Мне есть, что вам сказать, друзья, много чего. Ничего не «зажму», пользуйтесь для своих тренировок. Тем более, уже много лет наши кровно разработанные упражнения используют многие школы, наверное, они эффективные, потому и пользуются спросом. Но секрет не в самих упражнениях, а в создании групп упражнений, вырабатывающих, сначала рефлекс — навык, а потом уже другая группа упражнений, которая соединяет навыки в одно целое получая технику. А это уже без опыта не сделать!
По необходимому объему знаний для «ножевика» — я считаю, что нож без рукопашного боя, это тоже, что трусы без резинки, можно, конечно, ходить, их поддерживая, но убого.
Так, в начале XXI века в зале на улице Фрунзенской, сидя на Русе (Руслане Атнагулове) и пытаясь его заколоть настоящим, но затупленным ножом (это упражнение), мы пришли к тому, что Рус, извернувшись и вогнав нож в деревянный пол, стирая кровь от микропорезов, сказал: «Как в рядовом Райане, помнишь, как немец заколол американского солдата?» И я предложил назвать данное упражнение, вошедшее в основы психофизической подготовки и ножевого боя «С.П.А.С.» и в подготовку многих школ — «Убить рядового Райана», в противовес названию фильма «С.П.А.С.ти рядового Райана».
Суть данного упражнения проста: находясь в стойке, вы проводите два пореза по спокойно стоящему напарнику и сбиваете подсечкой его на землю. Момент падения есть запускной механизм борьбы, где задача вооруженного ножом — прижать и вогнать нож сильно, контролируемо и точно в тело, а защищающийся всеми доступными методами (вначале без ударов в голову, а дальше уже и с ударами), должен продержаться 30 секунд и по возможности забрать нож, не вставая в стойку.
И таких упражнений мы напридумывали море, но с одной оговоркой — нет ни одного необоснованного и никчемного, развлекательного упражнения — все только для выработки тех или иных параметров.
Есть такой момент в нашей методике, который я очень часто объяснял и говорил о нем неоднократно, снова приведу пример: перед поступлением в военное училище ты проходишь профессиональный отбор. Так вот наш профотбор — это и есть группы 3–4 месяцев обучения, потому что мотивация необходимый параметр в изучении, а в нынешнем контингенте людей, пришедших заниматься с нуля, мотивированных — мало...
Так как тут прозвучало слово «отбор».
Что есть ОТБОР?
Привожу пример: вот они солдаты, но происходит отбор, пулеметчик, снайпер, гранатометчик и т. д.
ОТБОР — это не отсеивание по принципу «толстый, худой, никакой…», а анализ мотивации и готовности, чтобы определить уровень человека и направить его в нужную группу обучения, если говорить о «С.П.А.С.».
Отбор в прикладном аспекте — неотъемлемая часть методики подготовки, т. к. все по-разному доходят до результата. И вот, если человек готов тренироваться без травм в более серьезной группе, где прессинг и контакт жестче, то он будет туда допущен только через отбор!
У нас отбор — это обязательная вещь, т. к. в группах с разно уровневым составом происходят эксцессы (травмы и т. д.), или УСРЕДНЕНИЕ: кто может, начинает жалеть, уменьшать силу и скорость, чтобы не гасить «слабачков», и мы получаем убогость (те, кто могут — не могут, те, кто не могли — так и не смогли)!
У многих моих коллег на лицо классическая форма методического подхода и при том с уклоном на Восток — «осознание дает понимание», если так можно выразиться. Я лишь поправлю — думать может тот, кто привык и может думать, а у обычных граждан не прошедших горнило спортивных боев и опыта драк, «думалка» не работает в экстремальной ситуации (кстати, в подготовке солдат этот параметр присутствует в методике)!
- Ошибка в самом подходе и попытке ввести определения для рукопашного боя! Давайте не путать — спортивный АРБ, традиционный восточный подход и ПРБ (прикладной рукопашный бой), во втором, например, нет единых определений, он еще не сформирован.
Задачи и цели более чем разные, способы достижения тоже — в методике не может быть одного и того же: потому-то в уличном варианте мне не важен внешний эффект (зрительное восприятие техники), а важен результат, пусть даже от кривого удара противник упадет.
- Почему же считается, что что-то верно, что-то нет, когда касается методически вопросов? Идет отрицание форсированной подготовки?
Я приведу пример: военная учебка, в которой уже десятилетия схемы обучения не отличаются, но результаты есть, и там не классический подход!
Уже годы мы тренируем начальное звено по такому подходу, как в армии, результаты более чем успешные — одно то, что ребята дерутся даже в спортивных спаррингах с представителями других школ, имея соотношение времени обучения в 4–5 раз меньше, чем у своих оппонентов, — тоже показатель.
Просто мне кажется, что методика интенсивного обучения, для многих непонятна или неприемлема, что лично понимаю, т.к. имею душевное отторжение к подходу Востока, замешанному на поклонении «умершим седоусым дедушкам».
Поэтому итог: эффективно то, что просто, что сковано психологическим «каркасом» и имеет физическую и морально-психологическую устойчивость.
Аксиома: сегодня я тренируюсь, завтра должен защитить себя, у меня нет 5 лет, у меня нет лишнего здоровья, но вот получить то, что мне поможет выжить, на начальном этапе, а потом уже разобраться в техниках — первая задача ПРБ.
Если уж вообще непонятно: стрелять из автомата научить легче, чем разбирать его и знать устройство, принципы работы УСМ (ударно-спускового механизма).
* * *
— О! Чудо, — воскликнули ученики и пали ниц!
— Ерунда, — ответил он, — я просто знаю, как это делается!
Для любых технических действий нужны те или иные физические, психологические параметры, их нужно тренировать одновременно. Искусство преподавания заключается в том, чтобы более гармонично сплести эти параметры и создать единый навык, работающий и не зависящий от изменяющихся величин, что оказывается трудно, очень трудно.
Методика, как ее вижу я!
Ножевой бой (если рассматривать нас, гражданских людей) – это часть ближнего боя, где рукопашный бой это основа и потому, все, кто тренируют извлечение и применение ножа в условиях борьбы за жизнь, рукопашного боя и самообороны, те уже не спортсмены!
Давайте зафиксируем мысль!
Если человек рассуждает о прикладном/реальном использовании ножа в рамках ближнего боя, то он обязан тренировать:
- извлечение ножа в условиях нападения, т.е. рукопашного боя,
- ведение рукопашного и ножевого боя (применения ножа) в различных внешних условиях,
- технические действия для создания ситуаций, обеспечивающих извлечение ножа.
Это всего лишь минимум из того, что есть в рамках ножевого боя!
Если мы говорим о реализме подготовки, то нужно рассматривать:
- нападение безоружного противника и безоружной группы противников в условиях ударной атаки, захватов и борьбы в стойке
- нападение вооруженного противника,
- ситуацию попытки вооружиться безоружным противником в процессе рукопашного боя (действия при попытке извлечения оружия).
Далее, для обычных людей обязаны рассматриваться тактическая задачи:
- Уход от схватки – разрыв контакта,
- Отход от агрессора – создание «паузы» своими действиями, позволяющими отход,
- Вход - сближение и применение всех сил и средств для лишения противника агрессии.
Извлечение ножа изучается в данных тактических задачах на всех дистанциях:
1. На дальней дистанции – шагнув назад, оттолкнув агрессора.
2. Средней дистанции – в процессе защитных действий, накладки, захвата руки, т.е. в контакте с противником.
3. Ближней дистанции – уйдя в мертвую зону (сбоку, под вооруженную руку и т.д.), проведя успешное рукопашное действие, шокировавшее противника, заставив его сделать «паузу».
Вот это условно – прикладуха и реалии!
- военнослужащий изначально с автоматом и в штатной амуниции,
- действует сотрудник силового ведомства в составе группы,
- задача такого бойца, ликвидация противника, выполнение боевой задачи, подавление сопротивления.
Эти подзадачи, определяют схему, которая включает только сближение, умение реагировать на нападение вплотную в условиях борьбы за оружие, путем «перебора»/ извлечения «второго/третьего» оружия при невозможности применить «первое» оружие.
Пример: в составе группы идет вход в здание, по какой-либо причине, на входе 1 номер сталкивается с противником, который путем отвода автомата пытается нанести удар, допустим, ножом. Сотрудник должен защититься от атаки и или извлечь оружие, атаковать/нейтрализовать нападающего, или войдя вплотную, сблизившись, защитившись от атаки, уйдя вбок, сместившись в сторону, дать 2 номеру уверенно нейтрализовать противника.
Одно важное замечание: сотрудник двигаться может только вперед, т.к. сзади его товарищи и нет возможности отойти!
Это и есть то самое важное отличие от модели реального применения ножа в условиях уличного конфликта обычными людьми.
Мы (обычные, не служивые люди), можем «входить», «уходить», ретироваться и всячески разрывать дистанцию или сокращать ее, применять руки-ноги, «окучивать» друг друга всем, чем хотим, а извлекая нож, скакать и колоть/резать. У нас нет задачи нейтрализации агрессора, но тактических возможностей у нас значительно больше, чем у "вояк".
Теперь отличия, думаю, понятны всем!
Стоит осознать, для чего вы изучаете свой ножевой бой и это принять!
И тогда отпадут вопросы:
- У кого тренироваться?
- Какой ножевой бой (какую технику ножевого боя) стоит изучать?
Хотя с другой стороны, каждый сам себе специалист в наше время, где «ютубидзюцу» - это главный учитель/тренер/инструктор, а также возможность увидеть и пробовать всякую бестолковую ерунду, тратя свое время и силы.
Так что все в ваших руках, главное чтобы «кончик ножа был стабилен»!
Как это – я не знаю, но фраза крылатая!
__________________
Как вы поняли, я начал выкладывать книгу, т.к. подавляющее большинство людей высказалось за полную книгу, так что начнем.
1. Вступление — читайте на здоровье!
2. От автора — читайте на здоровье!
3. Глава 1, будни служивого человека!
4. Глава 1: программа прикладной подготовки!
5. Глава 1: программа прикладной подготовки, финиш!
6. Глава 2: методическая подготовка
7. Глава 2: нож на улице, сегодня
8. Глава 2: особенности практического применения
9. Глава 2: уловки и хитрости.
10. Глава 2: принципы применения ножа
11. Глава 2: гражданское применение
12. Глава 2: контролируемое насилие
13. Глава 2: применение ножа в условиях ограниченного пространства, начало
14. Глава 2: применение ножа в условиях ограниченного пространства, финиш
15. Глава 3: все, что знаем о ноже
16. Глава 3: система ножевого боя
17. Глава 3: ножевой бой - это ближний бой
19. Глава 3: специальный ножевой бой
20. Глава 3: как тренировать ножевой бой
22. Глава 4: готовим параметры "ножевика"
23. Глава 4: начало начал применения ножа
24. Глава 4: проблемы боевого тренинга в проблемах понимания опасности
25. Глава 5: реальности улицы и драки
26. Глава 5: инициатива в драке
31. Глава 6: ножевой бой в мире
33. Глава 6: современный ножевой бой
Хотите углубленно начать разбираться в вопросах личной безопасности, если бить, то умно, понимая, как потом вести себя в правовом плане — приглашаю, на дистанционный курс "Личная безопасность".
Берегите себя!
СЕБЕ ПОМОЖЕШЬ САМ — онлайн-курс ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!
Тренируйтесь грамотно!
Если Вам понравилось — вступайте в нашу группу и следите за новостями!
Понравилось, ставьте палец ВВЕРХ, а нас ждет много еще чего интересного!
Автор, руководитель Клуба S.P.A.S. — Воюшин Константин