Найти в Дзене
Здоровый Дух

Чтобы не посадить поджелудочную: стоп-продукты, от которых стоит отказаться, и чем их заменить

Оглавление

Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!

Поджелудочная железа крепится к задней стенке брюшной полости, непосредственно за желудком и довольно тесно прилегает к двенадцатиперстной кишке. У взрослого человека ее длина составляет около 15-20 см, а вес – около 70-80 г.

Поджелудочная железа – важный орган, отвечающий за выработку многих жизненно необходимых ферментов: инсулина, соматостатина, панкреатического полипептида и других, от которых зависит правильная работа всего организма и, соответственно, состояние здоровья и самочувствие.

Если говорить о функциональной нагрузке поджелудочной железы, она выполняет одновременно 2 важнейшие функции:

  • Эндокринная

Эта функция проявляется при выработке инсулина и других гормонов, ответственных за уровень сахара в крови.

  • Экзокринная

Под этой функцией подразумевается выброс через просвет двенадцатиперстной кишки ферментов, расщепляющих в организме жиры, углеводы и белки.

Пища, которая попадает в организм, для поджелудочной железы представляет собой или строительный материал, помогающий органу выполнять свои функции, или же наоборот, фактор, вызывающий нарушение работы и недуги поджелудочной железы.

Сегодня разберемся, как поддержать поджелудочную железу и помочь ей нормально функционировать весной, не допустив ухудшения самочувствия и развития недугов. Для этого важно понять, что любит, а что не любит поджелудочная железа.

Главное, чего не любит поджелудочная железа – это переедание!

Чтобы поддерживать здоровье этого органа в норме, специалисты рекомендуют частое дробное питание.

Принимать пищу лучше небольшими порциями и 5-6 раз в день, чтобы после еды оставалось легкое чувство голода. Именно голод – это то, что любит поджелудочная железа не только в стадии обострения, но и в состоянии ремиссии.

А теперь – о продуктах, которые не любит поджелудочная.

1. Обработанное мясо (колбаса, сосиски, копчености)

Эти продукты содержат необходимый белок, но при этом много сомнительных жиров, консервантов, пищевых добавок и красителей, которые губительно влияют на состояние поджелудочной железы.

К тому же в этих продуктах нет питательных веществ, полезных для поджелудочной железы.

Частое употребление этой группы продуктов может привести к развитию панкреатита.

Однако, всем этим продуктам существует полезная альтернатива.

Яйца в виде белкового омлета – это то, что любит наша поджелудочная. В омлет можно добавлять нежирный творог или овощи в соответствии с вашими личными предпочтениями.

Можно включить в рацион молочнокислую продукцию: кефир, творог, ряженку или йогурт. Продукция должна быть пастеризована и соответствовать самым высоким стандартам качества.

Чем меньше жирность у такой "молочки", тем более полезной она может оказаться для поджелудочной железы.

2. Жирные сорта мяса и рыбы

Говяжий и свиной жир, включая сало и продукты на его основе – это продукты, которые вынуждать поджелудочную железу работать «на износ». Но даже в таком экстремальном режиме у нее не хватает ресурсов, и она работает се хуже и хуже, а затем и вовсе выходит из строя. Если не хотите е загубить – откажитесь от употребления этих продуктов, или, по крайней мере, сведите их количество к минимуму.

Полезно добавить в рацион блюда из нежирных сортов мяса и рыбы. Подходит индейка, кролик, нежирная говядина, курятина, телятина.

Продукты, которые любит поджелудочная, должны быть приготовлены на пару или подаваться в вареном или тушеном виде. Если речь идет о рыбе, то это рыба нежирных сортов. Чаще всего – это речная рыба или такие виды рыбы, как хек, минтай и другие.

3. Полуфабрикаты

Такие продукты, в большинстве случаев, перенасыщены трансжирами, консервантами и вредными пищевыми добавками, с которыми плохо справляется поджелудочная железа даже самого здорового человека.

К тому же вследствие длительной обработки такие продукты, как правило, теряют все ценное, что могло бы принести пользу поджелудочной железе и всему организму.

4. Сладости, особенно готовая выпечка и кондитерские изделия, конфеты и сладкие газированные напитки

В их основе много нездоровых кондитерских добавок, сахара и жиров невыясненного происхождения. Часто используются не только растительные и животные жиры, но и различные добавки и эмульгаторы, которые могут привести к развитию серьезных сбоев и патологий. К тому же, для улучшения вкусовых качеств и внешнего вида в эти продукты часто добавляют сомнительные вкусовые добавки и красители.

Вместо этих продуктов полезно употреблять хлеб ржаной или пшеничный, лучше не высшего, а первого или второго сорта. Полезная еда для поджелудочной – это подсушенный хлеб или пресные сухари.

Кроме того, существует много продуктов с низким содержанием сахара, которые можно употреблять в пищу без вреда для здоровья поджелудочной.

Это натуральный мармелад из плодов и ягод, варенье без сахара, арахисовая паста без сахара и даже шоколад без сахара. Эти продукты полезны для поджелудочной железы и всего организма.

5. Экзотические фрукты, особенно консервированные

Как показывают исследования, употребление этих продуктов снижает эффективность работы поджелудочной железы и сильно истощает ее.

Во избежание сезонных обострений специалисты рекомендуют отказаться от употребления экзотических фруктов и отдавать предпочтение сезонным овощам и плодам, присущим вашему региону. Так поджелудочная железа будет максимально защищенной от сбоев и проблем.

Можно есть яблоки сладких сортов в запеченном виде или позволить себе одну-две груши как десерт.

Можно пить компоты из ягод и сухофруктов, компоты и натуральные соки (березовый, яблочный, овощной и другие).

Эти простые рекомендации помогут поддержать поджелудочную и улучшить ваше самочувствие. Потому что перейти на продукты, полезные для поджелудочной железы, это лучший способ позаботиться о ее здоровье. Если вам трудно сделать это самостоятельно, обратитесь за помощью к специалисту.

Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.

Почему даже после 60 не стоит отказываться от сладкого: 5 правил, о которых должен знать каждый

Физическая нагрузка после 60-ти: 2 заблуждения и несколько полезных советов

Прощай, деменция: 3 упражнения для ясного ума и отличной памяти до 100 и более лет

Отодвигаем старость на 7-10 лет за 3 недели: 5 омолаживающих упражнений для тех, кому за 60