Сырой джем из крыжовника, банана и кокоса. Закуска из крыжовника на зиму. Соус к мясу из спелого крыжовника. Чатни из крыжовника. Мармелад из крыжовника на агар-агаре. Сырой джем из крыжовника, банана и кокоса.
Рецепты Кароя Гунделя. Заготовки впрок. Огурцы. Лечо. Грибы.
Не так давно крыжовник по популярности уступал пальму первенства только смородине. Сегодня его не слишком жалуют, заменяя более сладкими и нежными видами ягод. В старинной Москве сады с крыжовником занимали настолько значимые пространства, что в честь этой ягоды, в те годы именовавшейся словом берсень, была названа набережная реки Москвы, а именно Берсеневская набережная. Берсень-крыжовник выращивали в расположенных вдоль набережной садах, собирая сверх объемные урожаи.
Многие из нас не раз встречали упоминания о "крыжовенном варенье" в произведениях русских классиков. Современники А. С. Пушкина, как и он сам, в жару спасались "крыжовенными морсами", а в зимнюю пору лакомились всевозможными видами "крыжовенного варенья". Есть строки про варенье из крыжовника и в произведениях И. С. Тургенева, и у А. П. Чехова.
Варенье из крыжовника тогда варили с вишневым листом, а для сохранения изумрудного цвета добавляли щавель и шпинат. Самое ароматное варенье получалось из недозревшего мелковатого зеленого крыжовника. А более спелый и крупный крыжовник использовали для царского варенья. В процессе приготовления удаляли из крупных ягод семечки и вымачивали уже вскрытые плоды в ледяной воде, чтобы оставшиеся семечки сами всплыли, а ягоды не сдулись.
Щавель на зиму. Небанально 🍀 😉
В современных реалиях варенье из крыжовника - скорее раритет. К счастью, не все отказались от выращивания этой ягоды и с удовольствием употребляют их как в свежем виде, так и в виде варений, соусов и даже пикантных закусок. Вместо варки с сахаром мы сегодня ягоды замораживаем и потом готовим отличную выпечку или вкуснейшие наполнители для тортов и пирожных.
Современная кулинария предлагает дополнить известный перечень блюд из крыжовника и приготовить пряный чатни или сырой джем с бананом и кокосовой стружкой.
В то же время не менее интересными остаются рецепты блюд из крыжовника, передающиеся из поколения в поколение. Замечательная выпечка, закуски, джемы и варенье - все эти блюда заслуживают самого пристального внимания.
В данной статье я собрала как новые рецепты, так и рецепты, проверенные временем. Выбирайте на свой вкус и готовьте вкуснейшую еду с этой замечательной ягодой. Крыжовник этого точно заслуживает!
Заготовки на зиму. Литературное варенье.
Соус к мясу из спелого крыжовника
Пикантный соус готовится из очень спелых ягод. Желательно брать красный или желтый сорта с мелкими плодами. Тогда соус получится очень насыщенным и вкусным.
Приятная кислинка и гармоничный вкус позволяет использовать этот соус вместо кетчупа. Вы можете дополнять им сэндвичи и гамбургеры или подавать его к блюдам из жареной рыбы. Так же в соусе можно мариновать птицу.
Для приготовления вам понадобится:
Крыжовник - 1 кг, чеснок - 2 головки, сахарный песок - 120 г, соль - 20 г, черный молотый перец - 1ч. ложка, уксус 9% - 15 мл, зелень петрушки и базилика - небольшой пучок, кориандр молотый - 1/2 ч. ложки, душистый перец молотый - 1/3 ч. ложки.
Чеснок очистите. Крыжовник промойте и удалите хвостики и кончики. Измельчите крыжовник и чеснок в мясорубке или блендере.
Приготовленную массу переложите в кастрюлю и добавьте специи, сахар и соль. Доведите соус до кипения и варите ровно 5 минут. Снимите соус с огня и добавьте уксус. Все перемешайте и разложите по стерилизованным баночкам. Укупорьте баночки стерилизованными крышками и остудите соус до комнатной температуры. Храните как обычные консервы, в течение 1 года.
Если вы не желаете соус консервировать, то можете разложить его по удобным емкостям и хранить в холодильнике в течение 1 месяца. Или заморозить.
Как приготовить шедевр из черной смородины. Немецкий, польский и русский рецепты.
Чатни из крыжовника
Чатни относятся к группе традиционных индийских соусов. Их подают к различным блюдам из мяса, рыбы или овощей как вкусовое дополнение к основному блюду. Сырые чатни чаще всего готовят из овощей, добавляя к ним значительное количество кислоты и острого перца. Чатни, приготовленные на огне, состоят в основном из фруктов. Они тоже могут быть острыми, но чаще бывают пряными и с приятной кислинкой.
Чатни из крыжовника как раз из второй категории. Его вкус скорее пряный. Соус сбалансирован по кислоте и содержит небольшое количество острого чили. Вы можете использовать только черный молотый перец и снизить остроту блюда.
Для приготовления вам понадобится:
Крыжовник с кислинкой во вкусе - 1. 5 кг, лук репчатый - 500 г, сахарный песок - 400 г, яблочный уксус - 200 мл, чеснок - 2 головки, корень имбиря - 50 г, сок лимона - 40 мл, перец чили - по вкусу, соль - по вкусу.
Лук нарежьте небольшими кубиками. Чеснок измельчите. Крыжовник очистите от хвостиков и кончиков и пробейте в блендере.
Все продукты выложите в сковороду или кастрюлю с широким дном и, помешивая, доведите массу до кипения. Затем уменьшите нагрев до минимума и томите чатни 2.5 часа, периодически перемешивая.
Масса должна увариться, уплотниться и по консистенции напоминать густой джем.
Готовый чатни вы можете упаковать, как варенье, в стерилизованные емкости. В такой таре чатни может храниться до года при комнатной температуре.
Так же вы можете остудить готовый чатни и разложить по удобным емкостям. Хранить чатни в этом случае нужно в холодильнике. Но не более 1 месяца. Или заморозить.
Заготовки на зиму. Персики. Абрикосы. Крыжовник. Ревень. Малина.
Закуска из крыжовника на зиму
Соленый крыжовник представляет из себя идеальную закуску к блюдам из мяса и птицы. Выглядит он невероятно аппетитно. Вы можете подавать его как оливки в отдельной посуде. Или выложить на тарелку с ассорти из солений и маринованных продуктов.
Сделайте небольшое количество такого крыжовника на пробу. Уверена, что он вам очень понравится.
Для приготовления вам понадобится:
Рассол для заливки:
Вода питьевая - 1 л, соль поваренная - 80 г, сахарный песок - 120 г, уксус яблочный - 40 мл.
Воду лучше брать колодезную или родниковую. Но если такой нет, то берите фильтрованную или охлажденную кипяченую. Вам нужно растворить в воде сахар и соль и добавить уксус.
Крыжовник со специями и приправами.
Твердый зеленый крыжовник среднего размера, листья вишни и смородины, зонтики укропа, листья хрена, перец горошком, перец душистый, чеснок - зубчики.
Точный вес в данном рецепте указать сложно. Я готовила в 2-х литровых банках. На каждую банку брала по 2 зонтика укропа, 2 листа хрена, 3-4 листа смородины, 5 листиков вишни, 2 зубчика чеснока, перец душистый - 2 горошины, перец черный - 8 горошин.
Все пряные добавки, листочки и зелень с чесноком выкладывала на дно банки. Затем почти под горлышко заполняла банки крыжовником и до самого края заливала их приготовленным рассолом.
Вы можете использовать баночки большего или меньшего размеров. В зависимости от объема вам нужно будет немного уменьшить или, напротив, увеличить количество пряных добавок, зелени и трав.
Наполненные крыжовником банки залейте холодным рассолом и закройте крышками. Эти заготовки поставьте в погреб или холодильник. Крыжовнику нужно созреть. Он будет готов через 21 день. Но вкуснее всего этот крыжовник получается после 2-х месячной выдержки.
Любимые заготовки на зиму. Помидоры, перец и кабачки 👍🍅😋
Мармелад из крыжовника на агар-агаре
Простой и быстрый рецепт полезного лакомства. Готовитсяза 15 минут. Мармелад получается очень насыщенным. Во вкусе присутствует яркая кислинка и приятная терпкость.
В процессе варки крыжовник теряет свою яркость. Так что мармеладки получаются бледноватыми. Конечно, вы можете добавить пищевой краситель. Но и без него мармелад будет выглядеть сесьма аппетитно.
Готовые мармеладки вы можете обвалять в сахарном песке, кокосовой стружке или молотых орехах.
Для приготовления вам понадобится:
Крыжовник уже промытый и очищенный - 640 г, сахарный песок - 540 г, агар-агар силой 900 - 20 г.
Подготовьте формы для мармеладок. Вы можете использовать силиконизированные или металлические формы небольшого объема. Или взять форму для выпечки или заливного и перелить готовую мармеладную массу в такую емкость. Застывший мармелад нужно будет разрезать ножом на порционные кусочки.
Учтите, что мармеладная масса может крепко пристать к металлическим формам. Поэтому смажьте их очень тонким слоем растительного масла.
Крыжовник измельчите в блендере и переложите в сотейник. Туда же отправьте сахар. Все доведите до кипения и варите массу на слабом огне около 7-10 минут.
Затем добавьте агар и все хорошенько перемешайте. Агар-агар должен полностью раствориться в ягодной массе. Варите пюре еще 2-3 минуты и снимите его с огня.
Разлейте пюре по подготовленным формам и остудите до комнатной температуры. Теперь вы можете обвалять мармеладки в обсыпке и переложить в емкость с плотной крышкой. Храните мармелад при комнатной температуре не более 3-х дней. В холодильнике такой мармелад может храниться неделю.
Баклажаны на зиму по-итальянски.
Сырой джем из крыжовника, банана и кокоса
Замечательный десерт, для приготовления которого вам не нужно стоять у плиты. Здесь все готовится за считанные минуты. Готовый джем нужно обязательно хранить в холодильнике или заморозить.
Все ингредиенты готового джемв гармонично сочетаются друг с другом. Так же джем обладает ярким фруктовым ароматом и приятным кисло-сладким вкусом.
Для приготовления вам понадобятся:
Крыжовник любой степени спелости - 500 г, очищенный от шкурки банан - 500 г, сахар - 500 г, кокосовая стружка - 60 г.
Крыжовник измельчите в блендере. Банан разомните вилкой. Подготовленные ингредиенты сложите в миску. Добавьте сахарный песок и кокосовую стружку. Все очень тщательно перемешайте.
Разложите смесь по емкостям с плотной крышкой и уберите а холодильник. Джем можно употреблять уже на следующий день.
Варенье из малины. Старинные и современные рецепты. 😋
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
Кабачковые страдания. Куда девать урожай если кабачки растут как на дрожжах?
Сегодня квасим! Арбузы, помидоры, баклажаны 🍆 🍅 👍
Рубиновые заготовки на зиму. Необычно и вкусно 😋 👍
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН , чтобы не пропускать наши новые публикации. Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞