Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!
Поджелудочная железа крепится к задней стенке брюшной полости, непосредственно за желудком и довольно тесно прилегает к двенадцатиперстной кишке. У взрослого человека ее длина составляет около 15-20 см, а вес – около 70-80 г.
Поджелудочная железа – важный орган, отвечающий за выработку многих жизненно необходимых ферментов: инсулина, соматостатина, панкреатического полипептида и других, от которых зависит правильная работа всего организма и, соответственно, состояние здоровья и самочувствие.
Если говорить о функциональной нагрузке поджелудочной железы, она выполняет одновременно 2 важнейшие функции:
- Эндокринная
Эта функция проявляется при выработке инсулина и других гормонов, ответственных за уровень сахара в крови.
- Экзокринная
Под этой функцией подразумевается выброс через просвет двенадцатиперстной кишки ферментов, расщепляющих в организме жиры, углеводы и белки.
Пища, которая попадает в организм, для поджелудочной железы представляет собой или строительный материал, помогающий органу выполнять свои функции, или же наоборот, фактор, вызывающий нарушение работы и недуги поджелудочной железы.
Сегодня разберемся, как поддержать поджелудочную железу и помочь ей нормально функционировать весной, не допустив ухудшения самочувствия и развития недугов. Для этого важно понять, что любит, а что не любит поджелудочная железа.
Главное, чего не любит поджелудочная железа – это переедание!
Чтобы поддерживать здоровье этого органа в норме, специалисты рекомендуют частое дробное питание.
Принимать пищу лучше небольшими порциями и 5-6 раз в день, чтобы после еды оставалось легкое чувство голода. Именно голод – это то, что любит поджелудочная железа не только в стадии обострения, но и в состоянии ремиссии.
А теперь – о продуктах, которые не любит поджелудочная.
1. Обработанное мясо (колбаса, сосиски, копчености)
Эти продукты содержат необходимый белок, но при этом много сомнительных жиров, консервантов, пищевых добавок и красителей, которые губительно влияют на состояние поджелудочной железы.
К тому же в этих продуктах нет питательных веществ, полезных для поджелудочной железы.
Частое употребление этой группы продуктов может привести к развитию панкреатита.
Однако, всем этим продуктам существует полезная альтернатива.
Яйца в виде белкового омлета – это то, что любит наша поджелудочная. В омлет можно добавлять нежирный творог или овощи в соответствии с вашими личными предпочтениями.
Можно включить в рацион молочнокислую продукцию: кефир, творог, ряженку или йогурт. Продукция должна быть пастеризована и соответствовать самым высоким стандартам качества.
Чем меньше жирность у такой "молочки", тем более полезной она может оказаться для поджелудочной железы.
2. Жирные сорта мяса и рыбы
Говяжий и свиной жир, включая сало и продукты на его основе – это продукты, которые вынуждать поджелудочную железу работать «на износ». Но даже в таком экстремальном режиме у нее не хватает ресурсов, и она работает се хуже и хуже, а затем и вовсе выходит из строя. Если не хотите е загубить – откажитесь от употребления этих продуктов, или, по крайней мере, сведите их количество к минимуму.
Полезно добавить в рацион блюда из нежирных сортов мяса и рыбы. Подходит индейка, кролик, нежирная говядина, курятина, телятина.
Продукты, которые любит поджелудочная, должны быть приготовлены на пару или подаваться в вареном или тушеном виде. Если речь идет о рыбе, то это рыба нежирных сортов. Чаще всего – это речная рыба или такие виды рыбы, как хек, минтай и другие.
3. Полуфабрикаты
Такие продукты, в большинстве случаев, перенасыщены трансжирами, консервантами и вредными пищевыми добавками, с которыми плохо справляется поджелудочная железа даже самого здорового человека.
К тому же вследствие длительной обработки такие продукты, как правило, теряют все ценное, что могло бы принести пользу поджелудочной железе и всему организму.
4. Сладости, особенно готовая выпечка и кондитерские изделия, конфеты и сладкие газированные напитки
В их основе много нездоровых кондитерских добавок, сахара и жиров невыясненного происхождения. Часто используются не только растительные и животные жиры, но и различные добавки и эмульгаторы, которые могут привести к развитию серьезных сбоев и патологий. К тому же, для улучшения вкусовых качеств и внешнего вида в эти продукты часто добавляют сомнительные вкусовые добавки и красители.
Вместо этих продуктов полезно употреблять хлеб ржаной или пшеничный, лучше не высшего, а первого или второго сорта. Полезная еда для поджелудочной – это подсушенный хлеб или пресные сухари.
Кроме того, существует много продуктов с низким содержанием сахара, которые можно употреблять в пищу без вреда для здоровья поджелудочной.
Это натуральный мармелад из плодов и ягод, варенье без сахара, арахисовая паста без сахара и даже шоколад без сахара. Эти продукты полезны для поджелудочной железы и всего организма.
5. Экзотические фрукты, особенно консервированные
Как показывают исследования, употребление этих продуктов снижает эффективность работы поджелудочной железы и сильно истощает ее.
Во избежание сезонных обострений специалисты рекомендуют отказаться от употребления экзотических фруктов и отдавать предпочтение сезонным овощам и плодам, присущим вашему региону. Так поджелудочная железа будет максимально защищенной от сбоев и проблем.
Можно есть яблоки сладких сортов в запеченном виде или позволить себе одну-две груши как десерт.
Можно пить компоты из ягод и сухофруктов, компоты и натуральные соки (березовый, яблочный, овощной и другие).
Эти простые рекомендации помогут поддержать поджелудочную и улучшить ваше самочувствие. Потому что перейти на продукты, полезные для поджелудочной железы, это лучший способ позаботиться о ее здоровье. Если вам трудно сделать это самостоятельно, обратитесь за помощью к специалисту.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
Почему даже после 60 не стоит отказываться от сладкого: 5 правил, о которых должен знать каждый
Физическая нагрузка после 60-ти: 2 заблуждения и несколько полезных советов
Прощай, деменция: 3 упражнения для ясного ума и отличной памяти до 100 и более лет
Отодвигаем старость на 7-10 лет за 3 недели: 5 омолаживающих упражнений для тех, кому за 60