Капуста универсальный продукт, из которого готовятся множество блюд, сегодня поделюсь с вами рецептом который сможет приготовить любой человек, ничего сложного нет.
Капуста приготовленная таким способом приятно хрустит на зубах, имеет пряный вкус и аромат, подойдёт на каждый день, а так же на праздничный стол.
Способ приготовления.
День первый.
Подготовка овощей.
1. Берём небольшой качан капусты 1,5-2 кг моем его, режем на пополам вдоль, убираем кочерыжку, затем режем на полоски, а их на кубики.
2. Морковь и свеклу нужно помыть, очистить от кожуры и нарезать полукольцами. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем кружочком.
Вот что должно получиться 👇
Для остроты можно положить ещё маленький чили перец, но я не положила.
Закладка овощей в кастрюлю.
Возьмите кастрюлю так, чтобы туда поместились все овощи, лучше подойдёт эмалированная.
Теперь подготовленные овощи будем перекладывать слоями, капуста, свекла, морковь и чеснок. Слой за слоем кастрюля должная наполниться до верху.
.Готовим рассол.
1. На огонь ставим кастрюлю с водой, добавляем, соль, сахар, перец черный горошком, перец душистый горошком, лавровый лист, гвоздику, масло растительное, уксус и прованские травы.
Доводим рассол до кипения и заливаем капусту.
Сверху ставим груз, у меня банка с водой, капуста немного опустится.
Оставляем так капусту ровно на сутки при комнатной температуре.
День второй.
Наша капуста по-грузински почти готова, ее нужно сейчас переложить в чистые банки и убрать в холодильник ещё минимум на два дня и можно кушать. ХОТЯ МОЖНО ЕСТЬ УЖЕ И ЧЕРЕЗ СУТКИ, НО ОНА НЕ БУДЕТ ТАКОЙ ЯРКОЙ И НАСЫЩЕННОЙ КАК ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ.
Перед подачей на стол рассол нужно слить а капусту положить в салатницу или глубокую тарелку.
Приятного аппетита!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Капуста б/к- 1.5 - 2.0 кг.
- Морковь- 1-2 шт.
- Свекла - 1-2 шт.
- Чеснок -1 головка.
- Перец Чили маленькие -З шт.
Рассол:
- Вода-1.0 л.
- Соль-1.5 ст л.
- Сахар- 5 ст. л.
- Перец черный горошком -5 шт.
- Перец душистый - 5 шт.
- Лавровый лист- 2 шт.
- Гвоздика- 2 шт.
- Масло растительное -50 мл.
- Уксус 9% -80 мл.
- Ароматные травы-Прованские травы-1/2 чл.л.