Найти в Дзене
Зарегистрированная страница
Закреплено автором
Невыдуманные истории еды
Рецепты (содержание)
314 · 2 года назад
Невыдуманные истории еды
Истории и книги (содержание)
152 · 2 года назад
Невыдуманные истории еды
Обязательное прочтению! Прежде всего здравствуйте! Рада Вас всех видеть. Тех кто со мной давно, и тех кто присоединился недавно, и тех кто по воле случая зашёл на канал "Не выдуманные истории еды". Здесь мы говорим о еде! Листаем кулинарные книги, делимся рецептами, узнаем много нового о привычных ингредиентах и блюдах. Читаем Гоголя и Булгакова с кулинарной книгой в руках, что бы все же узнать как готовят "судачков а натюрель", смотрим вырезки из журналов и кулинарные открытки. Конечно ностальгируем и общаемся. На канале стараюсь поддерживать дружественную атмосферу. общаемся как и положено воспитанным взрослым и самодостаточным людям. Попрошу у Вас относиться с уважением к моему труду, и мнению других людей. Ненормативную лексику и оскорбления не приветствую, за это сразу в бан. Вам не запрещают высказывать свое мнение, оно может очень сильно отличаться от моего мнения или мнения других комментаторов! Однако давайте не будем токсичными, троллинг неприемлем. Как и хамство, как и оскорбление людей и кулинарных традиций других народов и вероисповедания. Даже если вы глубоко не согласны, выскажитесь корректно, по возможности используя факты и аргументы дял подкрепления своего мнения. Уважение к другим людям для меня не пустой звук, надеюсь в этом мы с Вами солидарны. В противном случае нам не по пути! Если Вам здесь не нравится, просто пройдите мимо, не обязательно мне об этом сообщать! Большое спасибо за то, что Вы со мной! Немного о себе я автор канала - Екатерина, мне 30 и 75 месяцев. У меня нет ни копирайтеров, ни модераторов. Поэтому попрошу Вас, с пониманием отнестись к ошибкам и опечаткам, я, честное слово, не специально. Если заметили - сообщите, исправлю. Буду очень благодарна! В закреплённых статьях вы найдете навигацию по странице: "Истории" и "Рецепты". В Подборках разбивка на темы "Региональные бренды", "Старые книги" и многое другое, загляните. По пятницам стараюсь публиковать вырезки из старых журналов (Кулинарный архив), по вторникам кулинарные открытки (Подборка кулинарных открыток), научная рубрика по воскресеньям или понедельникам, названия у нее еще нет
444 · 1 год назад
Словацкие специальные блюда
Набор мини-открыток собранных в книжечку-раскладушку, они маленькие и очень миленькие. Сканы только снимать неудобно до ужаса! Выпущен в Братиславе, Чехословакия, где-то в 1980-х годах. На обложке натюрморт из блюд номера и выходные данные. Лицевая сторона с фото, оборотная с текстом. Есть огрехи перевода. НАпример вот сразу первое блюдо, Джадки, вероятно имелись ввиду клецки или даже, что вероятнее галушки. Кстати, клецки картофельные, такие со шкварками пойдут замечательно. Не едите шкварок, так с жареным луком...
145 читали · 19 часов назад
Любовь-морковь
Про другие продуктыЛюбите ли вы морковь так, как любит ее моя семья?! Вот не шучу, мы чисто кролики грызем морковку просто так, дети берут с собой морковные палочки на перекус в школу, ее же в огромном количестве добавляем в суповую зажарку, делаем из нее соус и салаты. В неделю только наше дружное семейство съедает пару-тройку килограммов этого полезного овоща. А как вы относитесь к моркови? Морковь посевная (лат. Daucus carota subsp. sativus) выращивается повсеместно как овощная культура. Вавилов Н...
1 день назад
Печем козули
Козули пекутся не под сам Новый год. А на зимний солнцеворот можно так сказать, предновогодье – 22-25 декабря, как говорили Новый год - к весне поворот. А само предновогодье и Новый год это время обрядов и гаданий. Поэтому еще успеете испечь. Глазурь можно купить, а можно и вовсе не украшать. Читаем подробную историю про старинные пряники - печенья, которые издавна пекли в Архангельской области и держали в доме (в красном углу у икон) как оберег, вот по этой ссылке. Продублирую еще в конце статьи...
2 дня назад
Самая популярная кухня в мире топ-10 2025
По результатам огромного количества экспертных оценок выбрана самая популярная кухня в мире, причем голосовали эксперты весь год, пишут аналитики кулинарного справочника TasteAtlas. Давайте посмотрим, блюда какой кухне выбирали чаще всего. Открывает рейтинг кухня индонезийская. Здесь причудливо смешаны традиции стран Юго-Восточной азии и ограничения ислама. ПОпулярные блюда: сатай — это традиционное блюдо, состоящее из мяса на шпажках, лакша - сытный суп с лапшой, острое мясное блюдо ренданг. Из...
138 читали · 4 дня назад
"Работница" октябрь-декабрь 1982
Эти журналы уже не выпускают, и кому-то они покажутся недостаточно красочными или не слишком интересными, но только не нам с вами! Приготовьтесь вдыхать флер ностальгии и вспоминать, как ждали выпуск, как читали рецепты в маминой тетради, как перебирали пыльные подшивки на чердаке дачного домика! Мы читаем с вами о еде, нас интересуют рецепты, ведь многие наши популярные блюда вошли в наши меню благодаря тому, что их рецепты были напечатаны в «Работнице». Октябрь Посмотрите на фото с элеватора. Для меня они не просто фотографии, мы выросли на зернотоке буквально...
1038 читали · 4 дня назад
Про то как крестьяне мясо не каждый день видели
Пища крестьян до революции, да и после нее не отвечала потребностям организма. Она была несбалансированной по кбжу и по нутриентам. Виновата как скудность питания, так и его недостаток. Хроническое недоедание было не редкостью, а скорее обыденностью. Неурожайные годы при отсутствии пестицидов и агрохимикатов случались гораздо чаще, чем сейчас. Картина " Крестьянское семейство перед обедом" (Соколов, 1831). Посмотрите на стол, что видите из еды? Специально увеличу фрагмент с едой. Хлеб, подовый, каша вроде как и лук...
823 читали · 6 дней назад
Новогодние салатики (2009)
Эх! Я тут на календарь глянула! Батюшки светы! До Нового года раз-два — и уже завтра! А что на стол ставить? Да в этом году, наверное, ничего особенного, придумала по-другому отметить, без посиделок за столом. А вот рецепты салатиков пригодятся, вдруг кто в гости нагрянет. Посмотрим набор открыток «Новогодние салатики» от газеты «Лучшие рецепты наших читателей», 2009 год. Разрешение на публикацию мной получено! На обложке выходные данные и пожелания от редакции. И да, список читателей, чьи рецепты вошли, скажем так, в номер...
647 читали · 1 неделю назад
Фарфор и керамика в "Новых товарах" декабрь 1981
В этот раз номер журнала, а точнее ежемесячного информационного бюллетеня Всесоюзного постоянного павильона лучших образцов товаров народного потребления Министерства торговли СССР, похож на каталог посуды. И не стану скрывать, очень мне это нравится. На обложке новинка завода "Красная Ушта" все скриншоты с сайта https://vidachestvo.ru Фарфор и керамика Под обложкой выходные данные. Фотографии фарфора и керамики Минского фарфорового завода. Простота решения, отменный вкус, превосходная цветовая гамма присущи сервизам...
176 читали · 1 неделю назад
Фотографии из "Поваренной книги" (1960) Р.П. Петерсона и А.Я. Пасопа
Рецепты из этой книги, как пишут ее авторы, предназначены для приготовления в домашних условиях. Книга переведена с латышского. Рига. Латгосиздат. 1960 г. Увеличенного формата. В ней 325 страниц + цветные вклейки. И посмотрите, какое количество информации в нее уложено! Оглавление занимает 7 страниц, убористый текст, от верха до низа, в две колонки. В книге очень много иллюстраций и фотографий, но они черно-белые. Книга предназначена для приготовления пищи в домашних условиях. В ней приводятся...
980 читали · 1 неделю назад
Вырезки из любимой "Работницы" (август-сентябрь)
Листаем любимый журнал дальше. Вспоминаем рецепты и узнаем картинки, ссылку на начало года оставлю в конце статьи. Август Трогательно заботится старший ребенок о младшем. И такие полотенца, как хорошо помню их. А вы? Ну и немножко моды, вам! Дорогие мои читатели, я понимаю, что качество фотографий и картинок, а также сканов не очень! Но журналам много лет, бумага хрупкий материал. Поэтому прошу прощения. Страницы хочу сохранить целыми, для узнаваемости. Что бы почитать открываем картинку, для этого нажимаем на нее...
601 читали · 1 неделю назад
Венесуэла 15 лучших блюд
В северной части Южной Америки находится Боливарианская Республика Венесуэла. Что мы знаем об этой далекой стране? Что там президентом пока Николас Мадуро, что климат тропический, а страну с востока на запад пересекает горный хребет Кордильера-де-ла-Коста. Есть в Венесуэле нефть и еще кое-что, о чем не принято писать на Дзене. А что мы знаем о кухне этой далекой страны? Эта кухня как большой котел, в котором сплавились-сварились воедино традиции европейской (итальянской, испанской, португальской, немецкой и французской), западноафриканской кухонь, к которым щедро добавили местного колорита...
141 читали · 1 неделю назад
Подарок от зайчика или лесной гостинец
У нас с вами сегодня экскурсия в детство! Вы не представляете, какую прелесть я сегодня прочитала. И, конечно, сразу несу вам в клювике! Ибо поделиться хочется очень сильно! Не знаю, как вам, но нам в детстве папа всегда привозил с покоса или с заготовки дров подарок от зайчика. Всегда рассказывал, что шел по лесу / полю, а на пеньке или на травке подарочек лежит. Вот как раз для нас с братом и оставил. Нет, ничего не сказал, он же зайчик, убежал, только хвостик махнул. Когда это хлеб был, когда конфетка, когда чай из термоса, холодный и сладкий...
188 читали · 1 неделю назад