Найти тему
Здоровый Дух

3 алкогольных напитка, которые меньше вредят здоровью после 60-ти лет и даже приносят пользу

Оглавление

Приветствую на канале "Здоровый Дух". Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ.

Организм людей 60-ти лет и старше в значительной мере отличается от организма молодых людей. У печени уже не те регенеративные способности, гепетоциты обеспечивать ту же дезинтоксикацию, что и раньше. Замедляется обмен веществ. Сердце и сосуды становятся более чувствительными к нагрузкам и воздействиям активных веществ, таких как спиртные напитки.

Значит ли это, что после 60-ти надо полностью отказаться от алкоголя? Нет, если отсутствуют противопоказания и здоровье позволяет. Тем более, что алкоголь может быть даже полезен. Но важно знать, какие напитки в этом возрасте допустимы, а какие нет. И конечно, надо очень хорошо знать меру.

Сегодня рассмотрим 3 напитка, которые в разумных количествах могут быть не только не вредны, но и оказать положительное воздействие на организм людей старшего возраста.

1. Сухое красное вино

Этот напиток исследован больше всех остальных и его польза подтверждена. Он является ежедневной составляющей самого полезного доказанного рациона – диеты-песко. Речь идет о натуральном столовом красном вине из качественного, хорошо вызревшего винограда, сделанного с соблюдением технологии и выдержанного как минимум 3 года дубовой бочке. Кстати, такое вино не обязательно должно быть дорогим.

Вот эффекты сухого красного:

  • Благоприятное воздействие на сердце и сосуды благодаря высокому содержанию полифенолов (особенно ресвератрола); полифенолы не только улучшают работу сердца, но и снижают риск развития сердечно-сосудистых недугов.
  • Омолаживающий эффект и замедление дегенеративных процессов; это связано с высоким содержанием в красном вине антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы.
  • Улучшение пищеварения; красное сухое стимулирует выработку желудочного сока, активирует перистальтику кишечника и хорошо сказывается на состоянии микробиома (последнее особенно важно для зрелого и пожилого организма).
  • Укрепление костей; несколько исследований показали, что регулярное употребление небольшого количества красного сухого вина приводит к увеличению плотности костной ткани.
Примечание: сухое вино следует употреблять умеренно; мужчинам – 150-200 мл в день, женщинам – 100-150 мл в день.

2. Коньяк и другие виды бренди

Качественный виноградный спирт, выдержанный в дубовых бочках 3-5-7 и больше лет и разведенный до 40 градусов – это бренди. Если бренди сделан в провинции Коньяк (Франция), то он так и называется – коньяк. Бочки для коньяка изготавливают из древесины французского дуба возрастом от 100 лет и больше, причем дерево обязательно берется не у сердцевины ствола и не у коры, а в толще дуба.

Коньяк расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение, повышает аппетит, улучшает усвоение некоторых витаминов (благодаря высокому содержанию дубильных веществ), способствует улучшению состояния микробиома, в небольших количествах благоприятно влияет на состояние нервной системы, помогает справиться с бессонницей.

Коньяк можно пить в небольшом количестве – 40-50 г. Традиционно употребляется на десерт, после ужина, но в нашей стране его чаще пьют перед едой.

3. Зерновые алкогольные напитки, выдержанные в бочках

К ним относят виски, бурбон и другие. Эти напитки в отличие от некоторых видов самогона, производятся без использования сахара. Вместо этого применяется солод, который расщепляет сложные углеводы зерна (пшеница, ячмень, кукуруза и др.) на простые сахара. После дистилляции напиток проходит многоступенчатую очистку, а затем длительное выдерживание в дубовых бочках из американского дуба, который ароматнее и насыщеннее французского.

Результат такой технологии – высокое содержание микроэлементов, антиоксидантов, дубильных веществ и т.д.

Полезные эффекты виски и бурбона сравнимы с эффектами коньяка. Употреблять эти напитки, как и коньяк, можно только в ограниченных количествах.

Все перечисленные напитки часто подделывают, поэтому многие люди их готовят сами. В последнее время в продаже появилась дубовая щепа, на которой можно настаивать домашнюю продукцию. Очень важным является соблюдение всех технологий.

После 60-ти не рекомендуется употребление пива, слабоалкогольных напитков (особенно газированных), алкогольных коктейлей, сладкого вина, ликеров, водки, некачественного самогона, неизвестных настоек.

Помните: любые алкогольные напитки в больших количествах вредят здоровью, поэтому при их употреблении важно знать меру. При наличии хронических недугов перед употреблением алкоголя необходимо проконсультироваться с доктором.

Всем крепкого здоровья! Если статья была полезна, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.

В нем нуждается щитовидка и не только: о пользе зеленого чеснока

Съел - и к сладкому не тянет: 5 продуктов, которые в этом помогут

Не уничтожайте сердце и сосуды: 5 продуктов, которые после 60 лет обязательно должны быть в рационе

Чтобы не посадить поджелудочную: стоп-продукты, от которых стоит отказаться, и чем их заменить