Привет всем любителям автомобилей и ценителям их модельных копий.
Речь сегодня пойдёт о самом первом серийном автомобиле с турбонаддувом в истории баварского автоконцерна.
BMW 2002 turbo был показан публике на Франкфуртском автосалоне в 1973 году в самый разгар топливного кризиса.
Сразу после премьеры этой модели на заседании Бундестага начали звучать призывы наложить запрет на продажу BMW 2002 turbo в условиях высокого роста цен на бензин. К счастью, данная инициатива так и осталась на бумаге.
А началось всё с того, что разработчик двигателя M10 Алекс фон Фалькенхаузен в конце 1969 года спроектировал новый мотор с турбонаддувом. Этот силовой агрегат получился настолько удачным, что запуск его в серийное производство был вопросом времени. Оставалось только определиться в какую из существующих моделей BMW его установить.
Выбор пал на автомобиль BMW 2002, так как размеры его моторного отсека не позволяли вместить сопоставимый по мощности шестицилиндровый двигатель от купе BMW 3.0 CS.
Гениальный моторист использовал турбину немецкой фирмы KKK (Kuhnle, Kopp & Kausch), которая имела свойство перегреваться. Поэтому конструктивно в переднем спойлере предусмотрели специальное круглое отверстие для охлаждения корпуса турбокомпрессора, лопасти которого крутились с бешеной скоростью - 90 000 об/мин.
Силовой агрегат Фалькенхаузена выдавал 170 л.с. при 5800 об/мин, а пиковый крутящий момент составлял 240 Нм при 4000 об/мин. Даже Porsche Carrera RS обладал меньшей мощностью.
Максимальная скорость BMW 2002 turbo была чрезвычайно впечатляющей для того времени и приближалась к 211 км/ч. Разгон до сотни занимал всего каких-то семь секунд.
Для безопасной остановки передние колеса были оснащены дисковыми тормозами с внутренней вентиляцией и барабанными тормозами на задней оси большего размера, чем на серийных автомобилях 02 серии.
К тому же сама модель подверглась глубокой модернизации, а именно был усилен кузов, установлен спереди более мощный стабилизатор поперечной устойчивости, доработана задняя подвеска.
Элементы внешнего дизайна в свою очередь приводили в восторг всех фанатов этой модели и всячески намекали на её спортивный характер. Автомобиль отличался от других версий солидным передним спойлером, окрашенным в традиционные цвета BMW Motorsport, расширителями колёсных арок и небольшого размера черным спойлером на кромке багажника.
Кресла авиационного типа, кожаное рулевое колесо, спидометр со шкалой делений до 240 км/ч и дополнительная индикация давления турбокомпрессора позволяли водителю почувствовать себя в роли автогонщика. Эффект полного погружения обеспечивался также и за счёт свиста турбонаддува.
В общей сложности до июня 1975 года было произведено 1672 автомобиля.
Заплатив всего 18 720 немецких марок можно было стать хозяином полосы обгона на любом автобане.
Зеркальная надпись названия модели на переднем спойлере заставляла водителей других машин уступать дорогу, как только они видели в зеркале заднего вида "2002 turbo".
Неудержимое стремление к ускорению и конструкторский гений Алекса фон Фалькенхаузена привели к рождению BMW 2002 turbo, который стал пионером в применении технологии турбонаддува в мировом моторостроении.
В моей коллекции, конечно, тоже есть масштабная модель этого легендарного автомобиля, выпущенная фирмой Minichamps.
Сначала я хотел купить эту модель в цвете серебристый металлик, но однажды увидев её в белом цвете, решил остановиться именно на ней.
Minichamps обеспечила масштабной копии прекрасную детализацию, все элементы находятся строго на своих местах.
Триколор BMW Motorsport с надписью "turbo" по обеим сторонам модели выглядит очень эффектно на белом фоне.
Невозможно не заметить выступающие расширители колесных арок, которые дают представление о мощности BMW 2002 turbo.
При использовании автомобиля на гоночной трассе они привинчивались к кузову для установки более широких колес.
Зеркальная надпись "2002 turbo" хорошо заметна, а черный салон создан для идеального контраста с белым кузовом.
Капот у этой модели, к сожалению, не открывается, а так хотелось бы увидеть под ним легендарный турбомотор Алекса фон Фалькенхаузена.
Кто внимательно читал эту статью, сразу догадается, чего в этой модели не хватает. Точно, в переднем спойлере нет специального круглого отверстия для охлаждения корпуса турбокомпрессора. Хоть бери дрель и просверливай 😊
Выхлопная труба расположена ближе к центру. Это не дефект модели, в этом месте она находится и у реального автомобиля по причине недопущения ранней коррозии заднего крыла.
Черный спойлер на кромке багажника - это совсем не декоративный элемент дизайна. Он действительно на большой скорости создает в задней части автомобиля крайне необходимую прижимную силу.
На этом мой рассказ о BMW 2002 turbo в кузове E10 и её масштабной копии подошёл к концу.
Всем постоянным и новым читателям большое спасибо за уделенное внимание и поддержку канала.
Прочитав мои статьи, не забывайте, пожалуйста, подписываться на канал, так вы никогда не пропустите новые познавательные публикации об авто с пропеллером и их масштабных моделях.
Становясь подписчиком, вы даёте мне понять, что мой канал вам интересен и вы с нетерпением ждёте выхода новых статей 😊
Ссылки на некоторые опубликованные статьи: