«Реальная защита от ножа». Так вот реальности в том, чтобы рассматривать только момент, когда нож летит в пузо, нет никакой. Если жертва заметила нож уже в процессе, то ее выживание — есть заслуга докторов и Бога!
Правило защиты от ножа — не спаррингуйся с обладателем ножа — его надо бить!
Процесс защиты от ножа, как бы это ни звучало, нетруден, потому что тот, кто приступил к защите, как правило, всегда остается жив, даже после выписки из больницы... А вот тот, кто сначала не отследил ситуацию и не распознал опасность в первые секунды нападения с ножом, как правило, — на кладбище. Причем большинство вели драки на улице и не сразу заметили ранения от ножа, что для многих кончилось плохо. Поэтому требуется понимать, что даже наличие ножа не означает, что ты сможешь его извлечь, а с учетом отсутствия опыта тренингов на отработку именно ситуаций драка-нож смысл таскания ножа в карманах становится непонятным и ненужным.
Скажу, что секрет защиты от ножа в том, что нужно знать функционал ножа, т.е. с ним работать и потом пользоваться этими знаниями для противодействия нападению!
Именно личный практический опыт дает реальное чувство дистанции, знание техник и закономерностей в данном трудном вопросе.
Любая тренировка по защите от ножа начинается с определения, какие есть защиты. В зависимости от внешних факторов, упростив, получаем:
1. Момент извлечения ножа — в процессе рукопашной схватки (далее ситуации, бьют руками, ногами, захват или борьба и т.д.)
2. Угроза ножом — нож статичен: наработка различных ситуаций от момента отбора ножа до момента «ударил, убежал».
3. Нападение с ножом, нож в руке противника (попытка убийства), и тут ситуация делится на нападение в ограниченном пространстве или при факторах, не позволяющих маневрировать, и на нападение в условиях возможного маневра.
- Именно эти три пункта есть разные подходы в тренинге защиты от ножа, потому что разные внешние условия.
- Само воспроизведение техник зависит от ЦЕЛИ, и наличие статичного или нестатичного ножа, это и есть определение цели, влияющей на технику.
- Нужно начинать не с «ударил, отбил, отскочил», а с типовых и нетиповых ситуаций, объединяя их в группы. Вот я и предложил три группы, которые будут иметь разную технику ввиду разных условий и параметров — а техника это уже десятое, т. к. есть четко понятные закономерности и их нужно тренировать.
Все просто, когда становятся понятны цели и задачи того или иного действия.
Есть четко определенные ситуации, когда может пригодиться навык работы против ножа, и цели в эти моменты тоже ясны... Вот, например, встреча на дуэли с ножевиком — это нереальность, или подвергнуться нападению самурая — тоже фантастика...
Но коль понятно, почему и когда что-то может случиться, то и техники имеют похожую структуру и понятны, а также ясны точки следования в процессе технического выполнения.
И когда не выполняется одно или другое условие, а также принимается за цель фантастическая ситуация, получается что и техника становится непрактичной.
Вот пример.
Все знают, что нож может быть не извлечен, статичным, в движении — и отсюда уже есть все пути тренингов.
1. Не дать извлечь нож.
2. Работа при угрозе ножом.
3. Работа при непосредственном нападении с ножом.
Но что я упустил?
А вот выбор ваших действий. Если у вас нож, и вы ставите целью его извлечение и применение, то все техники будут на прерывание атаки и создание паузы для извлечения-применения своего ножа.
Но, если цель другая и ножа нет, то или снова создавать паузу и бежать, или вырубать, травмировать противника, доводить его до фазы прекращения агрессии. И все — больше нет вариантов... Могу дальше рассматривать техники, но они будут определены именно этими параметрами.
Теперь по технике — личное мнение:
1. Я лично не верю в контроль локтя без захвата двумя руками, потому что туда еще нужно войти.
2. Основа работы против ножа — дистанция и, как ни странно, положение рук (рассматривая со стороны «ножевика», это становится очевидным):
- если руки опущены, для меня этот товарищ труп, потому что мне только нужно отработать по нему свободными конечностями и уже на дистанции удара воткнуть нож;
- если руки вынесены далеко от тела, как в рукопашке, то такой человек останется с порезанными руками, даже не заметив, как такое получилось;
- если человек не готов работать комплексно, отвод — удар, «сбив» атаки, его порежут.
3. Четко нужно понимать, какова обстановка, т. к. одно дело, когда клинок статичен — угроза словом, другое дело, когда динамичная атака ножом — попытка убийства.
Здесь уже речь идет об атаке:
- атака ножом при возможности разрыва дистанции и ухода, конечно, нужно сбить атаку и уйти от схватки;
- а вот если нет возможности уйти, тут, к сожалению, вариантов мало: один из вариантов это при готовности получить ранение, сосредоточиться на том, чтобы не пропустить укол или порез важной зоны, заставив противника вытянуть руку как можно дальше и прихватить ее от локтя до кисти полностью.
Я вижу практичность в следующих техниках, их количество ограничено и потому представляю их!
Методичка по первой части курса «С.П.А.С.» — «Защита от нападения с ножом»
Настолько противоречивая тема, что многие просто ее игнорируют, заведомо стараясь обойти стороной, т. к. бытует модное высказывание, что, мол, «агрессор с ножом» всегда зарежет обороняющегося человека!
Тогда у меня возникает вопрос: получилось так, что агрессор с ножом перед вами, теперь ЧТО — ложиться и помирать? Бросаться лбом на стены и делать себе харакири?
Преступность выше написанного заявления о невозможности защиты против ножа в том, что отбирается цель, задача — бороться за свою жизнь и существование!
Поэтому, если уверены, что с вами не случится ситуации, когда нападут с ножом, и вы не верите в защиту от ножа, не читайте и не касайтесь этой темы, вам поможет — патологоанатом!
Лично я буду бороться и не только потому, что, может, за мной стоит жена и ребенок и моя святая обязанность их защитить, а потому, что знаю, что тот, кто держит нож, живой человек, а значит, как и я, уязвим, имеет слабые места и смертен!
Мы в «С.П.А.С.» считаем, что к защите от нападения с ножом можно переходить, узнав функционал ножа, т.е. имея определенные знания в механике и психологии применения ножа. Аналогия понятна, это так же, как и в рукопашном бою, без оружия, защищаться от ударов руками получается лучше, если сам умеешь наносить эти самые удары.
Основная проблема данной темы в том, что большинство рассматривает защиту от ножа как в фильме «Загнанный» (как там герои бились — у-ух) или как спарринг, один с ножом, второй без оного. В этом и кроется основная проблематика, потому что все не так или, точнее сказать, совсем не так, или вообще не так! Ведь обороняющийся человек от ножа свободен в выборе противодействия ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ!
Сам процесс обороны от колюще-режущего оружия строится не столько на приемах, сколько на общей концепции, в крайнем случае, на комплексе правил безопасности, технических навыков и умений.
Важно: у нас фундамент — это КЛБ «С.П.А.С.».
Поэтому курс самозащиты от ножа:
- Состоит на основе алгоритма действий КЛБ.
- Рассматривается из схем КЛБ.
Мы, рассматривая тему, всего лишь учитываем:
- правила контроля ситуации;
- факторы «усложнения» ситуации;
- варианты решения конфликта.
Нам интересна защита от ножа, но, чтобы ее рассматривать серьезно, не как игру, надо принять правило — «нож может появиться в любой момент и к этому нужно быть готовым»!
Перед тем как обратиться к практике, давайте ответим сами себе на три вопроса:
1. Вступая в конфликт с незнакомым человеком, подвергаясь агрессии, вы уверены в том, что у него отсутствует холодное оружие?
2. Как вы считаете, если у одного из конфликтующих людей имеется с собой нож, то какова вероятность, что он будет использован?
3. Если человек носит с собой нож, для чего он это делает?
И снова наша задача смотреть по сторонам, оценивать ситуацию и контролировать людей вокруг, их действия и слова. И нет места стыду, каким-либо наносным реакциям, а есть место алгоритму контроля ситуации.
Алгоритм контроля ситуации:
- Где находятся руки у приближающегося к вам человека? Почему одна рука в кармане, что он шарит за пазухой, подходя к вам?
- Соответствует ли естественному движению положения его рук, ног, его тела или видна неестественность, искусственность движений? Почему он идет чуть полубоком и как будто что-то прячет за спиной или ногой?
- Изменилась ситуация или возникла «пауза»: вот он что-то кричал и вдруг резко замолчал, и отвернулся, зашарил руками в одежде или, получив от вас удар или нанеся сам удар, разорвал дистанцию и полез в карманы?
Количество признаков опасности — ограниченное количество. Наша беда в том, что мы просто не верим, что на нас могут напасть, и тем более с ножом!
Ограниченное число типовых мест ношения ножей дает четкое понимание, на что надо обращать внимание.
Нож носят:
- в карманах брюк
- на поясе
- в кармане куртки
На фотографиях — примеры размещения складного ножа на поясе шорт и в кармане штанов. Интерес представляет положение рук: усиленное внимание за кистями рук чужого человека, находящегося недалеко от вас, является обязательным правилом личной безопасности.
Ножи бывают разные, и поэтому нужно сказать о специальных комплексах ношения и извлечения ножей, которые могут быть использованы против вас.
Рис.а — примеры различных ножей, кроме одного ножа, все являются «хозбытом», рис.б,в — комплекс ношения и извлечения ножа со статичным клинком — и такое может встретиться.
Для тренировки признаков извлечения ножа используют упражнения «ЗЕРКАЛО» и «ОТСЛЕЖИВАНИЕ».
«Зеркало»
Станьте возле зеркала и поместите нож (ножи), например, в карман брюк, джинсов, штанов. Начните доставать его из кармана, обращая внимание на внешние признаки движения, сигналы тела, на положение локтя и движение руки.
Все мы похожи по строению и потому сигналы будут идентичными. Отличия могут быть только ввиду наличия или отсутствия верхней одежды и типа ножа: складной нож или нож со статичным клинком.
Меняйте типы крепления ножей, от статичного ножа в чехле до складного на клипсе, потому что чем больше вариантов опробуете, шире будет взгляд на проблематику самозащиты.
Попробуйте извлекать нож из разных мест ношения, отслеживая свои действия в зеркале, экспериментируйте в разной одежде, поворачивайтесь то одним, то другим боком, ищите искусственность действий, т.е. те положения тела, которые бросаются в глаза, запоминайте их. Именно вот эта искусственность и есть первый сигнал об опасности.
Чтобы получить сравнительные отличия, положите в карман зажигалку, пачку сигарет, ключи и доставайте их — отличия будут заметны. Затем ту же отработку проводите для разных мест ношения, меняйте типы ножей, вплоть до контроля «фактора одежды».
- Фактор одежды. Что за угол оттопыривает одежду на груди, поясе: портмоне, сумочка с деньгами или документами? А может быть, ствол, тесак? Почему так бугрится рукав рубахи на левом запястье? Это японские спортивные часы «G-Shock»? Или это примотанный уголок, самодельное крепление ножа к предплечью? Полы куртки, рукав рубахи, кофты – возможность для внезапного выхватывания тесака, заточки. Но именно они сигнализируют нам — пора быть готовыми к действию!!
Важно: согласитесь, странно будет выглядеть, если человек, приближающийся к вам, задирает куртку и что-то снимает с пояса, подкрадывается боком, пряча за спиной что-то, или копается в карманах, но продолжает подходить все ближе к вам.
Вариант рисунок а), собеседник полез в карман штанов — вы уже включили режим готовности, опасность. На последующих фотографиях видно, как кисть берет что-то габаритное, а уже на рисунке б) нет сомнений — извлекается нож.
Требуется обратить внимание на положение локтя — при извлечении ножа локоть руки, вытаскивающей предмет из кармана, будет отставляться в сторону или искусственно идти вдоль тела, что сразу же говорит о напряжении конечности и о нехорошем замысле оппонента.
Дальнейшее отслеживание и иные техники пресечения угрозы наадения с ножом, рассмотрим в следующей части книги.
_______
Как вы поняли, я начал выкладывать книгу, т.к. подавляющее большинство людей высказалось за полную книгу, так что начнем.
1. Вступление — читайте на здоровье!
2. От автора — читайте на здоровье!
3. Глава 1, будни служивого человека!
4. Глава 1: программа прикладной подготовки!
5. Глава 1: программа прикладной подготовки, финиш!
6. Глава 2: методическая подготовка
7. Глава 2: нож на улице, сегодня
8. Глава 2: особенности практического применения
9. Глава 2: уловки и хитрости.
10. Глава 2: принципы применения ножа
11. Глава 2: гражданское применение
12. Глава 2: контролируемое насилие
13. Глава 2: применение ножа в условиях ограниченного пространства, начало
14. Глава 2: применение ножа в условиях ограниченного пространства, финиш
15. Глава 3: все, что знаем о ноже
16. Глава 3: система ножевого боя
17. Глава 3: ножевой бой - это ближний бой
19. Глава 3: специальный ножевой бой
20. Глава 3: как тренировать ножевой бой
22. Глава 4: готовим параметры "ножевика"
23. Глава 4: начало начал применения ножа
24. Глава 4: проблемы боевого тренинга в проблемах понимания опасности
25. Глава 5: реальности улицы и драки
26. Глава 5: инициатива в драке
31. Глава 6: ножевой бой в мире
33. Глава 6: современный ножевой бой
34. Глава 7: это волшебное слово "методика"
35. Глава 7: все просто, без прикрас
36. Глава 7: подготовительный комплекс
37. Глава 7: база ножевого боя, часть 1
38. Глава 7: база ножевого боя, часть 2
39. Глава 7: внешняя и внутренняя сфера
40. Глава 7: внешняя и внутрення сфера, часть 2
41. Глава 7: схема "три креста"
42. Глава 7: зоны поражения (Дзен заблокировал, сделал статью в ВК)
43. Глава 7: зоны поражения, часть 2
44. Глава 7: защиты в ножевом бою, часть 1
45. Глава 7: защиты в ножевом бою, часть 2
46. Глава 7: нож и рукопашный действия
47. Глава 8: тесты ножей, часть 1
48. Глава 8: тесты ножей, часть 2
49. Глава 8: тесты ножей, часть 3
50. Глава 8: снарядная отработка
51. Глава 8: защита от атак ножом, начало
52. Глава 8: защита от атак ножом, часть 2
Тренируйтесь, тренируйте свой мозг!
Хотите углубленно начать разбираться в вопросах личной безопасности, если бить, то умно, понимая, как потом вести себя в правовом плане — приглашаю, на дистанционный курс "Личная безопасность" - с сентября 2024.
Берегите себя!
СЕБЕ ПОМОЖЕШЬ САМ — онлайн-курс ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!
САЙТ КНИГИ - ПРОБНЫЙ ФРАГМЕНТ
Книга вышла, можно делать предзаказ тут или на сайте!
Тренируйтесь грамотно!
Если Вам понравилось — вступайте в нашу группу и следите за новостями!
Понравилось, ставьте палец ВВЕРХ, а нас ждет много еще чего интересного!
Автор, руководитель Клуба S.P.A.S. — Воюшин Константин