Когда на улице невыносимая жара, меньше всего хочется думать о горячих супах и вторых блюдах. Но и голодать не стоит. Отличным решением будет изучить рецепты, которые я собрала в статье — летнее меню супов. 👍
Китайский холодный суп из баклажанов.
Летом в жару — отличный вариант обеда или ужина. Блюдо легкое, поэтому если хочется большей сытости, можно дополнить трапезу заранее отваренным рисом.
Ингредиенты:
Кинза - пучок
Лук зеленый - 50 гр
Баклажаны - 2 - 3 шт
Лук репчатый - 1 шт
Соевый соус - 50 мл
Чили-паста - 80 гр
Уксус яблочный - 50 мл
Сахар - 1 ст.л
Соль - 1 ч.л
Перец Чили - 30 гр
Вода - 1 литр
Приготовление:
1) Баклажан очистить от кожуры и пропарить 25 минут. Пароварку можно соорудить из обычной кастрюли и дуршлага.
2) Разорвать баклажан на полоски руками или тонко нарезать ножом. Нарезать лук и кинзу. Смешать все ингредиенты кроме воды, мариновать 15 минут.
3) Добавить ледяную воду. Перемешать и подавать к столу.
Гаспачо из помидоров.
Этот холодный суп родом из Испании — достойный конкурент окрошке! Он очень лёгкий и освежающий, с ярким вкусом и соблазнительным ароматом.
Ингредиенты:
Помидоры - 1 кг
Огурцы - 2 - 3 шт
Перец болгарский - 2 шт
Лук красный - 1 шт
Сельдерей - 70 гр
Чеснок - 1 зубчик
Масло оливковое - 1,5 ст.л
Сок лимонный - 1 ст.л
Соль - 1 ч.л
Паприка - 1 ч.л
Перец черный - 2 щепотки
Приготовление:
1) Промыть все овощи и стебли сельдерея под проточной водой, дать стечь лишней воде.
2) Залить помидоры кипятком на 30 секунд. Затем очистить от кожицы и нарезать крупными кубиками.
3) Мелко нарезать лук и чеснок.
4) Разрезать перец пополам, удалить семена, нарубить небольшими кубиками. Если есть возможность, опалите перец на открытом огне и снимите шкурку — так текстура супа получится более однородной, или счистить кожицу с помощью овощечистки или острого ножа.
5) Очистить огурец от кожицы и нарезать небольшими кусочками.
6) Нарезать стебли сельдерея не крупно.
7) Поместить все овощи и стебли сельдерея в чащу блендера. Закрыть крышкой и хорошо перебить всё содержимое до однородности.
8) Добавить соль, оливковое масло, паприку к перебитым овощам. Ещё раз перебить буквально пару секунд, чтобы соль успела раствориться в гаспачо.
9) Попробовать гаспачо на соль, добавить лимонный сок, перемешать.
10) Перелить готовый суп в глубокую миску и убрать в холодильник до полного остывания, примерно на 1 час.
11) Охлаждённый гаспачо разлить по тарелкам, украсить сверху веточкой сельдерея, кусочками огурца и лука. Посыпать чёрным перцем.
Холодный борщ на кефире.
Такой свекольник прекрасно насытит в жаркий летний день. С составом овощей можно импровизировать. Например, добавить к перечисленным ингредиентам редис, а воду заменить на минералку.
Ингредиенты:
Кефир - 1 литр
Сметана - 100 гр
Вода - 1 стакан
Свекла отварная - 3 шт средние
Лук зеленый - 100 гр
Укроп - 50 гр
Яйцо - 3 шт
Огурец - 3 шт
Соль - по вкусу
Сок лимонный - по вкусу
Приготовление:
1) Отварить вкрутую яйца. Остудить, очистить.
2) Свеклу и огурец натереть на крупной терке. Переложить в кастрюлю.
3) Лук и укроп мелко нарезать, добавить в овощам.
4) Добавить в кастрюлю кефир, сметану, перемешанную с водой, измельченные яйца, перемешать и попробовать на соль, влить сок лимонный по желанию.
При подаче украсить половинкой яйца и зеленью.
Холодный суп с огурцом.
Холодный суп со свежим огурцом, орехами, чесноком и зеленью хорошо освежает и наполняет энергией. Готовится за считанные минуты!
Ингредиенты:
Огурец - 2 шт
Йогурт ( кефир ) - 500 гр
Укроп - 3 ст.л
Орехи грецкие - 50 гр
Чеснок - 3 зубчика
Вода - 400 мл
Соль - по вкусу
Масло оливковое - 2 ст.л
Приготовление:
1) Огурцы натереть на крупной терке и присыпать немного солью ( щепотка ). Отставить миску в сторону, пусть огурцы выделят воду.
2) Орехи грецкие перемолоть блендером до крупной крошки.
3) Зелень и чеснок мелко нарезать.
4) Всё переложить в кастрюлю: огурцы вместе с водой, которая образовалась в миске, укроп, измельченные грецкие орехи, чеснок, натуральный йогурт и влить оливкового масла.
5) Добавить воду и перемешать. Посолить по вкусу.
А вы знали, что холодные супы готовят во всём мире и рецептов их приготовления сотни. Но мой из любимых холодных супов это Окрошка.
Спасибо, что дочитали статью до конца. 😉
Поддержите пожалуйста Мой канал Подпиской! Спасибо огромное за поддержку, Вы у меня самые лучшие 💚🌺🌺🌺
На моем канале также есть путешествия по Абхазии, Москве, Казани и Санкт-Петербургу., переходите 👉 смотрите и читайте.
До новых встреч с @irochkakm
Готовьте с любовью! 💚
Смотрите ниже видео, читайте посты и готовьте с удовольствием ) Просто нажми на рецепт!
СТАТЬИ:
#холодныйсуп #блюдавжару #жара #рецептынаскоруюруку #окрошка #свекольник