Найти тему
Generalissimus

Хроники Первого крестового похода. Часть 23-я. Vae victis или Судный день для жителей «Святого города»

Продолжение. Предыдущую публикацию можно прочесть ЗДЕСЬ

В данной публикации размещены и обобщены все материалы, которые автору удалось собрать из имеющихся у него первоисточников, а также документальных и фундаментальных произведений известных историков-медиевистов, детально и глубоко занимающихся изучением эпохи Крестовых походов.

Автор данной статьи целенаправленно принял решение отобразить события, произошедшие в Иерусалиме, захваченном крестоносцами 15 июля 1099 года, не привычным способом пересказа фактов и документальных свидетельств, имеющихся в его распоряжении.

Автору публикации меньше всего хотелось бы «смаковать подробности» жестокой расправы и массовых убийств, учиненных победителями на улицах, площадях, в храмах и мечетях завоеванного Иерусалима. Автору очень хочется сохранить объективность и непредвзятость при освещении трагических событий, часто называемых «Иерусалимской резнёй».

Также автор очень надеется на то, что данная публикация не заденет искренних и душевных чувств представителей различных религиозных конфессий, чьи единоверцы пострадали в тот далёкий и роковой день, когда «Священный город трёх мировых религий» пал под натиском крестоносного воинства.

Исходя из причин и мотивов, которыми руководствовался автор этой публикации, она построена таким образом, что повествование будет вестись, прежде всего, от лица непосредственных свидетелей и участников описываемых событий. Для соблюдения объективности, а также непредвзятого и разностороннего подхода к освещению затрагиваемой темы, в рамках данной публикации рассматриваются источники всех заинтересованных сторон, а также мнения и комментарии независимых специалистов и экспертов.

Штурм Иерусалима. Миниатюра ХIII века
Штурм Иерусалима. Миниатюра ХIII века

Начать повествование о расправе над мусульманами, как постоянно проживавшими в Иерусалиме, так и находившимися в нём на момент осады, будет вполне уместно с комментария французского историка-медиевиста Жозефа Франсуа Мишо – автора одной из первой фундаментальной «Истории крестовых походов»:

«Иерусалим был взят в пятницу 15 июля 1099 года в три часа пополудни, в день и час крестной смерти Спасителя. Казалось, сам этот факт должен был побудить христиан к милосердию. Но вышло иначе. Раздраженные своими невзгодами и упорным сопротивлением мусульман, возмущенные их грязной руганью и поношениями христианской веры, затаившие с начала похода чувство мести к осквернителям Священного города, крестоносцы не знали жалости или великодушия.

Страшная резня ознаменовала первые часы и дни после взятия Иерусалима. Сарацин кололи на улицах, в домах, в храмах, сбрасывали со стен и башен, не щадя ни женщин, ни детей. Город наполнился стонами и воплями жертв; мстители носились по улицам, попирая трупы ногами, обагренными кровью, и выискивали, где могли укрыться ищущие спасения. По словам историка, число жертв, заколотых мечом, намного превзошло число победителей»[1].

Раймунд Ажильский – известный летописец Первого крестового похода, непосредственный участник осады, решающего штурма и захвата «Святого города» в своей хронике с красноречивым и символичным названием – «История франков, завоевавших Иерусалим» приводит следующие откровенные и нелицеприятные для благочестивых христиан подробности:

«…одни из сарацин были с разбитыми головами, что являлось для них более легкой смертью; другие, пронзенные стрелами, вынуждены были бросаться с укреплений; третьи долго мучились и погибали, сгорая в пламени. На улицах и площадях города можно было видеть кучи голов, рук и ног. Пешие и конные то и дело натыкались на трупы, валявшиеся безо всякого [порядка]»[2].

Гийом (Вильгельм) Тирский свой главный труд – хронику «История священной войны христианских государей в Палестине и на Востоке» завершил около 1184 года, то есть спустя 85 лет после захвата Иерусалима. При написании своей хроники летописец использовал обширные первоисточники – рукописи и манускрипты, хранившиеся в библиотеках Иерусалимского королевства. Современные авторитетные архивариусы-медиевисты в большинстве своём уверены, что хроники Гийома Тирского отличаются от прочих источник высокой степенью фактологической и хронологической точности.

Таким образом, не доверять сведениям самого авторитетного придворного историка иерусалимского короля Амори I оснований нет. Вот, что рассказывает Гийом Тирский о событиях 15 июля 1099 года: «Остальная часть войска [крестоносцев] разошлась по городу и, вытащив как скотов из узких и отдаленных переулков тех, которые там укрывались от смерти, убивали их [сарацин] на месте. Другие, разделившись на отряды, ходили по домам и извлекали оттуда отцов семейств с женами и детьми, прокалывали их мечом или сбрасывали с кровель и, таким образом, ломали им шею»[3].

Сцены «Иерусалимской резни». Миниатюра второй половины XIII века
Сцены «Иерусалимской резни». Миниатюра второй половины XIII века

Современный известный британский профессор истории, медиевист, и автор трёхтомного фундаментального труда «История крестовых походов» – Стивен Рансимен, много лет работавший с западноевропейскими первоисточниками и документами, хранящимися в Национальной библиотеке Израиля, подробно и детально восстанавливает на страницах одной из своих книг хронологию падения Иерусалима:

«Крестоносцы, обезумевшие от такой великой победы после таких огромных страданий, бросились по улицам, врываясь в дома и мечети, убивая всех встречных без разбору, мужчин, женщин, детей. В тот день и всю ночь резня не утихала. Знамя Танкреда не защитило беженцев в аль-Аксе. Рано утром банда крестоносцев ворвалась в мечеть и всех перебила. Когда Раймунд Ажильский позднее в то же утро пошел на Храмовую гору, ему приходилось с трудом пробираться между трупов и потоков крови, которая местами доходила до колен»[4].

Несколько тысяч мусульман, гонимых отчаянием, поспешили на Храмовую гору, которую они называли аль-Харам аль-Кудс аш-Шариф («Благодатное святилище»). Беглецы, объятые паникой и страхом, напрасно тешили себя слабой надеждой, что своды священных исламских сооружений спасут их неминуемой и жестокой погибели.

В представлении тогдашних крестоносцев на Храмовой горе находились вовсе не исламские всемирно почитаемые святыни – мечети Купол Скалы (Куббат ас-Сахра) и Аль-Масджид аль-Акса, а иудейский храм Соломона. Как известно, Иерусалимский храм, который западноевропейские авторы в своих хрониках называли храмом Соломона, был разрушен ещё тысячелетие назад – в августе 70 года н.э. после захвата Иерусалима римскими войсками.

Впрочем, участники Первого крестового похода не вдавались в подробности истории иудейского народа, как и в детали истории самого Иерусалима. Даже для сугубо мирных католиков и мусульмане, и евреи были враждебными чужаками-иноверцами, представителями абсолютно непонятной и чуждой цивилизации, культуры и образа жизни.

Последователей исламской религии латиняне однозначно относили к безбожным и нечестивым агарянам (богомерзким сарацинам). Евреи хоть и признавали Бога, но отрицали Иисуса Христа, а таинства иудейские в обывательском мировоззрении католиков-простолюдинов очень походили на языческие обряды. Таким образом, расправиться с мусульманином в мечети или с иудеем в синагоге в представлении крестоносцев, прибывших на Святую Землю, чтобы освободить её от чужеродной религиозной скверны, не являлось тяжким преступлением, а тем более грехом.

Анонимный автор хроники «Деяния франков» был очевидцем истребления мусульман, укрывшихся на Храмовой горе, поэтому его свидетельства имеют первостепенное значение: «Наши паломники, вступив в город, преследовали и убивали сарацин вплоть до Храма Соломона. Собравшись в нём, они отчаянно бились с нашими весь день так, что весь храм был залит их кровью. Превзойдя язычников, наши захватили в храме весьма много мужчин и женщин и, кого хотели, оставили в живых, а кого нет – убили»[5].

Храмовая гора. Современные виды с высоты птичьего полёта. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Храмовая_гора#/media/Файл:Jerusalem-2013(2)-Aerial-Temple_Mount-(south_exposure).jpg
Храмовая гора. Современные виды с высоты птичьего полёта. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Храмовая_гора#/media/Файл:Jerusalem-2013(2)-Aerial-Temple_Mount-(south_exposure).jpg
-5

Короткую, но очень показательную и информативную «сводку» истребления иерусалимцев, искавших спасения в мечети Аль-Масджид аль-Акса, приводит в своей хронике Фульхерий Шартрский: «Многие из тех, кто во время бегства взобрался на крышу храма Соломона, были перебиты из луков и попадали с кровли вниз. В самом храме было обезглавлено около 10 000 [сарацин]. Если бы вам довелось находиться там, то ваши ноги до самых лодыжек были бы погружены в кровь убитых. Что бы я мог еще рассказать? Никто из них не выжил. Не пощадили ни женщин, ни детей»[6].

Ещё один непосредственный свидетель иерусалимской резни – Раймунд Ажильский, личный капеллан и духовник Раймунда IV Тулузского, коротко, но очень красочно и наглядно отобразил увиденное им зрелище: «Достаточно сказать, что в храме Соломоновом и в его портике передвигались на конях в крови, доходившей до колен всадника и до уздечки коней. По справедливому Божьему правосудию то самое место истекало кровью тех, чьи богохульства оно же столь долго переносило. Город был переполнен трупами и кровью…»[7].

Самое подробное описание событий, произошедших 15 июля 1099 года на Храмовой горе, принадлежит перу Гийома Тирского: «Они вступили туда со множеством конных и пеших людей и, не щадя никого, перекололи всех, кого нашли, мечами, так что все было облито кровью. Произошло же это по справедливому приговору Господню, и те, которые оскверняли святыню своими суеверными обрядами и лишили ее верный народ, очистили ее своей кровью и поплатились жизнью за свое злодеяние.

Страшно было смотреть, как валялись повсюду тела убитых и разбросанные члены, и как вся земля была облита кровью. И не только обезображенные трупы и отрубленные головы представляли ужасное зрелище, но еще более приводит в трепет то, что сами победители были в крови с головы до ног. В черте храма, говорят, погибло до 10 000 врагов, кроме тех, трупы которых валялись по улицам и площадям и которые были умерщвлены рассеянно по городу; говорят, число таких было также немало»[8].

А что о расправе над жителями Иерусалима сообщают ближневосточные средневековые летописные своды и трактаты? Примечательный и несколько неожиданный факт заключается в том, что упоминаний арабскими авторами о падении «Святого города» и истреблении проживавших в нём мусульман, значительно меньше, чем рассказов об этих же событиях, содержащихся европейских хрониках.

Мечеть Купол Скалы (Куббат ас-Сахра). Современный вид
Мечеть Купол Скалы (Куббат ас-Сахра). Современный вид
-7

В частности известный курдский историк Ибн аль-Асир (полное имя его – Иззуддин Абуль-Хасан Али ибн Мухаммад аль-Джазари) в своём главном трактате под названием «Полный свод истории» уделил «Иерусалимской резне» всего один абзац, лаконично сообщив общую цифру убитых крестоносцами мусульман и социально-религиозный статус жертв: «Франки убили более 70 000 человек в мечети аль-Акса, и среди них много имамов, и мусульманских ученых, и набожных людей, и аскетов, которые покинули свои дома, чтобы вести благочестивую жизнь в Святом городе»[9].

Следует сразу уточнить, что Ибн аль-Асир завершил свой главный исторически труд в 1230 году, то есть спустя 130 лет после падения Иерусалима. Историк много путешествовал по Ближнему Востоку и неоднократно бывал в главном и священном библейском городе. Однако свои суждения и оценки событий эпохи Первого крестового похода Ибн аль-Асир делал, опираясь на рассказы и предания праправнуков тех, кто чудом пережил «иерусалимскую резню».

Известный багдадский историк, богослов и теолог Абуль-Фарадж ибн аль-Джаузи (1116-1201), а также арабский историк Ибн Муяссар (ум. 1278) также оценивают общее число погибших в Иерусалиме мусульман определением «более 70 000»[10]. Этой оценки придерживаются и многие современные восточные авторы, изучающие историю ислама[11].

Оба вышеназванные арабские средневековые историки в своих трудах подробно перечисляют, какие ценности и священные реликвии крестоносцы вынесли из мечети аль-Акса при её разграблении. Ибн Муяссар на страницах своей летописи утверждает, что в числе прочих многочисленных варварских, святотатственных, нечестивых и кощунственных действий, совершенных европейцами в разграбленных мечетях, имелся акт вопиющего религиозного вандализма – сожжение старинных рукописей Корана[12].

О жертвах иерусалимской расправы есть упоминания и в трудах православных средневековых церковных деятелей. Так, Михаил Сириец, более известный как Михаил Великий или Старший (1126-1199) на протяжении 33 лет занимал должность патриарха Сирийской православной церкви (1166-1199). Ему принадлежит авторство самой подробной средневековой ближневосточной хроники, написанной на сирийском языке.

В своём фундаментальном труде сирийский патриарх, неоднократно лично посещавший Иерусалим, событиям 15 июля 1099 года посвятил следующие строки: «Множество арабов были убиты, а город был завален трупами, особенно храм Геликона, называемый Сакра. Позже они [крестоносцы-латиняне] приказали сжечь убитых…»[13].

Самая максимальная оценка жертв «иерусалимской резни» среди мусульман принадлежит египетскому историку и литератору Ибн Тагрибирди (полное имя его – Абуль-Махасин Джамал ад-Дин Юсуф ибн аль-Амир Сейф ад-Дин Тагриберди). В своём наиболее известном историческом произведении «Блестящие звёзды владык Египта и Каира», завершенном в 1469 году, автор сообщает, что после штурма Иерусалима крестоносцы убили 100 000 мусульман[14].

Мечеть Аль-Масджид аль-Акса. Современный вид. Источник: https://wikiway.com/izrail/ierusalim/mechet-al-aksa/photo/
Мечеть Аль-Масджид аль-Акса. Современный вид. Источник: https://wikiway.com/izrail/ierusalim/mechet-al-aksa/photo/
-9
-10

В одной из предыдущих публикаций уже говорилось о том, что в самом конце ХI века – накануне осады в Иерусалиме (по оценкам современных археологов и историков) проживало порядка 7-10 тысяч человек[15]. С учётом прибывших беженцев, а также изгнанных из города христиан и сектантов-еретиков, общая численность населения Иерусалима к моменту появления крестоносцев составляла приблизительно 20 000 человек[16]. Западноевропейские первоисточники завышено оценивали численность сарацин и иудеев, осажденных в «Святом городе», в 40-60 тысяч человек[17].

Таким образом, несмотря на всю свою жестокость, беспощадность, кровожадность и немилосердность, разбушевавшиеся и разъярённые католики никак не могли при всём своём желании и старании убить, зверски до смерти замучить и злодейски умертвить ни 70 000 мусульман, ни, тем более, 100 000 последователей исламской веры.

Многим известно печально известное выражение «Смерть одного человека – это трагедия, гибель тысяч людей – это статистика». К величайшему сожалению, этот афоризм не утрачивал своей актуальности на протяжении практически всей истории человеческой цивилизации. Точные статистические данные о жертвах «Иерусалимской резни» вряд ли когда-нибудь будут установлены.

Однако факт остаётся фактом. Какими бы цифрами – четырёх или пятизначными не исчислялось общее количество жертв событий 15 июля 1099 года, участники Первого крестового похода, принимавшие непосредственное участие в расправе над населением «Святого города» и беженцами, оказавшимися в нём накануне осады, вольно или невольно стали участниками постыдного злодеяния, не имеющего оправданий и срока давности.

Выражаясь современными терминами международного права и юриспруденции на совести крестоносцев лежит кровавое злодейство из разряда особо тяжких – преступление против человечности. Некоторые авторы используют термин, усугубляющий содеянное – геноцид католиков в отношении мусульман и иудеев. Справедливости ради сразу же отметим, что понятия «преступление против человечности» и «геноцид» в международной юриспруденции появились лишь в первой четверти ХХ века.

На заре эпохи Высокого (Классического) Средневековья просто не существовало в помине подобной терминологии, как и самой концепции гуманного обращения с мирным населением покоренного вражеского города. В связи с этим возникает закономерный вопрос, а есть ли на современном этапе изучения эпохи Крестовых походов авторы, которые хотя бы отчасти оправдывают крестоносцев, устроивших на иерусалимских улицах беспощадную и кровавую бойню?

Такие авторы есть, и их ряды отнюдь не выглядят малочисленными или невостребованными. Например, Жак Эрс – известный французский историк-медиевист не оправдывает, но подробно объясняет причины, побудившие «освободителей и защитников Святой Земли» учинить жесточайшую расправу над жителями Иерусалима.

По мнению этого авторитетного профессора истории, «иерусалимское побоище» на фоне прочих осад, завершившихся падением города, не отличалось излишними ужасами и несправедливостью в отношении побежденных. Нет ничего удивительного в том, что крестоносцы, раздраженные тяготами и лишениями, которые им пришлось вытерпеть за всё время осады, вместили всю свою злобу и раздражение на местных жителях.

-11

Развивая свою мысль, Жак Эрс резюмирует, что осады в эпоху Средневековья длились неделями и месяцами. За это время взаимное озлобление достигало степени наивысшего накала. Крестоносцам пришлось неоднократно выслушивать от вражеских воинов насмешки в свой адрес, богохульства, жесты и прочие демонстративные акты святотатства по отношению к вере Христовой.

Нередко мусульмане в ходе этой и предыдущей осады устраивали на виду у латинян показательные казни, истязания и жестокие экзекуции европейских пленников или местных христиан. Обреченным на публичное истязание отрубали головы и конечности, после жестоких пыток. Часто подобные расправы завершались тем, что палачи-садисты презрительно сбрасывали вниз отрубленные части человеческой плоти и изуродованные тела с крепостных стен и башен.

Все эти изуверские сцены, призванные запугать христиан, лишь сильнее разжигали в крестоносцах всепоглощающее желание как можно скорее свершить акт возмездия – столь же жестокий, беспощадный и неотвратимый. Осадная тактика, словно губка впитывала в себя наихудшие проявления затяжной войны на истощение, но при этом истощала не только физические и моральные силы обеих противоборствующих сторон. Затяжная осадная война, в конечном итоге, лишала даже самых благородных людей – по природе своей не кровожадных и не жестоких всяких принципов морали, сострадания и снисхождения к побежденному врагу[18].

Ещё более категоричную позицию занимает Родни Старк – известный американский историк, религиовед и социолог. Своё отношение к трактовке событий, получивших название «иерусалимской резни», он чётко выразил двумя вполне конкретными комментариями следующего содержания:

«Эту ужасную историю вновь и вновь повторяют, чтобы очернить крестоносцев. <…> Обычные в то время "законы войны" применительно к осаде гласили, что, если город не сдаётся добровольно и нападающим приходится брать его штурмом (что неизбежно ведёт к большим потерям среди них), можно ожидать, что население города вырежут в качестве назидательного примера для других крепостей. Иначе говоря, если бы мусульмане сдали Иерусалим 13 июня, когда уже были готовы осадные башни – несомненно, им удалось бы договориться об условиях, позволяющих предотвратить резню.

<…> Несомненно, то был жестокий и кровавый век. Но мы не узнаем и не поймём ничего нового ни в моральном, ни в историческом отношении, анахронически прикладывая к этим событиям Женевскую конвенцию. <…> Разумеется, ни один разумный человек не поверит сообщению Раймунда Агилерского, что "море крови доходило всадникам до колен и поводьев"»[19].

-12

Современный британский историк-медиевист Джон Франс солидарен с мнением профессора Старка, озвучивая свою позицию витиеватой фразой о том, что «последствия штурма Иерусалима не слишком сильно выделялись на фоне обычной для того времени практики разорения города, не пожелавшего капитулировать без боя»[20].

Эпилогом темы истребления мусульманского населения Иерусалима может послужить фрагмент из фундаментального произведения Фёдора Ивановича Успенского – выдающегося отечественного историка-медиевиста: «Итак, цель была достигнута, крест восторжествовал над исламом. Город был наполнен враждебным мусульманским населением, завоеватели обошлись с ним в высшей степени жестоко. Как бы в отмщение за свои продолжительные страдания они предали мечу и огню все, что было в городе мусульманского. Летописцы с удовольствием рассказывают о лужах крови, по которым ходили воины Христовы»[21].

Однако не одни только мусульмане стали жертвами беспощадной и тотальной бойни, развязанной на улицах поверженного Иерусалима. Иудеи – коренные жители священного библейского города пострадали точно также как и последователи ислама. Примечательно, что западноевропейские хронисты, оставившие многочисленные и подробные повествования об истреблении мусульман, ничего не упоминают про убийства иудеев.

Главными источниками, рассказывающими о расправе над еврейской диаспорой Иерусалима, являются арабские средневековые летописи и исторические трактаты. В частности, Ибн Тагрибирди сообщает следующее: «Они [крестоносцы] собрали иудеев в их синагоге и сожгли её дотла вместе с ними. Они разрушили святые места и могилу Авраама, а после захватили храм Давида»[22]. Сведения Ибн Тагрибирди подтверждает известный дамасский хронист Хамза ибн Асад абу Йала ибн аль-Каланиси: «Иудеи собрались в своем храме, но франки сожгли их там»[23].

В «Электронной еврейской энциклопедии» (ЭЕЭ) относительно событий 15 июля 1099 года содержится следующая информация: «Завоеватели устроили массовую резню населения, численность которого достигала в то время 20-30 тысяч [человек]. Часть евреев, героически защищавших свой квартал на северо-востоке города, была перебита или заживо сожжена в синагоге, а часть – взята в плен и продана в рабство в Италию. Лишь немногим удалось бежать в Ашкелон и Египет»[24].

-13

Томас Эсбридж – известный британский медиевист, профессор истории и признанный специалист по эпохе Крестовых походов в одном из своих фундаментальных трудов приводит следующую информацию: «В результате последних исследований было выявлено еврейское свидетельство, которое оценивает число жертв в 3000 человек и утверждает, что после падения Иерусалима было взято много пленных. Это предполагает, что даже в Средине века образ жестокости крестоносцев был сильно гиперболизирован и подвергся манипуляциям с обеих сторон. Даже если так, мы всё равно обязаны признать ужасную негуманность устроенной христианами садистской бойни»[25].

Вне зависимости от этнической принадлежности и вероисповедания, многие жители Иерусалима помимо повальной резни, устроенной латинянами на улицах и в храмах, стали жертвами католиков, одержимых поисками золота. Уже упоминавшийся Фульхерий Шартрский, прежде отличавшийся толерантным стилем повествования, а также избегавший описаний сцен насилия и убийств в исполнении крестоносцев, на этот раз буквально вводит в состояние стопора своими откровенными рассказами.

Уважаемый летописец, благочестивый священник и капеллан Балдуина Булоньского (Бульонского) спокойно и вполне буднично повествует о том, какими изуверскими, варварскими и садистскими методами оголтелые «освободители и защитники Святой Земли» вели розыск и отнятие драгоценностей у местных жителей:

«Вы бы весьма удивились, если бы увидели, как наши щитоносцы и пехотинцы, из тех, что победнее, раскрыв коварство сарацин, вспарывали им, уже мертвым, животы, дабы извлечь из их утроб безанты[26], которые те, когда еще были живы, проглотили своими омерзительными глотками. Поэтому по прошествии нескольких дней наши свалили трупы в огромную кучу и сожгли их дотла, чтобы в пепле быстрее отыскать упомянутое золото»[27].

В заключении сегодняшней публикации её автор приводит два комментария, которые наиболее полно, всесторонне и многогранно подводят итоги и последствия «иерусалимской бойни». Приведенные фрагменты принадлежат историкам разных школ и поколений, но они тождественны по своему содержанию и взаимно дополняют друг друга:

«Картина овладения города ужасна. Торжествующее христианское воинство топило мусульманское население в его собственной крови. Весь гнев, копившийся долгие годы страданий, и вся жадность к богатой доставшейся добыче развернулась с отталкивающей силою. Отвращение, которое вызывает в нас описание вступления в Иерусалим, не испытал ни один из хроникёров похода. Свершившееся рисуется им справедливым удовлетворением поруганному в своей святости Божию величию и оскорбленному чувству христиан»[28].

«Бойня в Иерусалиме глубоко потрясла весь мир. Никто не мог сказать, сколько народу в ней полегло, но после нее в Иерусалиме не осталось ни одного жителя – мусульманина или иудея. Даже из христиан многие пришли в ужас от произошедшего, а мусульмане, которые до тех пор готовы были признать франков новым фактором в политических хитросплетениях той эпохи, отныне твердо решили любой ценой выдворить франков вон. Именно это кровожадное доказательство христианского фанатизма вернуло к жизни фанатичный ислам»[29].

-14

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

ПРИМЕЧАНИЯ:

[1] - Мишо Ж.-Ф. История Крестовых походов / Перевод с французского и научная редакция А. П. Левандовского. – М.: Вече, 2005. С. 66.

[2] - Заборов М. А. История крестовых походов в документах и материалах. – М.: Высшая школа, 1977. С. 138.

[3] - История Средних веков. Крестовые походы (1096-1291 гг.) / Сост. Стасюлевич М. М. – СПб: «ООО Издательство "Полигон"»; – М.: ООО «Издательство "АСТ"», 2001. С. 181.

[4] - Рансимен С. Основание Иерусалимского королевства. Главные этапы первого крестового похода / Пер. с англ. Т. М. Шуликовой. – М.: ЗАО «Центрполиграф», 2020 [электронная версия]. С. 259.

[5] - «Деяния франков и прочих иерусалимцев». Перевод на русский язык и комментарий: учебно-методическое пособие / Т. Г. Мякин, Г. Г. Пиков, В. Л. Портных. Новосибирский государственный университет. – Новосибирск, 2010. С. 203-204.

[6] - Фульхерий Шартрский. Иерусалимская история / Перевод с латинского, вступительная статья и примечания А. Н. Слезкина. – СПб.: Евразия, 2020. С. 92.

[7] - Заборов М. А. История крестовых походов в документах и материалах. – М.: Высшая школа, 1977. С. 138.

[8] - История Средних веков. Крестовые походы (1096-1291 гг.) / Сост. Стасюлевич М. М. – СПб: «ООО Издательство "Полигон"»; – М.: ООО «Издательство "АСТ"», 2001. С. 181.

[9] - Габриэли Ф. Крестовые походы. Взгляд с Востока. Арабские историки о противостоянии христианства и ислама в Средние века / Пер. с англ. Л. А. Игоревского. – М.: ЗАО Центр полиграф, 2019. С. 36;

- Франкопан П. Первый крестовый поход: Зов с Востока / Пер. с англ. М. Витебского. – М.: Альпина нон-фикшн, 2018. С. 248.

[10] - Хилленбранд К. Крестовые походы. Взгляд с Востока: мусульманская перспектива / Пер. с англ. – СПб.: «Издательство «ДИЛЯ», 2008 [электронная версия]. С. 83;

- Ibn al-Jawzi. Al-muntazam fi tarikh al-muluk wa'l-umam. Vol. IX. – Hyderabad, 1940. Р. 108;

- Ibn Muyassar. Akhbar Misr / Еd. H. Masse. – Cairo, 1919. Р. 39.

[11] - Осада Иерусалима / Крестовые походы на исламский мир. Часть 11-я // Ansar Media. 18.12.2021. URL: https://www.youtube.com/watch?v=dt1-6yxNRIk&list=PLA4R9CCuj3AgSzNIoSYCPBoRlGXvs-ZH8&index=12 (дата обращения 04.08.2024).

[12] - Хилленбранд К. Крестовые походы. Взгляд с Востока: мусульманская перспектива / Пер. с англ. – СПб.: «Издательство «ДИЛЯ», 2008 [электронная версия]. С. 83;

- Ibn Taghribirdi. Nujum al-zahira. Vol. V. – Cairo, 1939. Р. 150.

[13] - Виймар П. Крестовые походы. Миф и реальность «священной войны» / Пер. с франц. Д. А. Журавлевой. – СПб.: Евразия, 2003. С. 105.

[14] - Хилленбранд К. Крестовые походы. Взгляд с Востока: мусульманская перспектива / Пер. с англ. – СПб.: «Издательство «ДИЛЯ», 2008 [электронная версия]. С. 85.

[15] - Иерусалим: история, демография, экономика и политика России в отношении Святого города: монография / А. В. Крылов, В. М. Морозов, А. В. Федорченко. – М: МГИМО-Университет, 2022. С. 39;

- Geva H. Jerusalem’s Population in Antiquity: A Minimalist View. Journal of the Institute of Archaeology of Tel Aviv University. – Vol. 41. Issue 2, 2014. Р. 154.

[16] - Грановский А. В. Крестовые походы: в 2-х тт. Том 1. – СПб.: Изд-во «ДМИТРИЙ БУЛАНИН», 2013. С. 105.

[17] - История Средних веков. Крестовые походы (1096-1291 гг.) / Сост. Стасюлевич М. М. – СПб: «ООО Издательство "Полигон"»; – М.: ООО «Издательство "АСТ"», 2001. С. 175;

- Заборов М. А. История крестовых походов в документах и материалах. – М.: Высшая школа, 1977. С. 135.

[18] - Эрс Ж. История крестовых походов / Перевод с франц. Некрасова М. Ю. – СПб. – М.: ЕВРАЗИЯ, – ИД Клио, 2015. С. 98-99.

[19] - Старк Р. Божье воинство: новая история Крестовых походов / Пер. с англ. Н. Холмогоровой, под научной редакцией А. Горелова. – М.: Эксмо, 2022. С. 165-166.

[20] - France J. Victory in the East: A Military History of the First Crusade. – Cambridge: Cambridge University Press, 1994. Р. 355.

[21] - Успенский Ф. И. История Крестовых походов. – СПб.: Евразия, 2000. С. 66.

[22] - Хилленбранд К. Крестовые походы. Взгляд с Востока: мусульманская перспектива / Пер. с англ. – СПб.: «Издательство «ДИЛЯ», 2008 [электронная версия]. С. 85.

[23] - Заборов М. А. История крестовых походов в документах и материалах. – М.: Высшая школа, 1977. С. 140.

[24] - ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ (ЭРЕЦ-ИСРАЭЛЬ). ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК. ПЕРИОД КРЕСТОНОСЦЕВ (1099-1291) // Электронная еврейская энциклопедия. 23.05.2005. URL: https://eleven.co.il/land-of-israel/history-until-1948/15786/ (дата обращения 05.08.2024).

[25] - Эсбридж Т. Крестовые походы. Войны Средневековья за Святую землю / Пер. с англ. Л. А. Игоревского. – М.: ЗАО «Центрполиграф», 2013. С. 103.

[26] - золотые монеты византийской чеканки весом около 4,5 грамм.

[27] - Фульхерий Шартрский. Иерусалимская история / Перевод с латинского, вступительная статья и примечания А. Н. Слезкина. – СПб.: Евразия, 2020. С. 92.

[28] - Добиаш-Рождественская О. А. Эпоха крестовых походов (Запад в крестоносном движении). Общий очерк. Изд. 2-е, стереотипное. – М.: Изд-во Едиториал УРСС, 2003. С. 35.

[29] - Рансимен С. Основание Иерусалимского королевства. Главные этапы первого крестового похода / Пер. с англ. Т. М. Шуликовой. – М.: ЗАО «Центрполиграф», 2020 [электронная версия]. С. 260.

-15
В данной публикации использованы ссылки на произведения отечественных и зарубежных авторов, имеющих заслуженный авторитет, широкое общественное и научное признание, таких как:

Заборов Михаил Абрамович (1920-1987), советский историк-медиевист, доктор исторических наук, профессор, популяризатор исторических знаний. Известен как автор более трехсот печатных работ и крупнейший отечественный специалист по эпохе Крестовых походов. Михаил Абрамович на протяжении всей своей научной деятельности занимался вопросами, связанными с историей Крестовых походов, по праву став ещё при жизни крупнейшим советским специалистом в данной области.

М. А. Заборов является автором 365 печатных работ, в том числе 14 книг. Он также активно занимался переводами источников, написанием рецензий и исторических обзоров. Известен как автор глав по истории Крестовых походов и в нескольких изданиях учебников и учебных пособий по истории Средних веков для ВУЗов.

Жозеф Франсуа Мишо (1767-1839) – известный французский историк, один из ведущих медиевистов и специалистов по эпохе Крестовых походов первой половины ХIХ века. Принадлежащая его перу трехтомная «История Крестовых походов» еще при жизни автора заслужила репутацию фундаментальной и обязательной настольной книги каждого, кто интересуется периодом Высокого Средневековья и эпохой Крестовых походов. Мишо с подлинным мастерством художника слова представил многогранную, яркую и увлекательную панораму описываемых им событий, что и сегодня его произведения не утратили своей привлекательности и актуальности.

Гийом (Вильгельм) Тирский (около 1130-1186) – наиболее известный церковный и общественный деятель Иерусалимского королевства, придворный историк иерусалимского короля Амори I. Гийом Тирский признан большинством историков-медиевистов одним из важнейших и авторитетных летописцев Первого и Второго крестовых походов, а также истории государств Латинского Востока.

Его главный исторический фундаментальный труд – «История священной войны христианских государей в Палестине и на Востоке», чаще всего называемая «Историей деяний в заморских землях», был написан в последней четверти ХII века по просьбе короля Амори. Данная хроника представляет собой наиболее полное произведение среди всех аналогичных сочинений, посвященных истории крестовых походов.

«История священной войны христианских государей в Палестине и на Востоке» охватывает период с начала VI века по 1184 год. Эта хроника отличается от прочих средневековых сочинений заметной хронологической точностью и правдивостью изложения фактов. Гийом Тирский является приверженцем провиденциализма (веры в божественное предопределение исторических событий, объяснение их как результат действия божественного промысла).

При этом он значительно меньше доверяет всевозможным легендам и чудесам, часто встречающимся в повествованиях более ранних хронистов. Как историк и литератор, он стоит на голову выше своих предшественников, описывавших крестоносную эпопею «по горячим следам». У него более прочих авторов прослеживается стремление к рационалистическому освещению описываемых им событий, а также стремление осмыслить причинно-следственные связи между ними и дать им собственную оценку.

Родни Уильям Старк (1934-2022) – известный американский историк, религиовед, профессор социологии и современной религии Вашингтонского университета, заслуженный профессор общественных наук и директор Института изучения религий Бэйлорского университета. Автор 41 монографии и более 160 статей, посвящённых различной тематике, в том числе истории средневекового христианства. Его книга «Божье воинство: новая история Крестовых походов» считается самым вызывающим и «не толерантным» по отношению к представителям исламской веры современным научным историческим трудом.

Стасюлевич Михаил Матвеевич (1826-1911) – русский историк и публицист, экстраординарный профессор всеобщей истории Санкт-Петербургского университета. Основные темы исторических работ Стасюлевича – Древняя Греция и Западная Европа в эпоху Средневековья. В 1863-1865 годах Михаил Матвеевич издал трёхтомный фундаментальный труд «История средних веков, в её источниках и современных писателях».

Фёдор Иванович Успенский (1845-1928) – известный российский и советский историк, антрополог, археолог, философ, преподаватель, академик АН СССР, специалист по истории Византии и Средневековья, автор фундаментального трёхтомного труда «История Византийской империи», а также «Истории крестовых походов» – первого в России исторического исследования, посвящённого данной тематике.

Питер Франкопан (род. 1971) – британский историк, директор Оксфордского центра изучения истории Византии. Область его научных и литературных интересов охватывает историю Византийской империи, эпоху Средневековья стран Средиземноморья, Балканского полуострова и Кавказа, а также вопросы взаимоотношения христианства и ислама в Средние века. Помимо этого он является автором ряда работ по истории греческой литературы.

Фульхерий Шартрский (1058-1127) – французский священник и известный хронист. Автор сочинения «Иерусалимская история» (лат. Historia Hierosolymitana) – одного из наиболее ценных и достоверных трудов, описывающих события Первого крестового похода и раннюю историю Иерусалимского королевства. Над «Иерусалимской историей» Фульхерий трудился более четверти века – с 1101 по 1127 гг., используя ценнейшие и ныне утраченные первоисточники из Иерусалимской библиотеки. События хроники охватывают события с Клермонского собора (1095) до вспышки чумы, охватившей Иерусалимское королевство в 1127 году.

Джеймс Кокран Стивенсон Рансимен (1903-2000) – известный британский историк-медиевист, византинист. Профессор истории, доктор философских наук, член-корреспондент Британской академии и Американской академии медиевистики, профессор византийского искусства Стамбульского университета. Автор трёх десятков книг, посвященных истории Византии и эпохе Крестовых походов. Главный его фундаментальный труд – трёхтомная «История крестовых походов».

Томас Скотт Эсбридж (род. 1969) – доктор истории Лондонского университета королевы Марии. Является автором двух десятков документальных книг по эпохе Крестовых походов, Средневековой Англии и Франции. Эсбридж написал сценарий для документального трехсерийного сериала BBC Two о Крестовых походах.

Жак Эрс (1924-2013) – известный французский историк-медиевист, специалист по истории средневековой Италии и Франции, а также по эпохе Крестовых походов. Профессор истории, руководитель кафедры истории Средних веков в Парижском университете. Являлся вице-президентом Общества историков-медиевистов. Автор четырёх десятков книг и монографий, посвященных эпохе Средневековья.

Франческо Габриели (1904-1996) – известный итальянский медиевист, авторитетный европейский востоковед, профессор арабского языка и литературы Римского университета. Сфера его научной деятельности – изучение средневековой истории стран Азии и Ближнего Востока, литературы арабских стран и истории ислама. Профессор Габриели – один из главных авторов второго издания фундаментальной «Энциклопедии ислама». В своём фундаментальном труде – «Крестовые походы. Взгляд с Востока. Арабские историки о противостоянии христианства и ислама» он собрал и обобщил труды семнадцати авторов средневекового Востока.

Кэрол Хилленбранд (род. 1943) – современный британский историк-медиевист, востоковед, признанный европейский специалист по изучению истории ислама, вице-президент Британского общества ближневосточных исследований. Кэрол Хилленбранд – единственная женщина имеющая высокую и престижную учёную степень – почетный профессор истории ислама. В сферу её главных научных интересов входят: эпоха Крестовых походов, религиозная и политическая история ислама; средневековые и современные концепции джихада.

Ольга Антоновна Добиаш-Рождественская (1874-1939) – известный российский и советский историк-медиевист, доктор и профессор исторических наук, член-корреспондент АН СССР. Ольга Антоновна стала первой в истории нашей страны женщиной, которой в 1918 году была присвоена учёная степень доктора всеобщей истории. Она также считается первой отечественной женщиной-медиевистом.

Главным объектом научных изысканий Ольги Антоновны была история Средневековья, прежде всего, эпоха Крестовых походов. Профессор Добиаш-Рождественская в своё время считалась наиболее видной и перспективной представительницей ленинградской школы медиевистов. Она также внесла большой вклад в развитие и организацию научной работы Отдела рукописей Государственной Публичной библиотеки Ленинграда.

Грановский Александр Владимирович (род. 1950) – современный российский прозаик и публицист, главный редактор главный редактор альманаха «Золотой Пегас». В последние годы специализируется на документальной исторической прозе, посвященной эпохе Крестовых походов.

-16

ПОЛНОСТЬЮ ЦИКЛ ПУБЛИКАЦИЙ «Хроники Первого крестового похода» МОЖНО ПРОЧЕСТЬ, ПЕРЕЙДЯ ПО ЭТИМ ССЫЛКАМ:

Часть 1-я. Маршрут построен: от мест родных до Константинополя

Часть 2-я. Особенности дипломатии Алексея I Комнина

Часть 3-я. Вторжение во владения румского султана

Часть 4-я. Первые стычки, первые битвы

Часть 5-я. Капитуляция Никеи

Часть 6-я. Битва при Дорилее

Часть 7-я. Очень трудный отрезок пути

Часть 8-я. Киликийское яблоко раздора

Часть 9-я. Почти неприступная твердыня

Часть 10-я. Начало Антиохийской эпопеи

Часть 11-я. Суровые реалии стратегии измора

Часть 12-я. Осада продолжается вопреки грядущей катастрофе

Часть 13-я. Роли поменялись: дела осаждённых всё хуже и хуже

Часть 14-я. Долгожданное падение Антиохии

Часть 15-я. Антиохийская эпопея возобновляется: страдания и горести войска Христова

Часть 16-я. Антиохийская эпопея продолжается: страсти вокруг «Копья Судьбы»

Часть 17-я. Кульминация «Антиохийского сидения» близка и неотвратима

Часть 18-я. Невероятный финал Антиохийской саги

Часть 19-я. Затянувшаяся пауза или проверка пилигримов на прочность продолжается

Часть 20-я. Вперёд – к заветному Иерусалиму!

Часть 21-я. Дежавю или очередная грандиозная осада без шансов на успех

Часть 22-я. «Когда увидите Иерусалим окружённым войсками, то знайте, что время его разрушения близко…»

Часть 23-я. Vae victis или Судный день для жителей «Святого города»

Часть 24-я. Окончательное решение иерусалимского вопроса

Часть 25-я. Главные итоги

Часть 26-я. Послесловие

Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников Яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)

-17