Сегодня в родительском чате нашего детского сада прочитала возмущения мам о том, что нашим детям в сегодняшнее меню на обед включили квашенную капусту, а на прошлой неделе был соленый огурец.
Честно, прочитала и расстроилась. Расстроилась, потому что в наше время, когда качественная информация в открытом доступе, когда о чистом питании говорят повсюду, все равно очень низкая осведомленность родителей о нормах питания детей. В итоге мы видим, как действительно опасные для здоровья ребенка продукты не вызывают волнений, а вот те, которые действительно нужно включить в рацион, вызывают панику.
Поэтому сегодня я хочу рассказать, почему ферментированные продукту ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть включены в рацион ребенка.
Давайте сначала разберемся, что такое ферментированные продукты.
Процесс ферментирования известен с давних времен. Ферментированные продукты – это любые ингредиенты, которые подверглись процессу брожения, то есть получаются в результате процесса микробной ферментации.
Примеры ферментированных продуктов:
- Квашеные овощи: капуста, огурцы, лук, чеснок, кимчи, редис, болгарский перец, морковь, фасоль, свекла и яблоки.
- Кефир и йогурты;
- Сырой сыр — из непастеризованного молока.
- Хлеб на закваске;
- Хамон — вяленое мясо;
- Чайный гриб (сейчас его называют модным словом комбуча);
- Квас;
Ферментированные продукты являются пробиотиками и пребиотиками, поэтому ими необходимо обогащать рацион детей. «Хорошие» бактерии, обитающие в желудочно-кишечном тракте каждого человека, имеют жизненно важное значение, как для здорового пищеварения, всасывания питательных веществ, так и для иммунитета и здоровья в целом. Кроме того, многие исследования, что дружественные микроорганизмы оказывают огромное влияние на психику и поведение.
Вот еще причины включить ферментированные продукты в рацион вашего ребенка:
- С помощью ферментированных продуктов пища “пред-переваривается”, становится более легкоусвояемой, ведь ЖКТ ребенка вырабатывает совсем мало пищеварительных ферментов. ⠀
- Молочная кислота, производимая бактериями, нейтрализует “антинутриенты” (например, фитиновую кислоту), что позволяет детям лучше усваивать питательные вещества (кальций, магний, железо, медь и цинк). ⠀
- Нейтрализуются проблемные компоненты пищи (казеин, глютен, лактоза), чтобы ЖКТ было легче с ним справиться и уберечь малыша от аллергии и аутоиммунных заболеваний ⠀
- Еда обогащается вит C, группы B, К и др, активируются фитонутриенты. ⠀ Ферменты и органические кислоты оказывают благотворное влияние на работу ЖКТ, нормализуют кислотность желудочного сока и стимулируют секрецию пищеварительных факторов. ⠀
- Нейтрализуются ингибиторы пищеварит. ферментов, столь необходимых для оптимального пищеварения. ⠀
- Разлагаются сложные сахара, от которых образуются кишечные газы и колики. ⠀
- Инактивируются афлатоксины – вещества с сильным канцерогенным действием. ⠀
- Мясо животных становится нежнее и легче переваривается. ⠀
- Образуются многочисленные ферменты, облегчающие процесс пищеварения, погибают паразиты и вредоносные микроорганизмы. ⠀
- Бактерии вырабатывают белки бактериоцины, которые разрушают и подавляют рост патогенных бактерий, вирусов, дрожжей и грибов.
- Согласно исследованиям, пробиотические бактерии из ферментированных продуктов помогают пищеварению, поддерживают иммунитет, повышают обучаемость, улучшают нутритивный статус, снижают риски аллергии, экземы и дерматитов!
Для тех кто сомневается – делюсь ссылкой на исследования:
Расскажите в комментариях, присутствуют ли в рационе вашей семьи ферментированные продукты? Едят ли их дети?