1,3K подписчиков

Невыносимая жара, что кушать и не голодать? Блюда, которые выручают — холодные супы. Они просто незаменимы. 👍🤗🌺

Когда на улице невыносимая жара, меньше всего хочется думать о горячих супах и вторых блюдах. Но и голодать не стоит. Отличным решением будет изучить рецепты, которые я собрала в статье — летнее меню супов. 👍

Китайский холодный суп из баклажанов.

Летом в жару — отличный вариант обеда или ужина. Блюдо легкое, поэтому если хочется большей сытости, можно дополнить трапезу заранее отваренным рисом.

Ингредиенты:

Кинза - пучок

Лук зеленый - 50 гр

Баклажаны - 2 - 3 шт

Лук репчатый - 1 шт

Соевый соус - 50 мл

Чили-паста - 80 гр

Уксус яблочный - 50 мл

Сахар - 1 ст.л

Соль - 1 ч.л

Перец Чили - 30 гр

Вода - 1 литр

Приготовление:

1) Баклажан очистить от кожуры и пропарить 25 минут. Пароварку можно соорудить из обычной кастрюли и дуршлага.

2) Разорвать баклажан на полоски руками или тонко нарезать ножом. Нарезать лук и кинзу. Смешать все ингредиенты кроме воды, мариновать 15 минут.

3) Добавить ледяную воду. Перемешать и подавать к столу.

Китайский суп.
Китайский суп.

Гаспачо из помидоров.

Этот холодный суп родом из Испании — достойный конкурент окрошке! Он очень лёгкий и освежающий, с ярким вкусом и соблазнительным ароматом.

Ингредиенты:

Помидоры - 1 кг

Огурцы - 2 - 3 шт

Перец болгарский - 2 шт

Лук красный - 1 шт

Сельдерей - 70 гр

Чеснок - 1 зубчик

Масло оливковое - 1,5 ст.л

Сок лимонный - 1 ст.л

Соль - 1 ч.л

Паприка - 1 ч.л

Перец черный - 2 щепотки

Приготовление:

1) Промыть все овощи и стебли сельдерея под проточной водой, дать стечь лишней воде.

2) Залить помидоры кипятком на 30 секунд. Затем очистить от кожицы и нарезать крупными кубиками.

3) Мелко нарезать лук и чеснок.

4) Разрезать перец пополам, удалить семена, нарубить небольшими кубиками. Если есть возможность, опалите перец на открытом огне и снимите шкурку — так текстура супа получится более однородной, или счистить кожицу с помощью овощечистки или острого ножа.

5) Очистить огурец от кожицы и нарезать небольшими кусочками.

6) Нарезать стебли сельдерея не крупно.

7) Поместить все овощи и стебли сельдерея в чащу блендера. Закрыть крышкой и хорошо перебить всё содержимое до однородности.

8) Добавить соль, оливковое масло, паприку к перебитым овощам. Ещё раз перебить буквально пару секунд, чтобы соль успела раствориться в гаспачо.

9) Попробовать гаспачо на соль, добавить лимонный сок, перемешать.

10) Перелить готовый суп в глубокую миску и убрать в холодильник до полного остывания, примерно на 1 час.

11) Охлаждённый гаспачо разлить по тарелкам, украсить сверху веточкой сельдерея, кусочками огурца и лука. Посыпать чёрным перцем.

Гаспачо.
Гаспачо.

Холодный борщ на кефире.

Такой свекольник прекрасно насытит в жаркий летний день. С составом овощей можно импровизировать. Например, добавить к перечисленным ингредиентам редис, а воду заменить на минералку.

Ингредиенты:

Кефир - 1 литр

Сметана - 100 гр

Вода - 1 стакан

Свекла отварная - 3 шт средние

Лук зеленый - 100 гр

Укроп - 50 гр

Яйцо - 3 шт

Огурец - 3 шт

Соль - по вкусу

Сок лимонный - по вкусу

Приготовление:

1) Отварить вкрутую яйца. Остудить, очистить.

2) Свеклу и огурец натереть на крупной терке. Переложить в кастрюлю.

3) Лук и укроп мелко нарезать, добавить в овощам.

4) Добавить в кастрюлю кефир, сметану, перемешанную с водой, измельченные яйца, перемешать и попробовать на соль, влить сок лимонный по желанию.

При подаче украсить половинкой яйца и зеленью.

Свекольник.
Свекольник.

Холодный суп с огурцом.

Холодный суп со свежим огурцом, орехами, чесноком и зеленью хорошо освежает и наполняет энергией. Готовится за считанные минуты!

Ингредиенты:

Огурец - 2 шт

Йогурт ( кефир ) - 500 гр

Укроп - 3 ст.л

Орехи грецкие - 50 гр

Чеснок - 3 зубчика

Вода - 400 мл

Соль - по вкусу

Масло оливковое - 2 ст.л

Приготовление:

1) Огурцы натереть на крупной терке и присыпать немного солью ( щепотка ). Отставить миску в сторону, пусть огурцы выделят воду.

2) Орехи грецкие перемолоть блендером до крупной крошки.

3) Зелень и чеснок мелко нарезать.

4) Всё переложить в кастрюлю: огурцы вместе с водой, которая образовалась в миске, укроп, измельченные грецкие орехи, чеснок, натуральный йогурт и влить оливкового масла.

5) Добавить воду и перемешать. Посолить по вкусу.

Суп с огурцом.
Суп с огурцом.

А вы знали, что холодные супы готовят во всём мире и рецептов их приготовления сотни. Но мой из любимых холодных супов это Окрошка.

Спасибо, что дочитали статью до конца. 😉

Поддержите пожалуйста Мой канал Подпиской! Спасибо огромное за поддержку, Вы у меня самые лучшие 💚🌺🌺🌺

На моем канале также есть путешествия по Абхазии, Москве, Казани и Санкт-Петербургу., переходите 👉 смотрите и читайте.

До новых встреч с @irochkakm

Готовьте с любовью! 💚

Смотрите ниже видео, читайте посты и готовьте с удовольствием ) Просто нажми на рецепт!

СТАТЬИ:

#холодныйсуп #блюдавжару #жара #рецептынаскоруюруку #окрошка #свекольник