Имея в голове четкие цели и задачи на простые и понятные действия, человеку неподготовленному, находящемуся в стрессовом состоянии и подвергшемуся неожиданному нападению, легче начать защищать себя.
Для этого есть четыре правила самообороны, которые во всем мире используются теми и иными школами, стилями, системами подготовки.
Схема № 1: НЕ ВИДИТ — не нападает!
Суть в том, что атака по глазам пальцами дает эффект шока у агрессора, создает необходимую паузу для принятия решения на то или иное действие обороняющимся человеком. Проводится атака глаз любыми способами, но совет — наносить хлест четырьмя пальцами или тыльной стороной по направлению изнутри наружу или снаружи внутрь, как бы делая пощечину, но в район переносицы и глаз. Также можно наносить удар пальцами сверху вниз по диагонали, т. е. справа налево (правой рукой и наоборот левой рукой), что анатомически не вызывает никаких сложностей.
Схема № 2: НЕ ДИШИТ — не нападает!
Суть в том, чтобы атаковать шею и шейный треугольник агрессора — доковую часть шеи, кадык. Рефлекс человека заставляет при опасности или запрокидывать голову назад или наклонять вперед, с возможным ее поворотом влево или вправо.
Тренированный человек голову опускает, что при соблюдении правила атаки в шейный треугольник, позволяет попасть в челюсть, являющуюся выключателем сознания. Поэтому взрывная ударная работа с пробиванием шеи с разных сторон часто для людей, не обладающих навыками ведения схватки, является единственным шансом пресечь агрессию и остаться дееспособными, а иногда и просто выжить!
Схема № 3: ИСПЫТЫВАЕТ МУЧИТЕЛЬНУЮ БОЛЬ — не нападает!
Суть данной схемы в четком выполнении действий, направленных на создание болевого эффекта у агрессора. Так эти действия могут быть частью процесса самозащиты, например захват пальцами за кадык, укус за шею или ухо (что возможно сделать при попытке насилия), они создают болевой эффект и дают время на применение как подручного оружия, так уже и оружия самозащиты от газового баллончика до электрошокера. Но атака паха ударами, ломающие действия на колено, щиколотку, пальцы рук или ног — сами по себе являются действиями, приносящими болевой эффект, что будет способствовать успешной самозащите.
Схема № 4: НЕ ХОДИТ — не нападает!
Суть этой схемы — в концентрации на атаке по ногам. Если агрессор не сможет передвигаться, вы всегда можете уйти от схватки или успешно защититься. Поэтому целевая атака серией ударов ногами по ногам: по колену, щиколотке, голени создает необходимую паузу и дает преимущество в самозащите.
Как вариант: для остановки быстро приближающегося потенциального агрессора (его намерения, эмоциональная составляющая и словесные угрозы отождествляют его с агрессором) можно использовать следующие действия по схеме № 1: НЕ ВИДИТ — не нападает!
а) хлопок пальцами по глазам противника с одновременным шагом назад, например левой рукой атака по глазам и правой ногой шаг назад, правая рука в позиции готовности для атаки;
б) при необходимости правая рука атакует челюсть, нос или шею агрессора;
в) вариант прихвата правой рукой за грудки (при наличии одежды) или шею, (при отсутствии одежды).
Дальнейшие действия строятся на тактической задаче защищающегося человека или действиях агрессора.
Удар по глазам, толчок головы могут предварять дальнейшие действия самозащиты. Так если после толчка голова запрокидывается вверх и открывает шею, то, если защищается женщина, оправданно атаковать в кадык и горло, а при агрессии группы — имеет моральное право так поступать и мужчина. Особенно в случае защиты своей семьи и своих родных людей.
Важно: решение на то или иное действие принимает человек сам, исходя из внешних признаков опасности и оценки ситуации.
Может быть проведен удар в горло или прихват за воротник одежды и рывок правой рукой вниз, или полевое ущемление кожи с последующим рывком на себя.
На фотографии: а) показано, как после толчка левой рукой головы агрессора, правой рукой проводится удар под ухо в шею.
Схема № 2: НЕ ДЫШИТ — не нападает!
Это варианты действий по «верхнему» этажу, т. е. по голове, шее, ключичной области. Но помимо «верха» действенна остановка агрессора «понизу».
Перехода от толчка головы и атаки по глазам к удару в пах рукой. По сути это тоже один из вариантов управления переносом плотности действий по уровням. Полностью он раскрыт в «С.П.А.С.» под определением — «принцип уровней».
Схема № 3: ИСПЫТЫВАЕТ МУЧИТЕЛЬНУЮ БОЛЬ — не нападает!
Удар в пах может проводиться как на сближении, т. е. после атаки глаз левой рукой идет шаг к агрессору и удар правой рукой в паховую зону. Это характеризуется минимумом наклона корпуса.
А вот при варианте, когда удар по глазам левой рукой проводится с шагом правой ногой назад, удар в пах правой рукой возможен только при проведении наклона.
Важно: идет атака рукой, а не ногой вниз, потому что основной параметр при контакте с агрессором — сохранение устойчивости.
Схема № 4: НЕ ХОДИТ — не нападает!
Действия по «нижнему» этажу — пара вариантов.
а) Левой рукой идет атака «верхнего» этажа агрессора с шагом правой ногой назад, после атаки головы или глаз проводится удар левой ногой в колено его ноги.
б) Левой рукой идет атака «верхнего» этажа агрессора с шагом левой ногой назад и последующим ударом левым коленом (при быстром сближении противника), подъемом ноги к паховой области.
Важно: тот или иной вариант является оптимальным исходя из ситуации и может быть как конечным вариантом самозащиты, так и переходом к более активным действиям. Это нужно помнить. С одного удара агрессию пресечь удается редко, потому ударили и убежали или ударили и провели ряд других необходимых с вашей точки зрения действий.
Подробный алгоритм при разных вариантах развития конфликта и нападения в условиях улицы.
1) Вероятный противник или противники идут вам навстречу, сближаются по фронту, конфликта еще как такового нет, есть вероятная опасность (безличный контакт):
- Постарайтесь перейти на другую сторону улицы, изменить путь следования, но соблюдая перемещением дистанцию безопасности.
- Если нет возможности держать буферную зону или при возможном конфликте, когда к вам приближаются люди, можно использовать схему «контакт»: остановка жестом, выставлением перед собой руки с шагом назад и голосовой командой, например «Стойте», «Остановитесь».
- При агрессивном поведении на схему «контакт» выбирается способ действий: уход от схватки, превентивная атака руками и ногами, отход для занятия выгодного положения и вооружения подручным оружием с последующей, если требуется, контратакой.
Сама фаза схватки делится на 3 вида:
Вариант №1: Встречный бой, атака сразу навстречу по прямой линии.
Вариант №2: Атака-отход: встречный бой для подготовки к отходу.
Вариант №3: Отход-атака: занятие в пространстве выгодного положения (подбор подручного оружия, извлечение средств самообороны) и атака при невозможности отхода.
Важно: выбор варианта действий обязан осуществляться мгновенно, и нужно следовать ему неукоснительно. Большинство нападений можно было пресечь на начальной фазе конфликта или заставить агрессора отказаться от нападения путем соблюдения установленных алгоритмов действий.
____________________
Как вы поняли, я начал выкладывать книгу, т.к. подавляющее большинство людей высказалось за полную книгу, так что начнем.
1. Вступление — читайте на здоровье!
2. От автора — читайте на здоровье!
3. Глава 1, будни служивого человека!
4. Глава 1: программа прикладной подготовки!
5. Глава 1: программа прикладной подготовки, финиш!
6. Глава 2: методическая подготовка
7. Глава 2: нож на улице, сегодня
8. Глава 2: особенности практического применения
9. Глава 2: уловки и хитрости.
10. Глава 2: принципы применения ножа
11. Глава 2: гражданское применение
12. Глава 2: контролируемое насилие
13. Глава 2: применение ножа в условиях ограниченного пространства, начало
14. Глава 2: применение ножа в условиях ограниченного пространства, финиш
15. Глава 3: все, что знаем о ноже
16. Глава 3: система ножевого боя
17. Глава 3: ножевой бой - это ближний бой
19. Глава 3: специальный ножевой бой
20. Глава 3: как тренировать ножевой бой
22. Глава 4: готовим параметры "ножевика"
23. Глава 4: начало начал применения ножа
24. Глава 4: проблемы боевого тренинга в проблемах понимания опасности
25. Глава 5: реальности улицы и драки
26. Глава 5: инициатива в драке
Хотите углубленно начать разбираться в вопросах личной безопасности, если бить, то умно, понимая, как потом вести себя в правовом плане — приглашаю, на дистанционный курс "Личная безопасность".
Берегите себя!
СЕБЕ ПОМОЖЕШЬ САМ — онлайн-курс ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!
Тренируйтесь грамотно!
Если Вам понравилось — вступайте в нашу группу и следите за новостями!
Понравилось, ставьте палец ВВЕРХ, а нас ждет много еще чего интересного!
Автор, руководитель Клуба S.P.A.S. — Воюшин Константин