Ножевой бой «С.П.А.С.» или Выживает подготовленный. Глава 5: «Комплекс личной безопасности», финиш

108 прочитали

Преступнику не нужно внимание и привлечение внимания!

При следовании мимо вас, находясь сбоку, встречный человек резко меняет направление на сближение с вами, переходит от БЕЗЛИЧНОГО контакта к ЛИЧНОМУ контакту.

Сразу нужно привести организм в состояние готовности, по максимуму мобилизоваться и попытаться использовать отход с сохранением дистанции безопасности.

Если дистанция быстро сокращается, и нет времени на ее восстановление, применяется схема «Контакт», выявляющая мотивы оппонента: выставляется вперед рука, не позволяющая приблизиться, и проводится голосовое предупреждение.

Преступнику не нужно внимание и привлечение внимания!
При выявленной агрессии нападении, применяются схемы исходя из оценки ситуации и внешних факторов: встречный бой, отход-атака, атака-отход.

1) Самое страшное — это спланированное нападение, но и в этом случае, даже в условиях неожиданности, никто не отменял задачи остаться живым и здоровым!

Первое действие при любой возможности — «отход», для того чтобы прийти в себя, мобилизоваться, вооружиться и уже дальше по обстановке или уйти от схватки, или оказать физическое сопротивление.

Если невозможно уйти от драки, оторваться от нападающего, что чаще всего бывает, используется встречный бой для нейтрализации агрессора или «пробивания» его, прохода через него для ухода от контакта.

ВАЖНО!

Преступнику не нужно внимание и привлечение внимания!-2

Общий алгоритм и последовательность основных правил КЛБ «С.П.А.С.»:

  • Соблюдайте буферную зону (дистанции безопасности), при возможности всегда — длина вытянутой руки минимум.
  • Не бойтесь использовать схему «контакт» для выявления опасности — выставляя вперед руку и подавая голосовые команды на остановку, если не успеваете сохранить буферную зону.
  • В условиях словесного конфликта сохраняйте буферную зону и используйте стойку «готовности».
  • При перерастании словесного конфликта в физическое нападение или если проводится нападение сразу без подготовки, используйте три схемы: встречный бой, атака-отход и отход-атака.
  • Выбор действий проводится исходя из личной оценки внешних факторов ситуации!

Существует ряд тактических правил для готовности и выживания при внезапном нападении.

Преступнику не нужно внимание и привлечение внимания!-3
  • Фактор дистанции. Любого приближающегося к вам незнакомого человека или группу лиц приучитесь рассматривать как потенциальных злоумышленников, независимо от пола, возраста, данных внешней физической кондиции.
Всегда сохраняйте «буферную зону», равную длине вытянутой руки с выпрямленными пальцами между вами и неизвестными.

Это подарит дополнительные доли секунды на контратаку при внезапном нападении. Если в разговоре собеседники обступают вас или кто-то заходит со спины; ситуация — аврал! Рывком выскакиваете из кольца и с воплем «ПОЖАР! БОМБА!» очень быстро удаляетесь.

  • Фактор положения рук. Как потенциальный злоумышленник держит руки? Если в карманах, за спиной, полез в сумку или за пазуху, — это для вас сигнал тревоги! Вполне возможно, что из-за пазухи он извлечет приглашение на открытое заседание советско-индийского общества «В харю Кришну» или записку с адресом улицы, которую он ищет.

К сожалению, в наше неспокойное время бывает, что извлекают и тут же применяют по назначению (то есть по собеседнику) устройство колюще-режущего, ударно-дробящего или самопального свойства, что в руках — сумка, газета, в которых может быть скрыто орудие нападения.

  • Фактор одежды. Что за угол оттопыривает одежду на груди, поясе: портмоне, сумочка с деньгами или документами? А может быть, ствол, тесак? Почему так бугрится рукав рубахи на левом запястье? Это японские спортивные часы «G-Shock»? Или это примотанный уголок, самодельное крепление ножа к предплечью на манер спецназовской системы ношения оружия? Полы куртки, рукав рубахи, кофты — возможность для внезапного выхватывания тесака, заточки.
  • Фактор мимики и направления взгляда. Взгляд тяжелый, давящий, пристальный, исподлобья, искоса, сверху или с прищуром говорит о внутреннем состоянии человека. О немирном состоянии. Перед ударом человек смотрит на то место, которое хочет атаковать.
Преступники с опытом, сразу после этого отводят взгляд в сторону, оглядываются — есть ли свидетели, и немедленно атакуют.

Красные, налитые кровью глаза, ненормально расширенные или суженые зрачки, чересчур замедленная, или наоборот, ускоренная речь говорят об алкогольной или наркотической интоксикации. Сжатые челюсти, губы, играющие желваки, раздувающиеся ноздри, «процеживание базара» сквозь зубы, пульсирующие сосуды на висках или шее означают плохо скрываемую агрессию, так же как и повторное сплевывание в сторону собеседника.

  • Фактор позы. Как стоит ваш собеседник? Полностью выпрямленные и сведенные вместе ноги затрудняют ему рывок или удар в вашу сторону. Подогнутые и разведенные ноги, слегка подобранное тело и поджатый подбородок, сжатые в кулаки или наоборот раскрытые для захвата кисти ярче красного цвета и громче воя сирены дадут подготовленному человеку сигнал «Боевая тревога»!
Ваши действия при обнаружении любых двух из вышеперечисленных признаков: слегка подсогнуть тело во всех суставах, собраться психологически, отставить одну ногу назад и вбок, перенести 60 процентов веса тела на нее, передней рукой почесывать бровь или висок, задняя рука запястьем подпирает локоть передней.

Запрещено: держать руки в карманах, за поясом, скрещивать на груди. Плохо: уходить целиком в игру «в гляделки». Смотреть за кистями и стопами оппонента, отслеживать периферией заход с флангов «друзей». При резком движении в вашу сторону (на скорости можно и не увидеть, есть ли в руке нож) — остановочный удар в колено с вашей передней ноги одновременно со спонтанной защитой двумя руками могут помочь.

Преступнику не нужно внимание и привлечение внимания!-4
  • Фактор обстановки. Возможность нападения днём на оживленной улице существует, но значимо меньше возможности нападения на окраине глубокой ночью.

Предоставляет ли местность возможность для маневра или это тупик?

Старайтесь избегать попадания в тупики. Примеры тупиков: обычный подъезд без черного выхода, «карман» гаражной зоны, рынка или частного сектора. Наличие неровностей на поверхности профессионал фиксирует боковым зрением на подсознательном уровне постоянно. Это ваша устойчивость и потеря равновесия противником. Многим это подарило победу, жизнь и здоровье.

Рассматривать надо три категории обстановки: свободное пространство, ограниченное пространство и положение «перехода» (смена положения тела, как, например, смена сидячего положения, подъем после падения и т. д.).

Но каждая категория будет иметь «усложнения».

  • Свободное пространство — обстановка, при которой возможны действия: свободное маневрирование, использование тактических схем и отрыв от противника.

Как усложнение — свободное пространство с узким выходом, это почти все типы кабаков, баров и ночных клубов, где большой зал и узкий выход, что дает возможность маневрировать, но уход от схватки может быть затруднен.

  • Ограниченное пространство — обстановка, где имеются естественные и искусственные препятствия, усложняющие манёвр и передвижения, ограничивающие анатомическое движение рук и ног.

Ограниченное пространство с ограничениями по горизонтали и наличием предметов: комната с мебелью, офис, тамбур подъезда, коридор со стенами и углами, вагон, салон автобуса, трамвая (наличие поручней и сидений ограничивает даже анатомическое движение конечностей) и т. д.

Преступнику не нужно внимание и привлечение внимания!-5

Ограниченное пространство с ограничениями по вертикали: это лестница в подъезде, эскалатор, ступени на улице в городах расположенных на сопках и горках, а также в местах, где большая скученность людей и этажность застройки (в России мало, но вот за бугром полно).

  • Ограничение пространство с положением «перехода» — это, по сути, салоны авто, а также моменты нахождения в сидячем положении в общественном транспорте, когда встать затруднительно из-за скученности народа. В данный пункт может войти ряд общественных мест, например, кинотеатр, концертные залы, где нет пространства для свободной смены положения тела, и которые не подходят под понимание комната-офис.

Важно: фактор обстановки определяет выбор того или иного способа противодействия нападению.

Выбор действия

Если идет крик, то у вас есть шанс — это удар первым. Но в голове всего два действия, если вы один — ударили и убежали, догоняют, ближайшего противника снова ударили и опять побежали. Ваша инициатива в простоте действий.

А если нет возможности убежать, то перед превентивным ударом расслабьтесь и выберите две цели: шея или челюсть, потом коленом в пах — и взрывайтесь серией ударов только в эти зоны. Нет возможности ударить в шею — бейте в пах или в колено одним из ударов.

Вопрос: а когда же атаковать?

Правильный вопрос. И вот ответ.

Преступнику не нужно внимание и привлечение внимания!-6

Представьте, что на вас надет невидимый С.П.А.С.ательный круг шириной один метр. Как только вы чувствуете дискомфорт, то он срабатывает, и ваша задача не дать агрессору преодолеть этот метр.

Вы уходите, а вас догоняют и тянут конечности к вам, преодолевая этот круг — все это сигнал для превентивной атаки. Вот агрессор преодолел границу этого круга безопасности — для вас это сигнал — «беги» или «бей».

Тренируйте реакцию на мешках, на воздух — нарабатывая взрыв ударных действий на этой дистанции.

Если идет максимально быстрое сближение, то, выставив одну руку вперед, вы сохраните свой метр безопасности, но так стоять нельзя: как дебил с вытянутой рукой. В момент ее касания противником вы или уже стартуете (стремитесь убежать), или проводите превентивное действие.

Никаких сомнений быть не должно. Человек с криками и угрозами пытающийся к вам подойти — это не друг!

Для особо воспитанных людей, для тех, у кого есть небольшая неуверенность в своих действиях, (что ж, мы несовершенны!) совет.

Сделайте паузу готовности, т.е. выставив руку, дождитесь движения агрессора и потом уже действуйте. Но вы должны быть готовы делать все четко и жестко!

1. Все люди на улице опасны, потому осторожность — это не порок. Рассматривайте людей как хищников, и вечером они все — ваши противники.

2. Соблюдайте свой один метр безопасности, по возможности восстанавливайте его и в момент угрозы словом или жестом, он тот барьер, после пересечения которого у вас нет времени на раздумья.

3. Если коснулись вашего «круга» безопасности, — это спусковой крючок ваших действий — вы уже или бежите, или уже ударили и провели превентивную атаку. Важное — в момент касания вашего «круга» агрессором — он ваш враг. Никакой жалости и никаких мыслей о гуманности.

Ваша инициатива в убирании мыслей из головы, кроме мыслей «бей» и «беги», и воспроизведения этих мыслей на деле.

«Круг» безопасности, его граница на дистанции один метр от вас — это ваш сигнал, который запускает нужные механизмы.

Всего три задачи:

  • Засечь сигнал и бежать.
  • Бежать после превентивной атаки.
  • Атаковать максимально сильно и жестоко.

Итог: упрощая алгоритм до трёх пунктов, мы вырабатываем механизм отбора инициативы в момент перехода от слов к делу.

Инициатива во время боя, ее отбор у противника — тема сложная и в то же время известная для всех изучающих самооборону.

Ведение схватки и есть отбор инициативы. Но дорога начинается с правил, с теории. Надеюсь, теория будет полезной.

Помним, что есть варианты развития конфликта, который может перейти в стадию выяснения отношений «Ща порву!»:

а) Противник сразу потянулся за ножом (этот нож вы увидели) или не увидели, но сделали такой вывод из-за не характерности движения.

б) Противник полез в драку «на кулачках», а потом, осознав, что не справляется, вытащил нож.

в) Противник напал с ножом в руке и его применил, но ты заметил это и среагировал.

г) Противник обнажил нож и потребовал что-то, деньги например, т.е. произвел угрозу ножом.

Вот тут может снова появится у вас нож в руках, как инструмент выживания!

Добавьте сюда наличие не одного, а нескольких противников, нахождение рядом с вами физически слабых спутников (родных и близких), и ситуация примет ясный вид.

Конечно, применять или не применять нож — это выбор самого человека. Замечу только, что чем шире арсенал бойца, в смысле, чем разностороннее его рукопашные и ножевые навыки (внимание: рукопашные навыки — обязательный элемент), тем более прост механизм выбора действий и тем больше шанс, верно оценив обстановку, выйти из столкновения победителем с минимальными последствиями.

Так что никто не застрахован от неожиданностей, но у всех есть возможность сузить эти неожиданности, тренируясь грамотно!

____________________

Как вы поняли, я начал выкладывать книгу, т.к. подавляющее большинство людей высказалось за полную книгу, так что начнем.

1. Вступление — читайте на здоровье!

2. От автора — читайте на здоровье!

3. Глава 1, будни служивого человека!

4. Глава 1: программа прикладной подготовки!

5. Глава 1: программа прикладной подготовки, финиш!

6. Глава 2: методическая подготовка

7. Глава 2: нож на улице, сегодня

8. Глава 2: особенности практического применения

9. Глава 2: уловки и хитрости.

10. Глава 2: принципы применения ножа

11. Глава 2: гражданское применение

12. Глава 2: контролируемое насилие

13. Глава 2: применение ножа в условиях ограниченного пространства, начало

14. Глава 2: применение ножа в условиях ограниченного пространства, финиш

15. Глава 3: все, что знаем о ноже

16. Глава 3: система ножевого боя

17. Глава 3: ножевой бой - это ближний бой

18. Глава 3: как страшно жить

19. Глава 3: специальный ножевой бой

20. Глава 3: как тренировать ножевой бой

21. Глава 4: боевая практика

22. Глава 4: готовим параметры "ножевика"

23. Глава 4: начало начал применения ножа

24. Глава 4: проблемы боевого тренинга в проблемах понимания опасности

25. Глава 5: реальности улицы и драки

26. Глава 5: инициатива в драке

26. Глава 5: КЛБ, часть 1

27. Глава 5: КЛБ, часть 2

28. Глава 5:КЛБ, часть 3

Хотите углубленно начать разбираться в вопросах личной безопасности, если бить, то умно, понимая, как потом вести себя в правовом плане — приглашаю, на дистанционный курс "Личная безопасность".

Берегите себя!

СЕБЕ ПОМОЖЕШЬ САМ — онлайн-курс ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!

Преступнику не нужно внимание и привлечение внимания!-7

Тренируйтесь грамотно!

Если Вам понравилось — вступайте в нашу группу и следите за новостями!

Понравилось, ставьте палец ВВЕРХ, а нас ждет много еще чего интересного!

Автор, руководитель Клуба S.P.A.S. — Воюшин Константин