Вчера читала исследование, в котором была приведена статистика: почти одна треть рациона питания среднего американского малыша — это не настоящая, органическая еда, а продукты глубокой промышленной переработки?
Это катастрофически много… В России нет достоверной подобной статистики, но данные о состоянии потребительского рынка в Москве за последние 5 лет демонстрируют, что около 40% фастфуда покупают родители с детьми, которые являются самыми прибыльными клиентами для заведений «быстрой еды». А если к этим цифрам добавить количество промышленных сладостей, снеков, сладких напитков? Лучше не считать….
Продукты глубокой переработки и здоровое питание — понятия взаимоисключающие, особенно если речь идет о детском рационе. Конечно, очень трудно абсолютно отказаться от обработанных продуктов. Это просто невозможно. Но если родители хотят, чтоб их малыш вырос здоровым, необходимо воспитывать правильные пищевые пристрастия с самого маленького возраста.
Приведу несколько примеров, как сформировать у ребенка правильное пищевое поведение, благодаря которым малыш полюбит здоровую еду.
1. Больше домашней еды
Да, первый совет самый очевидный, лежит на поверхности. Быстрое питание, полуфабрикаты, промышленные сладости, ресторанная еда имеют множество «минусов». В составе готовых блюд много скрытых:
- насыщенных жиров;
- сахара;
- трансжиров;
- соли.
Опасен переизбыток этих компонентов. Кроме того, размер порций часто способствует перееданию.
Почему опасны трансжиры, рассказываю здесь:
Занимаясь приготовлением завтраков, обедов, ужинов и полезных перекусов дома, самостоятельно, родители будут точно знать, что употребляют в пищу их дети.
2. Ежедневно включайте в рацион детей зелень
Фитонутриенты, биологически активные вещества, которые дарят зелени ее прекрасные оттенки, помогают защищать организм ребёнка от воздействия свободных радикалов, а также облегчают очищение от токсинов, тяжелых металлов. Смешивая фрукты и темно-зеленые листовые овощи (шпинат, капусту, салаты, мангольд и т. д.), родители могут быть уверены, что малыш получает правильное питание, богатое антиоксидантами.
3. Обогатите питание ребёнка ферментированными продуктами
О пользе ферментированных продуктов я рассказываю здесь.
Натуральный йогурт или кефир способны заменить полдник или стать десертом. А ферментированные овощи и фрукты можно добавлять понемногу в салаты. Конечно, квашеная капуста и другие соленья должны быть домашними.
4. Исключите пакетированные соки, спортивные напитки и газировку
Пустые калории данных напитков не приносят никакой пользы в рацион ребёнка. Замените их чистой, фильтрованной воды.
В чем вред пакетированных соков рассказываю здесь:
Если ребёнку не нравится вкус обычной воды, можно добавлять к ней:
- лимон,
- апельсин,
- лайм
- мяту и т. д.
5. Добавляйте в рацион здоровые жиры
Мозг человека на 80% состоит из жиров. А мозг ребенка на этапе развития нуждается в качественных жирах. Они должны присутствовать в рационе ребенка каждый день. Советую включать в рацион детей:
- орехи;
- семечки;
- авокадо;
- оливковое и другие растительные масла холодного отжима;
- лосось (с трех лет) и прочую жирную рыбу (с двух лет), обитающую в холодных водах морей – о рыбе подробно рассказываю здесь:
- сливочное масло 82,5% жирности, топленое масло, ГХИ;
- яйца;
6. Собственный пример
Дети замечают все. Они наблюдают за взрослыми и копируют их поведение. Мальчики и девочки пристально следят за тем, чем питаются родители.
Недавно были опубликованы результаты большого исследования, которые позволили заключить, что пищевое поведение мам и пап является основной моделью для малышей до 12 лет.
А это значит, если родители составляют собственное меню из продуктов глубокой промышленной переработки (колбаса, фабричные пельмени и т. п.), их дети будут поступать точно так же.
Расскажите в комментариях, что из предложенного мной Вы уже применяете в жизни?