Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Заготовки на зиму. Литературное варенье.

Оглавление

Варенье по рецептам классиков русской литературы.

Крыжовеннное варенье на вишневой воде по семейному рецепту А. Н. Островского. Варенье из померанцев по рецепту супруги Л. Н. Толстого. Варенье из желтых слив с медом, шиповником и орехами по старинному рецепту времен Н. В. Гоголя.

Кристиан Диор изысканная еда для гения моды. Рецепты любимых блюд от великого кутюрье.

Крыжовеннное варенье на вишневой воде по семейному рецепту А. Н. Островского

Помимо своей основной деятельности, Александр Николаевич с удовольствием занимался садоводством и огородничеством.

Писатель находился в приятельских отношениях с директором Петербургского ботанического сада. Тот присылал в дар Островскому сортовые саженцы и самые лучшие георгины.

Островский успевал совмещать написание бессмертных произведений с отслеживанием всех этапов сельскохозяйственных работ. На обширных землях поместья росли многочисленные виды фруктов и ягод, ранние и поздние овощи. В парниках поспевала гордость хозяина - дыни и арбузы.

В имении много чего производили сами. Сушили пастилу, варили варенье и повидло. А потом пекли пироги, блины, жарили левашники и пышки с начинкой из всего вышеперечисленного и подавали к чаю.

В писательском доме жили дружно. Супруга Островского, устраивая ежедневные семейные чаепития, выставляла на стол медный узорчатый самовар, подаренный купцами из Кинешмы еще отцу писателя, и разливала чай в пузатенькие фарфоровые чашки «Поповской» фабрики.

Грандиозный стол, за которым чаевничала супружеская пара и их шестеро детей, был сделан под заказ. У него имелось 10 ножек на вертких колесиках. Островский, посмеиваясь, называл этого монстра «Сороконожкой».

Рецепт крыжовенного варенья на вишневой воде сотрудники музея обнаружили в хранившейся в фондах старинной книге.

Предлагаю и вам приготовить варенье по этому рецепту, датированному 1809 годом.

Удивительная русская кухня! Знаменитая «Няня» и бараний бок с кашей. Готовим по Гоголю.

Крыжовенное варенье на вишневой воде.
Крыжовенное варенье на вишневой воде.

Крыжовенное варенье на вишневой воде

Для приготовления вам понадобится:

Крыжовник очищенный от хвостиков и околоцветников - 2.5 кг, сахарный песок - 5 кг, вода питьевая - 700 мл, сок и цедра 2 лимонов, вишневый лист - 50 + 10 шт., 1/2 стручка ванили или ванильный экстракт - 10 мл.

Ягоды промойте и хорошо обсушите.

Наберите свежие, упругие и здоровые вишневые листья, промойте и хорошо просушите. Сложите листья (50 шт.) в кастрюлю и залейте водой. Доведите воду до кипения и снимите с огня. Остудите до комнатной температуры и снова доведите до кипения. Опять остудите и вскипятите еще раз. Дайте отвару остыть и отцедите его от листьев.

Высыпьте в таз для варки варенья сахар и влейте вишневый отвар. Доведите все до кипения и снимите пену. Варите сироп на небольшом огне около 5 минут, постоянно удаляя пену.

Теперь добавьте в сироп ягоды и увеличьте огонь до максимума. Как только варенье закипит, сделайте огонь минимальным и варите варенье, снимая пену, около 5 минут. Затем добавьте оставшиеся вишневый листья и стручок ванили. Проварите минуту и снимите с огня.

Остывшее до комнатной температуры варенье снова поставьте на сильный огонь. Как только варенье закипит, снова уменьшите нагрев и варите при самом слабом кипении 5 минут. Постоянно снимайте с варенья пену. Через 5 минут снимите варенье с огня и снова остудите до комнатной температуры.

Таким образом варите варенье до готовности. В рецепте указано, что за 5 подходов варенье должно приобрести желаемую густоту.

Во время последней варки в еще холодное варенье добавьте сок и цедру лимона. Затем варите варенье как обычно. Сначала на сильном огне до закипания и потом 5 минут при слабом кипении.

Готовое варенье разложите по стерилизованным баночкам и закупорьте стерилизованными крышками.

Царица стола - котлета Пожарская - прошу любить и жарить! Знатная еда эпохи расцвета Торжка.

Варенье из померанцев по рецепту супруги Л. Н. Толстого

Варенье в доме писателя не переводилось. Лев Николаевич слыл сладкоежкой и обожал яснополянское варенье, собственноручно сваренное его супругой Софьей Андреевной.

К вечернему чаю всегда подавалось несколько видов сладкого лакомства. Одного варенья сортов пять.

Софья Андреевна собирала удачные рецепты и записывала их в большую поваренную книгу. К каждому варианту обязательно приписывался источник рецепта.

К примеру: яблочный квас Марии Николаевны - младшей сестры Л.Н. Толстого; лимонный квас Маруси Маклаковой - близкой знакомой семьи Толстых; пастила яблочная Марии Петровны Фет и, конечно, Анковский пирог семейного доктора Берсов ­Николая Богдановича - Анке.

Свою любовь к пирогу писатель выразил в веселых строках:

"Что сильней, чем смерть и рок, –
Сладкий анковский пирог"

Был в книге и рецепт варенья из померанцев. Эти представители семейства цитрусовых присутствовали на дореволюционных столах наравне с лимонами. Их ценили не столько за вкус, сколько за аромат, и использовали для варки варенья, пастилы, ароматизации десертов и блюд из рыбы и мяса.

Если вам не удасться раздобыть редкие сегодня плоды, можете варить варенье из апельсинов, а для яркости аромата добавить цедру лимона и лайма. Горчинку внесет мандарин или кумкват. Только берите совсем немного.

Кислый лопух - ревень. Готовим баварский пирог с рабарбаром! Варим варенье с бананами и маринуем на зиму.

Варенье из померанцев

Для приготовления вам понадобится:

Померанцы или кислые апельсины - 1 кг, сахарный песок - двойная норма от веса очищенных померанцев (апельсинов), лимон - 2 крупных плода.
Лайм, мандарин, кумкват - по вашему вкусу.

Фрукты тщательно вымойте с содой и ошпарьте кипятком. Острым ножом срежьте с плодов цедру. Срезайте только окрашенную часть, так как белая часть сделает варенье очень горьким.

Очистите померанцы или апельсины от белой пульпы. Нарежьте очищенную мякоть кружочками и удалите косточки.

Взвесьте очищенную мякоть вместе с цедрой. Полученный вес увеличьте в два раза. Именно столько вам понадобится сахарного песка.

С лимонов, а так же мандаринов и лаймов снимите цедру. Кумкват используйте целиком. На варенье вам понадобится около 60 г добавок. Из лимонов выжмите сок.

Сахарный песок насыпьте в таз и добавьте к нему сок лимона. Доведите сироп до кипения и положите а него цедру лимона и померанцев или апельсинов и остальные добавки. Все проварите при небольшом кипении пару минут и положите в сироп нарезанные кружками фрукты.

Доведите варенье до кипения и уменьшите огонь. Варите варенье при очень слабом нагреве до желаемого загустения. Не забывайте снимать пену.

Готовое варенье разложите по стерилизованным баночкам и закупорьте стерилизованными крышками.

Щи. Эпопея. Эволюция. Экзотика.

Варенье из желтых слив с медом, шиповником и орехами по старинному рецепту времен Н. В. Гоголя.

Современники Гоголя пишут, что он был настоящим сладкоежкой, способным за раз «приговорить» литровую банку варенья. Писатель не мог существовать без сахара. Этот продукт был для него натуральным допингом. Карманы его сюртука и пальто были доверху набиты пряниками, крендельками и леденцами. Выезжая из гостиниц, он забирал с собой весь сахар. Любил затем рассасывать отколотые кусочки в процессе написания очередного шедевра.

Княжна Репнина, зная за ним эту слабость, собственноручно готовила для писателя компот, который Николай Васильевич называл “главнокомандующим всех компотов”. Компот представляю из себя фрукты, приваренные в густом сахарном сиропе. Его раскладывали по креманкам, добавляли сухофрукты и цукаты с орешками. Доливали ром или коньяк и покрывали все это великолепие взбитыми сливками.

Более всего Николай Васильевич уважал послеобеденные чаепития. Вот что рассказывает об этом Михаил Погодин, друг и издатель Гоголя:

«Запас отличного чаю у него не переводился, но главным делом для него было набирать различные печенья к чаю. И где он отыскивал всякие крендельки, булочки, сухарики, — это уже только знал он, и никто более. Всякий день являлось что-нибудь новое, которое он давал сперва всем отведывать, и очень был рад, если кто находил по вкусу и одобрял выбор какою-нибудь особенною фразою. Ничем более нельзя было сделать ему удовольствия.

Действие начиналось так. Приносился ужасной величины медный чайник с кипяченою водою… и… начинаются наливанья, разливанья, смакованья, потчеванья и облизыванья. Ближе часа никогда нельзя было управиться с чаем. «Довольно, довольно, пора идти!» — «Погодите, погодите, успеем. Еще по чашечке, а вот эти дьяволенки, — отведайте, — какие вкусные! Просто — икра зернистая, конфекты!» «Ратуйте, людие!»

Гениальный автор, к сожалению, не оставил рецепта варенья. В архивах разыскали лишь обожаемый Гоголем грушевый взвар. А вот с вареньем не повезло.

Поэтому предлагаю вам старинный рецепт невероятно вкусного варенья из желтых слив английских и китайских сортов, которые совершенно точно произрастали в угодьях семьи писателя на Полтавщине.

Любимые блюда великих русских писателей.

Варенье из желтых слив с медом, шиповником и орехами.
Варенье из желтых слив с медом, шиповником и орехами.

Варенье из желтых слив с медом, шиповником и орехами

Для приготовления вам понадобится:

Спелая слива - 1 кг, шиповник (свежий или сушеный) - 150 г / 30 г, сахарный песок - 600 г, мед - 60 г, орехи грецкие или миндаль - 100 г, коньяк - 30 г, вода - 300 мл.

Шиповник положите в сотейник и залейте водой. Поставьте сотейник на огонь и доведите до кипения. Проварите минуту и снимите с огня. Остудите до комнатной температуры и отцедите отвар через сито.

Сахар сложите в таз и залейте отваром. Доведите сироп до кипения и добавьте в него половинки слив без косточек. Снова доведите варенье до кипения и снимите с огня. Остудите до комнатной температуры и потом повторите процедуру с нагреванием на сильном огне до кипения еще 3 - 4 раза. В последний раз добавьте кусочки орехов и коньяк.

Горячее варенье разложите по стерилизованным баночкам.

Из обычного (без силикона) пергамента вырежьте кружки диаметром на 2-3 мм меньше диаметра горлышка банки. Смочите кружки в коньяке и уложите сверху на варенье. Закрутите варенье стерилизованными крышками и не переворачивайте банки вверх дном ни в коем случае.

Храните как обычное варенье.

Картина В. Маковского "Варят варенье". 1876 год.
Картина В. Маковского "Варят варенье". 1876 год.

А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Рецепты любимого варенья Александра Сергеевича Пушкина, Ивана Сергеевича Тургенева и Антона Павловича Чехова.

Ферментируем яблоки, груши и арбузы. Сохраним все полезное в самом лучшем виде.

Удивительная русская кухня! Знаменитая «Няня» и бараний бок с кашей. Готовим по Гоголю.

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞