Понимание психологической структуры конфликта, сопутствующих ему этапов протекания от словесной угрозы до физического нападения
«Пока ты думаешь — тебя бьют!» — народная мудрость.
Читая СМИ, получая от людей сотни сообщений о тех или иных инцидентах, я четче и четче замечаю, что мы, обычные люди, теряем инициативу, размягчаемся виртуальностью и просто наступаем на грабли... да, я о 90 годах, когда путем проб и ошибок мы выживали и выживание привило нам нужные параметры, которые сегодня утрачиваются, забываются и игнорируются.
Вопрос инициативы является приоритетным везде: от бизнеса до обычной жизнедеятельности. Но, наверное, инициатива или, как пишут коллеги по цеху – превентивное действие, более важный параметр для самообороны и безопасности, т.к. нет ничего более серьезного, чем сохранность своего здоровья.
Конечно, сказать «бей первым» - легко, а вот завладеть инициативой, порой и опытным бойцам бывает трудно, ввиду сложных внешних условий. Это только легко рассуждать о превентивном ударе или о том, что бац-бац и все, враги повержены. На деле именно из-за инициативы агрессора, «жертва» просто не успевает ничего предпринять и понять, как оказывается «выпотрошена» сидя на пятой точке с кровавыми соплями.
В общем, убедил, что вопрос требует детального прояснения.
Предлагаю рассмотреть следующие пункты:
- Инициатива в процессе зарождения конфликта (разговора).
- Инициатива в момент перехода конфликта из стадии «языком хоть в жопу, а воли рукам не давай», до стадии «порву как Шарик грелку», т.е. рассмотрение превентивных действий.
- Инициатива в процессе схватки, боя, завладение инициативой и отбор ее у противника.
Инициатива в процессе начала конфликта – по-моему сугубо личному мнению инструктора С.П.А.С., есть самый важный параметр для обычного человека, не обремененного военным прошлым и специальной подготовкой.
Избегание эскалации ситуации, которая может закончиться тем, что лицо окажется разбитым, а душа будет болеть от такой трагедии — первое правило здравого смысла!
Данный момент требует небольшого пояснения, данная инициатива, по сути, имеет логическое разделение на:
1. Инициативу в общении, которая выражается в умении вовремя распознать напряженность и увести ход разговора в сторону, не дав начаться конфликту.
2. Инициативу в процессе словесного конфликта, что означает ведение разговора, не допускающего перехода конфликта в стадию нападения, физического насилия. Умение вести общение, чтобы потушить конфликт словами, считается важным и не распространенным навыком.
Если взять и рассмотреть первый пункт, то позволю себе дать пару советов и рассмотреть — что же нам мешает иной раз не усугубить ситуацию и выйти «сухим из воды».
В корне проблемы лежат наши комплексы, те наносные вещи, что впитаны нами в социуме, идеалы и образные моменты воспитания, школы, определяющие наше мировоззрение.
Воспитание, личный опыт, жизненные примеры, социум, книги – все это формирует нас и нашу личность, а также нашу связь с миром. Так будем рассматривать двух парней как пример: один рос на улице, познавал ее путем разбитых коленей и локтей, с помощью драк с другими парнями из соседнего района, а также узнавал философию улицы от старших друзей, второй – воспитанный и обычный мальчуган, волею жизни, не прошедший «учебу» улицей, возможно из-за того, что не было свободного времени – музыкальная школа, шахматный кружок, а также куча книг от Фенимора-Купера до Вальтера Скотта, воспитывался на рыцарстве и справедливости.
Конечно, я осознано взял антиподы для примера. Но именно расхождение «книжной жизни» и реальной – есть те испытания, которые проходит большинство людей и часто с большой душевной и физической болью.
Шанс влипнуть «уличному» парню в ситуацию, где его будут разводить гопники, очень малы. Чутье усиления опасности у него уже на уровне интуиции, и он знает, к чему может привести конфликт (от жизни до тюрьмы и кладбища — шаг призрачный). Имея опыт своей жизни за плечами, такой человек будет всячески избегать «качелей», «базара», т.к. сам не раз был участником, когда разговор вдруг переходил в драку.
На этапе зарождения конфликта, даже если словесное напряжение уже есть – «уличный парень» легко это распознает, сможет увидеть опасность и принять решение не усугублять общую ситуацию. Вот и получается, что инициатива будет за человеком, прошедшим улицу, т.к. у него есть опыт и понимание самого процесса конфликта, а также знания, как себя вести в ситуации агрессии, не говоря об умении использовать ряд «феничек», как в поведении, так и в разговоре, связанных с мимикой и поведенческим образом, голосовой активностью совместно с жестикуляцией.
Если просто – то жизненный шаблон имеет более гибкие рамки у уличного парня и потому «актер» не обременен сценарием поведения.
Забегая вперед, скажу, что именно такая мобильность морально-психологических параметров, позволяет реагировать такому человеку наиболее инициативно, но без отрицательных, глубинных эмоций, перерастающих у «интеллигентов» в душевные терзания и травмы.
Если рассматривать второй тип человека (воспитанного романтика) на этапе общения, то картина будет иметь другой «пейзаж».
Как правило, люди, не имеющие опыта на «улице», т.е. в коллективе, где «прописка» (драка) – это норма, где понятия силы и справедливости тождественны, где не зазорно толпой отлупить одного и главное, где очень разный спектр ощущений: нет баланса в эмоциональном поведении, а дисбаланс является основой – от смеха до слез, от братания до драки, жестко и в кровь.
Всего этого не испытавший человек — не имеет защитного механизма, при мгновенном изменении ситуации: от шуточек со стороны компании подростков до оскорблений. У него нет возможности распознать зарождение конфликта и перехватить инициативу. Также, нет нужных знаний, чтобы распознать надвигающуюся угрозу и главное – отсутствует умение «разговаривать» на уличном языке, не на литературном, а именно уличном, где вовремя сказанная грубая шутка может быть результативнее хука в челюсть.
И вот мы имеем абсолютно не гибкий фундамент, неготовность не то, что забрать инициативу, даже распознать саму угрозу.
Что же может мешать такому замечательному парню?
Читать книги нужно, это хорошо, но вот считать, что мир книг и наш мир, это одно и то же — преступно. Если не объяснили такому человеку различия друзья, братья, родители, армия, институт, то получаем: рыцарство, один на один, честь, справедливость, добродетель, совесть и т.д.
Конечно же, человек, кому дали кирпичом по голове сзади в темном переулке, понимает, что справедливость и драка типа "один на один" - это сказка.
Получается, что вера в честность и модель «книжного» конфликта, замещают реализм у человека, не имеющего жизненного опыта и основывающегося на «книжном» воспитании.
Сталкиваясь на улице с шутливой компанией, этот человек подумать, не мог, что его догонят и ударят по голове бутылкой пива или навалившись всем скопом отпинают ногами... а это случилось!
А вот начался разговор – на подколы и прощупывания или возможно на провокацию, что может ответить человек, далекий от реализма улицы, опираясь на воспитание, не имея опыта, но помня, что дуэль, честь и справедливость – был основой «книг» и что важно, всегда добро побеждает зло?
Думаю, он среагирует эмоционально и сам спровоцирует ухудшение ситуации, а дальше словесный крик, маты и угрозы, и если клиент замялся и себя не контролирует, то он будет отождествлен с кем, правильно с «лохом-жертвой». Остается только проверить его «очко» - и начинается раскачка, с криком, жестами и угрозами. «Козел траханый» - уже летит в лицо воспитанному человеку, краска лица, гнев, а у крепких мужчин реакция «ты что сказал, да я…» и началось: удар в голову, сбивание с ног и дальше уже включаем фантазию. Нет сомнений, что толпа возьмет вверх, и кирпич сможет озарить голову ударом.
Короче говоря, жизнь наказывает и вот тут впору дать немного советов:
- Четко ответь себе, что для тебя превыше всего: здоровье или мнение окружающих людей?
- Ответь на вопрос: разве есть что-то более важное, чем сохранение себя и своих близких? А теперь запиши последний ответ на вопрос: какие барьеры мешают тебе реагировать оптимально при конфликтах?
- Жизнь – это не книжка и правда в том, что есть одно правило – бей, беги, не жалей, лучше казаться психом, чем лохом!
Сейчас такое время, что нужно знать:
- Вечером есть опасность, поэтому лучше всего любую группу на темной улице рассматривать как потенциальных противников.
- Заранее продумай: кого бить, куда бежать, как вести себя, если будут спрашивать что-либо, стоит ли из жалости говорить с незнакомыми в ночи.
- Не разговаривай, если не уверен в себе или не подходящее для этого время и место, соблюдай дистанцию безопасности согласно КЛБ С.П.А.С. - это не менее длины вытянутой руки.
- Кричат в спину «козел», ни и что, может «козел» - это красивое и гордое животное. Пусть тот, кто кричит – выпускает воздух.
- Схватили за руку, побежали, чтобы догнать тебя, замахнулись рукой – вспомни все, что они орали, что дома тебя ждут родные, что ты обязан вернуться сегодня домой живым, и сразу бей, без жалости и сомнений.
- Не оценивай кричавших, и оппонентов, не приписывай им каких-либо качеств и твоя инициатива будет всегда выше, чем у противников.
Да — это теория, да хочется таблетку на все случаи жизни, чтобы ты бааах и они все лежат, а тебе ничего не будет... но погибают сильные и мотивированные, часто спортивно подготовленные люди и с этим что-то необходимо делать!
Инициатива на стадии перехода от словесного конфликта к нападению.
Нужно рассмотреть два важных момента:
- Из-за чего, иногда у человека отказывает инстинкт самосохранения, и он пропускает удар?
- Из-за чего замечая, что сейчас что-то будет происходить, не получается завладеть инициативой и ответить противнику превентивно?
Для начала осознаем общую картину баталии:
- Словесный конфликт — это общение в зоне досягаемости конечностей, т.е. в ближней зоне контакта.
- Общая картина напряженности и настороженности в процессе разговора или развития ситуации.
- Наличие частой жестикуляции и словесных угроз.
Конфликт имеет свою скорость развития — это может быть, как долгая раскачка разговора, присущая пьяным людям, или быстрые три-четыре слова, переходящие в нападение.
Отказ инстинкта самосохранения понятен — это страх.
Корни кроются в психологической сфере, в этих трёх страхах:
1. Страх получить по лицу.
2. Страх неуверенности в своих действиях.
3. Страх отсутствия цели и задачи в схватке.
Основная масса бойцов не знает, что такое драка или имеет неверное представление о ней!
Ребята, драка — это когда вы получите в той или иной мере «звездюлей» однозначно, но вот только будете ли вы лежать в больничке или там будут находиться ваши оппоненты, — это уже ваш ВЫБОР, именно то, что определяет задачу, — ВЫЖИТЬ!
А вот почему не получается завладеть инициативой, хочется подробно расписать. Что же мешает?
- Вера в цивилизацию, т. е. часто используем мнение, что все взрослые люди и потому всегда можем договориться при необходимости, да и если серьезно, люди в своей массе хорошие, а человека не за что бить, т.к. он ничего не сделал и является хорошим человеком. Получается, что исходная модель восприятия мира строится на догмах, которые не гибкие и часто не являются актуальными для нашей действительности.
- Чтобы превентивно начать действовать, требуется дать мозгу команду на действие. Но тут загвоздка: откуда возьмутся решительность и определение цели действия? Обычный человек не способен представить конкретной цели т.к. он не знает, что делать. Так, понимая, что надо что-то сделать, механизм не срабатывает в виду отсутствия конкретной задачи: нанести удар в челюсть, в пах, побежать, подбежать, нагнуть, ударить в затылок и т.д.
- Отсутствие цели приводит к «простаиванию», к уходу в зону «внутреннего монолога», где идет попытка найти «спусковой крючок» для действий и часто в момент поиска и случается неприятность, прилетает в голову рука или посторонний предмет.
Общий вывод: инстинкт самосохранения у современных людей претерпел изменение и потому отсутствует механизм выбора «бить или бежать».
- «Бить» — не ясно куда, как, чем и что потом делать, правовые и социальные комплексы не дают сработать данной реакции человека.
- «Бежать» — не всегда возможно это сделать из-за потери инициативы действия (стою и смотрю) или морально-психологического восприятия (это же мой город, я здесь живу, я ведь мужчина и как обо мне подумают) — все это убивает реакцию на «уход».
Именно борьба выбора между «беги» или «бей» играет злую шутку с крепкими, но неопытными мужиками, в плане безопасности, т. к., пока идет выбор решения, инициатива переходит к противнику.
Инициатива забирается еще в начале конфликта или его возможного зарождения, путем наличия такой модели мировоззрения и восприятия опасности, что имеется заранее выбранные «стартовые» реакции на тот или иной «конфликтоген», жест, крик и т. д.
Выбор реакции ответа в контексте ухода от схватки или ведения схватки происходит на основе понимания четкости задачи.
Простой пример: вы приехали с семьей на отдых, куда-нибудь на речку, место не людное, а тут компания молодых людей человек 7–10, моложе вас, отдыхают поблизости.
Что же делать, как себя вести?
Ваша инициатива должна строиться на следующих действиях:
• Определение возможной угрозы, конфликта.
• Выбор поведенческой реакции после определения обстановки.
• Выбор действия: уход от конфликта или ведение конфликта.
Так, грамотный мужчина, знакомый с «реалиями» жизни, будет следовать приведенным пунктам: для определения возможной угрозы подойдет к группе и скажет: «Здорово, парни»!
Для чего это? Именно ответ, вид ответа, атмосфера ответа определит, что же делать дальше. Если же атмосфера не напряжена и контакт установлен, «выбор поведенческой реакции» провести легко, можно и пообщаться и просто задать пару вопросов и, пожелав хорошего отдыха, вернуться к своим близким.
А вот если что-то не заладилось и ярко чувствуется напряжение и агрессия, то поведенческая реакция в общении предваряет выбор действия, который у сознательных людей будет один — «уход».
Имеем итог:
1. Само действие, направленное на контакт с группой молодых людей в виде «Привет, парни», — есть определение угрозы, проверка ситуации.
2. Атмосфера, словесная форма и наличие жестикуляции определяют выбор поведения с этими людьми и дальнейшее определение выбора действия.
3. Опасность, напряженность, чувствуется неприятие — значит, лучше уехать, т.к. семья, близкие люди с тобой и нуждаются в тебе.
Задача «концепцииличной безопасности (КЛБ)» — выжить, быть здоровым!
У нас два выбора:
• Бежать, если позволяют внешние условия.
• Драться, если нет другой возможности, нельзя убежать (семья рядом, нет пространства, ранение и т. д.)
Итог можно подвести следующими словами, в голове ЕЩЕ неопытного человека обязано быть только два решения — бежать или драться:
- Если решил бежать, то сделай так, чтобы тебя не догнали: превентивная атака по ногам, паху, одиночный удар в нос, горло и т. д.
- Если решил драться, то противник или противники обязаны ЛЕЧЬ!
Помните: только сила может остановить силу — нужно быть сильным!
«Твоя жизнь — в твоем желании жить безопасно!»
Это затравка к изучению КЛБ в рамках данной книги. Да, нужно включить мозг, да, придется принять правила игры и того, что нож появляется не силой мысли, а в условиях конфликта, а значит, надо распознать конфликт и окунуться в тусамую, нелюбимую многими - личную безопасность!
_____________________
Как вы поняли, я начал выкладывать книгу, т.к. подавляющее большинство людей высказалось за полную книгу, так что начнем.
1. Вступление — читайте на здоровье!
2. От автора — читайте на здоровье!
3. Глава 1, будни служивого человека!
4. Глава 1: программа прикладной подготовки!
5. Глава 1: программа прикладной подготовки, финиш!
6. Глава 2: методическая подготовка
7. Глава 2: нож на улице, сегодня
8. Глава 2: особенности практического применения
9. Глава 2: уловки и хитрости.
10. Глава 2: принципы применения ножа
11. Глава 2: гражданское применение
12. Глава 2: контролируемое насилие
13. Глава 2: применение ножа в условиях ограниченного пространства, начало
14. Глава 2: применение ножа в условиях ограниченного пространства, финиш
15. Глава 3: все, что знаем о ноже
16. Глава 3: система ножевого боя
17. Глава 3: ножевой бой - это ближний бой
19. Глава 3: специальный ножевой бой
20. Глава 3: как тренировать ножевой бой
22. Глава 4: готовим параметры "ножевика"
23. Глава 4: начало начал применения ножа
24. Глава 4: проблемы боевого тренинга в проблемах понимания опасности
25. Глава 5: реальности улицы и драки
Хотите углубленно начать разбираться в вопросах личной безопасности, если бить, то умно, понимая, как потом вести себя в правовом плане — приглашаю, на дистанционный курс "Личная безопасность".
Берегите себя!
СЕБЕ ПОМОЖЕШЬ САМ — онлайн-курс ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!
Добавьте описание
Тренируйтесь грамотно!
Если Вам понравилось — вступайте в нашу группу и следите за новостями!
Понравилось, ставьте палец ВВЕРХ, а нас ждет много еще чего интересного!
Автор, руководитель Клуба S.P.A.S. — Воюшин Константин