Немного общей информации для понимания процесса! Нож — доисторическое оружие, дошедшее до нашего времени и не утратившее своей актуальности, своих боевых качеств сегодня.
На применение ножа влияли традиции народов различных регионов мира, но все формы применения имели одну цель — поразить противника на ближней дистанции.
Существует достаточное количество положений ножа в руке. Хваты бывают жесткие и мягкие, влияющие на координационные движения ножа.
Основной хват клинка требует такое положение плоскости оружия, при котором рукоятка упирается в основание ладони, что позволяет руке не соскальзывать при сильных ударах и увеличить пробивающую способность. Большой палец лежит на планке рукояти чуть сбоку, остальные пальцы плотно облегают ее (такой хват называют прямым или полупрямым).
Обратный хват ножа: лезвие от мизинца смотрит вниз. Нож держится достаточно жестко, при необходимости допускается накладывание большого пальца на торец рукояти клинка.
При прямом хвате клинка можно выполнять огромное количество действий. Этим хватом удобно производить рубящие, режущие, секущие удары со всех сторон, сверху вниз и снизу вверх, молниеносные уколы и комбинированные — по всей плоскости тела противника.
Профессиональное использование ножа подразумевает применение не только различных хватов в динамическом режиме, но и умение работать любой рукой, а также свободными конечностями синхронно и, самое главное, асинхронно (этим отличается работа профессионала хорошего класса) с клинком. Эти требования возможны только при хорошей механической и психофизической подготовке, а также при работе в комплексе со свободными конечностями. Но не только знание механики обеспечивает победу, а 90% победы — знание своих возможностей и возможностей клинка, понятие его составляющих, т. е. полное осознание ножа как инструмента действий (отсюда и вытекает отсутствие страха лезвия, умение «параллелить» клинок с конечностями и с телом).
* * *
Любой ножевой бой начинается с момента психологической оценки, которая опирается на визуальные (зрительные), внутренние, слуховые и другие параметры. Основным является визуальный параметр.
Если противник обнажил нож, понизил центр тяжести, руку с ножом вытянул вперед, согнул свободную руку тыльной стороной к себе, задумайтесь, и если вы не уверены, бегите и причем быстро. Не стоит узнавать у него, профи он или книжек начитался, не стоит, поскольку есть огромная вероятность ничего никогда не узнать!
Для себя разделяем два положения тела при клинковом бое.
Нож против безоружного: центр тяжести понижен, корпус развернут, наклонен немного вперед, нож в «задней» руке, рука, находящаяся впереди чуть согнута. Такое положение обеспечивает безопасность вашей руки с ножом, рука впереди, защищает руку с клинком и наносит вспомогательные удары, прихватывает, подтягивает или фиксирует «жертву», для дальнейшего действия ножом.
При ножевом бое клинок-клинок стойка обратная: нож в «передней» руке, корпус повернут, центр тяжести понижен за счет сгибания коленей, свободная рука согнута и прикрывает шею, грудь.
Бой с ножом против безоружного противника сложен и прост одновременно. Все знают, что человека, который сопротивляется, убить очень непросто, даже если против него профессионал — ножевик. Очень много факторов влияет на результат такого поединка, но существует один самый важный — это готовность к сопротивлению. Если человек не считает себя жертвой, то у него есть шанс остаться в живых!
При такой ситуации, как и при ножевом бое, клинок — клинок, требуется выполнять неукоснительно главное правило: работать по ближайшей конечности, т. е. порезы кисти, предплечья, плеча и ноги.
Также есть вариант мгновенной атаки в жизненно важные точки тела, что сразу решит исход поединка. Но такой вариант труден и требует огромной психофизической, технической подготовки!
Не всегда можно пробить человеческое тело клинком, причем сложность составляет и то, что противник будет находиться в движении, а значит, увеличивается вероятность того, что при ударе нож вывернется. Поэтому надо чувствовать нож, уметь располагать кисть так, чтобы пробивная способность ножа увеличивалась, что очень непросто, т. к. требует интуитивной, специальной физической подготовки и определенных знаний.
Еще одна сложность — спокойствие, отсутствие страха режущей поверхности, а значит — молниеносная реакция без психологических «тормозов». Только при условии понятия ножа возможно осознание координационных движений, отсюда освоение техник клинкового боя и доведение до совершенства свободного комбинирования различных техник владения ножом!
Только скорость, психологическая устойчивость, точность, простота исполнения позволяют обеспечить максимальную эффективность в ситуации, где ошибка — это смерть. Ножевой бой такой ситуацией и является.
Простая техника — это техника, когда у исполнителя не возникает механического торможения, т. е. траектории движения клинка отработаны, введены в индивидуальную систему бойца на уровне подсознания.
Способ ношения клинка сказывается и на эффективности его применения в бою. Об этом уже говорилось.
Ремарка: вы возможно ощущаете, что что-то подобное читали. Ваши ощущения верны. В 2003 году в журнале "Братишка" №9 вышел этот текст и он стал чуть ли не первым материалом, тысячи и десятки тысяч раз скопированным и переделанным множеством людей. Я до сих пор читаю свои слова и порою, даже абзацы, которые мне присылают одухотворенные люди. Господа - я автор и все переделки на базе моих мыслей, узнаю с пол тычка.
***
Действия мастера ножа — это «победа до победы», т. е. мастер победил уже тогда, когда обнажил клинок, и сказывается это в первую очередь на психологической реакции противника. Механические действия профессионала — это «живой» клинок, который с огромной скоростью создает «паутину» вокруг исполнителя, а также сопровождающие удары, нестандартные перемещения, дополнительные действия (удары ног, удары, толчки и рывки свободной конечностью и т. д.), перемешанные с психологическими (например, голосовыми) воздействиями.
Основные атаки ножом:
- одиночные, серийные секущие удары на разных уровнях, в разном темпе по круговым и линейным траекториям;
- секущие комбинированные удары с уколами во все уровни;
- одиночные и серийные «тычки» в фехтовальной манере, боец находится в определенной позе, минимально перемещаясь;
- вспарывающие атаки снизу-вверх, удары рукоятью и всей плоскостью ножа;
- атаки «живым» клинком, с любой точки пространства, комбинируя уколы с порезами, секущие удары с ударами, производимыми свободной рукой и рукой, что держит нож.
***
Реальная боевая система в обязательном порядке включает в себя детально проработанные и доведенные до совершенства техники:
- выхватывания оружия;
- скрытого нападения;
- доработки противника;
- обязательную постановку контактного «пробивного» укола и глубокого пореза на спецсредствах (дерево, резиновая покрышка и т. д.), а также навыка прихода ножа на цель;
- использования тактических схем для организации атаки и контратаки с учетом динамики нападения безоружной группы агрессоров, вооруженных противников, неожиданной атаки на улице согласно изменяемым внешним условиям (ограниченное пространство, день, ночь, разное время года и т.д.).
Глубокие проникающие раны возникают от уколов ножом, и они являются наиболее опасными для жизни. Но их эффективность связана с точностью, а точности поражения добиться не просто, т.к. на нее влияют многие факторы: участки смертельного поражения невелики и труднодоступны, к тому же противник будет двигаться. Кроме того, поражаемые уколом органы находятся в глубине тела, чтобы нанести эффективный удар, необходимо преодолеть конечности противника, которыми он будет всячески препятствовать, а значит, требуется сильный удар, а это возможно при правильном положении клинка в фазе проникновения в тело, что приводит жесткому удержанию или жесткой фиксации кисти в момент удара! Только единичные системы могут предложить своим адептам разработанные методики сочетания несочетаемого: жесткого хвата ножа в момент контакта с «телом» и действительно пробивного удара при вариативной работе рук и тела.
Секущие удары не столь сильны, сколь непредсказуемы и требуют постоянной тренировки.
***
В современной жизни ножевой бой встречается очень редко. Дуэли запрещены, поэтому бытует мнение о неактуальности этого вида боя. Тем не менее в наш век «точечных» ракетно-бомбовых ударов и лазерных целеуказателей статистика упрямо говорит, что 80 % (!) убийств, грабежей и разбойных нападений продолжают совершаться с помощью этого древнейшего оружия. Причем самым боевым ножом считается кухонный нож.
Так можем ли мы забывать о столь суровом «господине»?
Нужно помнить: то, что обыденно, что всегда под рукой, то и сможет С.П.А.С.ти и помочь в сложной ситуации. С ножом мы встречаемся ежедневно: на кухне, на работе (нож для бумаги), в гараже и т. д.
Так почему мы его не знаем? Почему боимся и не доверяем?
Да потому, что еще столько нужно о нем узнать, столько в нем сокрыто тайн и умений, знаний и силы! Поэтому нож жив и ждет своего момента снова занять свое почетное место в бою!
Именно с таким отношением к ножу и начинают заниматься в «С.П.А.С.». Только полное и детальное изучение свойств ножа, представленное в «С.П.А.С.», дает возможность взглянуть по-другому на старого знакомого, а может, и лучшего друга!
2003 год
* * *
Подборка ножа — вещь индивидуальная. Как человек, клинок может быть модным, а может быть и неопрятным! Все это зависит от хозяина. Но боевой нож — это не интеллигент, это воин, причем довольно жестокий, и ему ни к чему красота, его тайна — эффективность! Поймите это, уважайте его за суровость, опасность и верность! Друг, знающий, что он вам нужен, С.П.А.С.ет вас, нож, ощущающий уход и заботу о себе, будет с вами всегда. Знание возможностей обеспечивает выживаемость.
* * *
Переходя к преподаванию «С.П.А.С.», следует начать с того, с чего начинаем мы занятия. А начинаем с такого непо- нятного теста-опроса.
Тест-опрос
1. ФИО: как о нас узнали:
2. Почему вы решили заниматься ножевым боем? (6 слов)
3. Каким, по-вашему, должен быть ножевой бой? (6 слов)
4. Потеря, какого пальца в ножевом бою лишает противника возможности продолжать работу ножом?
5. При колющем ударе в сердце, легкие, грудь, как (скорее всего) расположен нож в руке?
6. Сколько ударных поверхностей у ножа?
7. Какую роль играет баланс лезвия при метании?
8. За одну минуту перечислить максимальное количество функций ножа для выживания в полевых условиях? Пример (нож, скальпель, зеркало и т.д.)
9. Почему в финском ноже (пукко) рукоять наполовину утоплена в ножны?
10. Функции отверстия на рукоятке?
11. Для чего делают отверстие в ножнах, в основном ближе к острию?
12. Ваши действия при боковом ранении шеи?
13. Для чего применяется обратный хват? Нюансы защиты обратным хватом.
14. Следует ли использовать нож как фактор психологического давления?
15. Каким должен быть каждый укол, порез или удар?
16. Вам вспороли живот, кишки выпали наружу, ваши действия?
17. Есть ли у противника половые, возрастные или иные признаки, способные повлиять на ваше решение его уничтожить?
18. Ножевое ранение какой области является самым опасным?
19. Какие зоны всегда открыты для поражения?
20. Способны ли вы попасть в глаз противнику?
21. Перечислите три самых результативных действия с ножом.
22. Какая цель доминирует при работе с ножом против вооруженного ножом противника?
23. Зачем проводится перехват ножа из одной руки в другую?
24. На вас нападает мужчина больших размеров, вы (подчеркнуть):
- Достаю нож и все.
- Провожу подсечку и наступаю на горло.
- Сбиваю с ног и прыгаю на нем.
- Оказываю сопротивление до возможности убежать.
- Сбиваю с ног и ухожу, если противник не бросается.
26. На вас напало несколько человек. Одного свалили приемом и отобрали нож, другой захотел убежать, вы (подчеркнуть):
- Не дам ему этого сделать — нож в спину.
- По почкам и укол в шею.
- Порез головы и добить рукоятью.
- Метну нож.
- Пусть бежит, один остался же.
27. К вам подошел мальчик лет семи с ножиком, и что-то сказал, но вы не услышали, вы (подчеркнуть):
- А, попрошайка, не обращаю внимание.
- Отойду на дистанцию безопасности и буду внимательно следить.
- Выбиваю ногой нож, и заламываю руку.
- Бью в горло, у врага нет пола и возраста.
Ответьте и ужаснитесь! Ответы — это ваш выбор, прочтите их и еще раз задумайтесь, а нужен он вам, этот ножевой бой?!
Этот тест-опрос дает всё инструкторскому составу: знания мотивации для занятий, понимание уровня грамотности в правовых вопросах, анатомии, осознание уровня подкованности будущего бойца в сфере конструктивных особенностей ножей.
Но главное - он дает понимание серьезности и адекватности!
И таких «дурацких» опросов у нас много.
А теперь блиц-опрос:
- Для чего тебе нож?
- Что ты хочешь им делать?
- У тебя есть нож, а где он сейчас?
- Как этот нож поможет тебе в бою, как ты думаешь?
Я не зануда, просто до изучения науки применения ножа стоит знать для чего тебе эта наука.
Вот в «С.П.А.С.» начинается все с подготовительного комплекса, цель которого знакомство с ножом и тренинг координационной базы, а далее траекторная наработка и практика. Но об этом уже в другой раз!
_________________
Как вы поняли, я начал выкладывать книгу, т.к. подавляющее большинство людей высказалось за полную книгу, так что начнем.
1. Вступление — читайте на здоровье!
2. От автора — читайте на здоровье!
3. Глава 1, будни служивого человека!
4. Глава 1: программа прикладной подготовки!
5. Глава 1: программа прикладной подготовки, финиш!
6. Глава 2: методическая подготовка
7. Глава 2: нож на улице, сегодня
8. Глава 2: особенности практического применения
9. Глава 2: уловки и хитрости.
10. Глава 2: принципы применения ножа
11. Глава 2: гражданское применение
12. Глава 2: контролируемое насилие
13. Глава 2: применение ножа в условиях ограниченного пространства, начало
14. Глава 2: применение ножа в условиях ограниченного пространства, финиш
15. Глава 3: все, что знаем о ноже
16. Глава 3: система ножевого боя
17. Глава 3: ножевой бой - это ближний бой
19. Глава 3: специальный ножевой бой
20. Глава 3: как тренировать ножевой бой
22. Глава 4: готовим параметры "ножевика"
23. Глава 4: начало начал применения ножа
24. Глава 4: проблемы боевого тренинга в проблемах понимания опасности
25. Глава 5: реальности улицы и драки
26. Глава 5: инициатива в драке
31. Глава 6: ножевой бой в мире
33. Глава 6: современный ножевой бой
34. Глава 7: это волшебное слово "методика"
Хотите углубленно начать разбираться в вопросах личной безопасности, если бить, то умно, понимая, как потом вести себя в правовом плане — приглашаю, на дистанционный курс "Личная безопасность".
Берегите себя!
СЕБЕ ПОМОЖЕШЬ САМ — онлайн-курс ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!
Тренируйтесь грамотно!
Если Вам понравилось — вступайте в нашу группу и следите за новостями!
Понравилось, ставьте палец ВВЕРХ, а нас ждет много еще чего интересного!
Автор, руководитель Клуба S.P.A.S. — Воюшин Константин