Не буду оригинальничать. Но рецепты заготовок достойные!
И да! Кабачки нужно заготавливать на зиму. Не думаю, что стоит их покупать потом по цене говядины. Как и кто их выращивает - вопрос открытый. А тут открыл баночку и красота!
Недорого, вкусно и полезно.
Кабачковая икра - дело хорошее, но и она надоедает. Добавьте несколько баночек, приготовленных по отличным рецептам.
Думаю, что они вам точно понравятся.
В качестве бонуса - рецепт котлет из кабачков и риса. Это для тех кабачков, которые в банки не поместятся. Листайте в конец статьи. Вкусны и нежны. А со сметанкой посто божественно!
Заготовки из листев хрена. Живые пробиотики и витамины на зиму за копейки.
Кабачки в сладком маринаде
Такие кабачки или цукини часто готовят в восточной Европе или Германии. Их с удовольствием используют в качестве закуски, а так же добавляют в сэндвичи или бургеры.
По вкусу такие кабачки напоминают огурчики для бургеров. Они хороши в капустных и фасолевых салатах. Их подают к жареной рыбе или к рубленному бифштексу. Хороши они даже с простой жареной картошкой.
Для приготовления 5 банок емкостью 0,5 л вам понадобится:
Кабачки (чистый вес без кожицы и семян) - 2 кг, чеснок - 5 крупных зубчиков.
Маринад.
Вода питьевая - 400 мл, сахарный песок - 160 г, уксус яблочный или винный 6% - 400 мл, горчица с зернами - 30 г, гвоздика - 8 бутонов, душистый перец - 10 горошин, куркума - 1 ч. дужка без горки, соль крупная - 15 г.
Кабачки очистите и нарежьте длинными дольками. Плотно уложите дольки кабачков в стерилизованные банки. Добавьте в каждую банку зубчик чеснока.
В сотейнике вскипятите воду со специями и сахаром и варите сироп в течение 3 минут. Теперь добавьте горчицу, соль и уксус и доведите маринад до кипения.
Проварите маринад еще 3 минуты и залейте им кабачки. Заливайте под самую крышку и сразу же плотно закрутите стерилизованными крышками.
Поставьте банки в кастрюлю с горячей водой. Вода должна доходить банкам до плечиков. На дно кастрюли постелите салфетку и поставьте кастрюлю с банками на огонь.
Доведите воду до кипения и уменьшите нагрев. Вода должна изредка побулькивать. Стерилизуйте банки в течение 12 минут. Затем выньте банки из кипятка, переверните вверх дном и накройте толстым полотенце.
Банки с кабачками полностью остудите и храните, как обычные консервы.
Самые обычные и максимально простые, но всегда очень нужные заготовки на зиму.
Кабачки по-кубански
Заготовка, которую делала еще моя прабабушка. Рецепт, проверенный годами. Кабачки для рецепта лучше брать хорошей спелости. Молодые не сохраняют нужную структуру, и заготовки получаются водянистыми.
Помидоры и перцы берите мясистые и очень спелые. Это самым лучшим образом влияет на конечный вкус заготовки.
Для приготовления вам понадобится:
Помидоры - 3 кг, кабачки - 2 кг, болгарский перец - 1.5 кг, чеснок - 2 головки, сахарный песок - 180 г, соль курпная - 50 г, растительное масло - 100 мл, уксус 9% - 60 мл, острый перец - стручок граммов на 30, зелень укроп/петрушка/базилик - 30 г, перец душистый - 4 горошины, лавровый лист - 2 шт., гвоздика - 3 бутона, кориандр семена - 1/2 ч. ложки.
Вес помидоров и кабачков берется чистый. То есть без семян и шкурки.
Помидоры крестообразно надрежьте со стороны попок и залейте их кипятком на 3 минуты. Затем переложите в емкость с холодной водой и очистите от шкурки.
Измельчите помидоры в блендере и выложите их в кастрюлю. Поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте специи и на небольшом огне варите 20 минут.
Если вам удалось купить мясистые перцы, то их лучше всего запечь в духовке. Для этого обмажьте чистые перцы растительным маслом, наколите вилкой и выложите в форму для запекания.
Поставьте перцы в разогретую до 200 ºС духовку на 40 минут. В процессе запекания пару раз переверните. Затем переложите горячие перцы в миску или кастрюлю и накройте их крышкой. Когда они остынут, очистите перцы от шкурки и семян и нарежьте небольшими кусочками.
Если перцы у вас тонкостенные, нарежьте их небольшим кубиком и обжарьте до мягкости на растительном масле. Откиньте перцы на сито, чтобы с них стек лишний сок.
Кабачки очистите от кожицы и семян и нарежьте кубиком в 1.5 см.
Зелень, острый перец и чеснок измельчите в блендере и смешайте с солью. Дайте постоять минут 10. Перец проверьте на остроту и отрегулируйте его количество. Иначе заготовка может получиться очень острой.
Через 20 минут слабого кипения удалите из томатной массы специи, по возможности все. Лучше вообще класть их в марлевом мешочке.
Теперь положите в томатную массу кабачки и подготовленный перец. Все доведите до кипения и варите при слабом кипении 5 минут.
Теперь добавьте смесь из зелени, чеснока, перца и соли и сахарный песок. Все снова вскипятите и варите еще 5 минут. Теперь добавьте уксус и варите еще 2 минуты.
Готовые кабачки разложите по стерилизованным банкам и плотно закрутите стерилизованными крышками. Стирайтесь заполнить банки под самое горлышко.
Переверните банки донышком вверх и накройте их толстым полотенцем. В таком виде полностью остудите.
Храните кабачки как обычные консервы.
Эх, лук - лучок! Продолжаем сохранять урожай. Делаем заготовки из обычного репчатого лука.
Жареные кабачки в пряном маринаде
Отличная заготовка, которую вы можете подать к столу как закуску или использовать такие кабачки в качестве гарнира. С этими кабачками получится отличная запеканка или омлет.
Готовятся проще простого. Если вы подготовите несколько стерилизованных банок заранее, то можете готовить эти кабачки между делом.
К примеру: жарите кабачки для семьи на ужин и одновременно заполняете пару банок по этому рецепту. Пока все ужинают, кабачки у вас стерилизуются в кипятке. Потом под теплое полотенце на ночь, и парочка банок готова.
Для приготовления 2-х банок емкостью 0,6 л вам понадобится:
Кабачки молодые - 1.5 кг, чеснок - 10 зцбчиков, зелень укропа - 25 г, уксус винный 6% - 80 мл, соль - 1 ч. ложка с горкой, масло растительное - опционально.
Кабачки промойте и обсушите. Нарежьте кабачки кружками шириной в 1 см. Сложите в миску и посолите. Дайте кабачкам постоять минут 15.
Зелень и чеснок мелко порубите.
На дно стерилизованных банок налейте по 40 мл уксуса.
На хорошо разогретую сковороду налейте небольшое количество растительного масла и начните обжаривать кабачки. Кружки кабачка обсушите от выделившегося сока и выложите в один слой в разогретое масло. Обжарьте кабачки с обеих сторон до золотистой корочки и сложите в банку.
Теперь выложите очередные кабачки в сковороду и продолжайте их обжаривать с обеих сторон до зарумянивания. Пересыпайте кабачки рубленым укропом и чесноком. Заполните баночки очень плотно до самого верха и прикройте их стерилизованными крышками..
Теперь установите банки с кабачками в кастрюлю, в которую налейте горячей воды «по плечики» банок. С момента закипания воды в кастрюле стерилизуйте банки емкостью 0,6 литра ровно 20 минут. Затем сразу же закатайте.
Готовые банки переверните вверх дном и укутайте теплым пледом.
Остудите банки и храните при комнатной температуре как обычные консервы.
Любителям остренького. Жгучий перчик. Быстрая аджика. Лазджан. Чеснок.
Котлеты из кабачков и риса
Отличные котлетки можно подавать горячими. Но не менее вкусны они и в холодном виде. Прекрасный перекус или вариант легкого обеда в офисе. Детям тоже нравятся. Едят за милую душу.
Вообщем хороши, да и готовятся очень просто.
Для приготовления вам понадобится:
Кабачки - 1.5 кг, рис круглозерный - 120 г, яйцо куриное С1 - 2 шт., укроп зелень - 20 г, чеснок - 2 зубчика, соль - по вкусу, мука пшеничная опционально, растительное масло для жарки - опционально.
Рис промойте до прозрачной воды, откиньте на сито и обсушите. Теперь сложите в кастрюлю и добавьте воды. Вода должна покрывать рис на 1 см. Добавьте по вкусу соль и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения и уменьшите огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте рис на 12 минут. Затем снимите рис с огня и остудите, не открывая крышки.
Кабачки вымойте и обсушите. Натрите на крупной терке, сложите в миску и посолите. Дайте кабачкам постоять 20 минут и откиньте их на сито. Теперь кабачки можно просто отжать руками от лишней влаги. Но удобней это сделать с помощью марли. Сложите кабачки в сложенную в 2 слоя марлю и скручивайте ее, пока кабачки не отдадут почти весь свой ненужный сок. Слишком не усердствуйте, но и очень сырыми их не оставляйте.
Теперь верните кабачки в миску и добавьте к ним яйца, рис, рубленную зелень и измельченный чеснок. Добавьте столовую ложку муки с горкой и все перемешайте до однородной массы.
Мокрыми руками сформуйте из приготовленного фарша небольшие котлетки и, обваляв их в муке, выкладывайте на разогретую с растительным маслом сковороду.
Не делайте котлеты слишком высокими. Они могут не прожарится. Обжаривайте котлеты с обеих сторон до румяной корочки.
Подавайте горячими или холодными со сметаной, кетчупом или соусом из йогурта.
К зиме готовы, открыл банку и съел! Фасоль, вкусней чем "Хайнц". Заправка из риса. Гречка с грибами.
А здесь еще интересные статьи с рецептами, переходите по ссылочке.
Баклажаны на зиму по-итальянски.
Любимые заготовки на зиму. Помидоры, перец и кабачки 👍🍅😋
Маринуем чесночок на зиму. Лучшие рецепты маринадов.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞