Рассмотрим схему нейтрализации агрессии.
Рассматривая следующий этап, необходимо осознавать свои силы и возможности и четко понимать, что только в крайнем случае самозащита требует полной нейтрализации агрессии.
Нейтрализовать агрессию — провести отвлекающие удары, контролируя руку с ножом, провести травмирующие удары с переходом на выведение из строя самого агрессора и на извлечения оружия из его руки.
Угроза словом и попытка извлечь нож рис. а, срыв дистанции с захватом правой руки и ударом своей рукой в пах рис. б, выход на контроль двумя руками вооруженной конечности рис. в, выполнение подножки правой ногой рис. г и контроль противника на земле рис. д.
При нападении противника, после сближения и в процессе конфликта, включая: атаку рукой, ногой, захватом, угрозой просто словом — задача или нанести много ударов, или, уронив, растянув, оттоптать конечности и раздавить руку с ножом, травмировать агрессора.
Проходя мимо подозрительного человека, вы заметили, что он достает что-то из кармана рис. а. Осознав, что незнакомец повернулся к вам и вытаскивает предмет из кармана, вы сближаетесь и проводите накладку правой рукой на его руку, рис. б, тем самым убеждаясь, что перед вами агрессор. Не отпуская руку, проводите удар ногой в колено рис. в, что приводит к потере противником баланса рис. г. Не теряя контроля вооруженной конечности рис. д, проводите подсечку ближней ногой рис. е, после чего уже потерявшего равновесие агрессора толкаете от себя рис. ж. Дальше уже по решению — или доработка на земле или уход от схватки.
В условиях, когда противник стал бороться и после захвата вооруженной руки рис. а, стал сопротивляться, можно попробовать наряду с атакой своей свободной рукой паха, атаковать руку с ножом рис. б, атакуя ударами кисть рис.в и большой палец вооруженной конечности рис. г. Далее обязательно создать условия для доработки или ухода от схватки путем выбивания своей ногой рис. д опоры у противника рис. е).
Больше всего представляет интерес агрессивная атака противника. Вариант, когда шла кулачная потеха, а потом оппонент полез за ножом, очень обыденен, только вот в большинстве случаев жертва не замечает процесса появления ножа. Мы же будем рассматривать варианты попытки достать нож после ударов.
Самая простая ситуация, когда ты после удара рукой или после крайнего удара из серии ударов вдруг полез за ножом, а вы, оставшись на дистанции контакта, осознали, что можете не успеть ретироваться. Самый простой и естественный способ действия — удар ногой в пах, при отклонении корпуса назад, с последующим уходом от схватки.
Смена положения тела, а попросту болевой эффект, даже самый незначительный, затруднит и замедлит процесс извлечения оружия.
Рефлекс на «сложение» — сгибание в пояснице и на «разложение» — отклонение назад головы используют в разных единоборствах. В условиях попытки достать нож смена положения тела даст нам необходимое время, чтобы перейти к одному или другому способу дальнейших действий.
Важно: даже после спонтанного удара необходимо мгновенно выбрать способ действий — или сблизившись нейтрализовать агрессию, или уйти от схватки.
Защитившись, даже спонтанно, от ударной атаки руками рис. а и приняв решение на пресечение агрессии, вы проводите вход в противника рис. б и накладку левой рукой на руку, извлекающую нож рис. в, с обязательной атакой паха и переходом на шаг левой ногой рис. г и нанесение удара правой ногой по икре или подколенному сгибу рис. д противника, чтобы лишить его подвижности и при успехе комбинации — равновесия.
Дальнейшие действия зависят от цели и задачи, а также внешних факторов.
Важно: контролировать положение головы, т. к. противник может успешно провести атаку ударами, бросив извлекать нож.
Противник проводит удар рукой рис. а и переходит на извлечение ножа рис. б, вы сразу сближаетесь и, проводя накладку левой рукой, захватываете правой рукой руку, пытающуюся вооружиться рис. в, переходя на прижимание вооруженной конечности к корпусу и атакуя ногами и коленями пах противника рис. г.
А вот при ударе ногой рис. д, когда ясно, что у противника есть нож, проще сблизиться и, проведя накладку на конечность, пытающуюся извлечь оружие рис. е, провести одновременно атаку правой рукой в голову агрессора рис. ж. Дальше уже возможно атаковать пах и, не отпуская руку, нанести вред агрессору, уйдя от дальнейшей схватки.
При ведении драки, закрываясь от ударов противника рис. а, важно заметить момент извлечения оружия, который может быть проведен после удара разноименной рукой рис. б. Скорее всего агрессор успеет достать нож рис. в, и поэтому следует помнить о правиле «ухода в сторону от ножа», поэтому проводите шаг вбок рис. г, и закручиваете противника рис. д, стараясь лишить агрессора устойчивости рис. е и одновременно уходя от ножа в дальнюю сторону, с обязательным выбиванием опоры ударом ноги рис. ж, после чего проводите толчок от себя рис. з, переводя оппонента на землю рис. и.
Конфликт на повышенных тонах рис. а в драку, рис. б, агрессор нанес серию ударов руками рис. в и удар ногой рис. г, а также извлек нож рис. д и не дал взять руку на контроль, вставив локоть рис. е. Нужно быстро переключиться на свою атаку руками рис. ж и, заходя вбок рис. з, провести выбивание опоры ударом ноги рис. и, растянув агрессора на земле рис. к.
Ситуация, когда противник решит вооружиться и полезет за ножом, реальна, но скоротечна! Существует мнение, что нет смысла отрабатывать то, что не успеешь сделать, — пресечь извлечение ножа. Это в корне неверное утверждение, потому что тренинг в такой ситуации помимо технических параметров обучает и тактическому видению ситуации. Что это значит? Это означает, что вы знакомитесь с комплексом действий, движений противника, его положениями тела и рук, а также закономерностью действий и реакций при попытке вооружиться!
По-простому можно сказать: закономерности в отработке конфликта и попытки вооружиться всплывают неотвратимо, потому что анатомически мы можем выполнять ограниченное количество действий, а с учетом развития ситуации в сторону эскалации, все упрощается еще на порядок.
Противник желает или достать нож, чтобы угрожать вам, или применить его. Конечность агрессора совершает запланированное движение: к поясу или чаще всего к карману, он, может быть, повернут одним боком или другим, совершить шаг вперед или назад, попытаться, схватив свободной рукой вас за одежду, другой вытащить нож или свободной рукой не дать вам приблизиться, пока не достанет нож, и т. д.
Об это в следующий раз...
__
Как вы поняли, я начал выкладывать книгу, т.к. подавляющее большинство людей высказалось за полную книгу, так что начнем.
1. Вступление — читайте на здоровье!
2. От автора — читайте на здоровье!
3. Глава 1, будни служивого человека!
4. Глава 1: программа прикладной подготовки!
5. Глава 1: программа прикладной подготовки, финиш!
6. Глава 2: методическая подготовка
7. Глава 2: нож на улице, сегодня
8. Глава 2: особенности практического применения
9. Глава 2: уловки и хитрости.
10. Глава 2: принципы применения ножа
11. Глава 2: гражданское применение
12. Глава 2: контролируемое насилие
13. Глава 2: применение ножа в условиях ограниченного пространства, начало
14. Глава 2: применение ножа в условиях ограниченного пространства, финиш
15. Глава 3: все, что знаем о ноже
16. Глава 3: система ножевого боя
17. Глава 3: ножевой бой - это ближний бой
19. Глава 3: специальный ножевой бой
20. Глава 3: как тренировать ножевой бой
22. Глава 4: готовим параметры "ножевика"
23. Глава 4: начало начал применения ножа
24. Глава 4: проблемы боевого тренинга в проблемах понимания опасности
25. Глава 5: реальности улицы и драки
26. Глава 5: инициатива в драке
31. Глава 6: ножевой бой в мире
33. Глава 6: современный ножевой бой
34. Глава 7: это волшебное слово "методика"
35. Глава 7: все просто, без прикрас
36. Глава 7: подготовительный комплекс
37. Глава 7: база ножевого боя, часть 1
38. Глава 7: база ножевого боя, часть 2
39. Глава 7: внешняя и внутренняя сфера
40. Глава 7: внешняя и внутрення сфера, часть 2
41. Глава 7: схема "три креста"
42. Глава 7: зоны поражения (Дзен заблокировал, сделал статью в ВК)
43. Глава 7: зоны поражения, часть 2
44. Глава 7: защиты в ножевом бою, часть 1
45. Глава 7: защиты в ножевом бою, часть 2
46. Глава 7: нож и рукопашный действия
47. Глава 8: тесты ножей, часть 1
48. Глава 8: тесты ножей, часть 2
49. Глава 8: тесты ножей, часть 3
50. Глава 8: снарядная отработка
51. Глава 8: защита от атак ножом, начало
52. Глава 8: защита от атак ножом, часть 2
53: Глава 8: защита от атак ножом, часть 3
54. Глава 8: защита от атак ножом, часть 4
55. Глава 8: защита от атак ножом, часть 5
56. Глава 8: защита от атак ножом, часть 6
57. Глава 8: защита от атак ножом, часть 7
58. Глава 8: защита от атак ножом, часть 8
59. Глава 8: защита от атак ножом, часть 9
60. Глава 8: защита от атак ножом, часть 10
61. Глава 8: защита от атак ножом, часть 11
Тренируйтесь, тренируйте свой мозг!
Тренируйтесь, тренируйте свой мозг!
Хотите углубленно начать разбираться в вопросах личной безопасности, если бить, то умно, понимая, как потом вести себя в правовом плане — приглашаю, на дистанционный курс "Личная безопасность" - с сентября 2024.
Берегите себя!
СЕБЕ ПОМОЖЕШЬ САМ — онлайн-курс ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!
САЙТ КНИГИ - ПРОБНЫЙ ФРАГМЕНТ
Книга вышла, можно делать предзаказ тут или на сайте!
Тренируйтесь грамотно!
Если Вам понравилось — вступайте в нашу группу и следите за новостями!
Понравилось, ставьте палец ВВЕРХ, а нас ждет много еще чего интересного!
Автор, руководитель Клуба S.P.A.S. — Воюшин Константин