобыли провизию, но зато их так и распирало от желания как можно скорее поведать своим союзникам и соратникам о своих ратных доблестях. Каково же было разочарование предводителей «поисковой продовольственной экспедиции», когда они узнали, что их коллеги и собраться по оружию отличились на поле брани ничуть не в меньшей степени.
Как только Яги-Сиян от своих лазутчиков и соглядатаев узнал, что значительная часть европейских рыцарей отправилась в южном направлении, он решил при первой же возможности воспользоваться разделением сил противника. Прямо среди белого дня к величайшему изумлению осаждавших Герцогские и Собачьи ворота неожиданно распахнулись из них стали стремительно выскакивать сельджукские конные и пешие воины. Все они, разделившись на два потока, устремились на позиции Раймунда IV Тулузского.
В уже упоминавшейся анонимной хронике «Деяния франков и других пилигримов, шедших в Иерусалим» содержится лишь краткий отчёт о вылазке сельджукского гарнизона: «Украдкой приблизились негоднейшие варвары и решительно набросились на нас. Они убили многих наших воинов и пехотинцев, не ожидавших нападения. Даже епископ Пюи [папский легат Адемар Монтейльский] в тот тяжелый день потерял своего сенешаля, который нес с собой и хранил его знамя. И если бы не было реки, которая была между нами и ними, они еще чаще нападали бы на нас и причинили нашему народу величайший ущерб»[6].
Раймунд Ажильский рассказал о битве более подробно. Раймунд IV Тулузский выстроил напротив Герцогских ворот имевшиеся у него под рукой силы следующим образом: первые ряды образовали всадники, за ними встала пехота – копейщики и стрелки, а вооруженные простолюдины (представители народного ополчения) разместились позади строя.
Тяжеловооруженные конные воины и рыцари отразили бешенный наскок сельджукской кавалерии. Стремясь перехватить инициативу и отбросить врага обратно к городским стенам, граф Тулузы и Прованса повёл своих всадников в контратаку. 55-летний Раймунд IV действовал решительно и мужественно, стараясь своим личным примером воодушевить своих немногочисленных сержантов и рыцарей. Он лично убил мечом двух сельджукских воинов, а также обратил в бегство нескольких мусульман, испугавшихся вступить с ним в единоборство.
Однако кавалерия франков слишком увлеклась преследованием отступавших защитников Антиохии, удалившись к северо-западной оконечности крепостных стен. Воспользовавшись этой оплошностью европейцев, Яги-Сиян бросил в бой несколько самых отборных своих эскадронов, которые с диким воем и воинственными кличами врезались в самый центр французской пехоты, что по-прежнему стояла напротив ворот Герцога.
Франки не выдержали таранного удара и подались назад. Стихийно отступая, они пересекли понтонный (корабельный) мост, предприняв попытку закрепиться на северном его конце. Но сельджукская конница преследовала беглецов упорно и настойчиво, стремясь на плечах отступающих ворваться во французский лагерь. На мосту, обоих концах его и вокруг возникла неимоверная давка из сотен людских и конских тел.
Личный духовник и капеллан Раймунда IV Тулузского подробно описывает трагическую для франков кульминацию сражения: «Неприятели же, пользуясь своим преимуществом, без устали и без сострадания били живых и грабили мертвых. Между тем наши не только побросали оружие и, забыв чувство чести, бежали, но многие бросились в реку, чтобы быть побитыми камнями, стрелами или потонуть в реке.
У кого доставало силы и умения плавать, тот попадал на другую сторону и по берегу реки являлся в лагерь, чтобы соединиться со своими товарищами. Другие же продолжали бегство от неприятельского до нашего моста. В этом деле погибло, по край ней мере, 15 всадников и около 20 пеших. Там же остался и благородный юноша Бернгард Раймунд из Безьер [тот самый знаменосец Адемара Монтейльского]»[7].
Своё войско, находившееся на грани всеобщей паники, от полного разгрома спас граф Тулузы и Прованса. Раймунд IV в самый критический момент с несколькими десятками всадников, которых он успел собрать, сформировав из них ударный клин, врубился с разгона в левый фланг сельджукской конницы. Мусульмане не устояли и поспешно отступили назад. Франки понесли ощутимые потери, но гарнизону Антиохии не удалось ни разрушить понтонный мост, ни разграбить лагерь Раймунда Тулузского.
Чтобы оказать на противника негативное психологическое воздействие, Боэмунд Тарентский вновь прибегнул к испытанному средству. При поддержке прочих предводителей похода он приказал обезглавить трупы сельджукских воинов, погибших во время вылазки. Отрубленные головы были насажены на копья, после чего «копьеносцы» из числа добровольцев совершили неспешную прогулку близ стен Антиохии, демонстрируя свои устрашающие трофеи.
Озлобление и ненависть по отношению к Яги-Сияну и его воинам достигло у многих европейских паломников такой запредельной отметки, что они совершили массовое осквернение могил на мусульманском кладбище, которое находилось восточнее лагеря Роберта II Фландрского. Многие могилы были разрушены, затоптаны или разрыты. Десятки тел, преданных земле ещё до начала осады, были извлечены и волоком при помощи ослов и мулов доставлены под стены Антиохии.
Вырытые останки усопших жителей осажденного города демонстративно бросили в специально вырытую яму, в которую позже пилигримы бросали мусор и сливали нечистоты. Ответ не заставил себя долго ждать. Возмущенные святотатством католиков и их надругательством над памятью усопших мусульмане, проживавшие в Антиохии, устроили массовые погромы в кварталах, где проживали армяне, греки и сирийские христиане.
Узнав о том, что поиски провизии, которые предприняли Боэмунд Тарентский и граф Фландрии, не увенчались успехом, значительно активизировались армянские и иудейские торговцы и предприниматели, временно обосновавшиеся или постоянно проживавшие в окрестностях Антиохии. Цены на продукты и фураж взлетели до заоблачных высот, многократно возрастая с каждой последующей неделей.
Ушлые торгаши, скупали у местных крестьян, животноводов и владельцев фруктовых садов все съестные припасы на много километров вокруг, после чего устанавливали баснословные цены на съестные товары. Так, поклажа, перевозимая одним ослом – 40-50 кг зерна, муки, лепёшек, плодов, сушёной рыбы, сухарей, сухофруктов и т.д. стоила 8 солидов – золотых римских монет весом 4,55 грамм каждая или 240 серебряных денариев весом в 20-24 грамм каждый. На эти деньги во Франции можно было купить не менее 150 кг отборного мяса или полтонны самого лучшего зерна.
Однако выбора у крестоносцев не было. Им приходилось покупать еду по предлагаемым беспринципными торговцами ценам, поскольку всё съедобное на много миль вокруг Антиохии было уже давно подобрано до последней крошки и сушёного яблока. Те немногие денежные средства, что ещё имелись у паломников, быстро иссякали. К концу января 1098 года «воинство Христово» оказалось на грани масштабного и жестокого голода.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
ПРИМЕЧАНИЯ:
[1] - «Деяния франков и прочих иерусалимцев». Перевод на русский язык и комментарий: учебно-методическое пособие / Т. Г. Мякин, Г. Г. Пиков, В. Л. Портных. Новосибирский государственный университет. – Новосибирск, 2010. С. 169.
[2] - France J. Victory in the East: A Military History of the First Crusade. – Cambridge University Press, 1994. Р. 237.
[3] - Крей О. Первый крестовый поход. Сражения и осады, правители, паломники и вилланы, святые места в свидетельствах очевидцев и участников / Пер. с англ. В. С. Мухина. – М.: ЗАО «Центрполиграф», 2020. С. 174.
[4] - Камаль аль-Дин Ибн аль-Адим. Сливки, снятые с истории Халеба // Семёнова Л. А. Из истории средневековой Сирии. Сельджукский период. – М.: Наука. Главная редакция восточной литературы, 1990. С. 125-126.
[5] - Крей О. Первый крестовый поход. Сражения и осады, правители, паломники и вилланы, святые места в свидетельствах очевидцев и участников / Пер. с англ. В. С. Мухина. – М.: ЗАО «Центрполиграф», 2020. С. 173-174.
[6] - «Деяния франков и прочих иерусалимцев». Перевод на русский язык и комментарий: учебно-методическое пособие / Т. Г. Мякин, Г. Г. Пиков, В. Л. Портных. Новосибирский государственный университет. – Новосибирск, 2010. С. 169-170.
[7] - История Средних веков. Крестовые походы (1096-1291 гг.) / Сост. Стасюлевич М. М. – СПб: «ООО Издательство "Полигон"»; – М.: ООО «Издательство "АСТ"», 2001. С. 155.
В данной публикации использованы ссылки на произведения отечественных и зарубежных авторов, имеющих заслуженный авторитет, широкое общественное и научное признание, таких как:
Стасюлевич Михаил Матвеевич (1826-1911) – русский историк и публицист, экстраординарный профессор всеобщей истории Санкт-Петербургского университета. Основные темы исторических работ Стасюлевича – Древняя Греция и Западная Европа в эпоху Средневековья. В 1863-1865 годах Михаил Матвеевич издал трёхтомный фундаментальный труд «История средних веков, в её источниках и современных писателях».
Огаст Крей – пока ещё малоизвестный широкой аудитории американский профессор истории, медиевист и автор книги «Первый крестовый поход. Сражения и осады, правители, паломники и вилланы, святые места в свидетельствах очевидцев и участников». В ней профессор собрал, систематизировал, обобщил и аккуратно расставил в хронологическом порядке самые разные документальные свидетельства непосредственных участников и современников Первого крестового похода.
ПОЛНОСТЬЮ ЦИКЛ ПУБЛИКАЦИЙ «Хроники Первого крестового похода» МОЖНО ПРОЧЕСТЬ, ПЕРЕЙДЯ ПО ЭТИМ ССЫЛКАМ:
Часть 1-я. Маршрут построен: от мест родных до Константинополя
Часть 2-я. Особенности дипломатии Алексея I Комнина
Часть 3-я. Вторжение во владения румского султана
Часть 4-я. Первые стычки, первые битвы
Часть 7-я. Очень трудный отрезок пути
Часть 8-я. Киликийское яблоко раздора
Часть 9-я. Почти неприступная твердыня
Часть 10-я. Начало Антиохийской эпопеи
Часть 11-я. Суровые реалии стратегии измора
Часть 12-я. Осада продолжается вопреки грядущей катастрофе
Часть 13-я. Роли поменялись: дела осаждённых всё хуже и хуже
Часть 14-я. Долгожданное падение Антиохии
Часть 15-я. Антиохийская эпопея возобновляется: страдания и горести войска Христова
Часть 16-я. Антиохийская эпопея продолжается: страсти вокруг «Копья Судьбы»
Часть 17-я. Кульминация «Антиохийского сидения» близка и неотвратима
Часть 18-я. Невероятный финал Антиохийской саги
Часть 19-я. Затянувшаяся пауза или проверка пилигримов на прочность продолжается
Часть 20-я. Вперёд – к заветному Иерусалиму!
Часть 21-я. Дежавю или очередная грандиозная осада без шансов на успех
Часть 23-я. Vae victis или Судный день для жителей «Святого города»
Часть 24-я. Окончательное решение иерусалимского вопроса
Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников Яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.
Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.
Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!
ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)