Мы уже рассмотрели начало рейтинга с 1 по 25, посмотрите если еще нет!
По многочисленным просьбам переходим к местам после 25. Напомню, рейтинг составлен на основе голосования пользователей по всему миру. Выборка абсолютно рандомная!
И да! Синие буквы, это активные ссылки на тематические статьи, переходите, если интересно!
На 26 месте винегрет. Этот салат называют старейшим русским салатом, а его название салата происходит от французского термина vinaigrette, который во Франции обозначает маслянистую заправку для салата.
27 место отдано зефиру! Это десерт приготовленный из из пюре из яблок или других фруктов, пектина и взбитых яичных белков, считается полезным десертом. А его воздушная текстура идеально подходит для перекуса с чашкой кофе. И кстати, считается, что названо лакомство в честь легкого ветерка.
28 место рейтинга занимает пряник. Красивый, печатный и ароматный, просто круглый, и в глазури. Пряник называют и русским печеньем и сладким хлебом. Традиционно в тесто для пряника добавляют специи: корицу, имбирь, кардамон, мускатный орех, тмин и анис. Часто изготавливают пряники с начинками фруктовыми джемами и вареным сгущенным молоком.
29 место занимает еще одно русское печенье - сухарики. Это традиционное русское печенье, приготовленное из смеси муки, разрыхлителя, соли, сахара, яиц, апельсинового сока и цедры, ванили. Частов тесто добавляют ядра грецких орехов и изюм. Из теста формуют плоские брусочки, смазывают яичными белками, посыпают сахаром, затем нарезают ломтиками и запекают в духовке до золотисто-коричневого цвета.
На 30 месте - кулебяка. Это особый вид , мясного, рыбного или грибного закрытого пирога. Особенность кулебяки в том, что в ней могут сосуществовать сразу несколько начинок, разделенных блинчиками: таким образом с одним укусом человек получает сразу несколько вкусов. Кстати кулебяки популярны во Франции, куда их привезли французские повара, работавшие у дворян до революции.
Сушки занимают 31 место. Это изделие приготовленное из сдобного теста, обваренное в молоке и высушенное до хруста.
Ну и признавайтесь, кто любит сушкой к чаю похрустеть?
Гурьевская каша (32 место) традиционный вид каши приготовляемый из манной крупы, и да это скорее пудинг. В отличие других сортов каши, гурьевская не просто готовится на молоке, она варится и запекается. В идеальном варианте молоко или сливки запекаются в духовке, а образующаяся сверху корочка снимается и используется для разделения слоев манной крупы, между которыми кладут слои орехов, фруктов или джема. В идеале перед подачей верх посыпать сахаром и запечь до карамельной корочки. Более простой вариант включает укладку готовой манной каши в форму, прослойку начинкой и укладку второго слоя, колеровку или запекание.
Татарстан подарил русской кухне чак-чак (33 место). Это традиционный десерт приготавливаемый из пресного теста, которое нарезают и скатывают в небольшие шарики, затем их обжаривают во фритюре в разогретом масле. После обжаривания заготовки складывают горкой и поливают горячим медом. Иногда в тесто или в горку чак-чака добавляют сухофрукты и фундук.
Холодный русский суп - окрошка занимает 34 место. Здесь кстати тоже идет бой между лагерем кефира и кваса. Вы за кого? Почти все варианты приготовления содержат огурцы, зеленый лук, укроп, редис и сваренные вкрутую яйца.
35 место занимает сельдь под шубой. Этот уникальный русский салат, состоит минимум из трех характерных слоев: соленой сельди, картофеля и свеклы, могут быть добавлены яйца, яблоки.
На мое удивление классические пельмени не попали в топ блюд, но сюда попали пельмени с грибами (36 место). Их называют классическим и крайне вкусным русским блюдом. Рекомендуют подавать с бульоном и сметаной. Скажем честно! Мы согласны с ними!
На 37 месте кисель - его называют десертным напитком или супом, обычно готовится из летних ягод, воды, и загустителей, таких как кукурузный или картофельный крахмал. Обычно подают как освежающий холодный десерт, обычно поливают сливками и часто сочетают с блинами и вафлями.
Уха занимает 38 место. И этот суп настолько хорош, несмотря на его простоту, что его оценили по всему миру. Уха представляет собой наваристый бульон с овощами (морковь, картофель) и кусочками рыбы. Рюмка водки вылитая в суп, считается особым шиком.
Русский пирог из песочного теста с освежающим кислым вкусом занимает 39 место, и называется лимонник. Он очень ароматный, а на вкус слегка кисловатый из-за использования измельченных лимонов вместе с кожурой. Есть варианты с закрытой и открытой начинкой, а также с меренгой сверху.
Поражает иностранцев и разнообразие каши на нашем столе. Настолько, что всю группу каш рейтинг помещает на 40 место. Русская каша относится к различным блюдам, которые готовятся из злаков, чаще всего риса, пшеницы или пшенки, а также используется гречка и бобовые. Каши варят на молоке и воде и щедро сдабривают маслом, или шкварками и т.д. А какую кашу любите вы? Я люблю овсянку и гороховую.
41 место занимает салат "Мимоза". Это слоеный салат,в состав которого входят рыбные консервы, вареные яичные белки и желтки, лук, иногда отварной картофель и морковь.
Знаете такое блюдо как клецки? Оно на 42 месте. Это простое русское блюдо, состоящее из прозрачного бульона, заправленного ароматными картофельными клецками, приготовленными из картофеля, муки и яиц.
43 место занимает прекрасный русский суп - рассольник. Считается, что рассольник обладает замечательными антипохмельными свойствами. Суп с добавлением соленых/маринованных огурцов и перловки обычно украшают мелко нарезанным укропом и сверху поливают ложкой сметаны.
Кутья, еще одно обрядовое блюдо в подборке (44 место). Это особое сладкое блюдо наподобие каши, приготовленное из пшеницы, риса или других злаков и заправленное сахаром или мёдом, часто с добавлением сухофруктов и орехов.
А вот блюдо, точнее десерт с 45 места, для меня новинка. Не пробовала, не знала, что такой есть. Знали ли Вы, что существует торт вдохновленный конфетами "Мишка на севере"? При этом стандартного рецепта "Мишки на севере" не существует, но коржи торта обычно готовятся из смеси муки, сахара, сметаны, сливочного масла, какао-порошка, пищевой соды, ванили и соли, а сливочная начинка, готовится из сметаны, сахарной пудры и грецких или фундучных орехов.
В подборке нет борща, но зато есть щи (46 место), это популярный традиционный русский суп, приготовленный из кислой / свежей капусты, мяса, грибов, муки и приправ. В зависимости от региона щи могут называться по-разному: если они приготовлены с мясом, их называют богатыми (наваристыми), а если мяса нет, их называют пустыми (пустыми) или бедными (бедными). Щи могут быть зелеными, белыми, серыми и красными. Щи традиционно подаются с несколькими ломтиками ржаного хлеба на гарнир.
Устали? Немного осталось!
На предпоследнем, 47 месте холодец. - это традиционное русское блюдо, состоящее из мяса в мясном желе. Чрезвычайно полезное и вкусное, популярное в зимнее время года. Холодец подается в качестве закуски, и его рекомендуется подавать с крепким соусом из хрена, небольшим количеством острой русской горчицы и рюмкой водки.
Салат "Индигирка" замыкает рейтинг - 48 место. И этот салат почему то незаслуженно обижен дзеновцами. Каждый год встречаю статьи, в которых пишут, что салат, приготовленный кстати из нарезанной кубиками замороженной рыбы (сиг, нельма или муксун), смешанной с луком, маслом, солью и перцем, признан самой невкусной закуской. По сути это тар-тар из северной рыбы.
На taste atlas нет такого рейтинга который говорит это самое невкусное блюдо. Мне всегда жаль, когда кто-то один неправильно понял,а все у него переписали. Неправильно!
Итак запоминаем салат "Индигирка" традиционно замыкает список САМЫХ ВКУСНЫХ БЛЮД русской кухни. И его рейтинг достаточно высок (2,6 из 5), тут есть блюда не набравшие даже 1. Так, что руки прочь от нашего кулинарного наследия,в этом случае подаренного якутянами.
Вот такая у нас кухня по мнению иностранцев. Десертная и салатная, а наши традиционные супы весьма популярны в мире! Делитесь мнением, что бы вы добавили в рейтинг!