Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Любимые заготовки на зиму. Помидоры, перец и кабачки 👍🍅😋

Оглавление

Томатная паста без варки. Густая кабачковая икра. Болгарский перец с пикантной приправой.

Предлагаю вашему вниманию отличные и необычные рецепты овощных заготовок на зиму.

Любителям остренького. Жгучий перчик. Быстрая аджика. Лазджан. Чеснок.

Томатная паста без варки.
Томатная паста без варки.

Томатная паста без варки

Рецепт действительно отличный. Последнее время только так и готовлю. До этого рецепта долго и мучительно, с брызгами и парилкой томила пасту в духовке.

Теперь все проще. Спасибо блогеру, поделившейся замечательным способом приготовления.

Не скажу, что готовится паста очень быстро. Зато не сложно. В итоге получается превосходно.

Самым важным вспомогательным инструментом здесь является капроновый мешок. Продается на маркетах под названием «мешок для отжима творога». Можно и марлю использовать, сложив в 4-5 слоев.

Но в капроновом мешке получается проще, лучше и удобней.

Для приготовления двух банок по 250 г вам понадобится:

Спелые мясистые помидоры - 3 кг, соль - 10 г.
Баночки и крышки нужно стерилизовать.

Помидоры промойте и сделайте на каждом крестообразный надрез с тыльной стороны. Залейте помидоры кипятком и через 2 минуты переложите их в ледяную воду.

Теперь с помидоров нужно снять кожицу и удалить из них семена.

Для удаления семян разрежьте каждый помидор пополам и руками выдавите семена. Давите без особых усилий. Из спелых помидоров семена легко удаляются при самом незначительном нажатии.

Очищенную мякоть пробейте блендером и переложите в капроновый или марлевый мешок. Наполненный томатной массой мешок нужно подвесить на сутки.

На первые 4-5 часов лучше подвесить его над раковиной. На все оставшееся время перевесьте мешок в высокую кастрюлю и, если возможно, уберите в холодильник. Давить на мешок механически или класть под груз не нужно. Жидкость должна удаляться самотеком.

Полученную через сутки массу переложите в миску и добавьте к ней соль. Все перемешайте и разложите по стерильным баночкам.

Массу хорошо утрамбуйте и очень плотно закрутите банки крышками.

Положите банки в кастрюлю, дно которой застелите салфеткой, и залейте холодной водой под самую крышку. Поставьте кастрюлю с банками на сильный огонь и доведите воду до кипения. Варите банки при активном кипении воды 5 минут. Банки объемом 500 мл нужно варить 12 минут.

Затем снимите кастрюлю с огня и выдержите банки в горячей воде еще 5 минут. Готовые банки с пастой переложите на стол и остудите до комнатной температуры. Укрывать банки не требуется.

Пасту можно и заморозить. Если добавить к пасте больше соли (на 200 г пасты 20 г соли), то хранить ее можно и в холодильнике. Но учтите, что такая паста будет очень соленой.

Стерилизованную пасту вы можете хранить как обычные консервы при комнатной температуре.

*****

Семена, сок и шкурки не выбрасывайте. Используйте их для варки супов. Например, томатных щей.

Для этого приготовьте из остатков отвар. Доведите эту массу до кипения, проварите пару минут и процедите через сито.

На получившемся бульоне сварите щи из белокочанной капусты и шампиньонов. Получается вкуснейший вариант.

Томатный отвар - жидкость очень питательная и полезная. В ней в разы больше ликопина, чем в томатной мякоти. Именно ликопин улучшает состояние наших сосудов и сердца.

Да, и на зрение влияет самым благотворным образом. Защищает сетчатку от возрастных изменений. 👍

Итальянская нонна (бабушка) советует. Помидоры на зиму как на Сицилии.

Густая кабачковая икра.
Густая кабачковая икра.

Густая кабачковая икра

Отличный вариант икры из кабачков и сезонных овощей. За счет не совсем привычного способа приготовления икра получается очень концентрированной и густой.

Такую икру можно использовать для приготовления соуса для пасты или приправы для риса. Попробуйте приготовить. Уверена, что вы оцените икру по достоинству.

Для приготовления вам понадобится:

Кабачки крупные - 2 кг, помидоры - 1 кг, морковь - 400 г, лук репчатый - 300 г, чеснок - 1 головка, сок лимона или яблочный уксус - 30 мл, сахар - по вкусу. соль и молотый перец по вкусу, растительное масло - 150 мл.

Кабачки и морковь очистите от кожицы. Среднюю морковь разрежьте вдоль пополам. Затем разрежьте каждую половинку на 2-3 дольки. Дольки кабачка сделайте такого же размера.

Противень застелите пергаментом или фольгой и выложите морковь и кабачки в 1 ряд. Поставьте противень с овощами в духовку. Готовьте овощи до мягкости моркови.

Точное время сказать сложно. Все зависит от самого овоща. Как только морковку можно будет проткнуть ножом, вынимайте противень и остужайте овощи до теплого состояния.

Если на один противень все овощи не уместятся, запекайте их в два захода. Важно не превратить овощи в кашу. Они должны подпечься и подсушиться.

Если с количеством будет перебор, овощи начнут течь. А этого допустить нельзя.

Запеченные овощи пропустите через мясорубку с решеткой, у которой крупные отверстия. Измельченные кабачки и морковь разложите по разным плоским тарелкам. Потому что овощи будут выделять сок.

Этот сок нужно сливать. Именно по этому овощи нужно пропустить через мясорубку, а не измельчить в блендере. Если у вас мясорубки не имеется, порубите овощи ножом.

Лук нашинкуйте мелким кубиком и выложите на сковороду, разогретую с растительным маслом. Когда лук станет мягким и начнет золотиться, добавьте к нему измельченную морковь и пропущенный через пресс чеснок. Все томите на небольшом огне около 5-7 минут.

Помидоры очистите от шкурки и семян и нарубите произвольными кусками. Выложите помидоры в сковороду к овощам. Доведите массу до кипения и томите ее на слабом огне. 5 минут под крышкой и 5 минут без крышки.

Теперь добавьте кабачки и томите массу еще 5 минут под крышкой.

Овощи посолите и поперчите и добавьте к ним лимонный сок или уксус. Если получится кисловато, добавьте по вкусу сахара и все томите еще 3-5 минут в открытой сковороде.

Готовую икру разложите по стерилизованным банкам и закройте их стерилизованными крышками.

Переверните банки вверх дном и укутайте теплым пледом. Остужайте под пледом до комнатной температуры.

Готовую кабачковую икру храните, как обычные консервы.

Готовлю вкусную соль для мяса, рыбы и салатов. Использую зелень с грядки 😊

Болгарский перец с пикантной приправой.
Болгарский перец с пикантной приправой.

Болгарский перец с пикантной приправой

Один из лучших рецептов консервированного перца. Безусловно, он потребует от вас временных затрат. Но результат того стоит.

За этот перец за столом идет настоящее сражение. Обязательно приготовьте несколько баночек.

Перец хорош как закуска или как компонент бутербродов и канапе с мясной нарезкой. Отличное дополнение к сырной тарелке или к мясному ассорти. Да и просто сам по себе он удивительно хорош.

Для приготовления вам понадобится:

Перец спелый и мясистый - 3 кг, растительное масло - 60 мл, уксус 9% - 120 мл, острый перец - 2 средних стручка (50 г), чеснок - 10 зубчиков, сахарный песок - 50 г, соль - 25 г, сушеный укроп - 1 ст. ложка, семена кориандра - 1/2 ч. ложки.
Можно использовать винный или яблочный 6% уксус. Но его понадобится 200 мл.
Банки и крышки стерилизуйте.

Перцы промойте, обсушите и обмажьте растительным маслом. Сложите перцы на противень, застеленный пергаментом, и поставьте в разогретую до 200 ºС духовку на 40 минут. Два раза перц нужно будет перевернуть, чтобы он равномерно пропекся.

Готовый перец сразу же переложите в кастрюлю и накройте крышкой. Остудите перец до теплого. Теперь аккуратно его очистите от кожицы и семян. Очищайте перец в миске.

Вам нужно максимально сохранить весь выделившийся из него сок. И тот, что остался в кастрюле, и тот, что будет стекать с него в процессе очистки. Сок понадобится для заливки перца в банках. Старайтесь максимально сохранять и целостность перца.

Очищенный от семян острый перец и зубчики чеснока измельчите в блендере. Добавьте к полученной пасте сушеный укроп, измельченный кориандр, сахар и соль.

Обязательно проверьте остроту перца и отрегулируйте пасту по вкусу. Часть острого перца можно заменить обычным болгарским.

Уксус доведите до кипения и влейте его в приготовленную пасту. Все хорошо перемешайте.

Подготовьте банки. Каждый перец промазывайте со всех сторон и изнутри приготовленной пастой. Много не наносите. Просто равномерно распределите пасту, чтобы ее хватило для каждого перца. Промазывайте тоже в миске, так как перец в процессе обмазки будет выделять сок. Остатки сока и пасты разлейте по всем банкам.

Банки нужно заполнить перцем как можно плотней. Но утрамбовывать перец не нужно. Заполненные банки залейте доверху сохраненным перечным соком.

Прикройте банки крышками и поставьте стерилизоваться в кастрюлю. На дно кастрюли положите салфетку. Банки залейте горячей водой почти под крышку. Но следите, чтобы вода не попала в сами банки.

Доведите воду в кастрюле до кипения и уменьшите нагрев. Стерилизуйте банки в слабо кипящей воде. Банки емкостью 0.5 кипятите 12 минут. Банки емкостью 0.7 кипятите 18 минут.

Закрутите банки с перцем крышками и, укутав теплым пледом, остудите до комнатной температуры.

Храните банки, как обычные консервы.

Аджика с грецкими орехами и натуральным винным уксусом.

Овощная икра.
Овощная икра.

А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Консервируем баклажаны. Стейки из баклажанов, перец «Графский» фаршированный баклажанами, салат «Казанский» с баклажанами.

Заготовки на зиму. Персики. Абрикосы. Крыжовник. Ревень. Малина.

Заготовки из листев хрена. Живые пробиотики и витамины на зиму за копейки.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞