Продолжение. Предыдущую публикацию можно прочесть ЗДЕСЬ
Главные силы крестоносного воинства достигли Антиохии (современный турецкий город Антакья) 20 октября 1097 года. Средневековые хронисты и более поздние авторы практически единогласно повествуют о том, что панорама Антиохии и её окрестностей, открывшаяся взору европейцев, поразила их своим великолепием, а сам город – мощью и фундаментальностью защитных фортификационных сооружений.
Средневековая Антиохия, выстроенная на берегах реки Оронт[1] (примерно в 19 км от средиземноморского побережья), являлась самым крупным и густонаселенным городом Румского (Конийского) султаната. Антиохию на рубеже IV-III вв. до н.э. основал Селевк I Никатор – знаменитый сподвижник Александра Македонского и наиболее могущественный диадох. За своё долгое правление Селевк I основал 16 городов, получивших одинаковое название – Антиохия. Город, который собирались осаждать крестоносцы, в эпоху Раннего и Высокого Средневековья назывался Антиохия-на-Оронте[2].
За свою почти 14-вековую историю Антиохия пережила несколько периодов подлинного расцвета, многочисленные завоевания и разорения, а также длительные эпохи застоя и упадка. Антиохией последовательно владели правители Государства Селевкидов, Римской республики, ставшей затем империей, Византии и Арабского халифата. Арабы завоевали Антиохию в 637 году и владели ею на протяжении трёх последующих столетий. В 969 году после длительной серии жестоких и кровопролитных арабо-византийских войн город вновь вошёл в состав Восточной Римской империи.
Наконец, в 1085 году Антиохию захватил Сулейман ибн Кутулмыш – основатель Румского султаната и отец Кылыч-Арслана. В связи с большой удаленностью от Никеи и Икония, а также ввиду малолетства наследника, Сулейман ибн Кутулмыш назначил наместником Антиохии одного из своих наиболее опытных военачальников и администраторов – Ягисияна бен Мухаммеда бен Альпа. В европейских средневековых источниках и в трудах многих современных авторов он фигурирует под именем Яги-Сиян.
Несмотря на длительный период экономического и политического упадка, а также религиозных неурядиц и социальных смут, Антиохия сохраняла статус важнейшего города, лежащего на стыке двух исторических областей – Малой Азии и Ближнего Востока. В Антиохии сходились главные торговые и военные пути, соединявшие Левант, Палестину и Сирию с Малой Азией, Закавказьем, междуречьем Тигра и Евфрата.
Антиохия по-прежнему славилась своими многочисленными рынками и восточными базарами. Согласно оценкам ряда историков, археологов и этнографов, Антиохия в конце ХI века входила в семёрку самых больших мегаполисов Средневековья, уступая по своим размерам и числу жителей Риму, Константинополю, Александрии, Багдаду, Дамаску и Халебу (Алеппо).
Для христиан Антиохия имела очень важное религиозное значение. Именно в этом городе впервые возник сам термин – христиане, которым стали именовать приверженцев Веры Христовой. Соответственно, Антиохия стала первым городом, в котором христиане обрели статус не сектантов, гонимых и преследуемых римскими властями, не почитателей неизвестного большинству местных жителей культа, а последователей христианской веры.
В 37 году н.э. Святой Апостол Пётр – один из двенадцати ближайших учеников и последователей Иисуса Христа, а также Святой Апостол Павел основали в Антиохии христианскую церковь. В 451 году она получила статус патриархата. Самыми известными представителями Антиохийской православной церкви были Святой Илларион Великий, святитель Иоанн Златоуст и Святой Иоанн Дамаскин. Главными христианскими святынями Антиохии были две базилики – Святой Девы Марии и Святого Апостола Петра.
Таким образом, захват Антиохии был необходим сразу по нескольким причинам. Во-первых, город имел важнейшее военно-стратегическое и геополитическое значение. Двигаться дальше на Иерусалим, не овладев Антиохией, было смертельно опасно. Крестоносцы не могли и не имели права оставлять у себя в тылу столь мощную крепость, защищаемую внушительным по численности гарнизоном, а также являвшуюся крупнейшей военной базой. Она запросто могла стать главной опорой и для сельджуков, и для сирийских правителей, если они захотят отрезать обратный путь европейцам и нарушить их тыловые коммуникации.
Во-вторых, захват Антиохии лишний раз продемонстрирует сарацинам силу и мощь «воинства Христова». В-третьих, в город находились большие запасы продовольствия, оружия, строительных материалов, а также имелось значительное поголовье домашнего скота и лошадей. В захваченной Антиохии при необходимости можно было устроить на зимовку или длительную остановку значительную часть европейского войска и паломников.
В-четвёртых, Антиохия превосходно годилась на роль главной перевалочной базы, увеличивавшей и дополнявшей маршрут Константинополь – Никея – Гераклея – Мараш. В-пятых, несмотря на то, что Антиохия считалась одним из главных центров православного христианства, отбить город у «безбожных исмаилитов и сарацин» представители католической веры – освободители и защитники Святой Земли считали делом чести и первейшим долгом.
В-шестых, многие из предводителей похода, представителей европейской знати и простых паломников рассматривали Антиохию как сосредоточение несметных (по меркам обывателей и мелкопоместных феодалов) богатств, сокровищ, военных трофеев и добычи. Немалое число крестоносцев рассчитывали, что после захвата мегаполиса его, согласно давней воинской традиции, на три дня отдадут на разграбление. До паломников, жаждавших поживиться за счёт городских богатств, уже дошли слухи о том, что Антиохию называли «жемчужиной Востока» и самым зажиточным городом Сирии.
Наконец, Алексей I Комнин надеялся на то, что лидеры крестоносного движения исполнят свою священную клятву и отдадут в конечном итоге освобожденную Антиохию императору – её законному господину и владельцу. Однако ряд наиболее честолюбивых высокопоставленных европейских аристократов в тайне лелеяли и вынашивали совсем иные планы.
Они намеревались принять активное участие в осаде и последующем захвате Антиохии вовсе не для того, чтобы вернуть её в состав Римской Восточной империи. Честолюбивые графы и герцоги намеревались при первом же удобном случае сделаться её полновластными правителями – абсолютно независимыми от Константинополя и вообще от кого-либо.
Однако прежде чем определять дальнейшую судьбу и политический статус Антиохии, город было необходимо захватить. Эта задача даже при беглом взгляде на внешний грозный вид крепостных стен и монументальность башен, а также учитывая исправное состояние фортификаций, представлялась относящейся к разряду практически невыполнимых.
Казалось, что сама природа позаботилась о том, чтобы город было очень трудно или невозможно взять приступом. Антиохия была выстроена у края северного склона горного отрога Аман, который сельджуки называли Нур. Горные склоны надёжно защищали весь северный сектор внешних крепостных стен, а также ¾ всей протяженности стен западного и восточного секторов. Доступным для штурма, приступов и атак оставался южный участок крепостной стены. Однако он практически вплотную примыкал к местами заболоченному, извилистому и петляющему левому берегу Оронта.
Наличие большого количества источников пресной воды надёжно и бесперебойно обеспечивала жителей города чистой питьевой водой. Помимо полноводного нижнего течения Оронта, жители Антиохии пользовались кристально чистой и прохладной водой ручья Онопниетес (Онопикл). Протекая между горами Силипиос (Сильпиус) и Стаурин, этот ручей через специальный водосток попадал в город, руслом своим условно деля его на две неравные части, а затем посредством другого водоотвода впадал в Оронт. Примерно в шести километрах к северо-востоку от города лежало Антиохийское озеро. Многочисленные ручьи, вытекавшие из него, также впадали в Оронт.
Внешние крепостные стены были возведены в период правления императора Юстиниана I Великого, который стремился максимально эффективно защитить Антиохию от частых посягательств правителей Сасанидской державы. Масштабное строительство началось в 540 году и продолжалось несколько лет. Итогом его стало сооружение единого крепостного обвода, который полностью опоясал периметр тогдашней Антиохии.
Согласно общепринятой археологической и архитектурно-исторической реконструкции, общая протяженность внешних крепостных стен превышала 12 км, а их ширина была таковой, что по ней могла свободно проехать колесница, запряженная четвёркой лошадей[3]. Высота крепостных стен северного сектора достигала 18-20 метров[4].
Просто невероятным выглядит количество крепостных башен, о которых сообщают многочисленные авторы (в том числе и самые авторитетные специалисты по эпохе Крестовых походов): чаще всего называются цифры 400 и 450[5]! Получается, что башни венчали участки крепостной стены через каждые 26-30 метров. Это колоссальное количество башен дополняется ещё более фантастическими сведениями о том, что они имели три яруса (этажа), два верхних из которых занимали воины. Кроме того, толщина стен, расположенных между этими башнями, якобы достигала двух метров[6].
Даже с учётом того, что в последней четверти Х века изрядно обветшавшие внешние укрепления Антиохии были отремонтированы и местами усилены, представленные выше данные не подтверждаются современными археологическими изысканиями. Если принять на веру сведения, которые до сих пор указываются во многих источниках как истинные, то получается, что степень фортификационной защищенности Антиохии превосходила аналогичные показатели самых мощных средневековых европейских цитаделей – Рима, Константинополя, Парижа, Орлеана, Праги, Лондона, Мальборка, Эдинбурга.
Ещё до того, как 6 февраля 2023 года мощнейшее землетрясение разрушило и сильно повредило 80 % всех зданий и построек, имевшихся в современной Антакье, в этом городе не сохранилось ни одного показательного фрагмента мощных средневековых укреплений, о которых идёт речь. При этом сохранились античные церкви, средневековые мечети и фрагменты каменных построек.
Все эти факты наводят на мысль о том, что позаимствованные у византийских авторов VI-VIII вв. гротесковые сведения о исполинской фортификационной мощи Антиохии, слишком преувеличены и не соответствуют действительности. Гораздо ближе к истине данные, которые сообщают современные британские профессоры истории Томас Эсбридж и Джеймс Стивенсон Рансимен, а также их более молодой коллега и соотечественник Питер Франкопан.
Согласно изысканиям этих трёх джентльменов, специализирующихся на изучении Эпохи Крестовых походов, удалось установить, что общая площадь городского пространства Антиохии к началу осады её крестоносцами составляла чуть больше 6 км (1500 акров), а протяжённость внешних крепостных стен достигала 5 км[7]. Данные британских историков косвенно подтверждают представленные выше по тексту гравюры известного в своё время французского археолога, художника, архитектора и путешественника Луи-Франсуа Кассаса.
Установлено, что монах из Монтекассино – автор «Истории священной войны» («Historia belli sacri»), чьё имя так и осталось неизвестным, длительное время проживал в Антиохии, поселившись в ней после завершения Первого крестового похода. Этот анонимный автор (предположительно норманн по происхождению) в своей хронике, описывая укрепления Антиохии, чётко и однозначно указывал на то, что крепостные стены действительно считались неприступными, но имели всего 14 башен[8].
В любом случае, даже принимая во внимание изыскания современных британских историков и сведения автора «Истории священной войны», Антиохия по праву считалась одной из самых мощных и надёжно защищенных крепостей Малой Азии и Ближнего Востока. Недаром Раймунд Ажильский – монах-бенедиктинец, непосредственный участник и видный летописец Первого крестового похода, личный духовник и капеллан Раймунда IV Тулузского, воочию видевший внешние крепостные стены Антиохии, поделился собственными впечатлениями в своей известной хронике: «Город до того укреплен стенами, башнями и выступами, что не боится никаких усилий машин, ни приступа людей, хотя бы против него вооружился целый мир»[9].
Прав был и выдающийся отечественный историк, известный академик-медиевист и византинист – Фёдор Иванович Успенский в своём выводе, касающемся оценки фортификационных особенностей бывшей византийской твердыни: «Укрепления Антиохии представляли страшную силу, преодолеть которую при недостатке осадных орудий, при отсутствии дисциплины и неимении главнокомандующего не представлялось никакой возможности»[10].
Однако, как показывают практика и суровые реалии длительных боевых действий, у любой – даже самой неприступной крепости всё есть слабые места и уязвимости в системе обороны. Наименее защищенными от воздействия осадных орудий и приспособлений, как и во многих других аналогичных случаях, были наружные (внешние) ворота, связывавшие Антиохию с соседними городами и областями.
Всего ворот имелось около десяти. Наибольшее стратегическое и оборонительное значение имели шесть из них. На западной стороне внешней крепостной стены находились ворота Святого Георгия, через которые шла дорога на Лаодикею Сирийскую[11]. На восточной стороне располагались Собачьи ворота и ворота Сада, ведущие к левому берегу Оронта, а также Мостовые ворота.
Они вели к гавани Святого Симеона, расположенной в 20 км юго-западнее Антиохии на берегу залива Антакья. Эта гавань была обнесена каменными стенами, а внутри оборудована портовыми постройками, причалами и верфями. Гавань Святого Симеона являлась удалённым портом Антиохии, не имевшей непосредственной связи с северо-восточным побережьем Средиземного моря.
Северный сектор крепостной стены имел только одни ворота, имевшие стратегическое значение – Железные. От этих ворот в юго-восточном направлении тянулась узкая дорога, пролегавшая межу двумя скалистыми горы – Сильпиус (Силипиос) и Стаурин. Рядом с этой дорогой по дну ущелья текли в Антиохию прохладные воды горного ручья Онопниетес (Онопикл). Горная дорога, начинавшаяся от Железных ворот являлась запасным путём, который связывал Антиохию с городами Мараш и Алеппо (Халеб).
Наиважнейшее стратегическое значение имели ворота Святого Павла, расположенные на северо-восточном фасе внешнего крепостного обвода Антиохии. Через эти ворота шла дорога, которая связывала Антиохию с городами Мараш и Алеппо (Халеб). В том месте, где дорога пересекала течение Оронта, был установлен самый большой, вместительный и широкий мост, позже названный крестоносцами Железным. Рядом с ним – слева и справа возвышались постоянно охраняемые сторожевые башни, которые надёжно перекрывали любым путникам проход в город.
Самой мощной, надёжно защищенной и действительно практически неприступной частью Антиохии, несомненно, была её Цитадель, возвышавшаяся на вершине горы Сильпиус. Крепостные стены античного дворца – бывшей резиденции Селевка I Никатора, что находилась в восточной части города, сильно обветшали и местами начали обрушаться, а потому уже не могли считаться надёжным оплотом внутригородской обороны.
К сожалению, на сегодняшний день неизвестна даже приблизительная численность населения Антиохии к моменту прихода крестоносцев. В некоторых произведениях со ссылкой на арабские средневековые источники говорится о том, что в конце ХI века в Антиохии и её многочисленных предместьях проживало около 30 000 человек, то есть значительно больше, чем в тогдашнем Лондоне или Париже.
Помимо мусульман – сельджуков и арабов, в Антиохии на постоянной основе проживало несколько тысяч христиан – армян, греков, сирийцев-яковитов, ромеев (бывших подданных Византии). Имелась в городе и довольно многочисленная иудейская община. Гости – иногородние и иноземные купцы в подавляющем большинстве своём покинули Антиохию до начала её полноценной осады европейцами.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
ПРИМЕЧАНИЯ:
[1] - современная река Эль-А́си. Она берёт своё начало в горах Ливане, далее течёт по территории Сирии и Турции, впадая в залив Антакья.
[2] - в ряде византийских источников употребляется античное название города – Антиохия-на-Дафне. Дафна – древнегреческое название реки Оронт.
[3] - Эпоха крестовых походов / Под ред. Э. Лависа и А. Рамбо. – Смоленск: Русич, 2001. С. 286;
- Грановский А. В. Крестовые походы: в 2-х тт. Том 1. – СПб.: Изд-во «ДМИТРИЙ БУЛАНИН», 2013. С. 75.
[4] - Эсбридж Т. Крестовые походы. Войны Средневековья за Святую землю / Пер. с англ. Л. А. Игоревского. – М.: ЗАО «Центрполиграф», 2013. С. 68;
- Франкопан П. Первый крестовый поход: Зов с Востока / Пер. с англ. М. Витебского. – М.: Альпина нон-фикшн, 2018. С. 216.
[5] - Куглер Б. История крестовых походов. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1996. С. 72;
- Успенский Ф. И. История Крестовых походов. – СПб.: Евразия, 2000. С. 56;
- Эпоха крестовых походов / Под ред. Э. Лависа и А. Рамбо. – Смоленск: Русич, 2001. С. 286;
- Грановский А. В. Крестовые походы: в 2-х тт. Том 1. – СПб.: Изд-во «ДМИТРИЙ БУЛАНИН», 2013. С. 75.
[6] - Guillaume-Rey E. Étude sur les monuments de l'architecture militaire des croisés en Syrie et dans l'île de Chypre. Vol. 1. – Paris, 1871. Р. 188-189.
[7] - Эсбридж Т. Крестовые походы. Войны Средневековья за Святую землю / Пер. с англ. Л. А. Игоревского. – М.: ЗАО «Центрполиграф», 2013. С. 68;
- Рансимен С. Основание Иерусалимского королевства. Главные этапы первого крестового похода / Пер. с англ. Т. М. Шуликовой [электронная версия]. – М.: ЗАО «Центрполиграф», 2020. С. 197;
- Франкопан П. Первый крестовый поход: Зов с Востока / Пер. с англ. М. Витебского. – М.: Альпина нон-фикшн, 2018. С. 216.
[8] - Guillaume-Rey E. Étude sur les monuments de l'architecture militaire des croisés en Syrie et dans l'île de Chypre. Vol. 1. – Paris, 1871. Р. 190.
[9] - История Средних веков. Крестовые походы (1096-1291 гг.) / Сост. Стасюлевич М. М. – СПб: «ООО Издательство "Полигон"»; – М.: ООО «Издательство "АСТ"», 2001. С. 154.
[10] - Успенский Ф. И. История Крестовых походов. – СПб.: Евразия, 2000. С. 56.
[11] - второе её античное и средневековое название – Лаодикея Приморская. Сегодня это известный крупный сирийский портовый город Латакия.
В данной публикации использованы ссылки на произведения отечественных и зарубежных авторов, имеющих заслуженный авторитет, широкое общественное и научное признание, таких как:
Бернгард фон Куглер (1837-1898) – ведущий немецкий историк, профессор, специализировавшийся по изучению эпохи Крестовых походов. Его фундаментальный труд – «История крестовых походов» был впервые опубликован в 1875 году. Однако и сегодня эта книга считается среди историков-медиевистов одной из лучших обобщающих работ о крестовых походах.
Стасюлевич Михаил Матвеевич (1826-1911) – русский историк и публицист, экстраординарный профессор всеобщей истории Санкт-Петербургского университета. Основные темы исторических работ Стасюлевича – Древняя Греция и Западная Европа в эпоху Средневековья. В 1863-1865 годах Михаил Матвеевич издал трёхтомный фундаментальный труд «История средних веков, в её источниках и современных писателях»
Фёдор Иванович Успенский (1845-1928) – известный российский и советский историк, антрополог, археолог, философ, преподаватель, академик АН СССР, специалист по истории Византии и Средневековья, автор фундаментального трёхтомного труда «История Византийской империи», а также «Истории крестовых походов» – первого в России исторического исследования, посвящённого данной тематике.
Томас Скотт Эсбридж (род. 1969) – доктор истории Лондонского университета королевы Марии. Является автором двух десятков документальных книг по эпохе Крестовых походов, Средневековой Англии и Франции. Эсбридж написал сценарий для документального трехсерийного сериала BBC Two о Крестовых походах.
Джеймс Кокран Стивенсон Рансимен (1903-2000) – известный британский историк-медиевист, византинист. Профессор истории, доктор философских наук, член-корреспондент Британской академии и Американской академии медиевистики, профессор византийского искусства Стамбульского университета. Автор трёх десятков книг, посвященных истории Византии и эпохе Крестовых походов. Главный его фундаментальный труд – трёхтомная «История крестовых походов».
Эрнест Лависс (1842-1922) – французский профессор истории; член Французской академии. Длительное время был заместителем по кафедре истории Средних веков в Парижском университете. Значительное место в научной деятельности Эрнеста Лависса занимала совместная работа с профессором А. Н. Рамбо работа по подготовке и редактированию многотомных коллективных трудов по всеобщей истории и истории Франции. В соавторстве с Альфредом Рамбо работал над выпуском и редакцией фундаментального труда «Эпоха крестовых походов».
Альфред Николя Рамбо (1842-1905) – известный французский профессор истории, много лет работавший и преподававший на кафедрах истории в университетах Парижа, Кана и Нанси. В 1896-1898 гг. занимал должность министра народного просвещения Франции. Специализировался на истории Византии, политической истории России и Германии.
Альфред Рамбо являлся почётным иностранным членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской Академии наук и членом Академии моральных и политических наук. Совместно с профессором Эрнестом Лависсом занимался редакцией многотомного коллективного издания под названием «Всеобщая история с IV столетия до нашего времени», а также выпустил фундаментальный труд «Эпоха крестовых походов».
Грановский Александр Владимирович (род. 1950) – современный российский прозаик и публицист, главный редактор главный редактор альманаха «Золотой Пегас». В последние годы специализируется на документальной исторической прозе, посвященной эпохе Крестовых походов.
Питер Франкопан (род. 1971) – британский историк, директор Оксфордского центра изучения истории Византии. Область его научных и литературных интересов охватывает историю Византийской империи, эпоху Средневековья стран Средиземноморья, Балканского полуострова и Кавказа, а также вопросы взаимоотношения христианства и ислама в Средние века. Помимо этого он является автором ряда работ по истории греческой литературы.
ПОЛНОСТЬЮ ЦИКЛ ПУБЛИКАЦИЙ «Хроники Первого крестового похода» МОЖНО ПРОЧЕСТЬ, ПЕРЕЙДЯ ПО ЭТИМ ССЫЛКАМ:
Часть 1-я. Маршрут построен: от мест родных до Константинополя
Часть 2-я. Особенности дипломатии Алексея I Комнина
Часть 3-я. Вторжение во владения румского султана
Часть 4-я. Первые стычки, первые битвы
Часть 7-я. Очень трудный отрезок пути
Часть 8-я. Киликийское яблоко раздора
Часть 9-я. Почти неприступная твердыня
Часть 10-я. Начало Антиохийской эпопеи
Часть 11-я. Суровые реалии стратегии измора
Часть 12-я. Осада продолжается вопреки грядущей катастрофе
Часть 13-я. Роли поменялись: дела осаждённых всё хуже и хуже
Часть 14-я. Долгожданное падение Антиохии
Часть 15-я. Антиохийская эпопея возобновляется: страдания и горести войска Христова
Часть 16-я. Антиохийская эпопея продолжается: страсти вокруг «Копья Судьбы»
Часть 17-я. Кульминация «Антиохийского сидения» близка и неотвратима
Часть 18-я. Невероятный финал Антиохийской саги
Часть 19-я. Затянувшаяся пауза или проверка пилигримов на прочность продолжается
Часть 20-я. Вперёд – к заветному Иерусалиму!
Часть 21-я. Дежавю или очередная грандиозная осада без шансов на успех
Часть 23-я. Vae victis или Судный день для жителей «Святого города»
Часть 24-я. Окончательное решение иерусалимского вопроса
Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников Яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.
Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.
Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!
ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)