Ножевой бой «С.П.А.С.» или Выживает подготовленный. Глава 6: вечные споры

Следующий отрывок немного затронет те вопросы, которые сегодня ставят именно в пику современным системам, а именно:

  • отсутствие исторических систем применения ножа /кинжала;
  • спарринги;
  • тренинг с имитационным оружием (деревянным, резиновым и прочим), что по мнению «специалистов» говорит о том, что все эти занятия никакого отношения к боевым искусствам не имею и иметь не могут.

Честно говоря, уже достали эти разговоры насчёт «Я не специалист в этом вопросе (я этим специально не занимался), но считаю, что ножевой бой это...» и дальше идёт растекание мыслью по древу, причём с обязательным обкакиванием практикующих в той или иной форме ножевые поединки, как людей, не понимающих, чем они вообще занимаются. Тыкаются какими-то деревяхами, что к реальному ножевому бою никакого отношения не имеет и т. д. и т. п.

А что есть РЕАЛЬНЫЙ ножевой бой? — Ну, я считаю...

Чтобы не считать, давайте смотреть.

Начнём практически с самого начала, то есть с истории вопроса. Чтобы не лезть в дебри летописей и прочих манускриптов, за точку отсчёта возьмём позднее Средневековье.

Следующий отрывок немного затронет те вопросы, которые сегодня ставят именно в пику современным системам, а именно: Честно говоря, уже достали эти разговоры насчёт «Я не специалист в этом вопросе (я

Почему?

Потому что с того времени можно оперировать документальными сведениями типа европейских фехтбухов или первых традиционных самурайских школ. Время господства холодного оружия.

Для чего используется нож в боевых целях?

Во-первых, в основном для добивания противника. Во-вторых, для усиления своих действий в случае потери основного оружия в гуще боя и быстрейшего им овладения, пусть даже оно в этот момент находится в руках противника. В-третьих, для самозащиты, когда основное оружие отсутствует, то есть на поясе имеется один только нож.

Итак, смотрим видео, доступное в Интернете.

Что можно заметить?

  1. Нет демонстрации нападения с ножом на безоружного. И это прослеживается практически во всех фехтбухах. Почему? Наверное, потому, что навык захват-удар ножом для человека, понимающего, что у него в руках, очевиден.
  2. Техники демонстрируются в сочетаниях «нож против меча», «нож — нож», «безоружный против ножа».
  3. Чем короче клинок, тем более задействована для блокирования атаки противника вторая невооружённая рука.
  4. Активно применяются вход в клинч и болевые приёмы, то есть отсутствует чистое фехтование одними ножами.

А если ещё вспомнить, что одним из основных демонстраций рыцарской доблести, помимо войны, считалось участие в рыцарских турнирах...

Следующий отрывок немного затронет те вопросы, которые сегодня ставят именно в пику современным системам, а именно: Честно говоря, уже достали эти разговоры насчёт «Я не специалист в этом вопросе (я-2

И что дальше?

А дальше японцы по окончанию эпохи войн начинают строить традицию, которая и доходит до нас в виде «корю бу-дзюцу», где нож практически не рассматривается. Точнее, раздел «танто-дзюцу» у многих просто отсутствует. Есть средний меч против большого, есть обезоруживание нападающего с ножом, а вот нож против ножа... Но Япония — это культ меча, а нож так или иначе, но присутствовал только в тех школах, которые были созданы во время войны всех против всех.

А вот Европа развивалась. Большинство фехтовальных школ преподавали нож не только как второе дополнительное оружие к длинной шпаге, но и самостоятельное ножевое фехтование. Достаточно опять же глянуть в испанские, итальянские или немецкие трактаты по фехтованию того времени. При этом активно используется имитационное тренировочное оружие.

Начинают появляться народные национальные школы ножевого боя типа испанской, корсиканской и прочих. Причём это появление в основном связано с криминальным миром.

Следующий отрывок немного затронет те вопросы, которые сегодня ставят именно в пику современным системам, а именно: Честно говоря, уже достали эти разговоры насчёт «Я не специалист в этом вопросе (я-3

Что получилось?

  1. Из-за облегчения оружия упор делается уже не на удар, а на колюще-режущие действия.
  2. Нет работы ножом против шпаги, но появляется их сочетание у бойца.
  3. Малоамплитудные действия с оружием заставляют двигаться и активно работать с дистанцией. Они же приводят к переходу от захватов и клинча к дистанционному фехтованию с применением ударов невооружённой рукой и ногами.
  4. Меньше уделяется внимания работе безоружного против ножа.

Так что можно спорить и дальше, но современные соревнования по ножевому бою есть продолжение общеевропейской традиции владения ножом. Те или иные правила не суть важны.

Ну и конечно, «народные забавы», пускай и с некоторым криминальным оттенком в отдельных случаях, для нас не указ. Чем бы дитя, не тешилось... Нам подавай армейско-спецназовское применение. Да ради бога, кушать подано — поединки с имитационным оружием в боевой подготовке.

Япония. Военная Академия Тояма основана в 1873 году. В Тояме начали обучать офицеров и унтер-офицеров японской армии. Так вот, по итогам Русско-Японской и Первой мировой войн в раздел штыкового боя (дзюкендо) вводятся дополнительные практики с отомкнутым штыком (танкен-до). Традиционная подготовка наравне с отработкой основ, базовой техники, ката и прочего включает в себя и свободные поединки в защитном снаряжении для кендо с короткими бамбуковыми «штыками».

Советский Союз. В 1944 году в своей книге «Ближний бой» Н.Н. Симкин говорит не только об организации простейших соревнований как то: бой невооружённого против вооружённого (эластичным ножом), бой двух вооружённых и фехтование на эластичных ножах, но и указывает, что подобные учебно-тренировочные соревнования являются основной формой подведения итогов учебно-тренировочной работы.

«Можно провести соревнования личные, лично-командные и командные, придавая им учебно-спортивный характер. В этом случае они составляют часть учебного процесса, являются проверкой усвоения техники и способствуют совеншенствованию тактики ведения ближнего боя».

О необходимости проведении поединков с использованием имитационного оружия говорит и К.Т. Булочко в своей книге «Физическая подготовка разведчика», вышедшей в 1945 году.

Следующий отрывок немного затронет те вопросы, которые сегодня ставят именно в пику современным системам, а именно: Честно говоря, уже достали эти разговоры насчёт «Я не специалист в этом вопросе (я-4

Кстати, поединки в защитном снаряжении и с имитационным оружием являются обязательным этапом в программе рукопашной подготовки американских морских пехотинцев.

Следующий отрывок немного затронет те вопросы, которые сегодня ставят именно в пику современным системам, а именно: Честно говоря, уже достали эти разговоры насчёт «Я не специалист в этом вопросе (я-5

Сегодня мы продолжаем видеть все озвученные шаблонные мнения. К ним добавилось невежество и новая форма идиотизма, которая симметричный ножевой бой, т.е. работу "нож - нож", возводит в ранг настоящего боя.

Полярные взгляды — отрицание спортивной составляющей и наделение спорта прикладными параметрами, привело к тому положению дел, что мы имеем сегодня — однобоко подготовленные бойцы в фехтовальном ключе и инструктора не работающие в полный контакт в рамках спаррингов.

То и то — перекос и недоработка, не раскрывающая суть ножевого боя!

____________________

Как вы поняли, я начал выкладывать книгу, т.к. подавляющее большинство людей высказалось за полную книгу, так что начнем.

1. Вступление — читайте на здоровье!

2. От автора — читайте на здоровье!

3. Глава 1, будни служивого человека!

4. Глава 1: программа прикладной подготовки!

5. Глава 1: программа прикладной подготовки, финиш!

6. Глава 2: методическая подготовка

7. Глава 2: нож на улице, сегодня

8. Глава 2: особенности практического применения

9. Глава 2: уловки и хитрости.

10. Глава 2: принципы применения ножа

11. Глава 2: гражданское применение

12. Глава 2: контролируемое насилие

13. Глава 2: применение ножа в условиях ограниченного пространства, начало

14. Глава 2: применение ножа в условиях ограниченного пространства, финиш

15. Глава 3: все, что знаем о ноже

16. Глава 3: система ножевого боя

17. Глава 3: ножевой бой - это ближний бой

18. Глава 3: как страшно жить

19. Глава 3: специальный ножевой бой

20. Глава 3: как тренировать ножевой бой

21. Глава 4: боевая практика

22. Глава 4: готовим параметры "ножевика"

23. Глава 4: начало начал применения ножа

24. Глава 4: проблемы боевого тренинга в проблемах понимания опасности

25. Глава 5: реальности улицы и драки

26. Глава 5: инициатива в драке

26. Глава 5: КЛБ, часть 1

27. Глава 5: КЛБ, часть 2

28. Глава 5:КЛБ, часть 3

29. Глава 5: КЛБ, финиш

30. Глава 6: о ножевом бое

31. Глава 6: ножевой бой в мире

Хотите углубленно начать разбираться в вопросах личной безопасности, если бить, то умно, понимая, как потом вести себя в правовом плане — приглашаю, на дистанционный курс "Личная безопасность".

Берегите себя!

СЕБЕ ПОМОЖЕШЬ САМ — онлайн-курс ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!

Следующий отрывок немного затронет те вопросы, которые сегодня ставят именно в пику современным системам, а именно: Честно говоря, уже достали эти разговоры насчёт «Я не специалист в этом вопросе (я-6

Тренируйтесь грамотно!

Если Вам понравилось — вступайте в нашу группу и следите за новостями!

Понравилось, ставьте палец ВВЕРХ, а нас ждет много еще чего интересного!

Автор, руководитель Клуба S.P.A.S. — Воюшин Константин