Найти тему
Закреплено автором
Невыдуманные истории еды
Рецепты (содержание)
285 · 2 года назад
Невыдуманные истории еды
Истории и книги (содержание)
141 · 2 года назад
Невыдуманные истории еды
Здравствуйте! Рада Вас видеть. Тех кто со мной давно, и тех кто присоединился недавно, и тех кто по воле случая зашёл на канал "Не выдуманные истории еды". Здесь мы говорим о еде! Листаем кулинарные книги, делимся рецептами, узнаем много нового о привычных ингредиентах и блюдах. Читаем Гоголя и Булгакова с кулинарной книгой в руках, что бы все же узнать как готовят "судачков а натюрель", и даже смотрим вырезки из журналов и кулинарные открытки. Конечно ностальгируем. О чень приятно я автор канала - Екатерина, мне 25 и 132 месяца. У меня нет ни копирайтеров, ни модераторов. Поэтому попрошу Вас, с пониманием отнестись к ошибкам и опечаткам, я, честное слово, не специально. Если заметили - сообщите, исправлю. Буду очень благодарна! На канале стараюсь поддерживать дружественную атмосферу. общаемся как и положено воспитанным взрослым и самодостаточным людям. Попрошу у Вас относиться с уважением к моему труду, и мнению других людей. Ненормативную лексику и оскорбления не приветствую, за это сразу в бан.Вам не запрещают высказывать свое мнение, оно может очень сильно отличаться от моего мнения или мнения других комментаторов! Однако давайте не будем токсичными и даже если вы глубоко не согласны, выскажитесь корректно, по возможности используя факты и аргументы дял подкрепления своего мнения. Уважение к другим людям для меня не пустой звук, надеюсь в этом мы с Вами солидарны. Если Вам здесь не нравится, просто пройдите мимо, не обязательно мне об этом сообщать! Большое спасибо за то, что Вы со мной! В закреплённых статьях вы найдете навигацию по странице: "Истории" и "Рецепты". По пятницам стараюсь публиковать вырезки из старых журналов (Кулинарный архив), по вторникам кулинарные открытки (Подборка кулинарных открыток), научная рубрика по воскресеньям или понедельникам, названия у нее еще нет
305 · 11 месяцев назад
"Каши. Блюда из круп" (комплект открыток 1989)
Возможно, вам пригодятся рецепты из этого набора. Комплект открыток от издательства «Лениздат» выпущен в 1989 году в серии «Домашняя картотека». В наборе 12 открыток + рецепт с обложки. Обложка, как всегда в этой серии, кладезь информации: на левом развороте и внутри обложки небольшая история каши как блюда, полезные советы по приготовлению. Есть таблица соотношения воды и крупы для варки каши. Правый разворот содержит рецепт с обложки — каша пшеничная с морковью. На задней стороне выходные данные...
406 читали · 1 день назад
Дурные сны влюбленного кулинара
И снова дурная ночь! / С пакетом «Смекты» бежишь ты прочь... Или не с пакетом? Ну короче, здравствуйте, мои дорогие любители и даже редкостные гурманы, мы рады приветствовать вас в нашей ежемесячной рубрике «Карательная кулинария». Попался мне в руки сборник рецептов 2010 года, посвященный Дню святого Валентина. И да, я в курсе, что праздник давно прошел, но кто мешает нам продлить прекрасные мгновения? Напоминаю правила, по которым блюдо относится к категории карательных. Помните, что вы можете спасти любое блюдо заступившись...
154 читали · 2 дня назад
Приготовьте для жены и мамы, по страничкам праздничных журналов
Каждый уважающий себя журнал перед праздниками публиковал меню для праздничного же стола! Во взрослых и детских журналах обязательно был раздел к праздничному столу. Вот и у нас обязательно будет! А вообще статья для настроения! Дорогие мои читатели, чтобы прочитать мелкий текст, открываем фотографию и увеличиваем. Хочется сохранить лист узнаваемым, поэтому не режу его. Спасибо за понимание! В номера за март 1986 года всем женщинам по просьбе читателей "подарили" песню "Дарите женщинам цветы". А...
680 читали · 4 дня назад
Как пельнянь стал пельменем
И снова про пельмени. Хоть и не рекомендуется, но я оставлю ссылки вначале, хотя читать можно с любой части абсолютно, как вам будет удобно. В предыдущих частях мы смотрели про китайское происхождение пельменей. Это тут Потом посмотрели что об этом думал В.В. Похлебкин и другие авторы Потом почитали про ушки и кундюмы. Так вот, считаем, что пельмени приготовили, назвали и впервые пельменями определенно на северо-западе современного Коми-Пермяцкого округа. Важно отметить, что коми-пермяцкое происхождение именно пельменей как блюда не оспаривается нигде и никем...
6 дней назад
15 необычных блюд которые можно в пост
Во время Великого поста не употребляются мясные, молочные продукты и яйца. Разнообразить стол помогут вегетарианские блюда. Сегодня мы с вами посмотрим на самые популярные в мире вегетарианские блюда, рейтинг составлен по версии кулинарного атласа TasteAtlas. Рецепты этих блюд не сложно найти в сети, надеюсь, вы откроете много новых вариаций. 1 место Фалафель, не простой, а египетский - Таамейя. Вместо нута, для их изготовления используют бобы фава. То есть бобы садовые, вот такие. Благодаря использованию...
155 читали · 1 неделю назад
Донская кухня. Редкость (открытки 1983)
Думаю такого набора открыток вы не встречали раньше. Выпущен он по заказу Управления общественного питания Ростоблисполкома в 1983. Тираж 15 000 (1-й завод - 6000), не известно какие заводом выпущено, но сразу скажу качество печати немного хромает. Да что там немного, обрезано криво буквы местами плывут. Но какой есть! Вообще у меня ощущение, что этот набор какой-то производственный брак, или же и вовсе в печать не пошло и вот сохранился, скажем так пробный экземпляр. В любом случае, я рада, что есть в моей коллекции, и я могу поделиться с вами...
1311 читали · 1 неделю назад
10 кухонных помощников родом из СССР, отгадайте их предназначение
Давно мы с вами не разгадывали загадки об удивительной советской кухонной утвари. Давайте исправим. Правила таковы: смотрим рисунок и думаем, для чего это. А потом читаем отгадку под фото! И да, комментарии «У меня такое было» неистово приветствуются! 1. Первая вещица весьма пригодилась бы фрекен Бок, но у нее такой не было. А на большинстве кухонь в СССР была. Называется чудо-штука молочный сторож, сторожок, сторож для молока и даже невыкипайка. Принцип работы простейший: кладут в кастрюлю для...
4919 читали · 1 неделю назад
Сугудай или чушь
Если повезло наловить или купить рыбы пригодной для приготовления сугудая или как его еще называют чуши, то сделайте и не пожалеете. Для этого блюда подойдет пелядь, стерлядь, чир, муксун, корюшка и хариус, омуль. Шаг 1 Чистим рыбу, вынимаем хребет. Режем рыбу на кусочки. Шаг 2 Засыпаем мелко порезанным луком, примерно 1:3 Шаг 3 Добавляем ложку столовую уксуса - 6 или 9% Шаг 4 Засыпаем укропом, который предварительно мелко нарубили...
127 читали · 1 неделю назад
5 раз мама, опытная хозяйка, путешественница и этнограф - Екатерина Авдеева
В преддверии 8 Марта Дзен готовит большой спецпроект, чтобы в праздничный день именно женщины и их достижения были в центре внимания. Ну что ж! Я с удовольствием поддержу этот проект, и расскажу вам о Екатерине Алексеевне Авдеевой. Эта женщина сделал очень много для этнографии, и истории, более того сказку "Колобок" мы рассказываем именно благодаря ей. А еще она написала замечательные кулинарные книги и книги по домоводству! С пятью детьми, без супруга, но пр поддержке братьев, оан завоевала свое место в литературе и науке без особой борьбы...
1 неделю назад
От ушек к пельменям
Продолжаем читать невыдуманную историю пельменей. И начнем мы с ушек. Знаете, что такое ушки? Здесь у меня есть люди с Пермского края? В Пермском крае до сих пор готовят такое блюдо как ушки, поправьте если не так. Это блюдо с постной начинкой, как правило с отварными рубленными грибами, с луком иногда в начинку прибавляют масло. Раньше ушки считались летним блюдом, и иногда ушки называют – «никами». В книге "Пермская кухня" 1980 года, пельмени с грибами предлагают приготовить в форме полумесяца...
119 читали · 1 неделю назад
Немного про Расоли
Для тех, кто любит соединять селедку и свеклу и ленится собирать «шубу». Предлагаю совсем простой салат, по мотивам эстонского салата «Росоли» или «Расоли» или «Росолье». Тут уж как вам будет угодно. Кстати, вы заметили, что в интернете его часто называют финским и даже рождественским салатом? На рисунке ингредиенты для традиционного эстонского варианта, и в самом простом варианте это сельдь, картофель и заправка. Но рецепт легко варьирует, можно добавить яйцо, огурцы, лук и причем все это можно положить сразу, а можно добавить к основе что-то одно! Пропорции произвольные...
207 читали · 2 недели назад
Руская кухня Russian Cuisine (набор открыток 1971)
Этот набор открыток выпущен Издательством "Аврора". Ленинград в 1971 году. Уникальность набора в его формате, 14*17, и в том. что рецепты в нем опубликованы на русском и английском языках. Для сравнения фотография со стандартным набором. Видите какая разница! Итак набор из 12 открыток. Обложка внутри пустая, текст есть только на правом клапане. НУ и Набор у меня не в самом хорошем состоянии, видны потертости на обложке. На обложке чай с баранками, на задней стороне печь. Бумага кстати желтоватая, вероятно от времени...
757 читали · 2 недели назад