Найти в Дзене

В чём заваривать и из чего пить чай, чтобы получить максимум удовольствия

Оглавление

Можно купить великолепный чай, кофе или вино, предвкушая удовольствие от вкуса и аромата, но ожидания могут и не оправдаться. Всё дело в посуде!

Недавно встретила мнение, что японские чайные пары из особого костяного фарфора под названием "яичная скорлупа" лучше всего подходят для гурманского чаепития, поскольку именно в этой посуде из-за ее формы и тонкости стенок лучше всего раскрывается вкус чая.

Так ли это? Природное чувство недоверия к голословным утверждениям и привычка искать аргументы, делать выводы, сподвигло меня на поиски данных по этой теме.

И если для алкогольных напитков существует комплиментарность напитка и бокала, то может быть и для чая есть подобные правила?

Вначале про вино и бокалы

Все знают, что каждому алкогольному напитку соответствует свой бокал по форме. Впервые о том, что на вкус вина влияет большее число характеристик винных бокалов узнала, знакомясь с опытом продажи вина в лондонском магазине Hedonism Wines Евгения Чичваркина. В одном из интервью он сказал, что в некоторых случаях, если в его магазине заказывают доставку вина, то вместе с вином он отправляет и соответствующие выбранному вину бокалы, которые позволят получить максимум впечатлений о купленном вине.

Какие это характеристики? Толщина стенок, форма чаши бокала, форма кромки бокала - три качественные характеристики, которые действительно влияют на то, как мы ощущаем вино на вкус и аромат:

  • От толщины стекла зависит как долго вино сохраняет начальную температуру. Чем тоньше стекло, тем дольше вино сохраняет свою температуру. Вкус вина сильно зависит от того, какой температуры оно.
  • Бокалы с разной формой чаши по-разному удерживают аромат вина внутри бокала. Поэтому существует такое разнообразие бокалов для разного алкоголя. Формы чаши типа "тюльпан" хорошо удерживают аромат, в то время, как прямые и раскрытые - выпускают его.
  • От формы кромки бокала зависит тип подачи вина в рот и на какую зону языка попадёт вино. В зависимости от степени скругления кромки, вино или стекает, или переливается, не задерживаясь прямо на определенный участок языка - тот, на котором находятся вкусовые рецепторы, отвечающие за нужный вкус. Всё это тоже меняет восприятие, то в какой момент соединяется определенная концентрация вкуса и запаха. Подробнее о том, какие зоны какой вкус воспринимают.

Теперь про чай

О некоторых тонкостях чайных церемоний я узнала благодаря знакомству с чайным сомелье (титестером) Денисом Шумаковым.

Бывала на его чайных и винных дегустациях и уяснила главное - почувствуешь ли ты весь возможный аромат и вкус напитка зависит от:

  • материала, из которого сделан чайник для кипячения воды
  • материала, из которого сделан заварочный чайник
  • материала, из которого сделана чашка
  • формы заварочного чайника
  • формы чашки.

Конечно, в случае с чаем и кофе, влияние оказывает и вода (в Китае, например, вода для заваривания чая может стоить дороже самого чая). На выбор также влияет и время года, температура в комнате, цель и время, которое ты отводишь на то, чтобы вкусить напиток.
У Дениса написано много публикаций и даже книга.

Ниже по сути саммари из книги Дениса Шумакова и Сергея Калинина "Заваривание чая" о том, как посуда влияет на вкус чая и чему в каких случаях отдавать предпочтение.

Чайник для кипячения воды

  • Материал: неэмалированная нержавеющая сталь или алюминий (обычно дюраль).
  • Объем: 3–4 литра.
  • Форма: приближена к шару или конусу. Носик чайника довольно длинный, слегка изогнутый. В крышке чайника для кипятка должно быть 1–2 отверстия для выхода пара и вентиляции. Довольно высокая теплоизолированная ручка.

А ещё чайные сомелье не рекомендуют чем-то мыть чайник изнутри. только споласкивать водой. Любые средства от накипи или мытья посуды раз и навсегда испортят вкус воды, которая там будет кипятиться. Чтобы замедлить появление накипи кипятить только полностью вновь залитую воду. Не доливать, а сливать старую и наливать новую.

Заварочный чайник

  • Материал: керамика (глина, фарфор, фаянс). Не следует использовать железо, стекло, пластик, так как у них другая теплопроводность и этот материал сильно влияет на вкус.
    На выбор материала влияет время года. Из-за разной теплопроводности разных видов керамики температура окружающей среды влияет на температурный режим заваривания. Чем жарче вокруг, тем тоньше стенки заварника.
    Летом хорошо пользоваться фарфоровыми заварниками.
    Зимой — лучше из фаянса или из глины.
  • Объём зависит от того, сколько человек за столом. Для индивидуального использования «персональный» заварник 0,2–0,35 л.; для «семейного» заварника 0,5–0,8 л.; 3) для «гостевого» заварника до 2–3 литров.
  • Форма: круглая
-2

Крышка чайника должна быть плотной и хорошо подогнаной, в ней должна быть дырочка, чтобы чай не «задыхался» при заваривании.
Носик заварника на уровне или даже чуть выше верхнего края, должен прилегать к телу чайника под углом примерно 30–35 градусов. Край носика довольно тонкий, тогда чай льется тонкой струйкой. Между телом чайника и началом носика своеобразная решеточка.
Мыть внутри только содой, хорошо ополоснув после мытья.

Чайная чашка

  • Материал (в порядке убывания): фарфор, глина, фаянс, стекло.
  • Толщина стенок: летом - тонкостенные (фарфор), зимой толстостенные (фаянс, глина). Летом нужно чтобы чай остыл быстрее, поэтому чем тоньше фарфор, тем лучше. А зимой - наоборот, поэтому толстостенные глиняные чашки идеальны.
  • Размер: любой. Но чем качественнее чай, тем меньше должна быть чашка. Для элитных чаёв 30–60 мл.
  • Форма: две противоположные формы чашек иньская и янская.
    Иньская чашка — низкая, широкая, с пологими краями, более всего напоминает пиалу.
-3

Янская чашка — высокая, узкая, с прямыми краями, напоминает бокал или узкий стеклянный стакан.

-4

Бывают чашки, которые гармонично объединяют в себе инь и янь.

-5

Если подойти функционально, то
летом или когда торопишься, лучше использовать иньские чашки, т. к. чай в них быстрее остывает,
зимой или за неспешным делом лучше пить из янской чашки, в которой чай медленно остывает.

Ложечка и салфетка

Ложка: серебряная.
Заварку в чайнике нужно помешивать и делать это лучше серебряной ложечкой.

-6

Салфетка: льняная или хлопчатобумажная. Важно, чтобы она не имела запаха.

Размер салфетки: чтобы накрывала чайник полностью.

-7

Салфетка предназначена для того, чтобы поддерживать стабильную температуру заваривания и при этом сохранять чайный аромат, на допуская его выветривания, и не пуская запахи со стороны.

Особая роль у салфетки при заваривании чая в холодное время года в холодном помещении.

И что же про чайные чашки из фарфора "яичная скорлупа"? Они идеальны для жаркого времени года или в ситуациях, когда нет времени на церемонию и нужно выпить чай довольно быстро. В такой чашке чай остынет быстрее, особенно если это иньская (пиалоподобная) чашка.

Другие статьи про фарфоровую посуду

Японский фарфор

Чешский фарфор

Немецкий фарфор

Список литературы

Еда
6,93 млн интересуются