Ножевой бой «С.П.А.С.» или Выживает подготовленный. Глава 7: база ножевого боя, часть 2

Хочу опять вернуться к позициям и к стойкам и напомнить, что если нож в правой руке, то правая рука атакует, левая рука защищается, сбивает все атаки противника. Аксиома, которая, к сожалению, очевидна нам, но не очевидна в Европе и за рубежом: каждая рука работает по своей задаче, одновременно. И получается: левая рука идет на сбив атаки противника и вы сразу же атакуете своей рукой с ножом. Это дает вам экономию времени, увеличение скорости реакции, и самое главное, — мгновенную реакцию на любую агрессию со стороны противника. Эта реакция не может быть защитной, потому что защититься от ножа очень и очень тяжело. Это — реакция атаки, то есть защита и атака у вас соединены вместе и являются одним действием.

Стойка определяет основную целевую задачу бойца. И выполнение именно такой работы дает возможность полностью увеличить свои параметры, а самое главное — результативность боя.

Но атаки и контратаки не берутся ниоткуда. Они четко зависят от ЦЕЛИ ведения боя, от задачи на данную ситуацию, и определены у нас тремя принципами: «уход», «отход», «вход». Для бойцов «С.П.А.С.» эти принципы универсальны, они выходят из КЛБ (комплекса личной безопасности), «С.П.А.С.» используются в работе без оружия, и как оказывается еще, и при работе с ножом.

Их суть в том, что выбрав работу на «уход», при определенных внешних условиях, боец станет работать на мгновенный разрыв дистанции, что просто проявится в исключении сближения и ограничении арсенала действий. В то же время при «отходе» — ситуации, когда боец просто не успел сразу уйти, ему придется сначала отработать расширенным арсеналом, но тоже с целью разрыва дистанции, что опять же меняет технику, применяемую в бою. Ну, а в ситуации, когда некуда бежать или при наличии спутников, или чего-то сковывающего, идет работа на «вход», где цель — лишить агрессии нападающего или нападающих быстро, с минимальными потерями.

И получаем:

  • «Уход» — работа ближе к фехтованию и в основном порезами с применением длинных ударов руками и ногами, преимущественно с атакой ногами по ногам и быстрым разрывом дистанции. Защита в основном сбивами и работой на ногах. Цель — уход от схватки, не получив ранений.
  • «Отход» — работа с возможным проведением уколов, но на движении назад, вбок и на разрыв дистанции. В данной ситуации можно кратковременно оказаться на дистанции обмена ударов, и потому применяется активно защитно-атакующая схема боя, и потом переход на фехтование, как при «уходе», и выход из боя. Может преследоваться побочная цель — нанесение ранения противнику.
  • «Вход» — применение всего арсенала боя с целью вход-контроль-доработка. Основа — это входы в противника с работой по уровням и нанесением ему нейтрализующих ударов ножом. Приоритет — это работа на результат с учетом параметра «дефицит времени». В данном случае цель в полном обездвиживании и травмировании агрессора и только после этого — отход от схватки.
Все тактические принципы использовать следует комбинированно, т.к. даже угроза словом, вдруг, может превратиться в нападение с целью убийства, а агрессивное нападение, получившее отпор, вдруг потухнет и будет просто неправильным, неправовым, работать на результат.

Атаки и контратаки без перемещений — ничто, поэтому вернемся к перемещениям. Для наработки нужных навыков мы вводим ряд упражнений.

Упражнение

Боец находится в стойке (сначала для боя против вооруженного противника, потом для боя против безоружной группы агрессоров), не перемещаясь, и проводит уколы на каждый шаг правой ноги, при постановке ноги проводит укол, нога после шага возвращается на место. Шаги проводятся с места в любую сторону: вперед, вбок, назад и т. д. Потом повторяется то же упражнение при шаге левой ногой.

Далее можно вводить вместо укола порез и выполнять те же условия упражнения. По мере освоения усложняем упражнения, начиная проводить укол и порез на каждый шаг, а при легкости данного упражнения, начинаем уже свободно работать на каждый шаг, где помимо 1–3ударов ножом могут на шаг применяться и удары свободными конечностями.

Например: вы делаете шаг левой ногой и в момент постановки проводите укол, порез и снова укол ножом и прямой удар невооруженной левой рукой.

Если остановиться на уколе, то его проведение на шаг дает необходимые навыки бойцу начального уровня: обучает шагать, вкладываться в удар и усиливать его.

Хочется дать ряд упражнений, которые покажут, как можно разнообразить подготовку и отработать передвижения в ножевом бою.

Например: два бойца передвигаются вокруг друг друга, сохраняя положение ножа в руках и его направление, нож направлен на товарища, а также соблюдается контроль левой руки поднятой вверх. Цель перемещений — не допустить приближения друг к другу на дистанцию обмена ударов и поражения и не допустить разрыва боевой дистанции, т.е. когда проводится уход от боя и передвижение превращается в бегство одного из бойцов.

Усложнение упражнения идет по уже знакомой схеме: перемещение проводится с уколами и порезами на воздух напротив друг друга. Цель — отработать атаки ножом в момент открытия зон у напарника, т. е. работа на обход защит и действий на дистанции.

Далее уже от работы на воздух переходим к начальной практической отработке: перемещаясь напротив друг друга, бойцы по команде инструктора начинают попеременно проводить обусловленные атаки, или укол, или порез, или серию ударов ножом, один проводит атаку, второй защищается, потом — наоборот. Цель — проведение атаки, защита от атак ножом в основном перемещением на ногах.

По мере освоения навыков происходит повышение требований к подобной отработке: бойцы, перемещаясь вокруг друг друга, по команде инструктора начинают работать обоюдно ножами на воздух, в свободной манере, соблюдая условия и установки инструктора (не разрывать дистанцию контакта, активно перемещаться, не входить в клинч и наносить или оговоренные серии (укол — порез, два пореза и укол), или работать не мене 2–3 ударов, т.е. сериями).

Усложняя одну и ту же схему, мы можем наработать параметры передвижений и атак ножом в динамике учебной схватки.

Повторю полный алгоритм, при котором нож всегда смотрит на противника (для начального обучения), невооруженная рука поднята и контролирует шею и тело:

1. Перемещение бойца на воздух с соблюдением положения ножа и свободной конечности.

2. Перемещение в паре, когда один боец стоит неподвижно, а второй перемещается вокруг него, соблюдая дистанцию, не входя в клинч и не отбегая от напарника

3. В паре обоюдные перемещения с установками п. 1 и п. 2.

4. Перемещения обоюдно в паре с ударами по воздуху, напротив друг друга с соблюдением п. 1, п. 2.

5. Обоюдные атаки ножом заданными ударами или сериями при передвижениях напротив друг друга попеременно, сначала атакует первый, потом второй.

6. Обоюдная свободная работа в перемещениях с обоюдной атакой, учебный спарринг по заданию установленными атаками.

7. Обоюдная свободная работа в перемещениях с обоюдной атакой, учебный спарринг по заданию установленными атаками и с поражением определенных областей: только руки, только корпус, только шея, сердце и т.д.

8. Обоюдная свободная работа в перемещениях с обоюдной атакой, учебный спарринг по заданию без установок и с применением свободных конечностей, с ограничением уколов в голову (если без шлемов), пах, горло и атак руками и ногами в эти области, вместо кулака мы используем ладонь.

Перемещения влияют на контроль дистанции, а дистанции — и основа в бою с оружием.

Мы разделяем три дистанции для работы с ножом:

  • От ножа до ножа — это дистанция, равная такому положению относительно противника, когда нужно сделать шаг, чтобы дотянуться до вооруженной руки противника, атакуя ее.
  • Дистанция контакта — это дистанция, равная такому положению относительно противника, когда вам нужно вытянуть руку или сделать полшага, чтобы дотянуться ножом до тела противника и атаковать.
  • Клинч — это дистанция, равная длине предплечья между бойцами и идентичному расстоянию согнутой руки, например опирающейся о плечо противника.

Аксиома: ножевой бой — это использование всех дистанций!

«От ножа до ножа» — дистанция фехтования ножами. Дистанция контакта — это дистанция, на которой происходит обмен ударами и применение защит в ножевом бою.

Клинч — дистанция вплотную, где происходит сковывание и доработка противника.

Все это и является ножевым боем, а не только какая-то одна дистанция.

Многие утверждают, что фехтование и есть ножевой бой, а это означает, что люди считают, что бой будет проходить на дальней дистанции.

Поговорим о «сферах работы ножом». У нас для понимания бойцом сути ножевого боя введены понятия «внешняя сфера» работы ножом и «внутренняя сфера».

«Внешняя сфера» — это сфера, которую очерчивает нож бойца на 360 градусов вокруг себя. Это сфера фехтования, и цель — не допустить противника внутрь, всегда сохраняя границы сферы путем перемещений на ногах.

«Внутренняя сфера» — это работа внутри рук, т.е. когда вы преодолели руки противника и вышли в клинч.

Никаких откровений, но главное выполнять переход из одной в другую эффективно, это суть применения ножа в контексте ПРБ «С.П.А.С.».

Пример: противник проводит два прямых удара рукой, дистанция в самом начале дальняя и при наличии хорошего сцепления с землей, пространства и готовности к ведению боя (нож уже в руке), боец может уйти во «внешнюю сферу», т.е. уходя вбок и назад или сразу назад, атаковать порезами руки, по схеме порез, сбив невооруженной рукой удар и порез.

Хочу опять вернуться к позициям и к стойкам и напомнить, что если нож в правой руке, то правая рука атакует, левая рука защищается, сбивает все атаки противника.

Но как только атакующий сделал быстрый вход с ударами и «хороший», наш парень, не успел извлечь нож, начав процесс извлечения, работать придется во «внутренней сфере», как ни крути. И тут уже идет уклон, толчок от себя, на извлечении ножа, сбив вооруженной конечностью (самой рукой) атакующую руку противника и только потом порезы или уколы, зачастую совместно, с защитами свободной рукой и на дистанции вплотную, вблизи.

Но как цель ножевого боя — это атака по ближайшей точке. Быстро и по короткой траектории.

Поэтому необходимо знать следующее.

Если условно разделить тело человека на четыре части, то получим четыре сектора атаки. Эта тактическая схематика необходима бойцу, т.к. дает понимание необходимости формировать атаки ножом в те сектора, которые:

  • ближе находятся к своему ножу;
  • не защищены — забыты противником;
  • открываются в процессе схватки.

Противник, так или иначе будет приближать одну из сторон тела, т.е. если взять классическую позицию ножевика (на рисунке), то правая сторона становится ближней. Правая рука и правая нога оказываются первоочередными целями. Так согласно правилу поражения ближней точки, если правая рука убрана, оттянута назад, то целью становится правая нога, и так далее.

Хочу опять вернуться к позициям и к стойкам и напомнить, что если нож в правой руке, то правая рука атакует, левая рука защищается, сбивает все атаки противника.-2

Такую схему работы мы и видим у многих хороших бойцов. Атака ноги в симметричном бою оправдана, т.к. данный сектор незащищен и, по сути, защита этого сектора или в убирании ноги, или во встречном ударе этой ногой.

Разбирая сектора нужно заметить, что задача атаки по этим секторам строится не на поражении того места, где был участок тела или была конечность противника, а где они будут, куда будут перемещены.

Так основной недостаток многих бойцов — это неполный охват атак по приведенным секторам, что проявляется, например, в неумении атаковать по уровням и в глубину и, как следствие, защищаться от подобных атак. Самым наглядным промахом можно назвать отсутствие навыка контратаки свободной конечностью, особенно в условиях жесткой стойки (на рисунке это левая рука).

Распространенная ошибка: после отвода вооруженной руки с помощью поворота корпуса и подачи плеча назад, приближать левую руку (невооруженную) вперед, подставляя ее под атаку ножом. Часто свободная рука оказывается на одинаковой дистанции с рукой, вооруженной ножом, и с учетом правил атаки по ближней точке, после убирания вооруженной руки, должна следовать молниеносная атака по пустой руке. И рассматривая атаку, получается, что провоцируя и угрожая в правом верхнем секторе ножом, можно вынудить противника сделать ошибку и подставить левый сектор и, конкретно смотря на рисунок, левую руку.

Используя схему «отрезок или прямая линия», также многие называют «восклицательный знак», проводится провокация верхнего правого сектора или атака руки с ножом и после начала увода вооруженной конечности выполняется порез левой руки слева направо (изнутри в наружу) по направлению сверху вниз и, не отдергивая руку с ножом к себе после пореза, сразу же на шаге идет укол в корпус или в селезенку, или в левую сторону. Смотрим рисунок — порез левой руки и сразу атака уколом в селезенку.

Хочу опять вернуться к позициям и к стойкам и напомнить, что если нож в правой руке, то правая рука атакует, левая рука защищается, сбивает все атаки противника.-3

Еще один важный принцип — «угол атаки». Суть в том, чтобы не выполнять лишние движения ножом и атаковать по кратчайшему расстоянию, но используя атаку по уровням. Так, ножом, на доли секунды остановившимся в определенной точке, как на рисунке, можно, меняя угол, атаковать различные зоны тела противника, показанные стрелками.

Но при агрессивной защите и скоростной динамике, серия ударов ножом натыкается на препятствия виде конечностей и контратак противника. Чтобы не допустить прерывания своей атаки и выполнить задуманное, рекомендуется использовать «короткую амплитуду». Это действие вооруженной рукой, которое компенсирует неудавшийся удар ножом и выводит следующую атаку с достижением результата.

Хочу опять вернуться к позициям и к стойкам и напомнить, что если нож в правой руке, то правая рука атакует, левая рука защищается, сбивает все атаки противника.-4

На рисунке видно, что противник предпринял атаку рукой, и бойцу с ножом пришлось перекрыться рукой, сжимающей нож. Проведя удар вооруженной рукой от себя вниз, боец, не отдергивая руки, провел порез и, используя принцип «прямая линия», сразу вышел на атаку уколом корпуса.

На деле мы видим не что иное, как использование схемы «бей-режь-коли» в действии.

Использование секторов с учетом глубины атаки, т.е. в контексте манипуляций «внешней» и «внутренней» сферами, мы получаем максимально полную схематику возможных атак ножом и как итог — пищу для наработки, как атакующих комбинаций, так и техник защитного плана.

Рассматривая глубину атаки и «сферы работы ножом», требуется усвоить следующую информацию с различными упражнениями. За основу я возьму план одного из семинаров, по сути — готовый раздел обучения ножевому бою.

Но это уже в другой раз...

______________

Как вы поняли, я начал выкладывать книгу, т.к. подавляющее большинство людей высказалось за полную книгу, так что начнем.

1. Вступление — читайте на здоровье!

2. От автора — читайте на здоровье!

3. Глава 1, будни служивого человека!

4. Глава 1: программа прикладной подготовки!

5. Глава 1: программа прикладной подготовки, финиш!

6. Глава 2: методическая подготовка

7. Глава 2: нож на улице, сегодня

8. Глава 2: особенности практического применения

9. Глава 2: уловки и хитрости.

10. Глава 2: принципы применения ножа

11. Глава 2: гражданское применение

12. Глава 2: контролируемое насилие

13. Глава 2: применение ножа в условиях ограниченного пространства, начало

14. Глава 2: применение ножа в условиях ограниченного пространства, финиш

15. Глава 3: все, что знаем о ноже

16. Глава 3: система ножевого боя

17. Глава 3: ножевой бой - это ближний бой

18. Глава 3: как страшно жить

19. Глава 3: специальный ножевой бой

20. Глава 3: как тренировать ножевой бой

21. Глава 4: боевая практика

22. Глава 4: готовим параметры "ножевика"

23. Глава 4: начало начал применения ножа

24. Глава 4: проблемы боевого тренинга в проблемах понимания опасности

25. Глава 5: реальности улицы и драки

26. Глава 5: инициатива в драке

26. Глава 5: КЛБ, часть 1

27. Глава 5: КЛБ, часть 2

28. Глава 5:КЛБ, часть 3

29. Глава 5: КЛБ, финиш

30. Глава 6: о ножевом бое

31. Глава 6: ножевой бой в мире

32. Глава 6: вечные споры

33. Глава 6: современный ножевой бой

34. Глава 7: это волшебное слово "методика"

35. Глава 7: все просто, без прикрас

36. Глава 7: подготовительный комплекс

37. Глава 7: база ножевого боя, часть 1

Хотите углубленно начать разбираться в вопросах личной безопасности, если бить, то умно, понимая, как потом вести себя в правовом плане — приглашаю, на дистанционный курс "Личная безопасность".

Берегите себя!

СЕБЕ ПОМОЖЕШЬ САМ — онлайн-курс ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!

Хочу опять вернуться к позициям и к стойкам и напомнить, что если нож в правой руке, то правая рука атакует, левая рука защищается, сбивает все атаки противника.-5

Тренируйтесь грамотно!

Если Вам понравилось — вступайте в нашу группу и следите за новостями!

Понравилось, ставьте палец ВВЕРХ, а нас ждет много еще чего интересного!

Автор, руководитель Клуба S.P.A.S. — Воюшин Константин