Найти тему

Какую рыбу нельзя есть чаще одного раза в неделю? А какую можно? Разбираемся в этой статье

Оглавление

Рыба - один из незаменимых компонентов рационального питания. Благодаря своим полезным свойствам, рыба входит в состав многих лечебных протоколов питания (например, рыба составляет значимую часть средиземноморской диеты, которая уже доказала свою эффективность и рекомендуема ВОЗ). Такую диету, например, назначают при болезнях сердца и сосудов,или детям с СДВГ и РАС).

Сегодня рассмотрим свойства рыбы, поговорим про пользу, а также негативные качества, которые могут встречаться, исходя из актуальной экологической обстановки.

https://yandex.ru/images/touch/search?text=%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B0%20%D0%B2%20%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B5&lr=194&p=3&pos=10&rpt=simage&img_url=http%3A%2F%2Fimg2.goodfon.ru%2Foriginal%2F2880x1800%2Ff%2F4c%2Fmoreprodukty-ryba-krevetki.jpg
https://yandex.ru/images/touch/search?text=%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B0%20%D0%B2%20%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B5&lr=194&p=3&pos=10&rpt=simage&img_url=http%3A%2F%2Fimg2.goodfon.ru%2Foriginal%2F2880x1800%2Ff%2F4c%2Fmoreprodukty-ryba-krevetki.jpg

Польза рыбы

Какие же полезные качества рыбы делают ее незаменимым продуктом в нашем рационе?

1. Рыба как источник белка

В первую очередь, это содержание полноценного белка (напоминаю, что полноценный белок - это тот, который содержит все виды аминокислот).

Белки рыб усваиваются организмом человека легче и быстрее, чем белки красного мяса. Таким образом, в среднем человеку удаётся усвоить рыбный белок на 98%, а мясной — на 89%.

Рыбы-лидеры по содержанию белка (на 100 гр):

  • горбуша — 20,5 гр.;
  • судак — 18 гр.;
  • треска, хек, ледяная — 16,5 гр.;
  • рыба осетровая — 16,4 гр.;
  • карп прудовой — 16 гр.;
  • минтай — 15,9 гр.

2. Рыба источник Омега 3

Рыба — источник полезных жирных кислот Омега-3 в основном она содержится в жирной рыбе, морепродуктах

и рыбьем жире. Эта жирная кислота выполняет множество важных функций.

Лидеры по содержанию омега-3:

  • скумбрия,
  • лосось,
  • сельдь.

3. Рыба - источник витаминов и минералов

Рыба также является источником многих витаминов. Например, аитамина А в рыбе содержится больше, чем в мясе. Также рыба является значимым источником витамина B12 (больше всего витамин B12 содержится в скумбрии и сельди, лососёвых породах рыб (форель, сёмга, кета, горбуша, нерка и др.)).

Также в рыбе содержатся другие витамины:

  • витамин D,
  • витамин Е,
  • витамин С,
  • другие витамины группы В (В1, В2, В6),
  • витамины Н (биотин),
  • PP (никотиновая кислота),
  • пантотеновая кислота.

Рыба включает в себя много необходимых для организма человека минералов, среди которых преобладают кальций, калий, натрий, фосфор, магний, сера. А также легкоусвояемое железо, медь, марганец, кобальт, цинк, селен.

Но к сожалению, если ситуации, когда употребление рыбы может навредить.

В чем вред?

1. Паразиты

Достаточно высокая инфицированность паразитами. Паразиты (самым распространённым является Opisthorchis) наиболее часто присутствуют в речной рыбе, меньше – в морской и океанической рыбе.

Речные виды рыб. Носители личинок описторха:

-2

Как обезопасить себя от паразитов:

Для того, чтобы предотвратить заражение паразитами, необходимо выполнять некоторые рекомендации:

  1. Потрошение и очистка рыбы сразу после вылавливания.
  2. Термическая обработка при температуре не менее 80°С и длительностью не менее 10 минут, либо 60–75°С в течение 15–30 минут. Эти температурные режимы обеспечивают нейтрализацию большинства видов паразитов.
  3. Разделение рыбы при приготовлении на мелкие части для их полноценного прогрева.
  4. Исключение потребления сырой и вяленой рыбы.
  5. Ограничение потребления малосолёной рыбы (хотя паразиты

чувствительны к 2–5 % раствору соли, их инактивация зависит от качества и длительности засолки, концентрации соли).

6.Приобретение преимущественно холодноводной морской или океанической рыбы.

2. Повышенное содержание тяжёлых металлов в некоторых видах рыб

По данным Роспотребнадзора, в 2019 году по физико-химическим показателям требованиям не соответствовали 3,78% рыбной продукции России. В 2020 году эта цифра выросла до 5,4%. Чаще всего в рыбе находят такие тяжёлые металлы, как свинец, кадмий и ртуть.

Уровень аккумулированной ртути также зависит от возраста и размера рыб. Хищные рыбы, как наиболее крупные, долгоживущие, занимающие высшее положение в пищевой цепи, содержат больше ртути, и поэтому с точки зрения воздействия на здоровье человека

представляют наибольшую опасность. Высокое содержание тяжёлых металлов в мелкой рыбе (например, мойва) скорее

сопряжено с их отловом в экологически

неблагополучных районах.

Рыба, с высоким содержанием ртути, от потребления которой стоит отказаться:

  • Акула
  • Рыба-меч
  • Скумбрия королевская
  • Марлин
  • Средиземноморская хищная рыба: синий и большеглазые тунец, морской окунь
  • Атлантический осетр
  • Атлантический палтус

Рыба, с содержанием допустимого уровня ртути, которую стоит употреблять не чаще 1 раза в неделю:

  • Тунец длинноперый и желтеперый
  • Форель морская
  • Ставрида
  • Треска
  • Сибас
  • Атлантическая скумбрия
  • Атлантический минтай
  • Речной окунь
  • Мойва
  • Кета
  • Карп

Рыба и морепродукты, которые можно спокойно употреблять 2-3 раза в неделю:

  • Анчоус
  • Кефаль
  • Камбала
  • Сёмга
  • Креветки
  • Кальмары
  • Форель речная

Итак, из выше сказанного делаем вывод:

Рыба — хороший источник легкоусвояемого белка, витаминов, минералов, Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Тем не менее, из-за вышеперечисленных факторов, стоит быть особенно внимательными при выборе рыбы, частоте употребления и подвергать её достаточной термической обработке.

Подписывайтесь на другие мои паблики:
мой телеграмм-канал: https://t.me/ZarubinaNutriKIDS
сообщество ВК: https://vk.com/nutrikids_zarubina
Если вам нужна моя помощь в расшифровке анализов, составление восстановительной схемы здоровья Вашего ребёнка, жду Вас в июне на консультацию. Для записи на консультацию напишите мне в телеграмм @zarubinaew

Делитесь в комментариях, любите рыбу?