Продолжение. Предыдущую публикацию можно прочесть ЗДЕСЬ
Полноценная осада Никеи началась 14 мая 1097 года, однако полностью все наличные силы крестоносцев собрались под стенами осажденной столицы Румского султаната лишь 3 июня. После провала попыток деблокирования крепости извне войсками Кылыч-Арслана, а также после неудачной вылазки гарнизона, его командир предпочёл затвориться в глухую оборону. Теперь сельджукам оставалось уповать лишь на неприступность крепостных стен, на маловероятную ссору между предводителями европейских армий или на иное чудо.
Чем же так была примечательна, важна и ценна Никея, что её необходимо было брать штурмом или измором? Никею на месте древнего греческого поселения в последней декаде IV века до н.э. основал Антигон I Одноглазый – знаменитый военачальник Александра Македонского. Первоначально город носил название Антигония. В ходе многолетнего противостояния диадохов – преемников и наследников Александра Великого, город неоднократно менял своих владельцев, пока в начале III века до н.э. не достался известному фракийскому царю Лисимаху. Именно он переименовал Антигонию в Никею, дав городу имя своей любимой супруги.
В дальнейшем Никея превратилась в один из крупнейших и процветающих городов Вифинского царства (Вифинии). Во второй четверти I века до н.э. Никея вошла в состав Римской республики. С 395 года город находился под юрисдикцией Восточной Римской империи (Византии). Несмотря на то, что Никея довольно часто меняла свою государственную принадлежность, её наместники постоянно заботились о расширении городской площади и об усилении защиты внешних фортификационных сооружений.
К концу ХI века Никея представляла собой мощную и отлично защищенную цитадель, выстроенную практически вплотную у восточного берега Асканийского озера (сегодня оно называется Изник) в форме гексаэдра (шестигранника). Подробности фортификационной реконструкции Никеи находим у Пьера Виймара – известного французского историка-медиевиста:
«Стоявший на одном из самых красивых и самых широких озёр Вифинии, и окружённый внушительной крепостной стеной город, казалось, был способен оказывать активное сопротивление. Длина первой оборонительной стены составляла 4427 метров, высота крепостных стен достигала 9 метров, а толщина от 4 до 6 метров; через каждые 35 метров возвышалась полукруглая башня»[1].
Европейские и восточные хронисты сообщают, что якобы общее число башен Никеи составляло 240 единиц! Такое количество полноценных крепостных башен очень трудно представить и просто физически невозможно возвести. В современных электронных энциклопедиях и туристических путеводителях содержится информация о 100-114 башнях, но и это чрезмерное количество[2]. Совсем другое дело, если речь идёт о небольших стрелковых башенках, в которых размещались 1-2 лучника.
Никея была не просто столицей Румского султаната и главным его западным форпостом, угрожавшим расширением дальнейшей сельджукской экспансии по направлению к берегам Босфора. В этом городе сходилось большинство дорог, связывавших побережье Мраморного и Чёрного морей практически со всеми уголками Малой Азии.
Кроме того, на момент осады в Никее находилась Айше-хатун – одна из жён Кылыч-Арслана и двое его малолетних детей (сын и дочь), а также часть султанской казны. Оставить у себя в тылу столь мощную крепость, имевшую важнейшее стратегическое, торговое и геополитическое значение, да ещё сулившую немалую добычу в случае её захвата, крестоносцы никак не могли.
В самом начале эпохи Высокого (Классического) Средневековья практиковались две методики осады крепостей – активная и пассивная. Активная осада подразумевала проведение приступов и штурмов с использованием осадной техники и различных приспособлений, направленных на частичное или полное разрушение участка крепостной стены, обрушения башен или пробития бреши в воротах.
В случае использования пассивной тактики осады город (крепость) окружался плотным блокадным кольцом, который полностью исключал снабжение гарнизона и местных жителей провизией и оружием извне, после чего брался измором. Как правило, когда в осажденном городе заканчивались запасы продовольствия, капитуляция становилась единственной возможностью для осажденных избежать голодной смерти.
Стратегия измора была наиболее безопасной для осаждающей армии, но для достижения успеха требовалось слишком много времени – иногда несколько месяцев или даже более полугода. В Никее имелись достаточные запасы еды и постоянно пополняемые колодцы с чистой питьевой водой. Крестоносцы были ещё свежи, бодры, полны сил и самых радужных надежд.
Алексей I Комнин обещал всяческую посильную помощь в возведении осадных башен и строительстве метательных машин. Кроме того, румский султан мог запросто собрать новое многочисленное войско и вновь объявить под стенами Никеи. Вот почему лидеры Первого крестового похода избрали активные способы ведения осады.
Европейские армии и отряды расположились следующим образом: южный сектор крепостных стен осаждали силы Раймунда IV Тулузского, Роберта II Фландрского и Роберта III Нормандского. Граф Прованса и Тулузы свои лучшие отряды разместил напротив Енишехирских ворот, а граф Фландрии – напротив Южных Озёрных ворот. Против восточного сектора действовали Этьен II де Блуа и Боэмунд Тарентский, который свои главные усилия он сосредоточил против ворот Лейка.
Готфрид IV Бульонский осаждал северный сектор крепостных стен, наиболее уязвимым участком которого были Константинопольские ворота. Северо-западное направление поручили византийскому военачальнику Мануилу Вутумиту. Рядом с его ставкой находился лагерь Петра Амьенского. Да, да, лидер «Народного крестового похода» и уцелевшие его участники (около 3000 человек) присоединились к западноевропейским аристократам. Поскольку никакой боевой ценности оборванцы Петра Пустынника не представляли, то этот контингент в развитии дальнейших событий можно не учитывать.
Как уже говорилась западная часть Никеи буквально вплотную подходила к восточному берегу Асканийского озера. Вести на этом направлении какие-либо осадные работы и проводить штурмы не представлялось возможным, а потому предводители похода первоначально не придали данному участку никакого значения, проигнорировав его и обойдя вниманием.
Самым активным и деятельным предводителем осады стал Раймунд IV Тулузский, и это неудивительно, ведь он изначально претендовал на роль главнокомандующего объединенными силами крестоносцев, стремясь на деле доказать всем, что достоин этой высокой должности. Для того, чтобы пробить бреши в своём южном секторе, Раймунд IV использовал самый широкий и разнообразный арсенал осадных машин, механизмов и приспособлений.
Благодаря помощи византийского императора, приславшего достаточное количество строительного материала, а также самых опытных инженеров и мастеров, в короткие сроки были построены тараны, баллисты, передвижные осадные башни, «скрофы» и торменты[3]. Относительно точного предназначения «скроф» у авторов существуют разночтения. «Скрофа» – в переводе с латинского означает «свинья».
Хронист Вильгельм (Гийом) Тирский поясняет, что «свиньей» крестоносцы называли передвижную башню или платформу, под прикрытием которой можно было сделать подкоп под башней или срыть земляную насыпь[4]. Современный французский военный историк Филипп Контамин дал «скрофе» иное определение. По его мнению, свинья – это осадная башня или даже деревянный замок, который устанавливался на катки и помогал осаждающим вплотную подойти к стенам противника[5].
Основные свои надежды Раймунд IV Тулузский связывал с использованием самого мощного своего «чудо-оружия» – наиболее внушительной по размерам осадной башни – античной «черепахи», которую Анна Комнина называет «Гонат», что можно перевести как «преклонившая колено» или «коленопреклоненная». Вот какие подробности о боевом применении данной башни сообщает византийская принцесса:
«Тем временем Исангел[6], преследуя прежнюю цель, соорудил круглую деревянную башню, со всех сторон покрыл ее кожами, в середине оплел прутьями и, защитив ее отовсюду, приблизил к башне под названием Гонат... поместил внутри нее вооруженных воинов, дробителей стен и других, умеющих железными орудиями расшатывать башни в основании; первые должны были сражаться с защитниками стены, вторые под их прикрытием – подкопать башню.
Вместо вынутых камней они заложили деревянные балки, а добравшись до другой стороны стены (им был уже виден проникавший оттуда свет), они подожгли их. Когда балки сгорели дотла, Гонат склонился еще больше и оправдал свое название. Окружив остальную часть стены таранами и "черепахами" и вмиг наполнив землей наружный ров (он сравнялся с прилегавшим к нему с обеих сторон полем) латиняне бросили все свои силы на осаду города»[7].
Увы, но многочисленный осадный парк, оказавшийся в распоряжении графа Тулузы и Прованса, не принёс ему ожидаемых результатов. Первоначально камни, которые метали баллисты и катапульты, вообще не причиняли никакого ущерба крепостным стенам Никеи. Только когда в качестве «снарядов» европейцы и византийцы стали использовать куски твёрдых пород – базальта и гранита, которые приходилось возить специально издалека, в стенах цитадели появились первые трещины и сколы.
Защитники крепости внимательно и бдительно следили за состоянием своей внешней защиты, своевременно, быстро и качественно заделывая проломы, дефекты и бреши при помощи специальных растворов – смеси песка, смолы, средневекового цемента, различных клейких веществ, гравия, округлых булыжников и каменного отсева.
Лишь однажды французам удалось пробить брешь на одном из участков южного сектора, в которую могли одновременно протиснуться два воина. Раймунд IV Тулузский бросил на приступ своих людей, стремясь расширить пролом, но сельджуки яростно оборонялись, активно используя лучников и пращников. Атака европейцев была отражена, а ночью пролом был забаррикадирован наглухо.
Не увенчались успехом и попытки крестоносцев разрушить крепостные стены близ Константинопольских ворот. Если воины Готфрида IV Бульонского не снискали себе лавров, то сам герцог Нижней Лотарингии отличился тем, что метким выстрелом с дальней дистанции застрелил из арбалета знатного сельджукского воина.
Этот батыр выделялся среди соплеменников исполинским ростом, свирепым выражением лица и искусной стрельбой из лука. Пользуясь свой физической мощью и силой, сельджук посылал стрелы из своего лука значительно дальше, чем другие стрелки. Жертвами «снайпера-гиганта» стали несколько знатных немецких воинов. И вот Готфрид IV своим ответным выстрелом показал, что и европейцы могут бить прицельно с дальних дистанций, наглядно продемонстрировав всю опасность, исходившую от опытного стрелка-арбалетчика.
В ходе осады обе противоборствующие стороны не гнушались актами устрашения. Так, сельджуки старались при возможности, используя специальные металлические крючья, зацепить ими тела крестоносцев, павших под самыми стенами, чтобы затем поднять. С погибших снимали кольчуги, шлемы, экипировку и обувь, а то и вовсе раздевали донага. Обезглавленные, обезображенные трупы, со следами глумления сельджуки презрительно и демонстративно сбрасывали со стен или с башен. В ответ обозленные европейцы на виду у осажденных отсекали головы пленным сельджукам, а затем при помощи катапульт перекидывали их через крепостные стены.
Достаточно поздно предводители осады сообразили, что напрасно совершенно упустили из внимания западную окраину Никеи. Как выяснилось, именно оттуда – со стороны Аксанийского озера через Озёрные ворота сельджуки регулярно и без каких-либо затруднений получали продовольствие и другие необходимые стратегические запасы от своих соотечественников.
Крепость требовалось срочно блокировать со стороны берега. Алексей I Комнин прислал несколько десятков небольших и устойчивых на озёрной поверхности судов, при помощи которых крестоносцы полностью перекрыли водный путь снабжения Никеи. Теперь, когда связь с внешним миром оборвалась окончательно, гарнизону неоткуда было ожидать подмоги, а мирным жителям – поставок провизии.
Как уже неоднократно подчёркивалось ранее, правитель Восточной Римской империи был превосходным и дальновидным политиком, опытнейшим дипломатом, тонким психологом и знатоком Востока. Базилевс, отлично понимая, какие настроения воцарились в Никее после того, как город оказался в полном блокадном кольце и со стороны суши, и со стороны озера, разыграл многоходовую, рискованную, но смелую и грамотно спланированную комбинацию.
В Никее, помимо сельджуков, до сих проживало немалое число греков, армян и даже иудеев. Через представителей различных местных диаспор и конфессий личный представитель императора Татикий и военачальник Мануил Вутумит быстро установили контакты с начальником гарнизона Никеи и представителями городских властей. Пока крестоносцы и их предводители чесали затылки, определяясь с дальнейшими своими действиями, пронырливые и «продвинутые» ромеи договорились о приемлемых условиях капитуляции, которые устраивали и византийцев, и сельджуков.
Утром 19 июня 1097 года лидеры похода назначили общий штурм Никеи, приняв решение одновременно атаковать город со всех сторон, чтобы противник не мел возможности перебрасывать подкрепления и резервы на наиболее угрожаемые участки. Тактика, избранная главными «защитниками и освободителями Святой Земли», была достаточно примитивной, но в целом не совсем безнадёжной – навалиться на врага всеми силами, используя собственное численное преимущество.
Однако пока господа герцоги и графы, а также благородные рыцари завершали последние приготовления к предстоящему решающему штурму, произошло нечто неожиданное и непредвиденное. Ко всеобщему изумлению европейцев, перешедшему в возмущение и негодование, к Константинопольским воротам проследовала византийская кавалерия, возглавляемая Мануилом Вутумитом. Сельджуки распахнули ворота, впустив ромеев, а затем тут же закрыв их.
Не прошло и четверти часа, как над главными и самыми высокими башнями Никеи взвились флаги Восточной Римской империи и штандарты с императорской символикой. Столица Румского султаната, которую европейцы безуспешно осаждали на протяжении пяти недель, капитулировала перед высокопоставленными вельможами Алексея I Комнина.
По существовавшим тогдашним традициям, захваченное жилище или иной объект недвижимости, над которым был водружен флаг, стяг, штандарт, баннер или щит изображением герба или геральдической символики, принадлежал владельцу, чьи «опознавательные знаки» были вывешены над входом или на видном месте строения.
Прежде чем крестоносцы успели что-либо предпринять, флаги с византийской символикой и императорские штандарты украсили практически весь периметр внешних крепостных стен, а главное они реяли над дворцом, в котором находились члены султанской семьи и часть казны Кылыч-Арслана. Только теперь вожаки пилигримов и рядовые паломники поняли, что базилевс ловко и филигранно обвёл их вокруг пальца, лишив ожидаемой добычи и трофеев. Одним словом, выражаясь современным сленгом, правитель Восточной Римской империи «кинул крестоносную братву на большие бабки».
Алексей I отлично понимал, что его союзники будут очень недовольны и возмущены до крайности, а потому прибыл для урегулирования ситуации лично и в сопровождении большого войска. Правитель Восточной Римской империи терпеливо и с внешним миролюбием доходчиво объяснял герцогам и графам, что согласно принесенной ими же присяге, Никея является неотъемлемой и неделимой частью Византии, а потому грабить город и его жителей, многие из которых были поданными базилевса, недопустимо. Кстати, под предлогом охраны городского порядка и соблюдения неприкосновенности домов местных жителей, крестоносцев так и не впустили в Никею.
Чтобы сгладить неприятную ситуацию, прозорливый император отдал крестоносцам все ценности и монеты, имевшиеся в султанской казне, а также всю провизию и запасы оружия, что находились в капитулировавшей цитадели. Кроме того, Алексей I Комнин безвозмездно передал для нужд европейской кавалерии несколько сотен выносливых лошадей, которыми прежде пользовались сельджуки.
Предводители Первого крестового похода сочли дары базилевса вполне достойной компенсацией за упущенную возможность поживиться в павшей столице Румского султаната. Однако, конечно же, «беспредельное кидалово» в исполнении ромеев оставило крайне неприятный осадок в душах «освободителей Святого Гроба Господня».
Взаимоотношения византийской стороны и западноевропейских аристократов и до осады Никеи были весьма непростыми, а порой натянутыми и напряжёнными. Теперь крестоносцы окончательно перестали доверять базилевсу и его людям. Впрочем, Алексей I Комнин точно также не доверял своим союзникам. Он вообще никому никогда полностью не доверял, поэтому и сумел удержаться на троне и успешно править своей империей на протяжении 37 лет.
Что касается дальнейшей судьбы сельджуков, сдавшихся на милость мудрого правителя Восточной Римской империи, то их ближайшее будущее сложилось вполне благополучно. Жена Кылыч-Арслана и двое его малолетних детей были отпущены базилевсом на свободу безо всякого выкупа. Всем прочим мусульманам, как защитникам города, так и простым жителям была предоставлена возможность за соответствующую своему положению и статусу плату также обрести полную свободу. Все, кто пожелали покинуть Никею, после уплаты обозначенной суммы, были с миром отпущены безо всякого вреда и ущерба.
Данный поступок Алексея I Комнина не был простым жестом доброй воли, а заранее и хорошо продуманным политическим актом. Во-первых, выкуп, уплаченный сельджуками и прочими мусульманами, пополнил императорскую казну. Во-вторых, отпустив без каких-либо требований жену и детей султана, базилевс из разряда самого главного врага, сразу же переместился в категорию третьестепенного благородного противника.
Напомним, что два года назад основным и наиболее опасным недругом Кылыч-Арслана был византийский государь. Теперь, помимо Алексея I, румский султан враждовал и с Киликийским армянским царством, и со своим дальним родственником – Гази Гюмюштегином, правителем независимого сельджукского государства Данишмендидов, и ещё с крестоносцами.
Наконец-то, базилевс мог перевести дух. С возвращением Никеи восточная граница Византии отодвигалась, как минимум, на 100-150 км от берегов Босфора. Теперь Кылыч-Арслану долгое время будет не до возобновления своей экспансии в направлении Константинополя. Султану, если он не желал потери очередных своих земель и городов, предстояли новые жестокие схватки с грозными иноземными пришельцами.
Ряд авторов пишут, что после завершения осады Никеи сотрудничество между византийским императором и лидерами крестоносного движения прекратилось. Однако это утверждение не соответствует истине. Алексею I Комнину было крайне важно, чтобы участники Первого крестового похода продвинулись вглубь Малой Азии как можно дальше.
Это помогло бы отодвинуть восточную границу Византии ещё дальше от Босфора и Константинополя. Кроме того, чем больше крестоносцы и сельджуки будут истреблять друг друга, тем быстрее и на длительный период они ослабнут, что также было выгодно в первую очередь Восточной Римской империи. Если при помощи пилигримов удастся отвоевать ещё какие-то города, прежде принадлежавшие Византии, это будет просто замечательно. Если нет, тоже не беда.
Главное, чтобы «воинство Христово» истребило как можно больше «сарацин» на своём пути. В конце концов, именно с этой целью базилевс и обращался за помощью к римскому папе. Далеко идущие замыслы Алексея I Комнина относительно отвоевания и возвращения утраченных его предшественниками малоазиатских владений начинались реализовываться.
Свои амбициозные планы император осуществлял чужими руками, и это обстоятельство его радовало особенно. А потому он продолжал исправно в рамках прежних договоренностей бесперебойно и в полном объёме снабжать крестоносцев провизией, проводниками, лошадьми, вьючными животными, оружием, строительными материалами, повозками и прочими предметами первой походной необходимости.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
ПРИМЕЧАНИЯ:
[1] - Виймар П. Крестовые походы: Миф и реальность священной войны / Пер. с фр. Д. А. Журавлевой. – СПб.: Евразия, 2006. С. 61.
[2] - от средневековых крепостных укреплений Никеи (Изника) сегодня остались лишь участки фундамента, отдельные фрагменты стен и ворот, поэтому достоверно проверить информацию о количестве башен не представляется возможным.
[3] - Метательные машины, в которых напряжение метательного механизма достигалось закручиванием канатов, прикрепленных к стержню со снарядом (См. Банников А. В. Римская армия в IV столетии: от Константина до Феодосия. – СПб.: Филологический факультет СПбГУ; Нестор-История, 2011. С. 124).
[4] - Фульхерий Шартрский. Иерусалимская история / Перевод с латинского, вступительная статья и примечания А. Н. Слезкина. – СПб.: Евразия, 2020. С.
[5] - Контамин Φ. Война в Средние века / Пер. с фр. Ю. П. Малинина, А. Ю. Карачинского, М. Ю. Некрасова; под ред. Ю. П. Малинина. – СПб.: Ювента, 2001. С. 118.
[6] - таким именем Анна Комнина в своём фундаментальном труде «Алексиада» называет Раймунда IV Тулузского.
[7] - Анна Комнина. Алексиада / Вступительная статья, перевод, комментарий Я. Н. Любарского. – СПб.: Алетейя, 1996. С. 294-295.
В данной публикации использованы ссылки на произведения отечественных и зарубежных авторов, имеющих заслуженный авторитет, широкое общественное и научное признание, таких как:
Анна Комнина (1083-1153) – византийская принцесса, старшая дочь императора Алексея I Комнина. Первая в мире женщина-историк. Автор «Алексиады» (1148) – важнейшего памятника исторической литературы Византии. «Алексиада» является одним из наиболее известных и ценных источников по истории Первого Крестового похода.
Фульхерий Шартрский (1058-1127) – французский священник и известный хронист. Автор сочинения «Иерусалимская история» (лат. Historia Hierosolymitana) – одного из наиболее ценных и достоверных трудов, описывающих события Первого крестового похода и раннюю историю Иерусалимского королевства. Над «Иерусалимской историей» Фульхерий трудился более четверти века – с 1101 по 1127 гг., используя ценнейшие и ныне утраченные первоисточники из Иерусалимской библиотеки. События хроники охватывают события с Клермонского собора (1095) до вспышки чумы, охватившей Иерусалимское королевство в 1127 году.
Филипп Контамин (1932-2022) – известный французский историк-медиевист, профессор истории, специалист по военной истории Средневековья и истории дворянства. Занимал должность президента французской Академии надписей и изящной словесности. Автор двух десятков документальных произведений, монографий и исследований, посвященных военной истории в эпоху Средневековья.
Грановский Александр Владимирович (род. 1950) – современный российский прозаик и публицист, главный редактор главный редактор альманаха «Золотой Пегас». В последние годы специализируется на документальной исторической прозе, посвященной эпохе Крестовых походов.
ПОЛНОСТЬЮ ЦИКЛ ПУБЛИКАЦИЙ «Хроники Первого крестового похода» МОЖНО ПРОЧЕСТЬ, ПЕРЕЙДЯ ПО ЭТИМ ССЫЛКАМ:
Часть 1-я. Маршрут построен: от мест родных до Константинополя
Часть 2-я. Особенности дипломатии Алексея I Комнина
Часть 3-я. Вторжение во владения румского султана
Часть 4-я. Первые стычки, первые битвы
Часть 7-я. Очень трудный отрезок пути
Часть 8-я. Киликийское яблоко раздора
Часть 9-я. Почти неприступная твердыня
Часть 10-я. Начало Антиохийской эпопеи
Часть 11-я. Суровые реалии стратегии измора
Часть 12-я. Осада продолжается вопреки грядущей катастрофе
Часть 13-я. Роли поменялись: дела осаждённых всё хуже и хуже
Часть 14-я. Долгожданное падение Антиохии
Часть 15-я. Антиохийская эпопея возобновляется: страдания и горести войска Христова
Часть 16-я. Антиохийская эпопея продолжается: страсти вокруг «Копья Судьбы»
Часть 17-я. Кульминация «Антиохийского сидения» близка и неотвратима
Часть 18-я. Невероятный финал Антиохийской саги
Часть 19-я. Затянувшаяся пауза или проверка пилигримов на прочность продолжается
Часть 20-я. Вперёд – к заветному Иерусалиму!
Часть 21-я. Дежавю или очередная грандиозная осада без шансов на успех
Часть 23-я. Vae victis или Судный день для жителей «Святого города»
Часть 24-я. Окончательное решение иерусалимского вопроса
Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников Яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.
Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.
Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!
ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)