Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!
Большинство людей даже не подозревают о том, что у них снижена костная масса. А это опасный симптом, который может привести к серьезным проблемам со здоровьем, в частности, остеопорозу.
По данным Всемирной организации здравоохранения, этот коварный недуг по частоте занимает 4-е место после недугов сердечно-сосудистой системы, онкологии и сахарного диабета.
Потеря костной массы - это прогрессирующий системный недуг костей, при котором снижается плотность костной ткани. Происходит вымывание минеральных веществ из костной ткани, в результате чего кости становятся хрупкими, приобретают так называемую ячеистую структуру и начинают ломаться при самых обычных нагрузках.
Коварство недуга в том, что зачастую он протекает бессимптомно и проявляется уже в поздней стадии, когда возникают переломы костей: трубчатых, ребер, тел позвонков, шейки бедра.
Несмотря на то, что ускорить потерю костной массы могут многие факторы (менопауза, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, расстройством жирового и белкового обмена), ученые обнаружили один основной и самый коварный, наносящий непоправимый вред здоровью костей. Это дефицит кальция и витамина D.
Кальций и витамин Д – это два питательных вещества, которые вместе помогают укреплять кости и отвечают за их здоровье. Поэтому важно, чтобы в вашем рационе было достаточно, например, молочных продуктов и богатой витамином D рыбы, чтобы избежать дефицита важных питательных элементов. Если вы будет игнорировать это важное пищевое правило, здоровье ваших костей окажется под серьезной угрозой!
Практически весь кальций в вашем организме содержится в костях. 65% костной массы состоит из минерала, известного как гидроксиапатит кальция.
Рекомендованная диетическая норма кальция для взрослых составляет 1000 мг каждый день. Это количество увеличивается до 1200 мг в день для женщин после 55 лет.
Тем не менее распространена привычка избегать продуктов, содержащих много кальция. Статистика показывает, что до 70% населения нашей страны не удовлетворяет рекомендуемые потребности в кальции и имеет проблемы с костной массой.
Во избежание проблем ежедневно добавляйте в рацион продукты с высоким содержанием кальция, такие как сыр, кефир, творог, сардины, йогурт, фасоль, петрушка, ревень, лук, чеснок, мак, шпинат.
Обратите внимание: нужно заботиться не только о достаточном количестве кальция в рационе. Без витамина Д организм не может использовать потребляемый кальций для укрепления костей.
Витамин D уникален, поскольку организм может производить его во время пребывания на солнце, однако продукты питания тоже могут помочь получить достаточное его количество. Это яичные желтки, твердый сыр, сливочное масло, рыбий жир, грибы,
Таким образом, правильные пищевые привычки, включающие ежедневное обеспечение организма достаточным количеством кальция и витамина D, помогут вам уберечься от снижения костной массы и сохранить кости здоровыми и крепкими до глубокой старости.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
3 алкогольных напитка, которые меньше вредят здоровью после 60-ти лет и даже приносят пользу
Худейте без бега и прыжков: одно простое кардиоупражнение для всего тела
Не уничтожайте сердце и сосуды: 5 продуктов, которые после 60 лет обязательно должны быть в рационе
Чтобы не посадить поджелудочную: стоп-продукты, от которых стоит отказаться, и чем их заменить