95,4K подписчиков

Что приготовить из крыжовника. Лучшие рецепты блюд из северного винограда 👍

1,7K прочитали

Сырой джем из крыжовника, банана и кокоса. Закуска из крыжовника на зиму. Соус к мясу из спелого крыжовника. Чатни из крыжовника. Мармелад из крыжовника на агар-агаре. Сырой джем из крыжовника, банана и кокоса.

Рецепты Кароя Гунделя. Заготовки впрок. Огурцы. Лечо. Грибы.

Рецепты с крыжовником.
Рецепты с крыжовником.

Не так давно крыжовник по популярности уступал пальму первенства только смородине. Сегодня его не слишком жалуют, заменяя более сладкими и нежными видами ягод. В старинной Москве сады с крыжовником занимали настолько значимые пространства, что в честь этой ягоды, в те годы именовавшейся словом берсень, была названа набережная реки Москвы, а именно Берсеневская набережная. Берсень-крыжовник выращивали в расположенных вдоль набережной садах, собирая сверх объемные урожаи.

Многие из нас не раз встречали упоминания о "крыжовенном варенье" в произведениях русских классиков. Современники А. С. Пушкина, как и он сам, в жару спасались "крыжовенными морсами", а в зимнюю пору лакомились всевозможными видами "крыжовенного варенья". Есть строки про варенье из крыжовника и в произведениях И. С. Тургенева, и у А. П. Чехова.

Варенье из крыжовника тогда варили с вишневым листом, а для сохранения изумрудного цвета добавляли щавель и шпинат. Самое ароматное варенье получалось из недозревшего мелковатого зеленого крыжовника. А более спелый и крупный крыжовник использовали для царского варенья. В процессе приготовления удаляли из крупных ягод семечки и вымачивали уже вскрытые плоды в ледяной воде, чтобы оставшиеся семечки сами всплыли, а ягоды не сдулись.

Щавель на зиму. Небанально 🍀 😉

Рецепты с крыжовником.
Рецепты с крыжовником.

В современных реалиях варенье из крыжовника - скорее раритет. К счастью, не все отказались от выращивания этой ягоды и с удовольствием употребляют их как в свежем виде, так и в виде варений, соусов и даже пикантных закусок. Вместо варки с сахаром мы сегодня ягоды замораживаем и потом готовим отличную выпечку или вкуснейшие наполнители для тортов и пирожных.

Современная кулинария предлагает дополнить известный перечень блюд из крыжовника и приготовить пряный чатни или сырой джем с бананом и кокосовой стружкой.

В то же время не менее интересными остаются рецепты блюд из крыжовника, передающиеся из поколения в поколение. Замечательная выпечка, закуски, джемы и варенье - все эти блюда заслуживают самого пристального внимания.

В данной статье я собрала как новые рецепты, так и рецепты, проверенные временем. Выбирайте на свой вкус и готовьте вкуснейшую еду с этой замечательной ягодой. Крыжовник этого точно заслуживает!

Заготовки на зиму. Литературное варенье.

Соус к мясу из спелого крыжовника.
Соус к мясу из спелого крыжовника.

Соус к мясу из спелого крыжовника

Пикантный соус готовится из очень спелых ягод. Желательно брать красный или желтый сорта с мелкими плодами. Тогда соус получится очень насыщенным и вкусным.

Приятная кислинка и гармоничный вкус позволяет использовать этот соус вместо кетчупа. Вы можете дополнять им сэндвичи и гамбургеры или подавать его к блюдам из жареной рыбы. Так же в соусе можно мариновать птицу.

Для приготовления вам понадобится:

Крыжовник - 1 кг, чеснок - 2 головки, сахарный песок - 120 г, соль - 20 г, черный молотый перец - 1ч. ложка, уксус 9% - 15 мл, зелень петрушки и базилика - небольшой пучок, кориандр молотый - 1/2 ч. ложки, душистый перец молотый - 1/3 ч. ложки.

Чеснок очистите. Крыжовник промойте и удалите хвостики и кончики. Измельчите крыжовник и чеснок в мясорубке или блендере.

Приготовленную массу переложите в кастрюлю и добавьте специи, сахар и соль. Доведите соус до кипения и варите ровно 5 минут. Снимите соус с огня и добавьте уксус. Все перемешайте и разложите по стерилизованным баночкам. Укупорьте баночки стерилизованными крышками и остудите соус до комнатной температуры. Храните как обычные консервы, в течение 1 года.

Если вы не желаете соус консервировать, то можете разложить его по удобным емкостям и хранить в холодильнике в течение 1 месяца. Или заморозить.

Как приготовить шедевр из черной смородины. Немецкий, польский и русский рецепты.

Чатни из крыжовника.
Чатни из крыжовника.

Чатни из крыжовника

Чатни относятся к группе традиционных индийских соусов. Их подают к различным блюдам из мяса, рыбы или овощей как вкусовое дополнение к основному блюду. Сырые чатни чаще всего готовят из овощей, добавляя к ним значительное количество кислоты и острого перца. Чатни, приготовленные на огне, состоят в основном из фруктов. Они тоже могут быть острыми, но чаще бывают пряными и с приятной кислинкой.

Чатни из крыжовника как раз из второй категории. Его вкус скорее пряный. Соус сбалансирован по кислоте и содержит небольшое количество острого чили. Вы можете использовать только черный молотый перец и снизить остроту блюда.

Для приготовления вам понадобится:

Крыжовник с кислинкой во вкусе - 1. 5 кг, лук репчатый - 500 г, сахарный песок - 400 г, яблочный уксус - 200 мл, чеснок - 2 головки, корень имбиря - 50 г, сок лимона - 40 мл, перец чили - по вкусу, соль - по вкусу.

Лук нарежьте небольшими кубиками. Чеснок измельчите. Крыжовник очистите от хвостиков и кончиков и пробейте в блендере.

Все продукты выложите в сковороду или кастрюлю с широким дном и, помешивая, доведите массу до кипения. Затем уменьшите нагрев до минимума и томите чатни 2.5 часа, периодически перемешивая.

Масса должна увариться, уплотниться и по консистенции напоминать густой джем.

Готовый чатни вы можете упаковать, как варенье, в стерилизованные емкости. В такой таре чатни может храниться до года при комнатной температуре.

Так же вы можете остудить готовый чатни и разложить по удобным емкостям. Хранить чатни в этом случае нужно в холодильнике. Но не более 1 месяца. Или заморозить.

Заготовки на зиму. Персики. Абрикосы. Крыжовник. Ревень. Малина.

Закуска из крыжовника на зиму.
Закуска из крыжовника на зиму.

Закуска из крыжовника на зиму

Соленый крыжовник представляет из себя идеальную закуску к блюдам из мяса и птицы. Выглядит он невероятно аппетитно. Вы можете подавать его как оливки в отдельной посуде. Или выложить на тарелку с ассорти из солений и маринованных продуктов.

Сделайте небольшое количество такого крыжовника на пробу. Уверена, что он вам очень понравится.

Для приготовления вам понадобится:

Рассол для заливки:
Вода питьевая - 1 л, соль поваренная - 80 г, сахарный песок - 120 г, уксус яблочный - 40 мл.

Воду лучше брать колодезную или родниковую. Но если такой нет, то берите фильтрованную или охлажденную кипяченую. Вам нужно растворить в воде сахар и соль и добавить уксус.

Крыжовник со специями и приправами.
Твердый зеленый крыжовник среднего размера, листья вишни и смородины, зонтики укропа, листья хрена, перец горошком, перец душистый, чеснок - зубчики.
Точный вес в данном рецепте указать сложно. Я готовила в 2-х литровых банках. На каждую банку брала по 2 зонтика укропа, 2 листа хрена, 3-4 листа смородины, 5 листиков вишни, 2 зубчика чеснока, перец душистый - 2 горошины, перец черный - 8 горошин.

Все пряные добавки, листочки и зелень с чесноком выкладывала на дно банки. Затем почти под горлышко заполняла банки крыжовником и до самого края заливала их приготовленным рассолом.

Вы можете использовать баночки большего или меньшего размеров. В зависимости от объема вам нужно будет немного уменьшить или, напротив, увеличить количество пряных добавок, зелени и трав.

Наполненные крыжовником банки залейте холодным рассолом и закройте крышками. Эти заготовки поставьте в погреб или холодильник. Крыжовнику нужно созреть. Он будет готов через 21 день. Но вкуснее всего этот крыжовник получается после 2-х месячной выдержки.

Любимые заготовки на зиму. Помидоры, перец и кабачки 👍🍅😋

Мармелад из крыжовника.
Мармелад из крыжовника.

Мармелад из крыжовника на агар-агаре

Простой и быстрый рецепт полезного лакомства. Готовитсяза 15 минут. Мармелад получается очень насыщенным. Во вкусе присутствует яркая кислинка и приятная терпкость.

В процессе варки крыжовник теряет свою яркость. Так что мармеладки получаются бледноватыми. Конечно, вы можете добавить пищевой краситель. Но и без него мармелад будет выглядеть сесьма аппетитно.

Готовые мармеладки вы можете обвалять в сахарном песке, кокосовой стружке или молотых орехах.

Для приготовления вам понадобится:

Крыжовник уже промытый и очищенный - 640 г, сахарный песок - 540 г, агар-агар силой 900 - 20 г.

Подготовьте формы для мармеладок. Вы можете использовать силиконизированные или металлические формы небольшого объема. Или взять форму для выпечки или заливного и перелить готовую мармеладную массу в такую емкость. Застывший мармелад нужно будет разрезать ножом на порционные кусочки.

Учтите, что мармеладная масса может крепко пристать к металлическим формам. Поэтому смажьте их очень тонким слоем растительного масла.

Крыжовник измельчите в блендере и переложите в сотейник. Туда же отправьте сахар. Все доведите до кипения и варите массу на слабом огне около 7-10 минут.

Затем добавьте агар и все хорошенько перемешайте. Агар-агар должен полностью раствориться в ягодной массе. Варите пюре еще 2-3 минуты и снимите его с огня.

Разлейте пюре по подготовленным формам и остудите до комнатной температуры. Теперь вы можете обвалять мармеладки в обсыпке и переложить в емкость с плотной крышкой. Храните мармелад при комнатной температуре не более 3-х дней. В холодильнике такой мармелад может храниться неделю.

Баклажаны на зиму по-итальянски.

Сырой джем из крыжовника, банана и кокоса.
Сырой джем из крыжовника, банана и кокоса.

Сырой джем из крыжовника, банана и кокоса

Замечательный десерт, для приготовления которого вам не нужно стоять у плиты. Здесь все готовится за считанные минуты. Готовый джем нужно обязательно хранить в холодильнике или заморозить.

Все ингредиенты готового джемв гармонично сочетаются друг с другом. Так же джем обладает ярким фруктовым ароматом и приятным кисло-сладким вкусом.

Для приготовления вам понадобятся:

Крыжовник любой степени спелости - 500 г, очищенный от шкурки банан - 500 г, сахар - 500 г, кокосовая стружка - 60 г.

Крыжовник измельчите в блендере. Банан разомните вилкой. Подготовленные ингредиенты сложите в миску. Добавьте сахарный песок и кокосовую стружку. Все очень тщательно перемешайте.

Разложите смесь по емкостям с плотной крышкой и уберите а холодильник. Джем можно употреблять уже на следующий день.

Варенье из малины. Старинные и современные рецепты. 😋

Рецепты блюд из крыжовника.
Рецепты блюд из крыжовника.

А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Кабачковые страдания. Куда девать урожай если кабачки растут как на дрожжах?

Сегодня квасим! Арбузы, помидоры, баклажаны 🍆 🍅 👍

Рубиновые заготовки на зиму. Необычно и вкусно 😋 👍

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН , чтобы не пропускать наши новые публикации. Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞