Найти тему

Соленый огурец в рационе ребенка зло? О ферментированных продуктах в рационе детей

Сегодня в родительском чате нашего детского сада прочитала возмущения мам о том, что нашим детям в сегодняшнее меню на обед включили квашенную капусту, а на прошлой неделе был соленый огурец.

Честно, прочитала и расстроилась. Расстроилась, потому что в наше время, когда качественная информация в открытом доступе, когда о чистом питании говорят повсюду, все равно очень низкая осведомленность родителей о нормах питания детей. В итоге мы видим, как действительно опасные для здоровья ребенка продукты не вызывают волнений, а вот те, которые действительно нужно включить в рацион, вызывают панику.

Поэтому сегодня я хочу рассказать, почему ферментированные продукту ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть включены в рацион ребенка.

https://mom-first-time.ru/wp-content/uploads/2020/10/42bfe775-393d-4cc1-ad21-864eb8a54466-shutterstock-557601043.jpg
https://mom-first-time.ru/wp-content/uploads/2020/10/42bfe775-393d-4cc1-ad21-864eb8a54466-shutterstock-557601043.jpg

Давайте сначала разберемся, что такое ферментированные продукты.

Процесс ферментирования известен с давних времен. Ферментированные продукты – это любые ингредиенты, которые подверглись процессу брожения, то есть получаются в результате процесса микробной ферментации.

Примеры ферментированных продуктов:

  • Квашеные овощи: капуста, огурцы, лук, чеснок, кимчи, редис, болгарский перец, морковь, фасоль, свекла и яблоки.
  • Кефир и йогурты;
  • Сырой сыр — из непастеризованного молока.
  • Хлеб на закваске;
  • Хамон — вяленое мясо;
  • Чайный гриб (сейчас его называют модным словом комбуча);
  • Квас;

Ферментированные продукты являются пробиотиками и пребиотиками, поэтому ими необходимо обогащать рацион детей. «Хорошие» бактерии, обитающие в желудочно-кишечном тракте каждого человека, имеют жизненно важное значение, как для здорового пищеварения, всасывания питательных веществ, так и для иммунитета и здоровья в целом. Кроме того, многие исследования, что дружественные микроорганизмы оказывают огромное влияние на психику и поведение.

Вот еще причины включить ферментированные продукты в рацион вашего ребенка:

  • С помощью ферментированных продуктов пища “пред-переваривается”, становится более легкоусвояемой, ведь ЖКТ ребенка вырабатывает совсем мало пищеварительных ферментов. ⠀
  • Молочная кислота, производимая бактериями, нейтрализует “антинутриенты” (например, фитиновую кислоту), что позволяет детям лучше усваивать питательные вещества (кальций, магний, железо, медь и цинк). ⠀
  • Нейтрализуются проблемные компоненты пищи (казеин, глютен, лактоза), чтобы ЖКТ было легче с ним справиться и уберечь малыша от аллергии и аутоиммунных заболеваний ⠀
  • Еда обогащается вит C, группы B, К и др, активируются фитонутриенты. ⠀ Ферменты и органические кислоты оказывают благотворное влияние на работу ЖКТ, нормализуют кислотность желудочного сока и стимулируют секрецию пищеварительных факторов. ⠀
  • Нейтрализуются ингибиторы пищеварит. ферментов, столь необходимых для оптимального пищеварения. ⠀
  • Разлагаются сложные сахара, от которых образуются кишечные газы и колики. ⠀
  • Инактивируются афлатоксины – вещества с сильным канцерогенным действием. ⠀
  • Мясо животных становится нежнее и легче переваривается. ⠀
  • Образуются многочисленные ферменты, облегчающие процесс пищеварения, погибают паразиты и вредоносные микроорганизмы. ⠀
  • Бактерии вырабатывают белки бактериоцины, которые разрушают и подавляют рост патогенных бактерий, вирусов, дрожжей и грибов.
  • Согласно исследованиям, пробиотические бактерии из ферментированных продуктов помогают пищеварению, поддерживают иммунитет, повышают обучаемость, улучшают нутритивный статус, снижают риски аллергии, экземы и дерматитов!

Для тех кто сомневается – делюсь ссылкой на исследования:

Влияние детских кисломолочных напитков, обогащенных пребиотиками и пробиотиками, на здоровье ребенка раннего возраста
Fermented foods and probiotics for children. The importance of knowing their microbiological differences - PubMed

Расскажите в комментариях, присутствуют ли в рационе вашей семьи ферментированные продукты? Едят ли их дети?