Найти тему

Трансжиры в рационе взрослых и детей. Чем опасно, и как их распознать на упаковке?

Сегодня я решила углубиться в тему транжиров, так как вчера мы рассматривали с Вами сладкие детские подарки, и я упоминала там про их вред. Часть читателей пройдет мимо, назовет меня махровым ЗОЖ-ником, но надеюсь, что всё-таки для многих материал будет полезен.

План сегодняшней статьи:

  • Что такое транжиры и чем они опасны
  • В каких продуктах содержатся трансжиры
  • Как их распознать на этикетке
  • Примеры этикеток продуктов, содержащих трансжиры

Итак,

Что такое трансжиры?

Сначала начнем с определения, что такое жиры (или липиды) – это необходимый компонент для «строительства» клеточных оболочек человеческого организма. Жиры защищают клетки от внешнего воздействия, помогают в насыщении питательными веществами и кислородом. То есть исключать жиры из рациона опасно для человеческого организма.

А вот трансжиры это совсем другое.

Это трансзистомерный жир, то есть простым языком, это жир с изменённой органической формулой. В свободные места в его молекулах насильственно вместили некоторое количество водорода. Вроде бы пока звучит не особо страшно. Для пищевой промышленности куча преимуществ: после этой процедуры растительное масло становится похожим на сливочное, благодаря чему его можно использовать, как заменитель дорого сливочного масла, идёт явное снижение издержек, а срок годности продукта увеличивается.

Сейчас гидрогенизированные жиры практически вытеснили коровье масло из пищевой промышленности, что способствует чрезмерному потреблению этого компонента.

Сейчас в разных странах дела с трансжирами обстоят так:

  1. В Великобритании на законодательном уровне запрещено использовать гидрогенизированные жиры в пищевом производстве
  2. в США производитель обязан указывать наличие трансжиров в продукте на лицевой части этикетки.
  3. В России введено ограничение на содержание трансжиров только относительно спредов — не более 8%, а производитель не обязан информировать покупателя о трансжирах, содержащихся в его продукте.

Очень хорошо тема трансжиров раскрыта в статье национального проекта "Здоровое питание РФ". Оставляю ссылку для ознакомления.

Роспотребнадзор тоже категоричен в отношении транжиров, можете тоже почитать: здесь он комментирует влияние транжиров на заболевания человека.

Я добавлю вот что:

Когда взрослый, который питается неполноценно, злоупотребляет вредными продуктами, он со временем приобретает хронические заболевания. Но когда неполноценно питается ребёнок, он не может правильно расти и развиваться. На фоне несбалансированного питания наблюдается снижение когнитивных функций, иммунитета, некорректное построение гормональной системы, недовес или развитие ожирения, истощение сил, полигиповитаминозы.

Поэтому я призываю родителей к осознанности и минимизации транжиров в рационе ребёнка. Как правило, в моменте "здесь и сейчас" опасности не видно, но потом в самый неожиданный момент в организме происходит сбой, вызванный в том числе и неправильным питанием.

В каких продуктах содержатся трансжиры?

Трансжиры содержатся в огромном количестве продуктов, продаваемых в наших магазинах. Лидером по содержанию трансжиров является маргарин и спреды. Также огромное количество трансжиров, как правило, содержится в следующих продуктах:

● Попкорн и чипсы;

● Кетчуп, майонез и всевозможные соусы;

● Мясные и рыбные полуфабрикаты, замороженные обеды;

● Мороженое;

● Картофель фри, наггетсы, чебуреки и другие изделия фаст-фуда;

● Кондитерские изделия: печенье, пончики, вафли, пирожные, торты, шоколадные батончики и т.д.;

● Сдобная выпечка;

● Сухие смеси для приготовления супов, соусов, кремов, блинов, кондитерских изделий,

Некоторые производители умудряются добавлять трансжиры в адаптивные молочные смеси для самых маленьких детей.

Как найти транжиры на этикетке?

В приведенной выше ссылке проекта "Здоровое питание РФ" указано, но я все-таки повторюсь: в составе продукта могут встречаться ниже перечисленные названия, которые, по сути, являются трансжирами:

● Маргарин;

● Растительный жир;

● Кулинарный жир;

● Комбинированный жир;

● Гидрогенизированный жир;

● Гидрогенизированное масло;

● Частично гидрогенизированный жир;

● Фритюрный жир;

● Заменитель молочного жира.

Давайте теперь посмотрим примеры продуктов с содержанием транжиров:

С детским питанием, молочными продуктами в целом ситуация радует, на этикетке указано отсутствие заменителей жира, и обратная сторона соответствует заявленному. А вот кондитерские изделия для взрослых расстраивают. А ещё больше расстраивает то, что очень часто родители дают детям старше 1 года такие продукты, совершенно неадаптированные для незрелого кишечника.

Пример первый: зефир

Думаю Вы достаточно часто покупали такой десерт и себе к чаю, и детям тоже
Думаю Вы достаточно часто покупали такой десерт и себе к чаю, и детям тоже

Пример второй: всеми любимые круассаны

Детям очень часто покупают подобные круассаны на завтрак,и это самый безобидный вариант....
Детям очень часто покупают подобные круассаны на завтрак,и это самый безобидный вариант....

Пример третий: торт

Я здесь даже подчеркивать не стала, один большой трансжир
Я здесь даже подчеркивать не стала, один большой трансжир

Пример четвертый: выпечка (собственное производство Ленты)

Вот смотрите,булочка вроде как на закваске. Это сейчас модно, один из трендов правильного питания.

-5

А теперь смотрим состав:

Я подчеркнула только трансжир. От остального тоже сплошные расстройства
Я подчеркнула только трансжир. От остального тоже сплошные расстройства

Как видим здесь чисто маркетинг....

В общем, все достаточно печально...

Единственный способ восстановления функций поврежденных в результате действия трансжиров тканей организма – следование принципам здорового питания и отказ от продуктов, приготовленные с использованием гидрогенизированных масел. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что трансжиры должны быть полностью исключены из рациона питания человека.

Завтра расскажу ещё про одну добавку, которая не прибавляет нам здоровья,но про это мало кто знает - каррагинан

Всем здоровья и добра!