Немного непроверенных данных
Отнеситесь ко всему написанному в этой главе как к сказу о нашей жизни! Наша жизнь интересна и удивительна, потому что опасна и непредсказуема.
Наша страна огромна, и потому столь любопытно читать разные источники СМИ, притом из разных регионов.
Что только не пишут «рыцари ручки и бумаги»?! То группа пацанов просто перерезала половину города, сатанисты истыкали всех верующих кинжалами, а президент серьезной компании найден с раной от ножа… Извините, что я утрирую, но бреда — море и множить его не хочу, потому буду писать свое непроверенное мнение, опираясь на знания, полученные из СМИ!
Конечно, дыма без огня не бывает, но мы взрослые люди и потому в наше время моды на нож большинство относится несерьезно к этому орудию.
Суть такова, что это главная опасность на улице, т.к. ношение легализировано, а огнестрел запрещен — т.е. нож уравнитель между мастерами спорта по боксу, например, и шпаной во дворе и это нужно помнить (мастеру спорта).
Последнее время нож вызвал такой интерес и получил звание чуть ли не самого опасного оружия. И все из-за надуманной позиции СМИ.
Конечно, есть доля правды и есть примеры из жизни, но самый опасный нож — это кухонный и основная часть ножевых поединков ведутся на кухне! Помните об этом, тогда не будет необдуманных статей и глупых опусов на просторах СМИ!
Но к делу!
Много всякого можно узнать, например, из интернета — но хочется напомнить господа, «обманывают не факты — а суждения», поменьше суждений, побольше фактов и картина будет ясна и правдива, хоть немного.
Важно принять очень неприятный факт того, что нож — это предмет, который используют подростки, мальчики и девочки, дяди и тети, понаехавшие и коренные аборигены. Его преимущество в компактности и доступности, а значит он всегда где-то рядом, скорее всего. Но помимо факта удобства его ношения, особенного складного ножа, есть понятие моды и тут никуда не деться — мы так устроены, что было под запретом, становясь доступным, вызывает фанатичный интерес.
«Многоликое постоянство ножа или мода на смерть!»
Обратимся к истоку: откуда, почему клинок стал так интересен?!
Правильно — никто не слышал ни о каком ноже в контексте ножевого боя в конце 90-х гг. или в 2000 г., все пыхтели или в узких кругах МО, МВД, ВВ, ФСБ, или на зоне. Ответ прост — потому что нож стал доступен, разрешен для ОБЫВАТЕЛЯ, вспомните, в 2003 году, мы и получили моду.
Ножевой бой — это большой и важный пласт техник, вплетенный в рукопашный бой и имеющий специфику мировоззрения и психологической подготовки: без полного осознания головой своих целей и возможностей, без ПОНИМАНИЯ этого «убийственного» железа, вы ничто, даже с навыками ножевого боя.
Ножевой бой (НБ) — это жестокость и с учетом запрета на «огнестрел» — последний довод в драке.
Если рассмотреть примерное определение, то звучит оно так.
Ножевой бой – бой двух или более противников с обоюдным или односторонним применением коротко-клинкового оружия (ножей). (Коротко-клинковое оружие – это оружие с длиной клинка до 30 см.)
С определением все ясно, хотя и не всем, но отношение обывателей к ножу и ножевому бою в целом, меня настораживает, даже бесит.
Моя правда № 1
Огромная масса народа считает, что если ты берешь в руки нож и что-то с ним изображаешь, даже грамотно и красиво, то это есть самый боевой ножевой бой! А вот и нет — это просто люди играют в ножевой бой.
Моя правда № 2
Отсутствие понимания у любителей булата и стали сути ножа как оружия просто глобально! Подавляющее большинство не представляет, с чем они столкнутся при погружении, клинка в тело или при ощущении лезвия в своем теле, потому принимают на веру все, что им предлагают. Ведь схватка с применением ножа отлична от того, что сейчас тренируют адепты большинства боевых искусств.
Моя правда № 3
Симметричный ножевой бой или "нож-нож" — это ученический тренинг, спортивный поединок — не больше! Дуэль, выявление сильнейшего самца, но в рамках условности, это нереальная ситуация и в школах ножевого боя — это только подготовка новичков к серьезной действительности, отнюдь не боевая подготовка. Ведь, чтобы заставить человека фехтовать на ножах, нужно его убедить в этом, потом оговорить правила, иначе или он будет убегать, или броситься вплотную несмотря на опасность и начнется хаос, а это не позволит красиво вести поединок ножевых дуэлянтов как в кино.
Моя правда № 4
Отсутствие системы подготовки, как тренировочного стержня — вот картина подготовка к ножевому бою сегодня!
Сначала поговорим о последствиях отсутствия грамотного обучения «ножевика» (по моему мнению, в отрыве от рукопашного боя).
1. При хаотичном и узкопрофильном изучении технических действий, боец приобретает ложную уверенность и неграмотный арсенал в отрыве от реальных условий возможного конфликта. Последствия непредсказуемы.
2. Накатка элементов без учета рукопашной действительности: конфликт начинается без оружия, накатка, например, укола в голову без учета степени угрозы приводит к рефлекторному действию, необдуманному и непредсказуемому.
3. Рост бойца техники в ножевом бою идет постепенно, и срок зрелости достаточно большой. А начинается рост с ПОНИМАНИЯ и ОСОЗНАНИЯ бойцом того, что есть такое нож и для чего он ему. Потом уже запускается работа, начинается совершенствование технического аспекта, где вершина — планомерная работа по снарядам, работа настоящим оружием по макетам, накатка схем с напарниками — спокойствие и умиротворение.
Моя правда № 5
Мальчики и девочки, дяди и даже тети уверены, что без боли и синяков они смогут что-то понять в ножевом бою. Шлема, жилеты, резиновые ножи и другие игрушки — это то же, что марки у филателистов, красиво, но пользы в прикладном формате никакой, спорт тут не обсуждается!
Моя правда № 6
Мальчик преподает ножевой бой, студент, красавец, провел десятки дуэльных спаррингов. Что он может преподавать в отрыве от опыта рукопашного боя, тренингов на снарядах и «тушках», годах обучения людей с проверкой в различных внешних условиях учебно-боевого арсенала? Наверное, бой на двух палочках, но отнюдь не ножевой бой.
Моя правда № 7
Истинный ножевой бой — это тренировки на металлических ножах, медленно и сурьезнооо…
Драться тогда уж лучше заточенными ножами! (Как предложение).
Часто слышатся на просторах виртуальной паутины рассуждения о настоящих и металлических ножах в парной работе, но всегда с добавлением — медленно. Ножевой бой требует работы с различным тренировочным оружием и в различной манере: от скорости до небыстрых, но силовых действий ножом по снарядам.
Моя правда № 8
В подготовке школ ножевого боя нет подготовки с работой по снарядам, тушкам и никто не работает на своем оружии.
Каким образом бойцы ознакомятся с реальным функционалом ножа, если они ни разу не воткнули нож в тушку свиньи или теленка?
Моя правда, последняя
Ножевой бой — это что-то отдельное, что-то в отрыве от рукопашного боя, отдельный вид боя и т. д.
Битва на чайниках, на столешницах и тарелках тоже отдельное единоборство?
Отрыв динамики рукопашного боя от динамики ножевого боя сводит ножевой бой к чему-то нереальному, т.к. изначально мы с вами ходим без оружия и не умеем телепортировать его силой мысли в руку. Поэтому всегда подручные средства (нож и является подручным средством), будут строиться на рукопашной схематике.
Эра дуэлей и открытого ношения оружия прошла. Помните об этом.
Еще надо помнить, что само применение ножа это: «... тряска рук, лица, полное напряжение и внутренний крик, вот что испытывает человек стоящий над трупом врага, которого он зарезал, пусть и в бою, но — убил… и время не лечит. Если ты не выковал стержень, то даже от ранения деревяшкой ты скукржишься и получишь такую психологическую травму, что не оправишься — есть и такие уже случаи…»
__________________
Как вы поняли, я начал выкладывать книгу, т.к. подавляющее большинство людей высказалось за полную книгу, так что начнем.
1. Вступление — читайте на здоровье!
2. От автора — читайте на здоровье!
3. Глава 1, будни служивого человека!
4. Глава 1: программа прикладной подготовки!
5. Глава 1: программа прикладной подготовки, финиш!
6. Глава 2: методическая подготовка
7. Глава 2: нож на улице, сегодня
8. Глава 2: особенности практического применения
9. Глава 2: уловки и хитрости.
10. Глава 2: принципы применения ножа
11. Глава 2: гражданское применение
12. Глава 2: контролируемое насилие
13. Глава 2: применение ножа в условиях ограниченного пространства, начало
14. Глава 2: применение ножа в условиях ограниченного пространства, финиш
Хотите углубленно начать разбираться в вопросах личной безопасности, если бить, то умно, понимая, как потом вести себя в правовом плане — приглашаю, на дистанционный курс "Личная безопасность".
Берегите себя!
СЕБЕ ПОМОЖЕШЬ САМ — онлайн-курс ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!
Тренируйтесь грамотно!
Если Вам понравилось — вступайте в нашу группу и следите за новостями!
Понравилось, ставьте палец ВВЕРХ, а нас ждет много еще чего интересного!
Автор, руководитель Клуба S.P.A.S. — Воюшин Константин