Сегодня, когда Вы прочитаете эту статью, скорее всего первое, что Вы почувствуете будет отрицание, вопрос "как так? Что за бред она пишет?"
Да нет, именно потому и пишу сегодня об этом, потому что это далеко не бред, и если после сегодняшнего материала хотя бы пару мам задумаются и прислушаются ко мне, значит всё не зря....
Самая главная ошибка сегодня считать, что если на продукте написано «детский» значит это полезно. На примере разбора этикеток детских продуктов мы это видели, на первое место выходит маркетинг, и только потом уже логика и здравый смысл. Если пропустили, можете посмотреть здесь.
Это касается и детских соков. Нет ни одной причины, чтобы начать давать сок детям до 2 лет. Хотя раньше было время, когда в нашей стране соки начинали вводить детям в прикорма с месячного возраста. Какое счастье, что наконец-то это ушло в прошлое. Пищеварительная система малыша, получая неадаптированную для его возраста пищу (особенно, если соки давали с 3-4 недель) работала в условиях крайнего напряжения, буквально «на износ». Это приводило к существенным сдвигам в работе поджелудочной железы и кишечных ферментов на грани срыва.
Детский сок, особенно для детей до 2 лет - это огромная нагрузка на поджелудочную железу, особенно если вы даете сок между приемами пищи. Часто родители дают сок для утоления жажды, а Вы сами утолите жажду сладким соком? Если да, это помогает или пить хочется ещё больше?
Или еще дают «просто попить»...
Запомните: для человеческого организма "просто попить" это только вода!!! Все остальное он воспринимает как пищу! Чай, газированные напитки, кофе, кефир, ряженка, йогурт - это не про попить, это про поесть! Поэтому если мы хотим пить, то пьем воду, все остальное - еда!
Ещё одна причина не вводить детям сок до 2 лет:
Есть стереотип, что фруктовый сок это кладезь витаминов, а нет! Биодоступность витаминов и минеральных компонентов (особенно железа) в составе соков — около 2-3%. И чтобы полноценно пополнить запасы малыша, его нужно пить литрами.
Сам фрукт - да, это витамины , а сок из него– это жидкий сахар. Многие считают, что сахар из фруктов (фруктоза) более полезна, чем обычный сахар. Это не так. Избыточное потребление любого сахара негативно сказывается на здоровье, особенно фруктозы.
Фруктоза в своем естественном виде нигде в организме не используется.
Она может перерабатываться только в печени, та часть фруктозы, которая не преобразовалась в глюкозу для получения энергии, сразу преобразуется в жир. Это приводит к излишнему накоплению жира, в том числе в печени уже с раннего возраста!!!
ФРУКТОВЫЙ СОК НЕ СОДЕРЖИТ КЛЕТЧАТКИ!!! А это значит, что уровень сахара в крови резко возрастает, и также резко падает, в итоге кроме того, что мы не утоляем жажду, мы очень скоро будем испытывать чувство голода, потому сахар упадет также резко, как вырос. А если Вы съедите фрукт, то не получите такого эффекта, потому что во фруктах есть те самые пищевые волокна и клетчатка, которые не дадут "скакать" сахару.
Сегодня соки осветленные и не имеют никакой пищевой ценности, особенно для детей. То, что продаётся в магазинах со словами «стопроцентный», «натуральный» «без добавок» не является на самом деле соком. Это в лучшем случае разбавленный напиток. У полностью натурального сока не может быть такой длительный срок годности, а для сохранения всегда используются нежелательные консерванты.
Ко всему прочему такой «коктейль» может также негативно повлиять на эмаль зубов и желудочно-кишечный тракт ребенка.
Сладкий вкус соков может привести к формированию неправильных вкусовых пристрастий и отказу от несладкой пищи и, как следствие, расстройствам пищевого поведения
Что касается свежевыжатых соков, то их категорически нельзя давать детям до 3 лет, даже взрослым необходимо разбавлять некоторые виды свежевыжатых соков, что же говорить о детях.
Сейчас в рационе детей очень много сладкого, поэтому поджелудочная находится в состоянии постоянной нагрузки, а употребление соков, особенно ежедневно, вызывает сверхнагрузку и может привести инсулинорезистентности, а далее к развитию диабета.
Я подведу итог:
- Из всего выше сказанного совершенно не значит, что соки стоит совсем убрать из питания детей. Они вполне допустимы в то время, когда организм крохи уже активно адаптировался для новых для него продуктов — овощных, мясных и молочных прикормов, когда его ферментные системы справятся, а кишечник уже не столь чувствителен к раздражениям.
- крайне не рекомендую вводить сок в прикорм ранее 2 лет, это снизит нагрузку на ЖКТ, не забьет вкусовые рецепторы, не даст толчок сахарной зависимости. Вместо фруктовых соков давайте фрукт в чистом виде.
- Первое время, хотя бы до 3 лет, их стоит на 50% разводить водой и никогда не стоит давать соки ребёнку натощак.
- сразу приучайте ребенка пить чистую воду, это укрепит его имунную систему, суточная норма воды для ребенка 30-50 мл на 1 кг веса. организм в котором сохраняется водный баланс легче переносит вирусную нагрузку.
- Если Вы хотите всё-таки разнообразить рацион в плане напитков - варите компоты из фруктов, ягод, сухофруктов без добавления сахара, это действительно полезно.
- Если Вы мне не верите, и даёте сок в качестве перекуса и не планируете менять привычки, то хотя бы добавьте белка к этому перенесу, тогда у ребенка хотя бы не будет такого резкого скачка сахара в крови
Очень рекомендую почитать обзор Росконтроля про экспертизы известных марок детских соков:
Ещё скажу о личном опыте:
Старшему сыну я ввела детские соки до года, младший в свои 1,9 ещё ни разу не пробовал. Разница в пищевом поведении и в здоровье ЖКТ налицо.
Как у Вас обстоят дела с соками?