Привет всем любителям автомобилей и ценителям их модельных копий.
Сегодня нас ждет знакомство с BMW M1 - первым и единственным спорткаром подразделения BMW Motorsport, который был создан с нуля.
Этот автомобиль, представленный на Парижском автосалоне в 1978 году, разрабатывался исключительно для участия в гонках. Тем не менее, ради соблюдения правил соревнований, требовавших выпустить не менее 400 экземпляров для обычных дорог, M1 побывал и в свободной продаже.
В общей сложности было выпущено всего 456 таких автомобилей.
Инженеры BMW Motorsport уже имели дело с гоночными версиями BMW 3.0 CSL и BMW 2002 turbo.
Однако, для создания спорткара с центральномоторной компоновкой (мотор фактически устанавливался на месте второго ряда сидений) им ещё не хватало опыта.
По этой причине руководство BMW Motorsport обратилось за помощью к партнерам из Италии: платформу заказали в ателье самого Ферруччо Ламборгини, а кузов в ателье ItalDesign.
Двухместный кузов M1 спроектировал легендарный автомобильный дизайнер из Италии Джорджетто Джуджаро.
Он частично использовал дизайнерские идеи концепткара главного дизайнера баварского автоконцерна Поля Брака BMW Turbo Coupe, впервые показанного публике на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене.
Заострённый нос, поднимающиеся фары и чёрные жалюзи на заднем стекле придавали М1 сходство с итальянскими спорткарами, но фирменные "ноздри" решётки радиатора сразу же выдавали его истинное происхождение.
По причине того, что этот автомобиль выпускался серийно, конструкторы предусмотрели багажное отделение и обычные двери для удобства посадки.
При желании владелец мог заказать электрические стеклоподъёмники, кондиционер и стереосистему.
Салон также был продуман до мелочей. Спортивный руль и кресла идеально вписывались в общую стилистику М1.
Изначально в руководстве BMW Motorsport планировали в качестве силового агрегата установить на BMW M1 мотор V10, который необходимо было ещё разработать. Этой идеей даже проникся знаменитый моторный гуру баварского автоконцерна Пауль Роше.
Он так прокомментировал ситуацию:
"Мы подумали, что такой мотор сможет взять все лучшее как у надежных гоночных «восьмерок» Cosworth DFV, так и у сверхмощных V12 от Ferrari, но в итоге остановились на куда более простом варианте, решив адаптировать под новый M1 уже имевшуюся в нашем распоряжении "шестерку"".
Новый M88/1 при объёме 3453 куб. см выдавал 277 л.с. (495 л.с. в гоночной версии). Для сравнения в те годы даже спорткар Ferrari 308 развивал 250 л.с.
BMW M1 также получил независимую подвеску всех колёс, вентилируемые дисковые тормоза и 16-дюймовые легкосплавные диски Campagnolo с прорезями в виде пятиконечной звезды и новейшей резиной Pirelli P7.
Максимальная скорость свыше 260 км/ч и разгон до сотни за 6 секунд сделал на тот момент М1 самой быстрой машиной немецкого производства по цене 100 000 немецких марок.
Интересным фактом можно считать и то, что для данной модели автомобиля была создана даже специальная гоночная серии под названием ProCar BMW M1 Championship.
Этот чемпионат был своего рода тренировкой перед стартом Гран-при Формулы-1. В нём принимали участие профессиональные гонщики Формулы-1 на одинаковых спорткарах BMW M1 Procar. Серия продолжалась два сезона: в 1979 году победу одержал Ники Лауда, а в 1980 году Нельсон Пике.
О гонках ProCar BMW M1 Championship замечательно высказался легендарный автогонщик Ники Лауда: "Здорово оказаться за рулем гоночной машины, когда на тебе нет груза ответственности. В Формуле-1 ставки слишком высоки, а здесь можно просто получать удовольствие".
О своей BMW он сказал так: «Она была очень послушной в управлении, красивой и мощной. Мне повезло, что благодаря Marlboro и Рону Деннису я получил одну машину на весь сезон. Это было серьезное преимущество перед остальными».
Знаменитый немецкий автогонщик Ханс Йоахим Штук (сын самого Ханса Штука) также принимал активное участие гонках ProCar BMW M1 и одерживал в них победы.
Штук не упустил шанс на голландском Зандфорте, а чуть позже он выиграл две гонки подряд на Норисринге и в Монако.
Не обошёл вниманием BMW M1 и известный американский художник, продюсер и дизайнер Энди Уорхол.
"Я люблю эту машину. Она лучше, чем произведение искусства!", — говорил он после того, как смелыми широкими мазками кисти преобразил один из таких спорткаров.
В июне 1979 года этот автомобиль, под стартовым номером 76, участвовал в суточном марафоне в Ле-Мане. Немецкий гонщик Манфред Винкельхок, а также французы Эрве Пулен и Марсель Миньо вывели данный Art Car на второе место в своем классе и заняли шестое место в общем зачете.
BMW M1 является единственным серийным автомобилем со средним расположением двигателя, который соревновался в Ле-Мане в течение семи лет с 1979 по 1986 г. За это время в 24-часовой гонке поучаствовали двадцать два M1, семь из которых финишировали и два победили в классе.
В моей коллекции не мог не появиться этот легендарный спорткар, созданный BMW Motorsport.
Масштабную копию в замечательном ярко-красном цвете произвела фирма IXO models.
По-моему мнению, это одна из самых лучших моделей М1 в масштабе 1:43.
Детализация на очень высоком уровне, как внутри, так и с наружи.
По спортивному стильно смотрятся черные жалюзи на заднем стекле.
На крыше установлена серебристого цвета антенна, наклонённая под углом 45 градусов.
Диски колес достаточно качественно изготовлены и полностью повторяют внешний вид оригинальных дисков М1.
Контрастный боковой молдинг черного цвета визуально делит кузов на верхнюю и нижнюю части.
Бросается в глаза одинокая щётка стеклоочистителя на огромном лобовом стекле в одном цвете с зеркалами заднего вида.
Интересной формы фирменные "ноздри" точно не дадут ошибиться с определением марки автомобиля.
Вероятно для того же служат сразу две фирменные эмблемы, установленные по краям багажника, и нанесённый триколор BMW Motorsport.
У данной модели нет открывающихся элементов, поэтому увидеть во всей красе 277-сильный мотор M88/1 или, к примеру, поднимающиеся передние фары, не получится. Зато хорошо видны задние фонари прямоугольной формы и два хромированных выходных патрубка.
На этом мой рассказ о баварском спорткаре BMW М1 в кузове Е26 и её масштабной копии подошёл к концу.
Всем постоянным и новым читателям большое спасибо за уделенное внимание и поддержку канала.
Прочитав мои статьи, не забывайте, пожалуйста, подписываться на канал, так вы точно не пропустите новые познавательные публикации об авто с пропеллером и их масштабных моделях.
Становясь подписчиком, вы даёте мне понять, что мой канал вам интересен и вы с нетерпением ждёте выхода новых статей 😊
Ссылки на некоторые опубликованные статьи: