Успешное применение клинка часто зависит от его скрытого применения: не надо показывать нож агрессивной группе нападающих, а лучше применить неожиданно, быстро и жестко и конечно экономично — порез лица, секущее движение по пальцам, удар рукоятью по суставам и в голову, укол в плечо, бедро, работа свободными конечностями!
Удар плоскостью клинка — один из самых быстрых и потому малозаметных. Удар вы производите, как бы хлопая по лицу или конечностям противника стальной плоскостью лезвия. Зона поражения — глаза и губы. Эти части лица, как и кончик носа, наиболее обильно снабжены нервными окончаниями и, следовательно, наиболее чувствительны. Шок обеспечен, а возможно, и нокаут противника.
Ударные воздействия обухом ножа, т. е. обратной стороной от заточенной части ножа (для односторонней заточки) травматичны, но безопасны для жизни. Пальцы, части лица, суставы и кости могут быть зонами поражения.
Этим же обухом, незаточенной частью ножа уже в контакте вы может контролировать противника, выполняя наавливания и боевое конвоирование, шокирование с выведением из равновесия и многое другое!
Много копий сломано по вопросу «неубивающего» применения ножа! Вы уже прочли многое и ознакомились с тем, что человек не готов умирать и часто просто не желает этого делать всеми доступными способами.
Для меня не понятно как можно гарантировать НЕУБИВАНИЕ ножом, но вот пару вариантов со сниженным показателем убойности приведу. Как уже сказал выше, гарантии нет, гарантия — это ваш профессионализм.
Дам несколько вариантов возможного применения ножа.
1. Комбинации гражданского применения ножа.
- Вставка ножа в удары руками.
- Вставка ножа на порез при секторной защите в конечности противника — одной рукой выполняет элемент защиты, а рукой с ножом идет порез перед собой, параллельно телу.
- "Крест-сбив" рук противника — идет серия ударов и вы, удерживая нож прямым хватом, амплитудой сбиваете руки порезами, где нож и ваше предплечье одно целое.
Вот мы подошли к рассмотрению принципа бокса или «кругового боя».
Данный принцип используется нами только в условиях схватки против группы противников. Нож берется обратным хватом, и вы, по сути, в боксерской стойке. Цель на работе кулаками, а острие и лезвие ножа — это дополнительные моменты, не делающие сильные и амплитудные движения, только цепляют и ранят.
Что это все дает?
Мобильность, не зацикленность, свободу применения рукопашных приемов и главное — не делает вас маньяком. Вас бьют — закрылись глухой защитой, а ножик торчи вперед — пусть режутся. Ударил кулаком второй противник — чуть рукой вбок и укол в бедро или руку и т. д.
Я не призываю вас резать толпы народа — описываю возможности применения данного принципа, который без тренировки работать не будет.
Теперь суммируем правила применения ножа против группы с точки зрения нейтрализующих техник:
1. Двигаться нужно в сторону крайнего нападающего, стараясь закручивать противников. Требуется исключить амплитудные действия клинком: они не контролируемые, и отрывают конечность от тела, что опасно потерей ножа.
2. Первичная цель — атакующие конечности и только они, работа по ним проводится короткими порезами при жестком удержании ножа с уходом в сторону флангов при постоянном перемещении!
3. Обязательно комбинирование действий ножом с действиями свободными конечностями.
4. Не нападать, а только работать в контратаках, т.к. есть вероятность при нападении уничтожить нападающего.
5. Всегда оставлять путь отступления для нападающих. Столкнувшись с опасностью для себя, люди чаще всего стараются избежать усугубления ситуации. Помните: загнанные в угол становятся крайне опасны.
6. Будьте бдительны! Переход от нейтрализации к уничтожению группы агрессоров — МГНОВЕНЕН! Если вам угрожает смертельная опасность (у противников появилось оружие, вам показалось, что драка обернулась жестоким боем) милосердие — это последнее, что вы можете себе позволить!
Вывод: нож может быть средством самообороны в руках только подготовленного человека, но этот человек обязан принять на себя ответственность за решение применения ножа, ему необходимо знать и уметь пользоваться клинком с учетом правовых аспектов. Получается, что самой, незащищенной категории граждан стоит рассмотреть вопрос об организации собственной безопасности дома, на работе, в дороге, но грамотно и с полной ответственностью. Учитывайте мелочи и с вами досадных мелочей не случится.
Применение ножа в условиях ограниченного пространства
Данная информация раскрывает некоторые тонкости постановки ножевого боя в условиях ограниченного пространства (подъезд, лифт, салон транспортного средства, офис) в Специальной Прикладной Армейской Системе.
Актуальность вопроса. Драки (силовые конфликты) с применением короткого клинкового оружия, так называемая поножовщина, давно перенеслись из кабаков и подворотен в другие точки «каменных джунглей» (большого города). Сейчас, в связи со свободной продажей многих категорий ножей и отменой части юридической ответственности за ношение и хранение их, а также со смягчением уголовной ответственности за самооборону с нанесением тяжелых повреждений нападавшему вплоть до летального исхода, резко возросла вероятность силового конфликта с применением короткого клинка одной или обеими сторонами.
Федеральный закон №162-Ф3 «О внесении изменений и дополнений в Уголовный Кодекс Российской Федерации» пункт 148 статьи 1 которого вносит изменения в статью 222 УК РФ, в том числе и в части, касающейся холодного оружия. Закон был принят 8 декабря 2003 года.
Вооружаются и опытные отморозки, и начинающие Бармалеи, и симпатичные дамочки, и мужское население, начиная от тружеников станка и баранки, заканчивая состоятельной прослойкой среднего класса. Короче говоря, все те, кому не хватает денег на профессиональную телоохрану, а также те, кто надеется с помощью заточенного куска железа «поразвлечься» или «подзаработать». Тем более возможно- сти жертвы защититься или убежать уменьшаются в связи с наличием дополнительных внешних препятствий: столы, стулья, стены, сиденья и т. д.
Специфика темы. Ограниченное пространство накладывает отпечаток на технику исполнения: удары, защиты, передвижения становятся более скупыми и выверенными, т.к. стены, предметы мебели ограничивают амплитудные траектории ножа и возможность больших маховых движений. Удар об стену, мебель вооруженной рукой приведет или к порезу своей руки, или к потере ножа, что недопустимо.
Наличие стен, лестниц и перегородок — это и шанс травмировать врага, и «прекрасная» возможность самому получить черепно-мозговую травму, потерять равновесие, нож со всеми вытекающими отсюда для ножевого боя последствиями (подскажем — весьма грустными).
Также возможны внешние факторы: ограниченная освещенность площадки (ввиду хронической выкрученности лампочек, либо как элемент преступного замысла), мусор, препятствия, неустойчивость опоры, при развитии ситуации в движущемся транспорте.
Исходя из специфики темы хочется ознакомить с рядом упражнений, которые необходимы, но специфичны.
Классификация условий ограниченного пространства. Стены по отношению друг к другу стоят отдельно, углом и параллельно, стена и ступени, стена, ступени и перила.
Во время проведения занятий с силовиками по тактико-специальной подготовке, в которую входили навыки применения рукопашных навыков, совместно со штатными средствами вооружения в нестандартных условиях часто возникала такая ситуация. При уходе от нападения первого номера второй номер упирался спиной в стену, у него возникало кратковременное состояние замешательства, так как опора мешала стандартной двигательной модели, замаху для удара, выносу локтя и т. д., что и позволяло первому номеру успешно завершить атаку. После освоения нижеописанных упражнений эта проблема была решена. Упор в стену использовался подготовленными бойцами для перехода в контратаку после провала в нижний уровень или отталкиванием от стены.
На этом сегодня все, а в следующий раз начнем с подготовительных упражнений, которые помогут в ограниченном пространстве.
___________________
Как вы поняли, я начал выкладывать книгу, т.к. подавляющее большинство людей высказалось за полную книгу, так что начнем.
1. Вступление — читайте на здоровье!
2. От автора — читайте на здоровье!
3. Глава 1, будни служивого человека!
4. Глава 1: программа прикладной подготовки!
5. Глава 1: программа прикладной подготовки, финиш!
6. Глава 2: методическая подготовка
7. Глава 2: нож на улице, сегодня
8. Глава 2: особенности практического применения
9. Глава 2: уловки и хитрости.
10. Глава 2: принципы применения ножа
11. Глава 2: гражданское применение
Хотите углубленно начать разбираться в вопросах личной безопасности, если бить, то умно, понимая, как потом вести себя в правовом плане — приглашаю, на дистанционный курс "Личная безопасность".
Берегите себя!
СЕБЕ ПОМОЖЕШЬ САМ — онлайн-курс ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!
Тренируйтесь грамотно!
Если Вам понравилось — вступайте в нашу группу и следите за новостями!
Понравилось, ставьте палец ВВЕРХ, а нас ждет много еще чего интересного!
Автор, руководитель Клуба S.P.A.S. — Воюшин Константин