Маринованная свекла с кабачками. Джем из слив цветов каркаде и лимона. Пряные груши в винном маринаде.
Лучшая маринованная свекла на зиму. 5 рецептов на выбор!
Всем, кто сегодня трудится на благо семейного пропитания и заполняет закорма заготовками, предлагаю три оригинальных, вкусных и очень полезных рецепта, в результате которых вы получите продукты яркого рубинового цвета.
Этот цвет говорит о том, что в приготовленной еде содержится масса полезных веществ.
В яркий пурпурно-рубиновый цвет овощи и фрукты окрашивают особые вещества - антоцианы. Они самым благотворным образом влияют на укрепление наших сосудов и сердечной мышцы. Снижают воспалительные процессы в органах ЖКТ и борются с плохим холестерином.
Помимо полезных свойств, антоцианы придают любому блюду яркий цвет, благодаря чему еда выглядит в разы привлекательней и аппетитней.
По этой причине я собрала отличные рецепты из продуктов с высоким содержанием этих благотворных веществ. Заготовки не самые обычные и привычные. Но именно это и привлекает. Приготовьте их на пробу. Уверена, они вам обязательно понравятся.
Свекольный пир. Вкусно восстанавливаем организм.
Маринованная свекла с кабачками
Превосходный способ консервирования двух круглогодично необходимых продуктов. В итоге вы получаете прекрасный салат и вариант заправки борща или свекольника. Мне очень нравится борщ с вешенками, заправленный именно таким овощным составом. Получается быстро, просто, вкусно и полезно.
Если желаете использовать заготовку как салат, то добавьте ложку майонеза и рубленного укропа. Получится отличное сопровождение жареной рыбы или котлет из индейки.
Для приготовления 10 банок емкостью 0.5 л вам понадобится:
Свекла уже отварная - 3 кг, кабачок зачищенный от семян и кожицы - 2 кг, репчатый лук - 1 кг, масло растительное, сахарный песок и винный уксус - все по 200 г, чеснок - 2 головки, соль крупная - 2 ст. ложки, острый перец - по желанию, черный перец - 15 горошин, гвоздика - 3 бутона, душистый перец - 3 горошины, лавровый лист - 3 штуки.
Свеклу и кабачок натрите на крупной терке или на терке для корейской моркови. Лук нашинкуйте тонкой и короткой соломкой. Чеснок мелко порубите.
В большую кастрюлю влейте масло и добавьте лук. Готовьте лук на среднем огне до кого мягкости. Зарумянивать лук не нужно.
Затем добавьте тертую свеклу, кабачки, сахар и соль. Доведите овощную массу до закипания и уменьшите огонь. Добавьте специи и томите овощи при слабом кипении 10 минут.
Теперь влейте уксус и добавьте чеснок. Снова доведите овощи до кипения. Проварите 5 минут. Разложите закуску по стерилизованным банкам и закройте их стерилизованными крышками.
Свекольные полезности и рецепты! Пептиды. Антипохмелин. Борщ.
Пряные груши в винном маринаде
Интересный рецепт заготовки из груш на зиму. Важно то, что это не десерт, а вариант закуски, отлично сочетающейся с блюдами из мяса и жирными сортами рыбы. Маринованные груши самым лучшим образом соседствуют с копченостями и зрелыми сырами.
Они и смотрятся великолепно. Шикарное «продовольственное» украшение любого праздничного стола. Гости в восторге, хозяйка в радости.
Очень такую грушу уважают те, кто любит крепкое напитки. Отлично и к коньяку, и к обычной или фруктовой водке. Попробуйте приготовить с этой грушей салат с острым сыром и орехами. Для смягчения вкуса и добавления сладкой ноты к салату делают медовую заправку.
По всем параметрам эти груши хороши. Да и готовить их довольно просто. Рецепт - стоящая находка для тех, кто любит такие фрукты.
Для приготовления 2-х банок емкостью 1.5 л вам понадобится:
Груши твердые - 3 кг, вода питьевая - 800 мл, красное сухое вино - 400 мл, сахарный песок - 500 г, уксус винный красный - 200 мл, крупный лимон - 1 шт., цедра от среднего апельсина.
Набор специй.
Гвоздика - 2 бутона в каждую банку, перец душистый - по 2 горошины в каждую банку, перец черный - по 3 горошины в каждую банку. По желанию вы можете добавить кардамон, бадьян, корицу, розмарин и острый чили.
Маринад для груш вы можете делать не только с красным, но и с белым вином. Только учтите, что вино должно быть сухим. Если вы берете белое вино, то и уксус берите белый винный.
Груши и лимоны тщательно вымойте и обсушите. Банки и крышки стерилизуйте и обсушите. Распределите по банкам специи.
С лимона снимите цедру и выдавите из него сок.
В кастрюлю налейте воду и добавьте в нее лимонный сок. Груши очистите от кожицы. Если груши крупные, можете разрезать их на 2 или 4 части. В этом случае удалите семенные коробочки и хвостики. Очищенные груши сразу же кладите в воду с лимонным соком.
Когда вы подготовите все груши, влейте к ним вино. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте ее на огонь. Не переживайте, если не все груши будут покрыты жидкостью. В процессе варки они дадут сок и полностью погрузятся в отвар.
Доведите груши до кипения и, уменьшив нагрев. варите их еще от 5 до 10 минут, в зависимости от их размера. Четвертинки варите 5 минут, половинки - 7 минут, целые груши - 10 минут. Но не переварите их. Груши должны сохранить твердую форму.
Теперь разложите груши по банкам, пересыпая их цедрой лимона и апельсина.
В отвар от груш добавьте сахарный песок и доведите отвар до кипения. Когда песок полностью растворится, влейте в него винный уксус и снова доведите до кипения. Проварите полученный маринад ровно минуту и залейте им груши. Заливайте до самого края банки. Прикройте банки крышками.
Теперь отправьте банки на стерилизацию. Поставьте их в глубокую кастрюлю, на дно которой постелите салфетки. Влейте в кастрюлю горячую воду. Вода должна доходить до плечиков банки. Доведите воду до кипения и уменьшите нагрев. Нужно сохранить только слабое подрагивание воды в кастрюле.
Прогревайте банки 20 минут. Затем аккуратно их извлеките из горчей воды и плотно закрутите крышками. Переверните банки вверх дном, укройте теплым пледом и оставьте в таком виде до полного остывания. Храните груши как обычные консервы.
Хочешь есть лучшую квашеную капусту, читай статью!
Джем из слив цветов каркаде и лимона
Джем из цветов гибискуса варят в Австралии, на Ямайке и на Гавайях. С неменьшей частотой его готовят и арабские хозяйки. Подготовка к варке цветочных чашечек - дело не самое простое.
По этой причине гораздо чаще джем варят из уже высушенных цветов. Они продаются в каждом магазине в виде чая «Каркаде». Мороки с таким продуктом в разы меньше, а результат ничуть не хуже.
Жители жарких стран, которым терпкость джема кажется чересчур бодрящей, смягчают его вкус фруктами. У нас такие фрукты не отыскать. Но знающие люди рекомендуют использовать яблоки, сливы или персики и нектарины.
Джем получается необычайно интересный и ароматный. С терпковатой кислинкой и зачетным пурпурным цветом. Полезно всем, кто хандрит, а так же тем, кто любит шашлыки. В первом случае румяный пшеничный тост, сдобренный сливочным маслом и покрытый щедрым слоем джема, стопроцентно улучшит настроение.
Во втором джем вступает в схватку с кетчупом и побеждает, как правило, вчистую. Гавайцы этим джемом глазируют любое запекаемое мясо. В итоге поверхность продукта начинает блестеть, словно лакированная китайская шкатулочка.
Для приготовления вам понадобится:
Яблоки или сливы - 500 г, сахарный песок - 500 г, чай Каркаде из целых цветочных чашечек - 100 г, сок и цедра крупного лимона, вода питьевая - опционально.
Каркаде залейте кипятком. Вода должна полностью покрывать все цветы. Но лишней воды не наливайте. Дайте цветам настояться в течении 10 минут. Затем откиньте на сито и соберите настой в отдельную емкость.
Сложите цветы в кастрюлю и добавьте к ним половину сахара и половину настоя. Поставьте все на средний огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите нагрев до минимального и варите около 30-40 минут под крышкой. Цветы должны стать мягкими.
Теперь измельчите цветы блендером (или как можно мельче порубите их ножом). Снова поставьте массу на огонь и варите еще 15-20 минут.
Здесь вы можете остановиться и оставить джем в таком виде, как он есть. Но если желаете сделать джем более нежным, то добавьте яблоки или сливы. Или и яблоки, и сливы.
Яблоки очистите от семенных коробочек и кожицы. У слив удалите косточки. Нарежьте фрукты кубиком среднего размера.
Положите фрукты в кастрюлю и добавьте оставшийся сахар. По необходимости можете долить оставшийся настой. Варите джем, изредка помешивая, до легкого загустения. Теперь влейте лимонный сок и добавьте лимонную цедру. Все проварите еще 5 минут и снимите джем с огня.
Если вы желаете хранить джем длительный срок и при комнатной температуре, то разложите его по стерилизованным банкам с стерилизованными крышками.
Джем без такой упаковки нужно хранить в закрытой емкости в холодильнике или погребе.
А здесь еще статьи с отличными рецептами. Переходите по ссылочкам.
Самый полезный родственник капусты. Корень здоровья - ХРЕН.
Маринуем и тушим капусту на зиму. Хороша закуска вкусная капустка.
Знаменитая капуста Провансаль. Старинный рецепт и современная версия. Выбираем самый вкусный вариант 😍
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞