Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

Топ-25 лучших русских блюд согласно мировому кулинарному рейтингу

Оглавление

Русская кухня развивалась в течение долгого времени, почитайте, если еще нет. У каждого из нас есть любимые и нелюбимые блюда. И да, кухня называется именно русской, хотя вобрала она в себя кухни народов России.

Но всегда интересно, что нравится или нет жителям других стран. Какие блюда показались им вкусными, какие наоборот. Интернет наполнен видео как представители разных народов пробуют русские блюда и лакомства.

Мы же обратимся к рейтингу составленному на основании оценок жителей разных стран. Более того, рейтинг живет в условиях реального времени им меняется буквально каждый день, но не критично.

Поехали!

На первом месте стоит шашлык! Тут можно поспорить, что блюдо это не русское. И принадлежит кавказским народам, но...разве Кавказ не входит в большой своей части в Россию? И кроме того у нас сложилась большая культура приготовления и употребления этого замечательного блюда.

Традиционная русская версия готовится только из баранины, соли, перца и лука. Сегодня также используются свинина, говядина и рыба, например осетрина, а в состав маринада входит множество дополнительных ингредиентов, таких как уксус, вино, гранатовый сок, кефир и даже майонез, в зависимости от страны и рецепта. Мясо нанизывают на широкие металлические шпажки и запекают на углях. К шашлыку не подают сложные гарниры, обычно это свежие овощи или простые салаты из них, иногда картофель (отварной или печеный), печеные грибы и овощи и различные соусы.

Ну красота же! (фото Интернет)
Ну красота же! (фото Интернет)

Второе блюдо в рейтинге это блины. Румяные, тонкие и толстые, с маслом и различными начинками, они составляют отдельный кулинарный и культурный пласт в нашей кухне. Блины употребляют не только на Масленицу, и они стали одним из самых популярных блюд в России, а также во всем мире. Блины чрезвычайно универсальны и могут подаваться со сладкими или пикантными начинками, самая популярная в мире версия — с икрой. Готовятся из муки, яиц, молока и щепотки соли, некоторые виды готовятся с добавлением дрожжей. Пекутся блины на горячей сковороде и своей формой символизируют Солнце.

(фото Интернет)
(фото Интернет)

Недавно обсуждали этот торт, он не только на 3 месте в рейтинге самых вкусных русских блюд. Но и признан самым вкусным десертом с медом в мире. И это медовик. Торт придуман в Российской Империи.

Медовики (фото интернет)
Медовики (фото интернет)

Следом идут сырники (4 место), они же творожники, десерт или завтрак, состоящий из обжаренного творожного теста. Подают украшенными медом, фруктовым джемом, сметаной или яблочным пюре.

Еще одно популярное блюдо русской кухни - это пирожки (5 место)! Сладкие и с сытной начинкой, жареные и печеные. Кто же их не любит? Это еще один символ русской кухни,а также обязательный атрибут воспоминаний о бабушках. Представляют собой булочки из дрожжевого теста с начинкой из различных ингредиентов, и их сочетаний.

Жульен из грибов занимает 6 место. Эта русская закуска готовится из тонко нарезанных грибов, лука, сливок, сыра и сметаны. Собственно, название и родилось от формы нарезки. Можно добавить белое вино, мускатный орех и молотый перец. Традиционно подают в качестве закуски в небольшой керамической или металлической посуде (кокотнице), в которой и готовят. Жульен можно использовать в качестве начинки для мяса. К блюду подают подсушенный хлеб.

На 7 месте великолепный Бефстроганов. Блюдо русское, но, несомненно, с французскими корнями. Готовится из слегка посыпанных мукой полосок говядины, которые были обжарены и приготовлены в простом соусе из бульона и горчицы с небольшим количеством сметаны, вариации позволяют добавлять грибы, лук. Традиционно подается с картофельным пюре, но подают также с крупами, макаронными изделиями.

Сладкое место 8, потому что тут растеклось варенье! Традиционный русский десерт, состоящий из различных фруктов и ягод, приготовленных вместе с сахаром, а изначально с медом. Сегодня варенье традиционно подают на русских чаепитиях, а самые популярные сорта готовят с клубникой, абрикосами, черникой и вишней. Есть также несколько экзотических сортов, приготовленных с одуванчиком, мандарином и лепестками роз.

Я люблю с клубникой и вишневое. А вы?

Еще один десерт торт "Птичье молоко" (9 место). Здесь тонкие коржи и толстый слой суфле, сверху глазурь. Впервые был приготовлен в 1978 году Владимиром Гуральником, который был шеф-кондитером престижного московского ресторана «Прага», вдохновлялся мастер конфетами «Птичье молоко».

Оладьи любите? Они и в мире получили признание, заняв 10 место. Почетно, как мне кажется. Отличаются от блинов они тем, что тесто готовят на кефире. Помимо кефира, остальные ингредиенты для оладий типичны для любых блинчиков: мука, сахар, соль и яйца. Серединка у этих мини-блинчиков воздушная, края хрустящие.

Пожарские котлеты на 11 месте. Блюдо состоит из куриного фарша, который панируют и обжаривают на сливочном масле. Котлеты рекомендуется подавать с жареным картофелем, зеленой фасолью или подобными овощами.

И снова сладкое — торт «Наполеон» (12 место). Традиционный русский торт, состоящий из слоев тонкого слоеного теста и густого и однородного заварного кондитерского крема, нанесенного между слоями.

Хычин (13 место) — блюдо из Кабардино-Балкарской Республики, а также популярно в Карачаево-Черкесской Республике. Это тонкая лепешка, которая готовится из пресного теста. Внутрь кладут начинку из отварного картофеля или сыра/творога или мяса со свежей зеленью.

Еще одно русское блюдо, которое считается очень вкусным, — это голубцы (14 место). Это капустные листья, в которые завернут фарш в сочетании с рисом или гречкой.

Блюдо, не требующее подхода к плите, — строганина (15 место). Строганину называют русской версией сашими. Готовят из цельной сырой рыбы (есть еще не очень популярная версия из оленины), которая предварительно была заморожена. После ее нарезают острым ножом невероятно тонкими ломтиками и сразу едят. Строганину традиционно подают, приправляя солью и перцем.

Буузы (16 место) — блюдо родом из Республики Бурятия. Традиционные пельмени, приготовляемые на пару с начинкой из мяса, такого как говядина или баранина, приправленного солью, луком, чесноком и свежей зеленью.

В топе и салат «Оливье», можно относиться к нему как угодно, но то, что это один из самых популярных русских салатов, не поспоришь (17 место).

Наша «Шарлотка» (18 место) отличается от всех прочих, она не хлебная — бисквитная!

Еще одно блюдо из яблок — пастила (19 место). Это нечто среднее между конфетами и безе: легкие и воздушные слоеные изделия из яичных белков, сахара и фруктов.

Солянка (20 место) — традиционный русский суп, приготовленный из мяса и мясопродуктов, рыбы или грибов и овощей. В роли овощей выступают помидоры, лук, морковь, оливки, иногда капуста, маринованные или соленые огурцы. Суп обычно подается с дольками лимона и сметаной.

Курник (21 место) — обрядовый пирог, символизирующий благополучие. Ему придается форма большого купола, наполненного слоями мяса (обычно курицы), яиц, риса, каши, грибов и других дополнительных ингредиентов. Этот пирог дошел до нашего времени практически неизменным и не испытал на себе влияния других кухонь. Причем название идет не от начинки, а от того, что наверху пирога обязательно делалось отверстие, чтобы тесто не прело изнутри и оставалось сдобным и целым: через дырочку выходил пар, и курник как бы курился.

Еще один торт "Сметанник" (22 место), этот бисквитный торт готовят с добавлением сметаны в тесто. Кроме этого, на сметане замешивают крем, которым промазываются коржи.

Традиционная татарская выпечка — эчпочмак на 23 месте. Состоит из дрожжевого теста, начиненного картофелем, мясом и луком.

На 24 месте творожная пасха. Это обрядовое блюдо завоевало популярность у иностранцев своим вкусом. Состоит из творога, сливочного масла, сахара, яичных желтков, сливок и ванили для ароматизации. Украшают фруктами, орехами и цукатами.

На 25 месте — ватрушка. Тесто выкладывается в виде лепешки с углублением, в которое укладывают сладкий творог и посыпают изюмом или другими кусочками фруктов, иногда готовят с фруктовым джемом или мясом.

Вот такой рейтинг, согласны ли Вы ним? Какое блюдо Ваше любимое?

Продолжать до 50? Если да, то читаем тут

Еда
6,93 млн интересуются