Представляю вашему вниманию интереснейший экспонат из коллекции Веломузея – велосипед типа «Safety», изготовленный неустановленным производителем во Франции в 1890-91 годах. Этот интереснейший аппарат представляет одну из самых знаменательных эпох в эволюции веломашины - переход от высококолесных велосипедов, называемых «пенни-фартинг» или «паук», к классическим конструкциям так называемого «безопасного» типа. Причину такого названия угадать не сложно – по сравнению с высоченными «пауками» эти велосипеды с небольшими колесами и цепным приводом позволяли седоку без проблем опереться ногами о землю и казались эталоном безопасности. «Безопасные» машины появились в конце 1880-х годов и стремительно стали вытеснять с рынка высококолесные велосипеды, переведя их уже в начале 1890-х в разряд устарелой экзотики. Рубеж 1880-1890-х годов оказался самым интересным периодом в истории велосипедной техники – безудержный полет технической мысли и огромное количество необычных конструкций этого периода просто поражают воображение! Множество этих конструкций и целых направлений со временем оказались, что называется, «тупиковыми ветвями эволюции» и сейчас о них помнят разве что историки техники и коллекционеры.
Представленный в этом обзоре экспонат как раз и является ярким представителем этой интереснейшей эпохи. К сожалению, в данный момент не удается определить производителя велосипеда – на нем нет никаких клейм. Номер рамы, превышающий 2300 единиц, продублированный на нескольких частях, говорит о том, что производитель был довольно крупным для своего времени; об этом же свидетельствует высокое качество изготовления всех частей. То, что производитель французский, я заключил по некоторым особенностям конструкции, метрическим резьбам и, в последнюю очередь, стране обнаружения раритета.
Велосипед имеет разборную трубчатую паяную раму со съемными задними элементами вилки и верхней трубой. Передняя вилка также трубчатая, паяная и вращается на своеобразной «игле», опирающейся на конические опоры. Такой тип крепления вилки характерен для высококолесных велосипедов и ранних «безопасных» машин. Каретка выполнена в виде отдельной детали и подвешивается на оси к нижней части рамы. Перемещением каретки достигается регулировка натяжения цепи – это довольно характерное техническое решение для ранних «безопасных» велосипедов. Надо сказать, что в конструкции этого велосипеда имеется много рудиментов, унаследованных им от велосипедов - «пауков»: вышеупомянутое крепление вилки, радиальная заспицовка колес со спицами без ниппелей, вкручивающимися в колесные втулки, а также шатуны с возможностью переставлять педали, изменяя длину рычага.
В остальном машина обладает всеми конструктивными элементами, делающими ее самым передовым индивидуальным транспортным средством своего времени – цепным приводом, колесами одинакового размера, мягким кожаным седлом на пружинном каркасе, жесткой рамой замкнутой формы. Кстати, колеса здесь довольно большие – их диаметр примерно равен 30 дюймам. Шины изготовлены из массивной резины и сохранились, несмотря на более чем 130-летний возраст, в довольно неплохом состоянии. Аппарат оснащен единственным ручным тормозом с приводом на шину переднего колеса. Свободного хода нет, так что по современной терминологии он является «фиксом».
Велосипед был найден во Франции на чердаке старинного дома в городе Бордо и мне достался в практически комплектном состоянии, хотя и со следами длительной эксплуатации и более чем столетнего хранения в неподобающих условиях.
Поскольку машина сохранила большую часть оригинальной окраски, я решил провести щадящую, «музейную» реставрацию, сохранив красочный слой, но очистив некогда никелированные поверхности до металла или сохранившихся слоев крепкого гальванического покрытия. Попутно была проведена ревизия всей механической части, изготовлена новая ось заднего колеса, так как оригинальная пришла в негодность, а также заменены шарикоподшипники. Задубевшая от времени кожа седла была успешно размягчена и законсервирована. Очищенные до металла поверхности были покрыты защитным бесцветным лаком. Предваряя возможные вопросы, отмечу, что передо мной не стояло цели восстановить машину до ходового состояния и эксплуатировать ее – этому мешает состояние оригинальной резины и кожи седла; в остальном же велосипед «на ходу».
Выражаю огромную признательность Григорию Пронякову, бескорыстно изготовившему из дуба ручки для руля – без этих элементов облик велосипеда остался бы незавершенным!
Для фотосъемки на велосипед был установлен английский керосиновый фонарь Salsbury Invincible из коллекции Веломузея, соответствующий периоду.
Посмотрите обзоры ранних велосипедных фонарей 1880-90-х годов из коллекции Веломузея:
В целом, этот редчайший велосипед представляет знаменательную эпоху в эволюции конструкции велосипеда и дополняет в экспозиции другие веломашины соответствующего периода, отличающиеся от него по конструкции, демонстрируя причудливый ход конструкторской мысли конца XIX века.
Предлагаю ознакомиться с публикациями, посвященными веломашинам 1880-1890-х годов: