Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!
Что вы делаете для того, чтобы сберечь здоровье сосудов? Этот вопрос адресуется всем, но в первую очередь тем, кому за 60.
За последние 3 года в нашей стране в 1,5 раза повысился показатель смертности от сердечно-сосудистых недугов. Это значит, что важно принять меры профилактики и защиты. Они включают несколько моментов, среди которых очень важное место занимает правильное питание.
После многих исследований и мета-анализов ВОЗ выделила продукты, которые играют ключевую роль в поддержании здоровья сердца и сосудов. Поэтому сегодня поговорим о тех, которые занимают первые места в полезном «сердечном» рационе, и которые стоит положить в потребительскую корзину после 60 лет.
Вот несколько важнейших свойств, которыми обладают продукты, полезные для здоровья сердца и сосудов:
- низкая калорийность,
- высокое содержание необходимых для работы сердечно-сосудистой системы витаминов и микроэлементов,
- достаточное количество клетчатки.
А теперь сами продукты, полезные для сосудов и сердца.
1. Овощи за исключением высококрахмалистых (картофель и др.)
Самые полезные: листовые овощи, капуста, тыква, свекла, морковь, болгарский перец, баклажан, томаты, чеснок, репчатый лук.
Рацион, помогающий предупредить проблемы с сердцем и сосудами, рекомендуют дополнять петрушкой, шпинатом, листовым салатом, обладающими свойствами укрепления сосудов. Полезно дополнить рацион бобовыми, насыщенными не только клетчаткой, но и множеством других уникальных природных соединений. Они помогут не только в оздоровлении сердца и сосудов, но и в улучшении состава кров.
2. Ягоды и фрукты (за исключением слишком сладких)
Наилучшие: смородина, клюква, крыжовник, гранат, лимон, яблоки, кислый виноград.
Особенности, на которую специалисты советуют обратить внимание:
- употребляйте фрукты по сезону, чтобы получить максимальное количество витаминов.
- сведите к минимуму употребление джемов, варенья и соков, в которых добавлен сахар.
3. Морская рыба и морепродукты
Рыба, богатая полиненасыщенными кислотами Омега 3, на 35-40% снижает риск возникновения инфарктов и инсультов. Также в морской рыбе и морепродуктах много микроэлементов, необходимых сердечной мышце и сосудистому эндотелию.
В день вы можете употреблять 140 г приготовленной рыбы (но не больше 700 г в неделю).
Наиболее полезными являются следующие виды рыбы:
- скумбрия,
- атлантический лосось,
- горбуша (розовый лосось),
- кета (разновидность лосося),
- сельдь,
- сардины,
- мойва,
- тунец.
Употребление рыбы положительно влияет на сердечную мышцу, не допускает быстрого изнашивания и возникновения тромбов.
4. Орехи
Если любите орехи – это очень хорошо, потому что ваши сердце и сосуды под надежной защитой.
В орехах содержится большое количество витамина Е, который укрепляет сосуды и улучшает состав крови.
На первом мест стоят грецкие орехи – они наиболее богаты аминокислотой Омега 3. Ученые доказали, что употребление 30 г свежих орехов в день снижает смертность от болезней сердца на 20-25%.
Но вы можете добавить в свой рацион также арахис, миндаль, фундук, кешью, фисташки (не соленые) или любые другие орехи.
5. Кисломолочные продукты
Есть результаты исследований, указывающих на то, что с возрастом свежее молоко усваивается хуже. Поэтому предпочтение советуют отдавать кисломолочным продуктам, которые не только являются источником кальция, полезного для костей, но и улучшают состояние сердца и сосудов.
Это кефир, несладкий йогурт, нежирные творог, ряженка, сыр и сметана. Кроме положительного влияния на сердце и сосуды, эти продукты способствуют улучшению пищеварения и состояния микробиома – набора полезных бактерий, живущих в кишечнике, от которых во многом зависит состояние всего организма.
И конечно же, ни в коем случае нельзя забывать о воде. Сколько бы полезных продуктов вы ни съели, без воды они не смогут попасть в клетки организма и выполнить свою функцию.
Минздрав рекомендует употреблять в день не менее 1.5-2 литров воды. Это обеспечит оптимальный водный баланс и обмен веществ. Кроме того, вода очень важна для выведения токсинов и отходов жизнедеятельности из организма.
Ученые доказали, что соблюдение такого питьевого режима на 30% снижают риск возникновения инсультов, инфарктов и болезни Альцгеймера.
Добавив эти продукты в свой рацион, вы действительно снизите вероятность развития проблем с сердцем и сосудами и улучшите свое самочувствие. Только не переусердствуйте: соблюдайте меру в употреблении даже самых полезных продуктов. А если чувствуете ухудшение самочувствия – своевременно обращайтесь к врачу.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
Чтобы не посадить поджелудочную: стоп-продукты, от которых стоит отказаться, и чем их заменить
Почему даже после 60 не стоит отказываться от сладкого: 5 правил, о которых должен знать каждый
Физическая нагрузка после 60-ти: 2 заблуждения и несколько полезных советов
Прощай, деменция: 3 упражнения для ясного ума и отличной памяти до 100 и более лет