Найти тему
Generalissimus

Хроники Первого крестового похода. Часть 25-я. Главные итоги

Продолжение. Предыдущую публикацию можно прочесть ЗДЕСЬ

Знаменательная победа объединённого крестоносного воинства над египетской армией, одержанная 12 августа 1099 года близ города Ашкелон (Аскалон), традиционно считается датой завершения Первого крестового похода. В сегодняшней – заключительной публикации данного цикла будут подведены основные итоги первого западноевропейского вооруженного паломничества в Святую Землю.

ДУХОВНО-РЕЛИГИОЗНЫЕ ИТОГИ И ДОСТИЖЕНИЯ

Основная цель религиозной миссии, к которой стремилось подавляющее большинство участников похода – от последнего бедняка до высокородного герцога или епископа, была достигнута. Преодолев за три года маршрут длиной в 3220 км[1], пилигримы первой волны добрались до Иерусалима и после пятинедельной осады захватили его.

«Святой город», все его христианские храмы, а также часть священных реликвий, особо почитаемых католической церковью, оказались в руках европейских паломников. Безусловно, кровавая расправа, учиненная крестоносцами над жителями Иерусалима, навсегда останется самым постыдным, позорным и несмываемым пятном разнузданной жестокости, варварского озлобления, оголтелой религиозной и этнической нетерпимости в истории римской католической церкви.

Однако в любом случае следует признать, что главная задача, сформулированная, озвученная и доведенная до всех участников похода папой Урбаном II, была исполнена. Более того, можно вполне определёно сказать, оценивая отдаленные итоги и последствия Первого крестового похода, что пилигримы, одержимые религиозным рвением, а порой и фанатизмом, даже перевыполнили основную программу своей миссии.

Призывая к освобождению Земли Обетованной и святынь иерусалимских, понтифик ни разу не обмолвился о том, какая судьба ожидает Святую Землю в том случае, если её удастся вырвать из стальных оков ислама. Вероятнее всего, Урбан II обдумывал план будущего обустройства освобожденной Палестины, когда контроль над её территориями перейдёт к христианам. Но нам ничего не известно о конкретно этих его намерениях и замыслах.

Карта Первого крестового похода. Источник: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/7/7f/First_crusade_map.jpg
Карта Первого крестового похода. Источник: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/7/7f/First_crusade_map.jpg

Епископы и прелаты, принимавшие участие в походе, не дожидаясь официальной санкции папы, учредили в захваченном Иерусалиме латинскую патриархальную епархию и избрали патриарха из числа ярых и ревностных католиков. Таким образом, православная церковь лишалась возможности каким-либо образом влиять на религиозную доктрину, воплощаемую в жизнь католическими иерархами, а также оказывать влияние на духовную жизнь христиан, находившихся в Иерусалиме и на завоеванных крестоносцами ближневосточных территориях.

Почивший Урбан II наверняка одобрил бы подобную инициативу своих подчиненных. Неудивительно, что новый понтифик – Пасхалий II (в миру – Раньеро Бьеда) дал полный карт-бланш иерусалимским прелатам, чтобы всеми возможными способами распространяли доктрину абсолютного главенства католической церкви над всеми остальными ближневосточными христианскими конфессиями.

Не зря Иерусалимское королевство очень часто называли Латинское королевство Иерусалима. Термин «Латинское», стоящее на первом месте, чётко и однозначно говорит о том, что одну из ведущих ролей в управлении государствами крестоносцев, основанных в Палестине, Сирии и Леванте, играла римская католическая церковь.

Исламские святыни в Иерусалиме не были разрушены, как на том настаивали некоторые наиболее радикальные католики. Мечеть Купол Скалы (Куббат ас-Сахра), которая у крестоносцев получила название Храм Господа (Templum Domini), была вскоре отдана монахам католического ордена Святого Августина. В 1141 году Храм Господа был освящён и преобразован в церковь Святой Марии.

Мечеть Аль-Масджид аль-Акса получила новое название, став Храмом Соломона. Готфрид IV Бульонский на правах «Защитника Гроба Господня» превратил этот храм в свою резиденцию. Во второй четверти ХII века недавно образованный рыцарско-духовный Орден Тамплиеров выкупил у иерусалимского короля сначала часть Храма Соломона, а затем приобрёл право владения всем святилищем.

Безоговорочное главенство римской католической церкви над Иерусалимской епархией быстро вылилось в политику открытого гонения и притеснения представителей всех прочих религий. Иудеи, мусульмане, сирийские христиане (яковиты) и несториане (представители христианской Церкви Востока, учения которой признаны ересью одним из Церковных вселенских соборов) были выдворены из «Святого города».

Православным христианам латинский патриарх «милостиво» разрешил остаться, но богослужения в главных иерусалимских храмах проводить им отныне воспрещалось. Для посещения Иерусалима представителям изгнанных конфессий требовалось специальное разрешение, которое могли выдать только король или местная латинская патриархия.

Пасхалий II
Пасхалий II
ВОЕННЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

Бесспорно, Первый крестовый поход ознаменовал полный и безоговорочный триумф, а также неоспоримое превосходство военной организации западноевропейских государств над сильнейшими мусульманскими армиями Ближнего Востока. Объединенные крестоносные силы Франции, Фландрии, Сицилии, а также частично Южной Италии и Священной Римской империи неизменно одерживали победы во всех полевых сражениях, будь то генеральная битва или незначительная по масштабам стычка.

Неуклонно продвигаясь к Иерусалиму, крестоносцы последовательно разгромили в нескольких сражениях численно превосходящие армии сельджуков, сирийских эмиров и египетских фатимидов. Битвы при Дорилее (1 июля 1097 года), близ Антиохийского озера (9 февраля 1098 года), у стен Антиохии (28 июня 1098 года) и при Аскалоне (12 августа 1099 года) по количеству участников и потерь вошли в число самых масштабных сражений ХI столетия и всей эпохи Крестовых походов. Во всех этих эпических противостояниях убедительные и разгромные для противника победы одерживали европейцы.

Первый крестовый поход ознаменовал новую веху в развитии осадного искусства Высокого (Классического) Средневековья. Три города, имевших в исламском мире наибольшее военное, геополитическое, стратегическое, экономическое, религиозное и культурное значение, – Никея, Антиохия (Антакья) и Иерусалим были захвачены латинянами.

При этом столица Румского султаната капитулировала благодаря политическим интригам, Антиохия пала в результате успешной стратегии непрямых действий, а Иерусалим был взят после серии последовательных, хорошо организованных и спланированных штурмов. В актив крестоносцам также можно занести бескровный захват Иконии – второй столицы румского султана, а также важнейших средиземноморских портов – Лаодикеи Сирийской (Латакии) и Яффы. Кроме того, под властью предводителей похода оказались главные города Киликийского армянского царства – Тарсус (Тарс) и Эдесса.

Небольшие по численности (применительно к вражеским мусульманским армиям), но хорошо обученные, вооруженные и экипированные отряды профессиональных воинов – франков, норманнов, фламандцев и лотарингцев, сплоченные общей целью и высоким уровнем дисциплины, оказались на поле боя гораздо успешнее и эффективнее объединенных исламских сил. Тяжеловооруженная западноевропейская кавалерия и рыцарская конница по праву завоевали репутацию всесокрушающей и непобедимой главной ударной силы крестоносного воинства в период Первого крестового похода.

-4
ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Вряд ли даже в самых своих смелых и сокровенных чаяниях Урбан II мог предположить и допустить, что на освобожденной (де-факто отнятой и завоеванной у мусульман) Святой Земле возникнет не одно единое, а сразу четыре государства, созданных предводителями Первого крестового похода или их ближайшими соратниками и последователями.

Самым первым таким государством стало Эдесское графство. Датой его образования считается первая половина марта 1098 года, когда Балдуин Булоньский (Бульонский), уже имевший к тому моменту титул князя Эдесского, в результате переворота стал единоличным правителем Эдессы (современный турецкий город Шанлыурфа).

Следует отдать должное чрезвычайно предприимчивому и честолюбивому Балдуину. Всего за два года он значительно расширил пределы своих владений, включив в них стратегически важные города и крепости, прежде принадлежавшие Киликийскому Армянскому царству – Самосату (современный турецкий город Самсат), Суруч, Биле и Турбессель (Тель-Башир).

Вторым по счёту государством, основанным предводителями Первого крестового похода на ближневосточной политической карте в конце ХI века, стало Антиохийское княжество. Одни историки датой основания его считают 5 ноября 1098 года, когда лидеры крестоносного движения общим решением признали Боэмунда Тарентского «сеньором Антиохии».

Другие авторы высказывают мнение о том, что де-юре Боэмунд стал единоличным правителем Антиохии только 12 января 1099 года. Именно в тот день Раймунд IV Тулузский главный конкурент князя Таранто в борьбе за обладание титулом «сеньора Антиохийского» официально и окончательно отказался от претензий на владение Антиохией.

Государства, созданные крестоносцами на Ближнем Востоке во время Первого крестового похода и вскоре после его завершения
Государства, созданные крестоносцами на Ближнем Востоке во время Первого крестового похода и вскоре после его завершения

Поскольку дальнейшей судьбе Боэмунда Тарентского будет посвящен следующий цикл публикаций, повествующий о так называемом «Итальянском (Арьергардном) крестовом походе 1101 года», то сегодня мы не будем останавливаться на рассказе о первых годах существования Антиохийского княжества. Об этом очень скоро поговорим подробно, предметно и более обстоятельно.

Собственно Иерусалимское государство свой отсчёт берёт с 22 июля 1099 года, когда его правителем был избран Готфрид IV Бульонский, принявший титул «Защитника Святого Гроба Господня». Официальный статус королевства Иерусалимское государство крестоносцев приобрело 25 декабря 1100 года. В этот день состоялась торжественная коронация первого иерусалимского короля.

Имя первого в истории монарха-правителя Латинского королевства Иерусалима в данной публикации названо не будет в целях сохранения интриги для тех читателей, кто ещё не знаком с историей иерусалимской правящей династии. Подробно о судьбе первого короля иерусалимского будет рассказано в последующих циклах статей, посвящённых эпохе Крестовых походов.

Пока же отметим тот факт, что в 1135 году на пике своего военно-политического могущества Иерусалимское королевство занимало территории современного Израиля, южные районы Ливана и узкую приграничную полосу западной части Иордании. На тот момент верховной власти иерусалимского короля подчинялись древнейшие и крупнейшие города Леванта – Газа, Хеврон, Назарет, Акра, Тир, Сидон и Бейрут.

Четвёртым и последним государством, основанным в результате геополитических изменений, затронувших Ближний Восток уже после завершения Первого крестового похода, стало Графство Триполи. Основателем его стал хорош известный нам Раймунд IV Тулузский. Как мы помним, он проиграл борьбу за право стать правителем Иерусалима своему главному конкуренту – Готфриду IV Бульонскому.

Владения Иерусалимского королевства, Княжества Антиохийского, Эдесского графства и Графства Триполи (Тортоса) в 1102 году. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Map_Crusader_states_1102-ru.svg
Владения Иерусалимского королевства, Княжества Антиохийского, Эдесского графства и Графства Триполи (Тортоса) в 1102 году. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Map_Crusader_states_1102-ru.svg

Граф Тулузы и Прованса не пожелал после завершения похода возвращаться на родину, так и не обретя на Ближнем Востоке для себя и своих потомков персонального наследственного и единоличного владения. После недолгих размышлений Раймунд IV принял решение самостоятельно добыть себе вожделенное владение при помощи меча. Свой выбор он остановил на побережье северной части современного Ливана.

Ещё весной 1099 года (во время перехода крестоносного воинства из района Антиохии к Иерусалиму) граф Прованса «положил глаз» на владения эмира Триполи. В 1101 году Раймунд IV вернулся в облюбованные им плодородные и благодатные места с твёрдым намерением обрести, наконец, личное графство или княжество по примеру его злейших недругов-конкурентов из числа бывших соратников – Боэмунда Тарентского и Готфрида IV Бульонского.

В ходе длительной кампании, растянувшееся на несколько лет, предводитель южных франков в период с 1102 по 1104 гг. захватил два крупных портовых города Тартус (Тортосу) и Библ (современный ливанский город Джебейль). Ещё в конце 1102 года Раймунд IV Тулузский начал осаду Триполи, намереваясь в будущем сделать именно этот город столицей своих восточных средиземноморских владений.

В общей сложности с многочисленными паузами, перерывами и периодами перемирия осада Триполи затянулась на шесть с половиной лет. Сам зачинатель войны так и не дождался того момента, когда объединенные силы франков, короля Иерусалимского и графа Эдесского взяли-таки штурмом Триполи, дочиста разграбив и опустошив непокорный город. Это произошло 12 июля 1109 года.

Раймунд IV Тулузский скончался задолго до падения Триполи – ещё 22 июня 1105 года. Поэтому первым полновластным правителем Графства Триполи, столицей которого стал одноименный город, следует считать Бертрана Тулузского – старшего сына и наследника почившего Раймунда IV.

Своего наивысшего расцвета Графство Триполи достигло во второй четверти ХII века, когда его владения узкой полосой протянулись вдоль центральной части восточного побережья Средиземного моря от дальних северных предместий Бейрута до сирийского порта Джабла (Джебла). Поскольку иерусалимский король оказал существенную помощь в захвате Триполи, то все графы Триполийские, начиная с Бертрана Тулузского, были вассалами монархов Иерусалима.

В заключении сегодняшней публикации хочется отметить, что более всего правы те авторы, которые считают, что феноменальный успех Первого крестового похода потряс латинский христианский мир. Многочисленные победы, одержанные крестоносцами на пути к Иерусалиму и непосредственно на Святой Земле, пробудили невиданный прежде религиозный энтузиазм рядовых европейцев и захватнические честолюбивые амбиции всесильных аристократов, а позже и у монархов.

Первое массовое вооруженное паломничество к «Святому городу» – невероятное по накалу страстей и неожиданное по совокупности своих последствий ознаменовало собой начало особого исторического периода – эпохи Крестовых походов. Эпоха эта для многочисленных участников её станет временем разительных геополитических, религиозных, духовных и мировоззренческих перемен, которые затронут не только Ближний Восток и Малую Азию, но окажут влияние на историческое развитие Восточной Римской империи и многих государств Европы.

Территории Иерусалимского королевства, Княжества Антиохийского, Эдесского графства и Графства Триполи в 1135 году. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Государства_крестоносцев#/media/Файл:Map_Crusader_states_1135-ru.svg
Территории Иерусалимского королевства, Княжества Антиохийского, Эдесского графства и Графства Триполи в 1135 году. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Государства_крестоносцев#/media/Файл:Map_Crusader_states_1135-ru.svg
Источник: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/99/Crusader_states.png
Источник: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/99/Crusader_states.png

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ...

ПРИМЕЧАНИЯ:

[1] - указанное в тексте расстояние – это усредненная расчётная длина пути, который пришлось преодолеть крестоносцам, чья родина находилась на наибольшем удалении от Иерусалима – отрядам из Нормандии, Фландрии и северной части Лотарингии.

ПОЛНОСТЬЮ ЦИКЛ ПУБЛИКАЦИЙ «Хроники Первого крестового похода» МОЖНО ПРОЧЕСТЬ, ПЕРЕЙДЯ ПО ЭТИМ ССЫЛКАМ:

Часть 1-я. Маршрут построен: от мест родных до Константинополя

Часть 2-я. Особенности дипломатии Алексея I Комнина

Часть 3-я. Вторжение во владения румского султана

Часть 4-я. Первые стычки, первые битвы

Часть 5-я. Капитуляция Никеи

Часть 6-я. Битва при Дорилее

Часть 7-я. Очень трудный отрезок пути

Часть 8-я. Киликийское яблоко раздора

Часть 9-я. Почти неприступная твердыня

Часть 10-я. Начало Антиохийской эпопеи

Часть 11-я. Суровые реалии стратегии измора

Часть 12-я. Осада продолжается вопреки грядущей катастрофе

Часть 13-я. Роли поменялись: дела осаждённых всё хуже и хуже

Часть 14-я. Долгожданное падение Антиохии

Часть 15-я. Антиохийская эпопея возобновляется: страдания и горести войска Христова

Часть 16-я. Антиохийская эпопея продолжается: страсти вокруг «Копья Судьбы»

Часть 17-я. Кульминация «Антиохийского сидения» близка и неотвратима

Часть 18-я. Невероятный финал Антиохийской саги

Часть 19-я. Затянувшаяся пауза или проверка пилигримов на прочность продолжается

Часть 20-я. Вперёд – к заветному Иерусалиму!

Часть 21-я. Дежавю или очередная грандиозная осада без шансов на успех

Часть 22-я. «Когда увидите Иерусалим окружённым войсками, то знайте, что время его разрушения близко…»

Часть 23-я. Vae victis или Судный день для жителей «Святого города»

Часть 24-я. Окончательное решение иерусалимского вопроса

Часть 25-я. Главные итоги

Часть 26-я. Послесловие

Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников Яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)

-9