Прежде чем читать статью, отгадайте загадку
Как связаны:
1) Системный анализ - процесс логического умозаключения от общего к частному (дедукция)
2) Эволюция тарелки
3) Бургеры и гамбургеры, которые можно съесть за столом, а можно взять с собой и съесть на ходу или через какое-то время?
Ответ вы найдёте в статье. И точная разгадка тоже есть в статье - вы сможете себя проверить.
Каждый день мы используем посуду. Утром наливаем ароматный кофе в любимую чашку, чтобы насладиться вкусом и проснуться. С удовольствием приходим в кафе, в котором бизнес-ланч подают в красивой посуде. Вечером накрываем на стол, расставляя тарелки, чашки, салатники...
Но не так давно, по меркам истории, люди начали пользоваться привычной нам посудой для индивидуального применения. Рассмотрим как проходил путь развития.
Общая посуда
7 тысяч лет до н.э. Первые плошки. Их изготавливали из глины вручную, они были некрасивыми и непрочными.
Постепенно опытным путём были отобраны сорта глины, из которой создавались более прочные и долговечные плошки. Умельцы начали добавлять в глину различные вещества, благодаря которым посуда была качественнее и красивее. Так родилась керамика.
3 век до н.э. – 5 век н.э. Древние Рим и Греция. Это период расцвета производства керамической посуды. На блюдах, кубках разного размера древние мастера изображали богов, сцены из их жизни, приключения героев. В этот же период появилось деление посуды на повседневную, парадную и декоративную. Кроме керамической начали делать оловянную, а также серебряную и золотую посуду.
Групповой приём пищи в Древнем Риме происходил один раз в обед, который назывался сепа. Для обеда использовали разнообразную посуду – кубки, чаши, кувшины, блюда, тарелки и т.д. Посуду изготавливали из керамики, бронзы, стекла и других материалов. В богатых домах пользовались посудой из бронзы или дорогих видов стекла – резного, сетчатого, рельефного и т.п.
В 600 году н.э. в Китае начали создавать фарфоровые изделия, в том числе блюда.
Столы как общая тарелка. До 10 века, а местами и до 14 века, в дубовых столах делались специальные углубления, куда выкладывалась еда и все, сидящие за столом ели пальцами из общего "блюда". Также использовались общие чаши и иная посуда из дерева и металла, но ели также руками.
Индивидуальная посуда
Хлеб вместо индивидуальной посуды. В 13 веке в качестве индивидуальных тарелок использовали хлеб. На большие круглые куски хлеба каждый накладывал себе еду из общего блюда.
Тарелки четырёхугольные. На рубеже 14 и 15 веков вначале во Франции, а затем и в других странах, стала появляться индивидуальная посуда: глиняные, деревянные и металлические (чаще оловянные) тарелки. Металлической посудой пользовались в обеспеченных семьях. Глиняными и деревянными тарелками пользовались бедняки.
В России общие блюда появились в 11 веке. Они были изготовлены из дерева, глины, олова, иногда из стали. В наиболее богатых домах посуда была из серебра и золота.
В 14 веке китайские фарфоровые тарелки начали появляться при европейских королевских дворах, но были более богатыми диковинами, чем столовой посудой.
В середине 17 века во Франции начали появляться первые индивидуальные тарелки. Они как правило были круглыми. Считается, что влияние на эту ситуацию оказал кардинал Мазарини. Он является изобретателем глубокой тарелки для супа, ставшей индивидуальной посудой. Постепенно индивидуальные тарелки стали приживаться в домах Европы и России.
18 век. Зарождение столового этикета и культуры сервировки обеденных столов в Европе. Курфюрст Саксонии и король Польши Август Сильный (1694-1733) был поклонником фарфора. Он закупал китайский и японский фарфор как для своей коллекции, так и для использования в своей жизни, постепенно заменяя привычную в то время металлическую посуду на фарфоровую.
Август открыл первую в Европе фарфоровую мануфактуру Meissen в 1710 году, его дело продолжил сын Август III. Именно они сыграли важную роль в развитии столового этикета и культуры сервировки обеденных столов в Европе.
Сервизы
К 1718 году Август Сильный был первым европейским правителем, который владел огромным многопредметным фарфоровым сервизом. Этот сервиз использовался во время обедов и отличался от привычного нам понимания сервиза. У сервиза не было единой формы, одинакового декора. Сервиз включал в себя как фарфоровую, так и металлическую посуду.
Под фарфоровые тарелки Август Сильный велел подставлять серебряные подстановочные блюда для того, чтобы сохранить тепло подаваемой трапезы.
Позднее полным фарфоровый сервиз считался только в том случае, если он весь был из фарфора, включая подстановочные тарелки, подсвечники, вазы.
Чашки
1730 год. Чайные и кофейные чашки. На развитие посуды, в том числе фарфоровой повлияло проникновение чая, кофе и шоколада. Для этих напитков с 1730 года стали изготавливать специальную фарфоровую посуду. Оказалось, что фарфор лучше других материалов сохраняет тепло и способствует более яркому раскрытию вкуса горячих напитков.
В начале изготовления в Европе чайных и кофейных чашек копировали форму китайской чаши «чабэй».
В Китае чай пили из пиал или блюдец. Поэтому и европейские чашки были без без ручек, а блюдца были непривычно глубокие.
В мейсенских сервизах по традиции, которая началась в начале 18 века, до сих пор глубокие блюдца.
С 18 века и до наших дней столовые, чайные и кофейные сервизы и отдельные предметы – чашки, тарелки и пр. не претерпели принципиальных изменений.
Что такое сервиз
Сервиз — это комплект посуды, рассчитанный на определённое количество человек; состоит из предметов, связанных между собой не только назначением, но и единым художественным оформлением (по форме и отделке). Источник
Сейчас традиционно выделяют такие виды фарфоровых сервизов по назначению:
- Столовые (обеденные)
- Чайные
- Кофейные
- Десертные
- Детские
- Банкетные
Столовые фарфоровые сервизы - повседневные и для торжественной сервировки.
Обязательные элементы в составе: плоские тарелки для салатов и горячих блюд, глубокие тарелки для супов, супницы, салатники, блюда для хлеба, нарезки, овощей и фруктов.
Дополнительные элементы: десертные тарелки, соусники, наборы для специй, подставки под горячее, кувшины, бутылки для уксуса, салфетницы, декоративные элементы.
Чайные фарфоровые сервизы - повседневные и для торжественной сервировки.
Обязательные элементы в составе: чайные пары (чашки и блюдца), десертные тарелки, сахарница, молочник.
Дополнительные элементы: конфетницы, щипцы для сахара, заварочный чайник, тортовница, лопатка для торта, блюда для пирогов и т.п.
Кофейные фарфоровые сервизы - повседневные и для торжественной сервировки.
Обязательные элементы в составе: кофейные пары (чашки и блюдца), десертные тарелки, сахарница, молочник. Кофейные чашки и блюдца имеют меньшие размеры чем чайные. Если в состав комплекта входят десертные тарелки, они также будут меньшими по размеру.
Дополнительные элементы: кофейник, кувшинчик для сливок и холодной воды.
Детский фарфоровый набор - это яркие красивые чашки и тарелки.
Десертный фарфоровый сервиз - это как правило блюдо для торта и десертные тарелки, также бывают такие сервизы: десертные тарелки, блюдо и фруктовница. Всё чаще встречаются и другие комбинации предметов.
Банкетный фарфоровый сервиз - для торжественной сервировки.
Включает столовый, чайный или кофейный, а часто и все три сервиза вместе. Это изысканные наборы с богатым орнаментом для сервировки праздничного стола. Блюда, салатницы, соусники, приборы для специй, тарелки разного диаметра, бокалы, вазы.
По количеству персон выделяют такие виды фарфоровых сервизов: на одну персону (эгоист), на две, четыре, шесть, двенадцать, реже шестнадцать и восемнадцать. Для банкетных сервизов делаются составные сервизы - возможность дополнить количество чайных / кофейных пар, тарелок, салатников и так далее.
Как же связаны дедукция, тарелка и гамбургер?
Изначально все ели из общих сосудов, плошек, специальных углублений в столе. Эволюция шла от общих тарелок к частным (персональным) тарелкам.
В Древнем Риме был обычай посылать еду, завернутую в салфетки, друзьям и клиентам, не сумевшим прийти на обед. В салфетках раздавали присутствующим лакомства, которые те забирали с собой.
В 13 веке в качестве персональных тарелок использовали хлеб. Из общего блюда каждый накладывал себе еду на ломоть хлеба и вкушал пищу, сидя за общим столом.
Гамбургер - это булочка и котлета, а также сыр, салат, помидоры, лук, маринованные огурцы, соусы и другие компоненты.
Древняя традиция заворачивать и раздавать еду в салфетках, а также раскладывать еду из общих блюд по ломтям хлеба, которые использовались в качестве индивидуальных тарелок возродилась в гамбургерах, которые подают в салфетках - бумажных треугольниках, крафтовых листах бумаги, салфетках. Вот такой виток истории.